А поехали путешествовать! - 1. Одесса

– Мотылей тебе жёлтых захотелось, вот ты и дурью маешься! – сказала, как отрезала, свекровь на мою просьбу нагреть воды, чтобы помыться. – Я год не мылась – и ничего: живая!
Но я же – молодая женщина! Проглатываю подкатившийся к горлу ком обиды и наклоняю голову. Скандалить после проведённой бессонной ночи возле гроба родного дяди не хотелось. Да и как: целую ночь читала псалтырь, а теперь зло выпускать наружу? Переживу...

Но мелькнувшая предательская слеза не осталась без внимания дочери.
– Мам, поехали отсюда, видишь, как к тебе относится бабушка? – подойдя, вполголоса говорит, чтобы никто не слышал.
Да-да, конечно! Это лучший выход из сложившейся ситуации.
Чмокнув на прощание мужа, отправляюсь с ней на автобусную остановку.

Обида, поселившись в сердце, разъедает душу: вот тебе и отпуск! Отдохнула, называется! Да ещё и несёт от моей одежды, наверное, трупным запахом. Подальше бы от людей...

Но и возвратившись домой, облегчения не наступает – слишком долго ждала отпуска, и что – вот так вот просто сдаться, просидеть дома?

– Вика, а поехали куда-нибудь в путешествие, папа же наслаждается летним отдыхом!
Быстро собрав дорожную сумку, спешим на железнодорожный вокзал.
Ага, вот поезд на Одессу в 19 часов, прекрасно! И прибытие утром. Что может быть лучше?  Едем! В Одессу! К морю и мечте!

                *  *  *
Проснулись от шума. Ну, здравствуй, жемчужина у моря! Что нам посмотреть? Конечно же, город и Привоз!
Не спеша бродим по улицам, впитывая в себя колорит южного города. Одна прославленная Дерибасовская улица – главная визитка города – чего стоит! Вся усеяна многочисленными кафе, гостиницами и музеями, так и просит: фотографируй, фотографируй, фотографируй! Кстати, а вы знаете, что Одесса – бывшая столица масонов в Украине? Как там у них: дикие камни и обработанные? Свобода, равенство и братство. Везде по городу встречаются их символы, только примечай:  шестеренки от механизмов, циркули, линейки, угольники, молотки и серпы... Вот Потёмкинская лестница, устремлённая в самое небо, состоящая из 192 ступеней с десятью пролётами – вид усечённой пирамиды. Впечатляет!
Оперный театр, здание филармонии, Спасо-Преображенский собор, Пассаж... и, конечно же, цифра 13!

Насмотревшись всего вволю, спешим на Лонжерон – ближний пляж Одессы – купаться в море. Конечно, Лонжерон – не лучший пляж. Совсем рядом, слева, пришвартованы корабли, баржи, разные судна – вода не очень чистая. Но идти к настоящему пляжу нет ни времени, ни желания.
Впервые вижу, что море прямо с берега глубокое. По железной лестнице спускаемся вниз, в холодную воду.

То ли по сплошном огромно-ровном ракушечнику то ли по зацементированному берегу ( я так и не смогла определить – на фото он виден) ходят юноши и девушки и продают кукурузу.  Одна штука – 20 гривен!
– От блин! – с досадой восклицает Вика. – В десять раз дороже, чем у нас дома! И почему мы не додумались с собой мешок кукурузы прихватить?  Обогатились бы!


фото моё
 
Продолжение   http://www.proza.ru/2019/01/13/485


Рецензии
Одесса мне особенно дорога, все родственники со стороны отца там жили, может, и сейчас кто-то остался:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   12.06.2019 15:02     Заявить о нарушении
Надо Вам посетить этот город.
Не пожалеете.
Спасибо!

Валентина Лысич   17.06.2019 10:42   Заявить о нарушении
С моими доходами только во сне, увы:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   17.06.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.