Искушение. Окончание

Ночь не принесла успокоения. В мыслях Филиппа постоянно всплывал образ господина Крюгера и его абсурдная просьба. Он  выпил двойную дозу  снотворного, чтобы наконец-то уснуть и только тогда забылся в тревожном сне.

  ...Каньон, индеец,  пещера,  её стены, испещрённые цветными слоями горных пород, излучающие яркий свет, который, отражаясь от золотых монет завораживал созерцателя. Калейдоскоп   радужного отражения подавлял волю человека, полностью отдавая сознание во власть неуёмной алчности, заставляющей  хватать золото и наполнять им карманы,  запихивать за пазуху.. потом, с трудом передвигаясь, он вышел из пещеры. Обнаружив, что карманы пусты, он увидел, что индеец  стоял, убрав руки за спину и, качаясь из стороны в сторону,  пристально вглядывался куда-то мимо Филиппа.  Мужчина оглянулся и застыл в ужасе — по каньону на них  надвигалась лавина из золотых монет.. и бедолага, издав  дикий вопль,  проснулся в холодном поту.
Сильно болела голова и молнией пронеслась мысль: "Идиот, мне нужно было найти медную монету".

Несмотря на то что Филипп каждый раз засыпая думал только о медной монете, всё повторялось, как в первую ночь — получалось, что выполнить просьбу господина Крюгера было  не так-то просто. Как только  мужчина видел во сне  золото, жажда наживы затмевала всё и он хватал, и хватал монеты...

Через  восемь дней  неудачник попробовал обхитрить себя. Он  нарисовал чернилом на своих ладонях портрет Крюгера. Но это не помогло — оказавшись в пещере, он смотрел только на золото...

Филиппа охватило отчаянье. Хоть он  и не верил на сто процентов Крюгеру, но предсказание искусителя, пугало и угнетало.
В последнюю, десятую ночь, он  сильно порезал палец, чтобы боль не давала полностью погрузиться в забытье.

...Загребая очередную партию  золотых монет, Филипп увидел на них кровь, капающую из его раны.  Что-то кольнуло в его сознании, разжимая щупальцы неуёмной алчности,  и бедолага вспомнил:"Одну  медную монету! Только одну медную монету!"
Он лихорадочно выгреб всё  что было у него в карманах и, переступая через  золото, направился вглубь пещеры...

Неожиданно он  оказался на площади, возле фонтана. Вокруг теснились высотные сооружения: жёлтая башня, замок из белого камня, Храм из голубого, стилизованный корабль из  синего, жилой комплекс из розового. Под ногами блестела, переливаясь жёлто-зелёным и сине-зелёным с вкраплениями тёмно-зелёного тона, брусчатка из  изумрудов.  Филипп нагнулся и..  лишь дотронулся до "брусчатки", как в его руках оказался   изумруд, искрящийся таинственным светом, который притягивал взгляд бедолаги,  маня в свою глубину и создавая в  воображении человека миражи. В одном из них, Филипп увидел себя в великолепном дворце среди царской роскоши...  Вдруг заныл больной палец и мужчина, сбрасывая наваждение, воскликнул:"Чёрт! Мне же нужна лишь медная монета!"

Он взглянул вверх и увидел чёрное, с яркой россыпью  звёзд, небо. Красные, жёлтые, зелёные,  они освещали площадь таинственным светом. Филипп  чувствовал то озноб, то жар во всём теле и  его потянуло в сторону прохладных струй фонтана. Но только капли воды  коснулись его ладоней, как превратились в голубые, розовые и жёлтые  драгоценные камни. Филипп бросился прочь, но зацепившись за бордюр,  упал, распластавшись на изумрудной поверхности.
Он лежал, поворачивая голову то направо, то налево, то вверх. Драгоценности, окружавшие его, были великолепны в своей красоте и совершенны.  Это была неизведанная  частичка Вселенной и Филипп почувствовал, что это не его мир.
При этих мыслях мужчина привстал и увидел между двух изумрудов жёлтый одуванчик.  Филипп потянулся к нему и  цветок тут же превратился в медную монету, с обратной стороны которой ему подмигнул Крюгер и..  бедолага провалился в чёрную бездну...

