Эволюция России



Материя не является неизменной, навсегда застывшей категорией, она постоянно изменяет качественные и количественные характеристики. Такие изменения называются развитием, или эволюцией, им подвержена также и живая форма материи, человек и человечество, как цивилизация разумной жизни на планете. Эволюция человечества за семь столетий до начала современного летоисчисления привела к образованию Греции, размером территории и численностью населения, значительно уступающей современным Европейским странам. Но, именно Греческая культура, заимствованная и развитая в Римской империи, внесла неизгладимый след в развитие не только Европейских народов, но и всего мира. В лексике разных народов, найдётся множество терминов пришедших из греческого языка, с ними, в быт народов приходили новые явления общественной жизни. 
В Римской империи зародились медицина, астрономия и многие другие научные дисциплины, юридическая наука востребована и в наши дни, служит фундаментом права большинства стран современного мира, и изучается во всех ВУЗах и во всех странах.
Кроме культуры, в Римской империи существовал и высокий, для того времени, уровень технологии.  Дома патрициев оборудовались системами водопровода, канализации и водяного отопления. Культуру Римской империи продолжили развивать выдающиеся учёные и философы Европы позднего периода. Университет в Европе открылся в 1088 году в городе Болонья, и в 1209 году в Англии. Затем они стали открываться во всех странах Европы, началась эпоха просвещения. Сегодня Европейским народам не грозит голод даже в самые засушливые, неурожайные годы, в прошлые века он уносил миллионы жизней. Благодаря медицине, отступили такие заболевания, как чума и холера, эпидемии которых выкашивали половину населения не только Европы, но и мира.
 Более сотни лет не используется гужевой транспорт.  Его заменили автомобили, поезда, надводные плавучие средства и самолёты. Несколько десятилетий поездка с одного материка на другой занимает часы, а не месяцы. Таков результат эволюции науки и технологии. На эволюции народов Европы сказалось влияние великой Римской империи.
Россия, как государство, стартовала позднее Европейских стран, на её эволюции сказалось двухсотлетнее владычество Татаро-Монгольской империи, называемой «Золотая Орда», в наследство от которой достались такие ценности, как раболепие, агрессивность, стремление к захвату чужих территорий и  восприятие мира враждебным окружением.
Прежде, чем продолжить тему, следует сделать небольшое отступление. Толковые словари Ожегова, Ефремовой, Шведова и другие одинаково трактуют значение слова наука: «система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества, и способы воздействия на окружающий мир».
 Через призму трактовки термина «Наука» не просматривается такая область знания, как история. Историк изучает только доступные ему письменные источники: летописи, письма и мемуары, государственные договоры и описания событий, нанесённые на бумагу не всегда их очевидцами. Они служат материалом познания событий, произошедших десятки, сотни, или тысячи лет назад.
Летописец записывает свои воспоминания и рассказы странников, посещающих его келью, они грешат субъективностью и не могут быть материалом научного исследования. Посетители летописцев, в большинстве случаев, не являлись очевидцами тех событий, о которых рассказывали, зачастую их сообщения просто слухи, или досужие вымыслы. Поэтому, достоверность летописей весьма сомнительна.
 То же самое можно сказать о письмах и мемуарах. Они субъективны, и зачастую их правдивость равна нулю, в большинстве случаев они выдают желаемое за действительное.
 Государственные договоры, как правило, заключаются для обмана партнёра, чтобы скрыть истинные намерения.
 В научных исследованиях истина проверяется десятками, сотнями, или тысячами экспериментов, затем подтверждается практикой. Например, закон Ньютона о равности сил действия и противодействия подтвердился тысячи раз при запуске ракет. Закон Архимеда сотни лет позволяет рассчитывать подводные лодки при их проектировании и постройке.   В исторических исследованиях невозможно проводить эксперименты, а без них нет науки.
Кроме того. Множество письменных материалов сгорело при пожарах, или уничтожено при других природных катаклизмах. Никто не знает, сколько их находится в секретных архивах и в руках коллекционеров. По этой причине, историку доступна лишь часть письменных материалов, объём этой малой величины настолько грандиозен, что до сего времени полностью не изучен. На эту работу ещё потребуются столетия. По этой причине история, как область знания, имеет лоскутный характер.
 Есть ещё одно обстоятельство. Проверенная сотни или тысячи раз, научная теория воспринимается всеми учёными одинаково. В исторической области знания такое правило отсутствует. Разные историки одно и то же событие и оценивают, и воспринимают согласно своему мировоззрению, то есть по-разному. Например, некоторые историки отрицают факт Чудского побоища, ссылаясь на проведённые исследования дна озера, где не найдены, а должны были сохраниться остатки снаряжения и оружия, другие настаивают на отсутствии Батыева нашествия.
 В начале периода современной России для преподавания в школе применялось пятнадцать учебников истории с разной трактовкой одних и тех же исторических событий и личностей, основанием выбора учебника истории учителю служило его собственное мировоззрение, а не объективность.   
 Минувшие события канули в лету, у них нет физических величин, поэтому, невозможно применить математику в исследовании исторических событий, нет и самого объекта изучения, поэтому историк не может применять измерительные инструменты и проводить эксперименты, повторяя прошедшие события несколько раз.
 У историка есть только один инструмент постижения тайн давно минувших дней, это его собственный ум и образ мыслей. Историк может оценивать прошедшие события и ушедших в небытие личностей, мотивы их поступков, только с позиций своего времени, другого ему не дано.
Пословица говорит, что чужая душа – потёмки. Невозможно влезть в шкуру другого человека, понять его чувства и образ мыслей даже людям, проживающим в одном времени, в одной стране, городе, улице или доме. Абсолютно невозможно понять чувства, стремления, желания, образ мыслей и мотивацию поступков человека, проживавшего сотни и тысячи лет назад.
 Каким бы талантом ни обладал историк, хочет он того, или не хочет, но его мировоззрение, сознание, приобретённое в настоящем времени, будет главным фактором оценки личностей и событий прошлого. Это означает, что история не умеет вскрывать закономерности развития общества.
Мудрец в глубокой древности сказал, что нельзя в одну реку войти дважды. Условия меняются, порою очень быстро. То, что было приемлемо вчера, становится не актуальным сегодня, и наоборот.  Поэтому, никто и никогда не учился, и не учится на ошибках. Это означает, что история не может, и не способна воздействовать на процессы переустройства общественных отношений.
По этим причинам, историю невозможно причислить к научной дисциплине, хотя имеется огромное количество кандидатов и докторов исторических наук. Имеются даже академики.
Само собой напрашивается утверждение, что истинной истории России не существует. Она соткана из мифов, заблуждений и умышленных искажений фактов и событий. Невозможно определить с достоверностью, где заблуждение историка, а где умышленное искажение фактов.
