Поездка в Кошице

 

                Поездка в Кошице.


 Мы с женой пенсионеры, доходы наши не велики. Но стремление к путешествиям с годами у нас не угасает, а я бы сказал -только усиливается .Закарпатье для нас как раз тот край, где совершенно другой уклад жизни,  такое впечатление, что и  люди  не совсем такие,  доброжелательнее, находясь на природе  забываешь о своих болячках, наслаждаясь кристально чистым воздухом и  любуясь красотами карпатской природы. Здесь также можно  попить целебной воды и даже позволить себе ,благодаря дарованному безвизу,   краткосрочное заграничное путешествие.
  В прошлом году мы проводили майские праздники в Берегово, гуляли по городу и окрестностям, посещали термльный бассейн. В этом решили побывать в Ужгороде. Мы уже не первый раз в Закарпатье, но так и не видели как преображается Ужгород в период цветения сакуры. К тому же Ужгород подходяще  место из которого можно совершить краткосрочный тур в Словакию Мы давно мечтали побывать в этой стране. В Закарпатье  многие считают Словакию образцовой страной.
   Как решили, так и сделали. Неподалеку от автовокзала с помощью www.rooms.ua мы арендовали жилплощадь, а билеты на автобус в Кошице и обратно заказали на Busfor.ua. Очень удобно, хотя бы  по тому, что сделали мы это образно говоря «не вставая с дивана».
      Тем кто собирается в путешествие за границу автотранспортом следует иметь в виду, что какая то часть ( порой трудно-предсказуемая)запланированного   времени неизбежно уйдет на оформление таможенных процедур. И хотя расстояние от Ужгорода до Кошице менее 90 км ,   автобус по расписанию отправлялся в 7 часов утра и  должен был придти в конечный пункт в 9-30 словацкого времени. В этот же день в 15-30  мы должны были уже отправиться обратно. Таким образом ,в нашем распоряжении для того ,чтобы совершить самостоятельную экскурсию в Кошице у нас  оставалось не так уж много времени-всего 6 часов. Стоимость проезда в Кошице нам обошлась в 450 грн. туда и обратно.
     Прохождение таможни в районе Ужгорода мало чем отличается от аналогичной процедуры в других пропускных пунктах Украины. Словацкие таможенники в основном интересуются наличием в багаже алкоголя и сигарет. Сам досмотр происходит довольно таки быстро и организованно.
    Наконец, с досмотром окончено и мы уже мчим по шоссе в направлении Михайловца-Кошице.  За окном все те же леса, поля и горы, что и в Закарпатье. Архитектура практически та же. Самые большие отличия -это надписи на латыни, отменное качество дорожного покрытия и многочисленные поля рапса, живописно желтеющие на фоне гор и окружающей зелени.
       Наконец мы в Кошице. Практически во время. Первое на что обращаешь внимание это  то, что в сравнительно небольшом по размеру городе с населением около четверти миллиона  довольно таки внушительные размеры вокзалов, расположенных буквально рядом -железнодорожного и автовокзала. Визуально, пассажиропоток приличный, не меньше того что мы видим во Львове или Харькове. Впечатляет, но это и закономерно, ведь Кошице расположен на окраине Евросоюза: до границы с Украиной 80 км, с Венгрией всего ничего -20 км и с Польшей -90км. Город представляет собой крупный транспортный узел, связанный современными магистралями и авиалиниями со многими городами Словакии и  Европы.
     Многие делают остановку в городе, чтобы  придти в себя,познакомиться с его достопримечательностями,  сравнительно недорого покушать,отдохнуть и с новыми силами продолжить свой путь дальше. Для себя я выяснил,.. так на будущее, что билет до Братиславы или Вены мне обойдется никак не меньше 18 или 19 Евро.
    А ведь посмотреть и впрямь есть на что. Ведь неслучайно центр  города охраняется ЮНЕСКО, не так давно Кошице наряду с Марселем признавался культурной столицей Европы.
     Куда идти от вокзала можно не спрашивать. Основной пассажиропоток движется пешим образом  в одном направлении. Предположительно к центру города.
   С точки зрения жителя мегаполиса Кошице -небольшой по размеру город.  Основные достопримечательности его расположены вдоль его центральной-Головной улицы. Главная из них-Храм Святой Елизаветы Венгерской.-Самый восточный среди готических храмов Европы. Храм пережил не одно столетие. Неоднократно разрушался , перестраивался, как впрочем и сам город.  С точки зрения канонов архитектуры это -эклектика. Разные его части построены были в разное время. Похоже, что сохранено лучшее. Храм красив как снаружи, так и изнутри.



     Не буду утомлять читателя  перечнем и описанием достопримечательностей города. Их можно найти без труда в интернете вместе с высококачественными фотографиями.

  Для обыкновенного туриста есть определенная прелесть малых городов .Здесь не надо стремиться во чтобы то ни стало охватить все достопримечательности города. Большую часть достопримечательностей Кошице можно обойти пешком и даже пофоткаться буквально за несколько часов. В городе довольно обширная пешеходная зона. Есть где посидеть отдохнуть.