Проснувшись, Филипп не надеялся на что-то хорошее. Однако, разжав кулак, засоня с изумлением  увидел медную монету с отчеканенным на аверсе  индейцем; он  перевернул  её; с  реверса на него смотрел господин Крюгер.  От волнения у  бедолаги  задрожали руки, а сердце радостно ёкнуло от мысли:" У меня получилось! Миллион долларов будет  моим!"

Уже через пол-часа он сидел за столиком в баре.  Господин Крюгер материализовался из ниоткуда и взяв монету, прошептал: 
—  Ты выполнил мою просьбу и я должен выполнить своё обещание.  Но запомни: если тебе ещё раз присниться этот сон — не испытывай судьбу, а то станешь таким как я.
Пока  Филипп соображал, что ответить, благодетель исчез, оставив на столике чек на миллион долларов.

Посидев ещё несколько минут и увидев, что к нему направляется официант, Филипп поспешил прочь.
Уже через месяц он стал  совладельцем фирмы, которую организовал одноклассник и который, якобы помнил, что Филипп всегда был отличным парнем! Ещё бы, ведь у школьного друга теперь был миллион долларов!
Эльза, вдруг,  нашла время и вернулась к Филиппу.
Её приход сначала обрадовал мужчину, но вспомнив своё унылое существование в период безденежья, он  решил начать всё с чистого лица. А вдруг повезёт?

***

Филипп  не стал сказочно богатым,  но на достойную жизнь ему хватало. Место Эльзы заняла Моника. Она оказалась удивительно безразличной  к деньгам.. или это лишь казалось, в условиях,  когда денег на всё хватало.
Но однажды Моника заикнулась, что хотела бы отправиться в кругосветное путешествие на яхте. Филиппу идея понравилась.  Однако, всё оказалось не так просто — яхты были разные и стоимость их порой разнилась на миллионы...

Моника, рассматривая дорогие, умилялась, а каталоги с дешёвыми откладывала в сторону...
Прошёл месяц, а они никак не могли решить, какой  яхте отдать предпочтение, и Филиппу вновь начал сниться тот самый сон...
Он изматывал бедолагу, не давая выспаться. Мужчина стал раздражительным и усталость терзала его душу и тело. Однако, Моника как будто и не замечала, что её возлюбленный "таял"  с каждым днем. Она была полностью занята приготовлением к заветному путешествию.

Как-то Филипп  шёл мимо бара, в котором он встретился с господином Крюгером. Немного поколебавшись, он все же решил вспомнить былое.
Ничего не изменилось в заведении и  даже официант, который всегда  тщательно пересчитывал  мелочь,  был тот же. Пригубив пиво,  Филипп задумался:" Может  всё же стоит  ещё раз  испытать судьбу? Ведь не зря же Крюгер заплатил мне миллион.  Что-то же было ценное в той медной монете.  Если я решусь добыть себе такую же, тогда Моника получит любую яхту, какую пожелает..."
 
 ...Ему удалось пройти через золото, так как он вновь сильно  порезал палец. На  изумрудной площади ничего не изменилось и жёлтый одуванчик он нашёл сразу, а  утром  проснулся с заветной медной монетой в руке.
Только вот на её обратной   стороне был отчеканен  портрет Филиппа.  Вдруг изображение на монете ожило и зашептало:
 —  А ты помнишь сколько золота в той пещере? Теперь оно будет всё твоё! Засыпая, держи монету в руке и индеец откроет тебе дорогу ко всем  сокровищам.

Дрожь пронзила всё  тело Филиппа и он вспомнил пронзительно-холодный взгляд господина Крюгера, его неодушевлённое лицо. Он вдруг понял значение его слов, ведь теперь,  взяв из сна  монету со своим изображением, Филипп перестал быть обыкновенным  человеком, а какие ещё тайны скрывал индеец —   он не хотел знать.. поэтому в следующую ночь  Филипп отдал  монету индейцу. 
 
Яхту он не купил и Моника ушла к другому, но Филипп не жалел об этом.   Он был счастлив, что остался самим собой и  ему больше никогда не снились золотые монеты.


Рецензии