Москва основана в 1174 году, почти на пять столетий позднее образования Киева. Заштатным городишком Владимиро-Суздальского княжества Москва попала под власть Золотой Орды, в столице которой, городе Сарай-Бату сосредоточилась политическая атмосфера огромной территории. Сюда, во дворец хана, прибывали князья захваченных территорий со своими надеждами и опасениями за свою жизнь. Они привозили хану богатые дары, и доносы на своих политических противников, и выпрашивали ярлык на княжение.
Александр, которого историки впоследствии стали называть Невским, успешно справился с заданием хана получить с Новгорода дань для «Золотой Орды». Он разрушил полгорода, и уничтожил половину жителей, в награду получил ярлык на великое княжение. В борьбе городов за великий стол, не без властной руки Золотой Орды, пальма первенства перешла к Москве. Таким образом, к созданию великого Московского княжества, после названного Московией и затем Московским государством, приложила руку «Золотая Орда». Это есть исторический факт, отрицать который невозможно.
Тамерлан, новый властитель Азии, в 1395 году разрушил и сравнял с землёй столицу Золотой Орды город Сарай-Бату, затем обескровил Монгольскую империю. Золотая Орда распалась на маленькие осколки, такие, как Казанское и Крымское ханства. Московское государство получило независимость.
Завоеватели всегда, во все времена сеют смерть и кровь, и в то же время, без мотивации, хотят того или не хотят, они поднимают покорённые народы до своего культурного уровня, как Римская империя, или опускают, как Монгольская, называемая Золотой Ордой.
Имперские замыслы, рабскую психологию, агрессивность, синдром вражеского окружения и стремление к расширению территорий, Россия переняла от Золотой Орды, под игом которой находилась больше двух сотен лет. Они въелись в плоть и кровь народа, и не выветрились даже в двадцать первом столетии. Это определило, и до настоящего времени определяет путь России. Большинство населения и в двадцать первом веке признаёт, что страна окружена врагами. Они, якобы, стремятся поработить Россию, и использовать её природные ресурсы. Трудно даётся понимание, что в сегодняшнем мире выгоднее природные ресурсы покупать, чем завоёвывать. Покупка обходится значительно дешевле, и без жертв. Через триста лет после краха Золотой Орды, Российский писатель Антон Чехов по капле выдавливал из себя раба.
Великое Московское княжество, после краха Золотой Орды и окончания великой смуты, стало называться Московским государством. Борьба сильных боярских родов за Московский престол, длившаяся более ста лет, в конечном итоге привела к великой смуте.
В 1613 бояре с большим трудом провели вече, где вынуждены были пойти на компромиссное решение и посадить на престол несовершеннолетнего Михаила Романова. По велению Петра первого, страна получила новое название. На политической карте планеты появилась Российская империя, Польша дважды завоевывалась, и входила в её состав. Такая же судьба была у прибалтийских стран и Финляндии. Дальше на запад Россия пробиться не смогла. Завоевательные интересы России обратились на южном направлении. Непокорные, но малочисленные народы Крыма и северного Кавказа не смогли отстоять суверенитет, и были оккупированы.
 Восточные территории до Урала, Сибирь и Дальний восток завоёваны легко и малой кровью, народы этих территорий не были воинственными, как индейцы северной Америки и не могли оказать достойного сопротивления.
В составе России оказалась шестая часть планеты. Это говорит о её аппетитах. По размеру занимаемой территории она находится на первом месте в мире.
   Поэтому весь Российский народ без исключения признаёт свою страну великой державой. Великодержавность въелась в плоть и кровь, и семьсот лет служит основой, стержнем менталитета народа. Каждый житель страны, независимо от своего положения в обществе, оценивает все события в стране и мире сквозь призму великодержавности.
В чём величие России? Почему на протяжении многих веков в менталитете народа оно сохраняется? Прежде, чем ответить на эти вопросы, следует разобраться со значением самого термина. Что означают слова величие и великая? Посмотрим толковые словари Ожегова, Ефремовой, Шведова и Ушакова. Они трактуют эти термины одинаково:
величие – наличие выдающихся свойств, внушающих преклонение, уважение и восхищение;
великий (великая) – необыкновенная одарённость, гениальность, имеющие в мире громадное культурно-историческое значение.
Может ли Российская империя, просуществовавшая более трёхсот лет, претендовать на наличие выдающихся свойств, внушающих уважение и восхищение? Отнюдь.  Маркиз де Кюстин в своей книге называет Россию тюрьмой народов. Страной рабов, страной господ охарактеризовал её Михаил Лермонтов. И они недалеки от истины.
После великой смуты и закрепления на престоле Романовых, в Российской империи сформировалась жестокая система рабства. Более восьмидесяти процентов населения попали в крепостную зависимость и превратились в предмет хозяйственного инвентаря, как изба, лошадь или соха. Хозяин мог обменять человека на собаку, купить и продать. Он имел полное право разлучить семью, продав её членов в разные руки.  В объявлениях о продаже нередко значилось, что продаётся «столовое серебро, сундук, набор табачных трубок и двадцать пять девок».
О несчастной судьбе крепостного человека писал Грибоедов: «Амуры и Зефиры все распроданы поодиночке». Он говорит о детях, отобранных у родителей. Пушкин тоже не обошёл вниманием тяжкую судьбу крепостного. В одном из стихотворений он написал такие строки:

 «Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
И девы юные цветут,
Для прихоти бесчувственной злодея».

Жестокие истязания и убийства крепостного раба в Российской империи, было явлением повсеместным и банальным. Столбовая дворянка по прозвищу Салтычиха, с лютой жестокостью замучила до смерти сто тридцать восемь крепостных.
Сколько солдат погибло под ударами шпицрутенов, когда несчастных за любую провинность прогоняли сквозь строй? Такой статистики нет, но счёт может исчисляться тысячами. Кроме того, офицер свободно, без зазрения совести, бил кулаками солдата или матроса. За подобные истязания он не нёс никакой ответственности. Это было в порядке вещей.
Много лет в России существовала позорная система первой ночи, когда молодая крепостная девушка обязана была проводить первую брачную ночь не с новоиспечённым мужем, а с барином.
В оценке Монархического периода России, который называют Российской империей, сложно, или, пожалуй, невозможно найти даже одного позитивного момента, внушающего хотя бы толику уважения. Три столетия в ней процветали рабство и темнота народа, который кормил, поил и одевал господ, и был при этом, обыкновенным расходным материалом.
 Зловещим смрадом назвал Сергей Есенин Российскую Монархию. Он в своей поэме написал следующие строки - «… шуми и вей, крути свирепей непогода, смывай с несчастного народа, позор острогов и церквей».
 Свирепый режим Российской Монархии породил восстания Болотникова, Разина и Пугачёва. Кроме этих крупных народных волнений, потрясших здание Российской империи, было множество мелких выступлений, подобных описываемым Александром Пушкиным в книге «Дубровский».
В Монарших семьях тоже не всё благополучно. Убийства в них происходят с регулярностью. Можно привести наиболее известные. Екатерина вторая убивает своего мужа, Петра третьего. Впоследствии, историки назовут её великой. Чтобы завладеть престолом, Александр убивает своего родного отца Павла. Пётр первый не жалеет сына, отдав его суду на заклание.