      Так уж устроен человек-ему  постоянно надо что то с чем то сравнивать. Правда  есть такой момент,хорошо когда ты  сравниваешь, хуже когда тебя с кем то  сравнивают....Так вот  и города.
      Неподалеку от Северо—Восточной  границы Украины, примерно на таком же расстоянии от Харькова, как Кошице от Ужгорода находится Белгород. Чуть больше Кошице по масштабам город... Вспоминаются советские времена, когда в сравнении с мегаполисом Харьковом ,он  казался  пыльной провинцией.
     Прошли годы , изменился  облик Белгорода, теперь он кажется более западным. Совсем иные   крыши, казалось бы  все тех же домов...  Сегодня Белгород - вполне благополучный город ,зеленый, чистый , ухоженный, с  приличными дорогами.  Город который непрерывно растет и с каждым годом становится все краше.  Подновляются фасады зданий, сносятся старые и на их месте появляются более современные ,  вырастают цветники, появляются скульптуры .Совершенно другая стала структура хозяйства города, в особенности в том  что касается образования и науки. Одним из символов города теперь является Белгородский Университет.
        Белгород и Кошице конечно же не мегаполисы и никогда ими не будут. На этом сходство  двух славянских городов заканчивается. При их сравнении понимаешь цивилизационные различия. Если первый, как был так и остается , не смотря ни на что ,восточно-славянской  провинцией, то Кошице никогда ей  и не был .По сути это  два совершенно разных города
     Эти различия наглядно проявляются в архитектуре. Архитектура Белгорода довольно таки однообразна. Город сравнительно молодой и в нем  мало старинных зданий возраст которых превышает даже пару  сотен лет, в то время как  центральная часть Кошице  представляет  собой эклектику эпох и стилей .И именно такие постройки являют собой изюминку города , придают ему неповторимый шарм. Кошице, в особенности центр города, по сути  музей истории и архитектуры в котором представлены памятники разным периодам его существования, здесь собраны шедевры разных эпох и стилей, здесь не имитаций, Здесь собраны оригиналы.
 

     В центре Кошице все натуральное,  не типовое, созданное  на протяжении  многих десятков лет, а порой и веков  творческим трудом  строителей и выдающихся зодчих, здесь  каждый камень буквально  дышит историей... На протяжении  столетий город был заметной величиной на карте Европы, город неоднократно менял своих хозяев, повидав на своем веку немало драматических, а порой даже и  трагических событий. Город, который  несмотря ни на что выстоял и  сегодня,продолжая играть  роль второго города молодого государства Словакия, тесно интегрирован в многочисленные структуры Объединенной Европы.
        Такое впечатление, что даже воздух в Кошице свежее, по крайней мере в центральной его части, я бы сказал что весной он  с привкусом ароматов цветущих фруктовых деревьев и распускающихся  цветов. О том,что  в городе имеется крупнейший в Словакии металлургический комбинат, даже и не вспомнишь.. А вот  в в Белгороде видно невооруженным глазом как   многочленные скопища легковых автомобилей и  общественного автотранспорта, устаревшего морально , а порой и физически существенно ухудшают экологию города.
      Уникальность Кошице еще и в том, что в отличии от многих городов Европы он практически не пострадал в период Второй мировой войны. Перед ее началом  население города  было весьма немногочисленно- порядка 30 тысяч жителей. Масштабное градостроительство началось после ее окончания , но это была уже совершенно другая страна и соответственно иная архитектура и по сути создавался во многих отношениях совершенно другой город ,в котором словаки стали  составлять абсолютное большинство.
      Прогуливаясь по Головной улице мы разговорились с двумя девушками- студентками. Они уже почти год как в Кошице. Приехали из Норвегии Учатся в местном Университете. В городе им все очень нравится и судя по всему они не очень то торопятся обратно.
   Незаметно подошло время обеда. Мы заказали кофе в одном из многочисленных кафе на Головной улице ,достали привезенные с собой бутерброды и принялись кушать. Я  посмотрел по сторонам- такое впечатление, что практически все приезжие  в этот час сидят за столиками и взирая по сторонам  наслаждаются жизнью.




       Знакомясь со страной никак нельзя не оминуть супермаркеты. Они такие же как и везде по миру. Понятно, что уровень доходов словаков выше чем украинцев Но, как цены?- К нашему удивлению на некоторые товарные позиции цены были не слишком отличаются от наших, хотя в целом конечно же выше. Говорят словаки приезжают в Украину за продуктами. В Ужгороде тоже можно купить товары из Словакии практически по тем же ценам что и там откуда привезены.
       Наше путешествие состоялось в пятницу.На обратном пути вместе с нами в автобусе на уикэнд ехала группа молодых словацких парней. Словацкий язык и украинский имеют много общего. Но понять словацкую речь не так то просто.- Скорее они нас понимают. На наш вопрос :»Куда и зачем они едут?»  Они ответили:»Что в Ужгород. Для розваги». Похоже, что в скором времени какое то количество наших девушек переедет в Словакию. Немало наших граждан живя в Ужгороде и его окрестностях работают в этой стране,  и не  только в Михайловце или Кошице, но даже  и в Братиславе.
     В заключении к сказанному могу прибавить, что Кошице, конечно же,не такой крупный туристический объект как Краков, Будапешт или Вена. Но и он не обойден вниманием туроператоров. Посещение Кошице является неотъемлемой частью многих туров. Безусловно, с экскурсоводом как то комфортнее. Одна из турфирм Ужгорода предлагала нам однодневную  экскурсию в Кошице, естественно, по ценам в разы превышающим наши собственные траты. Но, простите нас, за чем нам как минимум 15-часовая экскурсия с отправлением в те же 7-00 из Ужгорода и возвращением неизвестно когда, если значительная часть запланированного времени уйдет на посещение не расположенных в окрестностях Кошице национального  парка «Словацкий рай» с его знаменитой Добшинской ледяной пещерой или замка Бетлиара, а малоинтересных нам торговых центров?!!!


Рецензии