2. Валеркины байки

2. Валеркины байки.

Кабанчик.

Однажды, на праздники седьмого ноября, Валерка со всем семейством, поехали гостить к теще с тестем в деревню. Тесть написал, что соскучились по внукам, да и жена Нина не одну неделю твердила: «мол, пора бы уж». Благо и на работе выпали выходные дни. Все совпало.
Собрались быстро и на электричку. На станции Тамерлан встретил тесть на лошади и до деревни добрались, не заметив дороги.
Вечером посидели за столом с тестевым «первачком» и под гусика, с разговорами и воспоминаниями. На следующий день тесть решил колоть кабанчика: «благо помощники  приехали».
Ночевалось в деревне хорошо и спокойно, а утром поднялись, как только рассвело на дворе. Тесть с тещей уже были на ногах и хлопотали по хозяйству. Валерка умылся и, немного перекусив, вышел во двор. Ночью выпал небольшой снежок и приукрасил дома и дворы белым покрывалом. Воздух был слегка морозный и приятно пропах сеном.
Тесть с соседом стояли на огороде в небольшом загоне рядом с сараем и курили. Загон был огорожен жердями, а почти на середине стоял небольшой стожок сена.  «Ну, что? Начнем помолясь» - сказал тесть и ушел в сарай. Мы с соседом остались ждать в загоне.
Неожиданно из сарая, с басовитым хрюканьем, выскочил здоровенный кабан. От неожиданности Валерка кинулся на стожок и очень ловко вскарабкался на самую верхушку с первого раза. Как он говорил потом «с первой попытки». Сосед же расположился на жердине как на насесте. Кабан, не обращая ни на кого внимания, кинулся нарезать круги в круг стожка. Не смотря на свои габариты и вес делал он это очень резво, временами пятаком взрыхляя снег с землей. Из сарая вышел тесть, не спеша, из-за голенища сапога, достал нож. Подойдя ближе к «беговой дорожке» тесть, нагнувшись, ткнул пробегавшего мимо кабана и сделал шаг назад. По инерцыи кабан продолжил свой бег, оставляя красную дорожку после себя. Обежав почти полный круг кабан, неожиданно остановился, недоуменно хрюкнул и, зарывшись пятаком в сено завалился на бок. Тесть подошел к соседу, закурил и, достав из кармана стакан и начатую бутылку громко позвал: « Слазь зять, айда помянем кабанчика».  Валерка попытался слезть со стожка самостоятельно, но не смог. Пришлось соседу принести деревянную лестницу, и то Валерка не мог долго попасть не слушающейся ногой на перекладину.
Вечером, за столом, долго смеялись над прытью Валерки, поднимая тосты за праздник, за здоровье и за вечную молодость.
Часть кабанчика, как сувенир и подарок, Валерка увез с собой.


Рецензии