Много бед и несчастий задавленной стране принесла система временщичества. Можно вспомнить Бирона и Аракчеева. Они владели страной, как своей вотчиной, и принесли ей много горя и крови. От их действий страдали даже лица, приближённые к императору.
Под занавес Российской Монархии, во дворце императора обосновалась одиозная фигура Григория Распутина. Бородатый проходимец втёрся в доверие царицы, и приобрёл такую власть, что мог менять министров царского правительства по своему усмотрению.
Отлично характеризует Российскую Монархию кровавое воскресенье 1907 года. В этот день колонна изголодавшихся людей идёт с молитвами просить у царя помощи и спасения от голода. По его приказу мирных людей встретили свинцом, погибло около тысячи человек.
Апологеты Российской Монархии могут возразить, что кроме рабства в империи была, якобы, высокая культура. Они назовут прославленных композиторов Чайковского, Мусоргского, Рубинштейна и много других. Русские художники Сурков, Шишкин, Айвазовский, Левитан и их коллеги известны всему миру.
Принадлежат ли они России, если представители дворянского сословия с пелёнок впитывали в себя Европейскую культуру, общались между собой на французском языке, поскольку большинству из них русский был неведом. Больше восьмидесяти процентов населения не знали грамоту. Сложно признать высокий культурный уровень страны, если больше восьмидесяти процентов населения не умеют читать.
Система рабства и остальной негатив периода Монархии показывают, почему призрак коммунизма долго рыскал по Европе, а обосновался в Российской империи.
 На этом месте необходимо сделать отступление от темы, чтобы выяснить, личность или народ служит двигателем развития и прогресса. Это имеет значения для понимания причин образования Советской власти.
Раздел знаний, который принято называть историей, описывает только личностей, даты их жизни, и их свершения. Можно привести несколько примеров трактовки событий историей. Александр Македонский завоевал полмира. Пётр первый победил шведскую армию и построил город.
 Действительно, царь Македонии Александр был талантливым полководцем и сумел завоевать огромную территорию и создать большую империю, которая распалась после его смерти. В конечном счёте, царь Македонии Александр оказался обычным нулём, от его империи не осталось и следа.
В битве под Полтавой воевали и погибали тысячи воинов, они принесли победу Петру. Безусловно, роль организатора сражения большая, но не настолько, чтобы ему лично приписывать победу. Без армии он единица, ноль, не устоит даже против двух солдат противника.
По приказу Петра его слуги согнали сотни тысяч строителей. На их крови и костях возник прекрасный город. Сам Пётр ни разу не прикоснулся к лопате.
Невозможно отрицать, что Монарх обладает огромными полномочиями, отправляет своих подданных на любые деяния, в том числе на смерть. Пётр третий и Павел первый тоже носили на голове монаршую корону, были личностью с огромными полномочиями, могли по своему усмотрению гнать подданных в любом направлении, но были убиты.
 Кроме того, любая личность, в своё время умирает, его деяния, свершения тоже канут в лету. Вывод неизбежный, в большом промежутке истории роль личности в развитии человечества, в его эволюции ничтожная.
Не личности с неограниченной властью, ведут человечество вперёд, а наука и технология раздвигают границы сознания, мышления и возможности человека и народа. Так и происходит развитие, движение к неопределённому будущему.
Кроме того. Монархам и его окружению, которых описывает история, развитие опасно, потому что может низвергнуть их до самых низов, где они теряют властные полномочия и материальные блага, возможно и жизнь. Им развитие нужно? Безусловно, нет. Им выгодна консервация существующего положения на долгий период.
 Как воздух, изменения необходимы народу. Консервация ему противопоказана. Он тёмен и грязен, одет в лохмотья, обут в лапти, не умеет правильно использовать нож и вилку, говорить грамотно и читать книги, поскольку никогда не допускается к образованию. От народа не остаётся письменных источников, которые могли бы служить историкам материалом для изучения.
 Однако, есть большое «но». Народ создаёт абсолютно все материальные блага. Ими пользуются, их потребляют все слои общества. Следовательно, он всех кормит и одевает, как в переносном, так, порою, и в буквальном смысле, о чём поведал Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин в произведении «Как один мужик двух генералов прокормил». Народ производит весь набор товарной продукции, без которой общество не может существовать, и оставляет после себя более внушительные объекты, чем письма и мемуары. Это дороги, машины, фабрики, заводы и вся инфраструктура планеты. Всё, что окружает человека, создано трудом народа, его мозгами и мастеровыми руками. Ни один Монарх не изготовил даже корону, которой красуется перед приближёнными
 Народ не имеет площадки, где мог бы общаться с властью и высказывать ей свои требования. Он ожидает появления на политическом небосклоне личность, которой поверит, и воспримет её идеи, как свои собственные. Маяковский по этому поводу писал; «Призрак коммунизма по Европе рыскал, исчезал, и вновь маячил в отдалении, по всему, поэтому в глуши Симбирска, родился обыкновенный мальчик Ленин». На эту же тему в поэме Сергея Есенина сказано; «Народ стонал, и в эту жуть, страна ждала кого-нибудь».
Небольшая группа большевиков во главе с Лениным сумела взять власть в России, потому что их поддержала большая часть народа, увидевшая в их идеологии надежду на лучшую и достойную жизнь. Нищий, голодный, и безграмотный народ своей грудью защитил Советскую власть, в гражданской войне разгромил обученные военному делу казачьи войска и офицерские армии белого движения, и изгнал интервентов.
 Следовательно, Советская власть в то время была легитимной, поскольку была выбором большей части народа, голосовавшей кровью, а не бюллетенем, опускаемым в урну. Более двух миллионов её сторонников было убито в ходе гражданской войны, это реальность, а не чей-то досужий вымысел. Несколько сотен большевиков в стомиллионный стране можно сравнить с каплей в море. Возможно, большевики смогли бы осуществить государственный переворот, но без народной поддержки власть бы не удержали. Им не возможно разгромить профессиональную армию белого движения, и изгнать интервентов. Это исторический факт, чтобы осознать его, не нужно быть семи пядей во лбу, а просто обладать здравомыслием. 
В качестве государственной идеологии большевики приняли «Манифест коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Карл Маркс создавал свою теорию на основе изучения мировой экономики периода, когда состояние технологии позволило отказаться от модели экономики, в которой материальные блага производят ремесленники–одиночки в маленьких кустарных мастерских.  Технология произвела промышленную революцию и предоставила возможность организации крупных производственных предприятий с большим количеством наёмных рабочих. На больших фабриках применяется не единичное, а крупносерийное и массовое производство, что ведёт к удешевлению товара, и расширению покупательной способности населения. Товарную продукцию необходимо не только произвести, но и продать, сформировав баланс покупательной способности и ценой изделия, что достигается путём малого размера заработной платы наёмным рабочим, иначе цена поднимется настолько, что станет недоступной даже обеспеченному слою населения, и производство потеряет смысл.
