Умный тигр

Умный  тигр  (рассказ для детей и взрослых)

  Один амурский тигр был очень умный. Любил он много думать. Уляжется где-нибудь на склоне сопки, смотрит по сторонам и всё какие-нибудь головоломки разгадывает: 
  – Почему рыбы могут жить в воде, а тигры нет? Почему берёзы сбрасывают листочки на зиму, а ёлки круглый год зелёные? Почему кабаны хрюкают, вороны каркают, а не наоборот?..

Один раз тигр долго-долго размышлял и до очень интересных вещей додумался:
  – Деревья всё время на одном месте растут. Это потому, что у них корни в земле и они не могут ходить. А вот у облаков нет корней, и они очень любят путешествовать, то в одну сторону бегут по небу, то в другую! – сначала заметил тигр. Посмотрел тут же на свои ноги тигр, потом ещё раз на облака  и догадался:
  – У меня тоже нет корней, значит, и я должен путешествовать! А то что я всё на одном месте живу?! Что же я за тигр такой? Все зовут меня амурский, а я даже всей реки Амур не видел!

  Обрадовался от такой идеи тигр, но тут же опять задумался:
  –  В какую сторону отправиться в путешествие? На юг или на север?
  Много времени потратил зверь, а никак правильная мысль в голову не приходит, не может он выбрать нужное направление. От напряжения мозга даже пить сильно захотел.

  Подошёл тигр к речке, полакал воды, посмотрел на своё отражение в воде: красивые ли у него глаза? Правильно ли усы растут? Ровно ли чёрные полосы по большому рыжему телу расположены?
Ещё раз посмотрел на своё отражение в воде тигр и вдруг подпрыгнул – очень умная мысль неожиданно о себе дала знать!

  – Если я самая крупная кошка планеты, даже больше африканского льва, то и возле меня должно быть всё самое крупное! – догадался тигр и стал рассуждать: –  А ведь всем известно, что на севере река Амур шире становится. Совсем недавно прилетевшие оттуда сороки стрекотали, что Амур в низовье, перед впадением в море, разливается так, что  другой берег еле видно, пока перелетишь, крыльями устанешь махать.  Понятное дело: надо отправляться на Нижний Амур.

  Ещё немного подумал тигр и отправился в путь.
  День идёт по лесу тигр, не отдыхает, второй день идёт, даже не присядет – очень уж хочется ему побыстрее добраться до страны Большого Амура.
   
  На третий день подошла дикая кошка к ручью. Видит: много странной горбатой рыбы в ручье плавает. Спины рыб даже на поверхности торчат, не помещаются они полностью в воде. Удивился тигр, спрашивает у рыб:
  – Кто вы такие? Почему вы, такие крупные,  в такой маленький ручей заплыли?

  Рыбы собрались в стаю, сообща стали размышлять: «Что за странные вопросы задаёт полосатый зверь? Что ему ответить?»
  Наконец самая разумная и большая рыба ответила:
  – А у нас всегда так. Летом все горбуши собираются в стаи и заходят в маленькие ручьи, чтобы отложить икринки.
 
  – Хорошо! – думает тигр. – Правильной дорогой я иду! Видно, началась страна Большого Амура!

  Уверенно дальше на север зашагал тигр. Когда полосатый зверь недалеко от  деревни проходил, одна местная собака учуяла его след. Уж очень запах следа тигра показался ей похожим на кошачий. Никогда раньше собака не видела тигра и всё перепутала, подумала, что это кошка далеко от села гуляет. Устремилась дворняжка в погоню, захотела мурку на дерево загнать и облаять её хорошенько.

  Но едва собака увидела громадного тигра, сразу занемела, чуть в обморок не упала, а как только пришла в чувство, без оглядки пустилась наутёк! Прибежала дворняжка обратно в деревню, со страху громко завыла! Деревенские собаки заслышали страшную новость о появлении гигантской кошки, все перепугались, в будки попрятались, даже не тявкают. Сидят псы в своих домиках, дрожат от страшных  мыслей:  «Надо же, то мы кошек гоняли, а теперь, видно, очередь мурок пришла властвовать над собаками! Месть теперь за все обиды собакам придётся держать!»  Зато кошки смело стали ходить по селу, хвост трубой – воображают, никого не боятся.

  Но тигр мимо человеческих жилищ прошёл, не стал никого тревожить. Ещё день длилось путешествие тигра, и вышел он, наконец, к низовью Амура.  Подошёл к самой воде и увидел остроносую рыбу с бугристым телом, по размерам не уступавшую самому тигру.
   –   Как тебя звать?   –   решил познакомиться тигр.

  –  Калуга,  –  спокойно ответила хозяйка воды.

  – А можно, я у большого Амура буду жить?  – спросил зверь-путешественник.

  – Живи. Мне-то что. Ты мне не мешаешь, – согласилась рыба-великан.

  Всё лето и всю осень ходил тигр по берегу реки, никак нарадоваться  прекрасному месту не мог. Амур здесь широкий-преширокий – чтобы на другую сторону переплыть, долго тренироваться надо!  Сопки кругом большие-пребольшие, все по форме необычные, друг на друга не похожие! Рыба всякая разная бултыхается в реке! Куда ни пойдёт тигр, куда ни посмотрит, а всё счастливо вздыхает:
  – Как хорошо кругом! Как замечательно!

  Но вот пошёл в низовьях Амура первый снег. Прежде такого большого снега тигр тоже никогда не видел, тяжело ему стало ходить по глубокому снегу. Быстро стала уставать полосатая кошка, а как медведь, берлогу на зиму  себе делать она не приучена.

  Снова сильно задумался тигр: «Что же делать? Оставаться на Нижнем Амуре или обратно путь держать?»  Уже зима разыгралась, снег всё идёт и идёт, а тигр всё думает и думает. Неизвестно даже, что и решит.


Рецензии
А посоветовать некому? К нам надо, на запад. И не одному, с подружкой. Хватит отшельника из себя строить. Популяцию пора восстанавливать: на Байкале, Алтае. На Сыр-Дарье последнего тигра видели семьдесят лет уж как. Что тут думать? Дел сколько! Размножаться надо.

Бородаев Игорь   18.01.2019 02:35     Заявить о нарушении
Игорь, двумя руками "за"! Кстати, задача по увеличению популяции тигра поставлена. Всемирный фонд дикой природы активно этим занимается. Россия подхватила инициативу. Знаю: есть уже подвижки...
С уважением,

Юрий Жекотов   18.01.2019 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.