Карл Маркс не сумел понять причину бедности наёмных рабочих, объяснил её классовым характером общества, и жадностью собственников, которые, по его мнению, ради высокой прибыли пойдут на любое преступление. Доля правды в этих словах имеется, но только доля, и небольшая. Кроме прибыли, собственника производства интересует и покупательная способность населения. Непроданный товар даёт не прибыль, а убытки.  Бедность рабочих есть категория чисто экономического свойства, и зависит от состояния технологии и производительности труда.
Карл Маркс не сумел понять характера существования человечества, и двигателем его развития назначил классовую борьбу. На этой ложной предпосылке построена его философская теория, где непрерывная линия развития человечества разорвана на дискретные составляющие – первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический политический строй. Социалистический политический строй, по теории Карла Маркса, служит первой фазой коммунизма.
 Первобытнообщинный строй по теории Карла Маркса, охватывает огромный период времени от зарождения человека до образования рабовладельческого строя. Он длился сто тысяч, или несколько миллионов лет. На сегодняшний день наука время зарождения человека пока не знает.
 Изучение пещер с наскальными рисунками на стенах, показывает форму бытия первобытного человека, не имеющего никаких хозяйственных принадлежностей и искусственно создаваемых жилищ, но сумевшего осмыслить, приручить и постоянно поддерживать огонь, как результат окончательного выхода из животного состояния и превращения в разумное существо, то есть человека. Ни один вид животного понять и освоить огонь не в состоянии. Это есть начальный период существования человечества, названного Карлом Марксом первобытнообщинным строем. К концу этого периода на планете выстроено множество городов и дорог. Человек не живёт в пещерах, или других естественных убежищах, имеет большие дома и покрывает своё тело не в шкуры животных, поскольку умеет производить одежду. С появлением некоторых знаний об окружающем мире, человек сумел освоить производство огромного ассортимента изделий из различных материалов, включая металлы, которые нужно было разведать и научиться добывать и обрабатывать. С началом производства зародилась технология.
За период, названный Карлом Марксом первобытнообщинным строем, кардинально изменилось общественное устройство. Вместо мелких общин и племён с вождём во главе, появились большие страны во главе с аппаратом Монарха и многочисленными институтами власти.
Ещё один момент. Десятки или сотни тысяч лет периода, названного Карлом Марксом первобытнообщинным строем, в основе экономических отношений в обществе лежат товарно-денежные отношения. Следовательно, есть и богатые люди, обладающие капиталами не меньшими, чем современные миллиардеры. В этот период построено множество городов с шикарными дворцами, сияющими золотом и драгоценными камнями.
 Кроме того, община, которая фигурирует в названии предлагаемого Карлом Марксом общественно политического строя, имеет слишком малую численность. Она ниже той, которую биология называет критической. Община не способна выжить достаточно длительное время. Через несколько поколений все её члены становятся близкими родственниками, их потомство оказывается нежизнеспособным, и община вымирает. Следовательно, часть слова «общинный» из термина «первобытнообщинный строй» подлежит исключению, остаётся «первобытный строй». Конец периода, существовавшего по теории Карла Маркса перед рабовладельческим строем, первобытным называть некорректно. В это время существуют некий уровень культуры, зачатки науки и технологии. Запросы человека и общества выполняет производство товарной продукции. Построено множество городов.  Модель экономики этого периода построена на основе товарно-денежных отношений. В этом периоде имеется в обществе письменность, издаются книги, в наличии сложная структура управления обществом, которую к первобытному состоянию отнести невозможно. Следовательно, первобытнообщинного строя никогда не было и быть не могло.
Далее, используемые Карлом Марксом термины в названиях Капитализм и Социализм означают:
 капитал – «(от латинского capital is – главный) экономическая категория, означающая производительный ресурс; включает все производительные ресурсы, созданные людьми: инструменты, машины, инфраструктуры и др.»;
 социальный – «(от латинского socials – общественный) общественный, жизнь людей в обществе, их отношения».
Производительный ресурс (капитал) образовался в обществе с началом самого примитивного производства товарной продукции. В самые отдалённые времена горшечник обладал производительными ресурсами в виде добываемой глины и гончарного круга, на котором производил посуду, обменивал или продавал её, извлекая прибыль для содержания семьи. У древнего мастера горшечника наёмные работники назывались учениками или подмастерьями. Они выполняли грязную, тяжёлую и неквалифицированную работу. Из этого следует: придуманный Карлом Марксом термин «капитализм» вполне реально применить к почти первобытному состоянию общества самого раннего периода, а со дня зарождения человечества возникает термин социальный, и он не зависит от состояния формы собственности, и не указывает на вид политического устройства общества.
Фразеологическому обороту «политический строй» придают значение слова политика и строй, а они означают:
Политика (от греческого polis – государство) – сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами;
Строй – система общественного устройства.
Исходя из значений слов политика и строй, термин политический строй согласно словарю политологии, означает систему политико – государственного, и политико – негосударственного устройства, характеризующуюся определёнными взаимоотношениями политических институтов и политической власти.
Вывод напрашивается сам собой: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодализм, капитализм и социализм, скорее всего, могут обозначать модель экономики, которую позволяет состояние технологии, а не политический строй. Человечества до сегодняшнего времени известны только два политических устройства общества, два политических строя: монархия и демократия. Тоталитаризм, диктатура и автократия являют собой переходные формы от одного строя к другому и обратно.
Большевики взяли на вооружение философскую теорию Карла Маркса, и пытались построить общество социальной справедливости без частной собственности на средства производства, и без эксплуатации человека человеком. Она оказалась для народа прокрустовым ложем. Частный собственник морально и физически был уничтожен, как класс, это послужило одной из причин Гражданской войны и политических репрессий.
Результат оказался не таким, какой ожидали и большевики, и народ. Как трактуют толковые словари, термин эксплуатация означает присвоение результатов чужого труда. Советское государство, являясь монопольным собственником средств производства, заинтересовано в прибыли, как любой частный собственник, поскольку без прибыли производство теряет смысл. Кроме того, материальные блага не производят, а только потребляют государственные служащие, представители науки, здравоохранения, культуры и образования. Фактически, они тоже присваивают результаты чужого труда, то есть эксплуатируют человека. Следовательно, вопреки теории Карла Маркса, эксплуатация человека служит естественным фактором экономики, не зависит от формы собственности, и остаётся при так называемом Социализме.
 Намерения большевиков создать новую форму государственного устройства, где царили бы равенство, братство и счастье, можно признать гуманными и благородными. Но давно известно, что благородными намерениями усеяна дорога в ад. Устройство общества без частной собственности требует ликвидации класса собственников, что возможно только с помощью террора, насилия и крови. 
Любая идеология несёт в себе зёрна экстремизма, превращаясь в обязательную для всего общества, она становится террористической. Монопольная христианская идеология организовала репрессии по всей Европе. Там на кострах сжигались «еретики», то есть инакомыслящие. Со Сталиным, или без него, репрессии в Советском Союзе неизбежны, они есть следствие идеологии, обязательной для всего общества. Безусловно, репрессивные мероприятия, связанные с борьбой за власть в стране, организовал Сталин, опасавшийся Ленинских «птенцов», каждый из которых мог примерять на свою голову корону диктатора. Все региональные вожди использовали репрессии для своих целей, в этом причина их широкого масштаба. После смерти вождя, его окружение вытерло свои кровавые руки об его мундир, и провозгласило всему миру, что он, Сталин, является единственным злодеем, а они совершенно белые и пушистые. Свалив всё зло на Сталина, они спокойно продолжили его дело, правда, в меньших масштабах. Неплохо поработала после смерти Сталина карательная медицина. Сколько инакомыслящих прошло через психиатрические клиники – на такой вопрос никто не в состоянии ответить. Нет статистики.
Всё же следует отметить, что Сталин не придумал репрессии, а только использовал их в борьбе за трон диктатора. В средние века по всей Европе Христианская церковь сжигала на кострах еретиков, то есть инакомыслящих. Кроме того, во всех странах мира при насильственном захвате трона всегда развязывались репрессии против сторонников свергнутого Монарха. 
Столыпин в трудное для Российской империи время создал репрессивный аппарат в виде военно-полевого суда. Тройка судей неплохо поработала на благо империи. Нет статистики, сколько человек надели «Столыпинские галстуки».
 Неизвестно, что было бы при Бухарине, окажись он в кресле диктатора. В послереволюционные годы он писал, что они, то есть большевики, обязаны методом расстрелов и других мер принуждения, привести народ к коммунистическому сознанию.
Вместо равенства, братства и счастья, что было написано на лозунгах большевиков, в стране воцарилась банальная диктатура. «Социализм», придуманный Карлом Марксом и взятый на вооружение большевиками, в политическом устройстве общества не показал миру никакой новизны. Так называемая «социалистическая» демократия, когда народ не формирует власть и не может воздействовать на неё, представляет собой банальную диктатуру, давно известную мировому сообществу. 
В экономической сфере Социализм тоже не может предложить миру никакой новизны. Десятки тысяч лет товарная продукция производилась ремесленниками одиночками на маленьких кустарных мастерских, принадлежащих коронованному правителю, или его вельможе. Частной собственности не было и в помине. 
При любой форме собственности, частная она или только государственная, наёмный работник остаётся наёмным работником, с частным собственником он может бороться за свои права и размер заработной платы, с государством, единственным работодателем в стране, бороться не в состоянии, поскольку в руках государства сконцентрированы законодательная, судебная власть, и вооружённая сила.
Вполне закономерный вопрос, может ли экономика работать только при государственной собственности? На него нет простого ответа. За десять-пятнадцать лет после гражданской войны, Советский Союз в невиданно короткие сроки провёл индустриализацию. Отсталая аграрная страна превратилась в мощную индустриальную державу. Это исторический факт. Следовательно, экономика только с государственной формой собственности показала хорошие результаты.
Однако, как показал опыт Советского Союза и других социалистических стран, модель экономики только с государственной формой собственности, со временем начинает деградировать, и приходит в упадок, поскольку для управления такой моделью экономики требуется тотальная система планирования, когда подпадает под план даже производство расчёсок и зубочисток.
В этих условиях каждое предприятие, каждый человек, работает только на выполнение плана, коли этот показатель служит оценкой результатов труда, со всеми вытекающими последствиями. Такая модель экономики не может учитывать интересы и потребности отдельного работника, предприятия и отрасли промышленности в целом. Следовательно, у человека теряется мотивация труда. В Советском Союзе планы ежегодно выполнялись и перевыполнялись, а дефицит изделий только нарастал. 
Попробуем разобраться с этим парадоксом на примере, который можно назвать «эффект консервной банки». Предположим, есть предприятие, выпускающее сгущённое молоко. Мощность оборудования завода составляет миллион банок в год. Время идёт, оборудование стареет, чаще встаёт на ремонт. Наступает время, когда план выполнить невозможно.
В данной ситуации есть два выхода. Можно заменить физически и морально устаревшее оборудование. При тотальном планировании такая операция потребует много лет, и корректировку плановых показателей многих заводов. Такой путь сложный и длительный, а план нужно выполнять каждый отчётный период: месяц, квартал, год и так далее.
 Есть иной выход. Можно в молоко добавить сахар. Начинается выпуск сгущённого молока с сахаром. Продукт значительно дороже, поэтому для выполнения плана требуется производить банок меньше, чем позволяет мощность устаревшего оборудования.
 После двух-трёх или более лет, стареющее оборудование опять не позволяет выполнять план. Что делать? В продукт добавляется какао. Для выполнения плана требуется выпускать не миллион, а сто тысяч банок. В результате, много лет успешно выполняется план, а дефицит продукта значительно вырос.
Советская экономическая наука на протяжении всего времени существования СССР, настойчиво искала эффективный основной плановый показатель, который бы позволил нивелировать недостатки тотальной системы планирования
Вначале основным показателем применялся объем произведённой продукции, план выполняется, склады затовариваются, а партнёры не получают заказанные изделия, и вынуждены простаивать. Растёт дефицит.
 Затем в качестве основного показателя планирования начали применять объём отгруженной продукции. И опять показатель оказался неудачным. Потребители получают продукцию с недоделками и браком. Как следствие, опять растёт дефицит, а все выполняют свои планы, и получают положенные при этом премии.
Затем для планирования начали применять показатель объёма проданной продукции. Изготовители стали разными методами завышать цену изделий. Одним из таких методов заключается в приобретении дорогих материалов и полуфабрикатов у партнёров, которые находятся на самом дальнем расстоянии. Расходы на материалы и доставку включаются в цену изделия и позволяют с меньшими затратами выполнять план. Например, стиральный порошок в Иркутск поступал из Владивостока, хотя в Ангарске была фабрика, производящая его.
 Под закат страны Советов, когда генсеком стал Михаил Горбачёв, проводилась попытка применить для планирования показатель объёма нормативно-чистой продукции, включающий только собственные издержки предприятия, когда собственные затраты предприятия обеспечивают успешность выполнения плана. При таком главном показателе системы планирования высокопроизводительное оборудование становится не нужным.
 Советская экономическая наука долго искала такой основной показатель системы планирования, которого в природе не существует. Экономика скрипела, создавала дефицит то одного, то другого изделия. Вывод неизбежный. Советская модель экономики, основанная на тотальном планировании, соревноваться с моделью экономики свободного мира не в состоянии.
 В европейских странах при замене Монархии на формирование власти выборным методом, возникала необходимость учитывать интересы и права наёмных работников, поскольку они представляют собой самую многочисленную часть избирателей. В результате, социальные стандарты в Европейских странах оказались несопоставимо выше, чем в СССР, который позиционировал себя социалистическим государством, заботящимся о социальных правах человека.
В 1933 году на политической карте Европы появилась обновлённая Германия. Её канцлером президент Гинденбург назначил Адольфа Гитлера, который возглавлял национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП), получившую большинство мест в Бундестаге.
У Гитлеровской Германии и Советского Союза имеются общие черты. И в той и другой стране сформирован диктаторский режим. В обеих странах одна руководящая партия, остальные уничтожены или запрещены. И та и другая страна строит социализм. Отличие только в том, что Германия предусматривает социализм только для немцев, а Советский Союз собирается распространить его на весь мир. В гимне Советской страны от 1922 года есть слова, которые указывают на стремление к мировому господству:

«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем,
Мы наш, мы новый мир построим…».

Гитлер с момента назначения рейхсканцлером не скрывает своих агрессивных устремлений. В июле 1933 года при заключении «Пакта четырёх» (Италия, Великобритания, Франция и Германия), он потребовал ревизию мирных договоров и предоставление Германии права вооружаться. По настоянию Великобритании и Франции, требования Гитлера были отвергнуты.
На Женевской конференции по разоружению в 1932-35 годах Гитлер вновь поставил вопрос о праве на вооружение. По требованию Англии и Франции, ему опять было отказано, и Германия вышла из состава Лиги Наций.
В 1935 году Германия захватила Саарскую область, а в марте следующего года Рейнскую демилитаризованную зону.
В Судетской области, переданной Чехословакии Версальским договором, компактно проживали около трёх миллионов немцев. Это составляет более 70% всего населения региона. В сентябре 1938 года в Мюнхене, на международной конференции Гитлер потребовал передачи Судетской области под юрисдикцию Германии. Конференция требования Гитлера удовлетворила, в ответ потребовала гарантий о ненападении на страны Европы.
Результатом решения Мюнхенской конференции было то, что Германия заключила пакты о ненападении с Францией, Чехословакией и Польшей. Советский Союз согласие конференции назвал Мюнхенским сговором.
К началу 1939 года Гитлер использовал все мирные возможности обеспечения территориальных притязаний, ему нужна война, он стремится к ней, но опасается войны на два фронта. Тому есть ряд причин. Советский Союз может поставить под ружьё более тридцати миллионов военнослужащих. Вермахт такой мощью в живой силе не обладает. Советская армия получила некоторый опыт ведения современной войны в Китае и Монголии. Вермахт современного военного опыта не имеет, и по количеству танков, самолётов и другой военной техники значительно уступает Советской армии.
Единственная возможность для Гитлера провести в жизнь свои устремления, это развязать войну только на территории западной Европы, и любой ценой избежать второго фронта. Гитлеровской дипломатической машине это сделать удалось. 23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении, дружбе и сотрудничестве между Германией и СССР, получивший название «Пакт Риббентропа Молотова». Обе стороны обещались не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть против участников соглашения. Таким образом, пакт Риббентропа Молотова можно вполне оправдано назвать сговором двух диктаторов, он похоронил идею коллективной безопасности в Европе и широко открыл ворота для начала всемирной бойни. С заключением пакта, договоры о ненападении, дружбе и сотрудничестве СССР с Францией, Чехословакией и Польшей потеряли актуальность.
Гитлер был уверен, что избежал второго фронта. Через неделю после подписания пакта, первого сентября 1939 года с запада на территорию Польши вторглась Гитлеровская армия, а с востока семнадцатого сентября Советская армия, произошёл раздел страны и 22.09.1939 года в Бресте проведён совместный парад фашистских и советских войск.  Началась вторая мировая война, Советский Союз вступил в неё 17 августа 1939 года. Зимой этого года СССР напал на Финляндию, понёс большие потери на оборонительных сооружениях линии Маннергейма, а В 1940 году оккупировал страны Прибалтики.
В Советском Союзе и в современной России доминирует версия, что заключением пакта Риббентропа Молотова Сталин оттягивал начало войны. По этой версии СССР, якобы, к ней не был готов. Эта версия противоречит здравому смыслу.
 Внезапное нападение Германии на СССР в 1939 году было событием невозможным, и нереальным, поскольку они в это время не имели общей границы. Чтобы напасть на Советский Союз, армии Гитлера необходимо пройти Румынию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Латвию, Литву и Эстонию. Для этого потребовалось бы, возможно, не меньше месяца, у Советского Союза было бы время на ускоренное строительство оборонительных сооружений. По количеству военной техники в 1939 году советская армия значительно превосходила вермахт. Кроме того, у СССР было бы достаточно времени на тотальную мобилизацию и перевод гражданских предприятий на выпуск военной техники. При таких условиях, Гитлеровская армия была бы разгромлена на границе.
Почти два года Гитлер захватывает Европейские страны одну за другой. Советский Союз в это время добросовестно выполняет условия пакта, грузовые составы из СССР регулярно идут в Германию. Можно предположить, что они идут не пустые, а везут нечто, помогающее воюющей стране обеспечивать фронт материалами, необходимыми для ведения военных действий. На этом фоне обвинение Англии и Франции в затягивании открытия второго фронта выглядят не корректным.
Внезапное нападение Германии на СССР стало возможным только в 1941 году, когда Советский Союз оккупировал прибалтийские страны, а Германия Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию, и противники остановились на общей границе.
Из всех событий, случившихся до начала второй мировой войны, и почти двух лет после её начала, вывод напрашивается сам собой, и становится неизбежным, к началу второй мировой войны совместно с фашистской Германией приложил руку Советский Союз. Следовательно, 23 августа 1939 года Советский Союз запустил бумеранг, который вернулся 22 июня 1941 года, и принёс стране неисчислимые бедствия. За победу народ СССР заплатил тридцатью миллионами жизней.
Какие замыслы владели Сталиным и его окружением в предвоенные годы? Советская пропаганда на этот вопрос даёт однозначный ответ. Руководство страны всеми силами, даже путём заключения договора с Германией, старалось оттянуть начало отечественной войны, чтобы к ней подготовиться. На самом деле никакой подготовки к обороне не производилось. За два года не построено ни одного оборонительного сооружения, только вдоль новой границы СССР появились сотни простых складских сооружений для оружия, и десятки аэродромов, уничтоженные в первые часы войны. В результате армия осталась без авиации и оружия, когда одна винтовка приходилась примерно на пять воинов.
Советская пропаганда постоянно говорила о том, что СССР является самой миролюбивой страной в мире и всеми силами борется за мир во всём мире. В шестидесятых годах двадцатого столетия Эдуард Колмановский написал песню на слова Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны».
Вопреки декларируемой борьбе за мир, ни один  день не обходится без войны, список стран, где СССР проводит военные действия довольно значительный:
- Корея……………………………….1950-1053 год
- Лаос………………………………...1960-1970 год
- Алжир………………………………1962-1064 год
- Египет (ОАР)………………………1962-1975 год
- Йемен………………………………1962-1969 год
- Вьетнам…………………………….1961-1974 год
- Сирия……………………………….1967-1973 год
- Мозамбик…………………………  1967-1979 год
- Бангладеш………………………… 1972-1973 год
- Ангола………………………………1975-1979 год
- Эфиопия…………………………… 1977-1979 год
- Афганистан…………………………1979-1989 год
В 1982 году СССР вторично проводит военные действия в Сирии, усаживает на престол отца нынешнего диктатора.
 Кроме того, в 1956 году СССР задушил восстание в Венгрии, и в 1968 году в Чехословакии. Наконец, под занавес, СССР десять лет бесславно воюет в Афганистане. Шестнадцать тысяч Советских ребят заплатили жизнью за авантюру.
Через сорок шесть лет после победы над фашистской Германией, Советский Союз канул в небытие. Почему распалась страна, обладающая колоссальной военной мощью и крупным промышленным потенциалом? Есть множество причин распада, среди них можно сформулировать три основные.
 Первая. В истории человечества все империи распадались. Как замерзающая вода расширяется в объёме и разрывает стальные трубы, так и неизбежное углубление внутренних противоречий приводит империи к развалу.  Ушла в небытие даже великая Римская империя, обладающая для своего времени высочайшей культурой и технологией. Распались Французская, Английская, Испанская и Португальская империи. Как любой живой организм, империи рождаются, зреют, стареют и умирают в разном возрасте.  Советская империя существовала семьдесят три года, лишь мгновение по сравнению с Римской.
Вторая. Большая часть народа, своей грудью защитившая Советскую власть в 1918 – 1922 годах, в 1991 году не пошла на баррикады, поскольку разочаровалась и давно потеряла интерес к коммунистической идеологии. Множество анекдотов родилось в народе о времени Советской власти, их сложно цитировать, поскольку они не имеют постоянного словарного оформления. Анекдоты говорят об отношении народа к коммунистической идеологии времени распада СССР, народ не стал второй раз спасать Советскую власть.
Третья. Открытая борьба за власть Ельцина и Горбачёва поставила последнюю точку в процессе развала СССР. Борьба за власть пришла в человеческое общество из животного мира, когда сильный самец стаи животных, в жестокой схватке завоёвывает статус вожака, и регулярно подтверждает его, пока хватает на это сил. В Монархических и диктаторских режимах она происходит тайно, с использованием ядов и ножей. В Российской империи её жертвами стали Софья, Пётр третий и Павел. Эти имена широко известны. Есть и менее известные жертвы борьбы за власть.
 В Советской империи открытая борьба между Ельциным и Горбачёвым стала возможной только на закате СССР, и длилась она несколько лет. Временами Борис Ельцин каялся, извинялся и просил оставить его в рядах КПСС. Ему выгоден развал Советского Союза, поскольку уносит с политической арены Михаила Горбачёва, главного оппонента и противника. Борис Ельцин, совместно с Кравчуком и Шушкевичем, подтолкнул уже шатающегося колосса, и стал президентом России.
Человечество, несмотря на религиозные верования, никогда не имело и не имеет навигатора, поэтому развивается методом проб и ошибок. Монархия и Советский период России представляют собой пробы формирования власти в обществе. В каждой из этих проб есть плюсы и минусы. В Советском периоде России в сравнении с периодом Монархии имеются позитивные моменты: принят восьмичасовой рабочий день, составлявший ранее 12-16 часов, у работника есть право на отдых, то есть ежегодный оплачиваемый отпуск. Есть ещё один позитивный момент. Постановлением Совнаркома в 1918 году в стране открылись тысячи пунктов ликвидации безграмотности, прозванные в народе ликбезами.  В свободное от работы время, миллионы человек сели за парты и стали учиться читать и писать. Конечно, не все научилось, некоторые курсанты после трудового дня попросту спали. Была принята система всеобщего образования. В результате, книги в СССР издавались сотнями тысяч экземпляров. При этом спрос на них не был удовлетворён до самого развала страны. С отставанием от Европы на семьсот лет в России наступила эпоха просвещения.
Советскую науку прославили ряд блистательных учёных: Сергей Иванович Вавилов – основатель школы физической оптики, Виталий Гинзбург, Лев Ландау, Андрей Сахаров, Пётр Капица, Игорь Курчатов и многие другие. Они представляют в том числе и цвет мировой науки. Первый искусственный спутник земли отправил Советский Союз. Первый человек в околоземном космосе был гражданином СССР.
Позитивом можно назвать и то, что при абсолютном безденежье в стране была проведена индустриализация. Темпы роста экономики были невиданными. За 10-15 лет построены Днепрогэс, несколько тысяч заводов, фабрик и теплоэлектрических станций, десятки тысяч километров трубопроводов, линий электропередач и телефонной связи.
 Подобной скорости индустриализации мир ещё не знал. Безусловно, она доставалось народу не только мозолями на руках, но слезами и кровью. Она высасывала последние соки из народа, особенно крестьянства. Индустриализация отсталой аграрной страны не вымысел, а исторический факт.
Процесс деградации коммунистической идеологии и Советской империи начался после смерти первого диктатора страны Советов Иосифа Сталина. Первые десять лет сила инерции держит на плаву идеологию и экономику страны, затем процесс деградации нарастает и через сорок лет заканчивается развалом СССР на отдельные осколки.
После развала Советской империи, должно было наступить время перехода на рельсы цивилизованного развития страны. Увы, не получилось. Марксизм прочно засел в головах всех слоёв общества страны. Как в 1917 году, в стране строится теперь уже «Капитализм», но по чертежам той же теории Карла Маркса. Опять народ пытается втиснуться в прокрустово ложе философской теории.
 Никому в голову не приходит простой вывод: провал одного положения теории разрушает её полностью.  Строительство Коммунизма по канонам Карла Маркса оказалось мероприятием нежизнеспособным, та же участь ожидает и строительство Капитализма, это показали последующие двадцать восемь лет. Модель экономики этого времени оказалась совсем не удачной. Советская экономика позволяла стране быть самодостаточной, обеспечивать товарный спрос населения собственным производством более чем на 90%. Сегодняшняя Россия обеспечивает товарный спрос населения зарубежным производством.   Почему так произошло? Политологи и весь остальной народ связали надежду на лучшую жизнь в стране с мифической рыночной экономикой. Здравый смысл говорит, что нерыночной экономики в природе не существует. Заводы, фабрики и иные промышленные предприятия производят товарную продукцию, именно товарную, а не только для собственного потребления, как Российский крестьянин плёл лапти только для себя. Если производится товар, значит он продаётся или обменивается, а это и есть рынок. На заре человечества не одну сотню лет на рынке существовали обменные рыночные отношения. Пока ещё не существовали деньги, возможна была только такая модель рынка. В Советском Союзе при монопольной государственной собственности могла существовать только командно-плановая модель рынка, но он, рынок, был, поскольку тысячи промышленных предприятий производили товар, который продавался в магазинах. Рынок был, его модель соответствовала тотальному планированию. Строительство общества по любым канонам, кроме свободы человека и соблюдения его прав, приводит к негативным результатам. Строительство коммунизма закончилось распадом СССР, строительство капитализма приведёт к развалу России.  Ни одна Европейская страна не  занималась строительством Капитализма. 
Используя негативное отношение советского общества к привилегиям, Борис Ельцин получил доверие большинства народа, и стал первым главой России. Он верой и правдой служил идеологии Коммунизма, дослужился до вершины коммунистической власти, он такой же либерал, и демократ, как тигр травоядное животное. 
Новая власть России начала выстраивать капиталистические отношения по канонам Карла Маркса. По мнению Российских марксистов, для перехода к капиталистической формации необходимы богатые частные собственники. Таковых в России нет, и быть не могло. Самые богатые граждане не имеют достаточных средств даже на покупку небольшой жилой двухэтажки, не только завода, электрической станции, или нефтепромысла. Как в таких условиях проводить приватизацию?
Российская власть нашла простое решение. Богатыми собственниками она просто назначила лиц ближайшего окружения.   В результате, в стране, где нет, и не было ни одного богатого человека, в одночасье появилась горстка миллиардеров. Остальной народ впал в нищету. Чудовищная инфляция порядка десяти тысяч процентов (10000%) в год, уничтожила сбережения граждан. Многие накапливали средства на покупку автомобиля, ожидая своей очереди, старшее поколение по крохам откладывало средства на похороны. При чудовищной инфляции накопленных средств едва хватало на пару булок хлеба.
 Большевики в 1917 году намеревались создать государство нового типа, где народ благоденствует. Такового не получилось, но цели были благородные. Российские «демократы» в девяностых годах взяли власть с откровенно грабительскими намерениями и ограбили всю страну. Политика грабежа народа продолжается, и ещё длительное время будет продолжаться.
 Большевики отобрали частную собственность, но не поделили её между собой, а сконцентрировали в руках государства. В дальнейшем она использовалась для развития экономики страны.  Борис Ельцин со своим окружением отобрали всю собственность страны и поделили её между небольшой кучкой приближённых лиц. Отобрать и поделить, отнюдь лозунг не большевиков, а Российских «либералов» и «демократов», коими называли себя сторонники Бориса Ельцина.
Парламент России, называвшийся в начале девяностых годов Верховным Советом, в выборах которого приняли участие более 90% населения, не согласился с системой приватизации богатейшей государственной собственности. После ничем не завершившихся переговоров с президентом, он начал процедуру импичмента. По приказу Бориса Ельцина, танки стреляли по Белому дому, где заседали депутаты, погибло более ста человек.
 Совсем недавно в Бразилии и Южной Корее за небольшие прегрешения, методом импичмента отстранены от власти президенты. И ничего. Не стреляли танки по парламентам этих стран.
 Многие в России и сегодня поддерживают расстрел парламента страны, не считают его тягчайшим преступлением. Они полагают, что нельзя было допускать реставрацию коммунизма. Ещё древние мудрецы говорили, что в одну реку нельзя войти дважды.
Идеология коммунизма ушла в небытие, реставрация его так же невозможна, как повернуть реку вспять. Верховный Совет мог бы предложить иную форму неизбежной приватизации, которая могла бы быть проведена без массового ограбления. По крайней мере, проблема приватизации могла бы, и должна была обсуждаться с народом, не только в кулуарах Бориса Ельцина.
Демократия в России умерла, не родившись. Диктаторский режим закреплён в конституции РФ, которая писалась для Бориса Ельцина. В статье восемьдесят, пункт два записано – «Президент РФ является гарантом конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина». Президент не может быть гарантом конституции, прав и свобод человека и гражданина по той причине, что гарант имеет право трактовать дух и букву конституции. Президент есть должностное лицо, которое в любой стране мира всегда стремится к расширению своих полномочий путём ограничения прав и свобод граждан и других органов власти, и всегда будет трактовать статьи основного закона в свою пользу. Очень похоже на назначение волка пастухом и охранником стада баранов.
Есть ещё один важный момент. Ни один Монарх, или Диктатор в мире никогда не отдавал власть по своей воле. Каждый прекрасно понимал, что уходящий диктатор становится лёгкой добычей для мести.
Николай второй отрёкся под давлением ближнего круга подданных. Борис Ельцин прошёл через многие испытания прежде, чем получить в свои руки власть в огромной стране. Иногда, на пленумах ЦК КПСС, он вынужден был каяться, и просить не исключать его из рядов партии, которой долгие годы служил верой и правдой.
 Такой властолюбец и на смертном одре держится за власть. С трудом можно поверить, что он по своей воле передал её в руки Владимира Путина. Нет достоверных сведений, но очень походит, что власть передавалась под сильным давлением, и только под гарантии безопасности, как личной, так и семейного клана. Борис Ельцин и его семья получили иммунитет от уголовного преследования в первом же указе Владимира Путина в ранге президента России. 
Кроме антинародной приватизации, есть ещё одна изощрённая форма ограбления бедного слоя населения. На неё в своё время обратил внимание Достоевский в романе «Преступление и наказание». Там произошло убийство старухи процентщицы. Подобные сюжеты встречаются у многих писателей. Агата Кристи в романе «Смерть в облаках» описывает убийство криминальной дамы, ссужающей деньги под огромные проценты.
В сегодняшней России подобные криминальные структуры введены в правовое поле, названы микрофинансовыми организациями, ссужающими деньги остро нуждающемуся беднейшему слою населения по кредитной ставке более 1000% годовых. Это называется неприкрытый грабёж.
Ещё в правовое поле России входят откровенно бандитские организации, выкупающие долги у банков и микрофинансовых организаций и выбивающие их у должников. Они существуют только на средства, полученные от должников, поэтому идут на любые преступления, чтобы выбить больше денег. За подобными бандитскими структурами, называемыми коллекторскими агентствами, тянется шлейф убийств, грабежей, поджогов. Известен случай, когда коллекторы бросили гранату в окно квартиры, там от взрыва пострадал ребёнок. Возможно, такой случай произошёл не единожды. Поражает воображение государственная щедрость к преступным элементам.
Права и свободы человека в России являются словами ругательными. Они нарушаются повсеместно. Задолженность по заработной плате на 1 мая 2017 года за один месяц увеличилась на 5,9% и составила 3,848 миллиарда рублей. Задержка мизерного размера зарплаты, едва хватающей на питание и оплату ЖКХ, на один или более месяцев нарушает основное право человека: право на жизнь.
Полиция разгоняет митинги и демонстрации, разрешённые конституцией. Люди на митингах попадают под судебное преследование по надуманным обвинениям. Был случай, когда старушку, божьего одуванчика, схватили на митинге, и предъявили обвинение в нападении на полицейского. Этот полицейский, на кого напала старушка, вдвое выше её ростом, и раз в пять тяжелее. Хотелось бы посмотреть на такое диво дивное.
Экономика не блещет позитивами. Душится малый бизнес. Постоянно растёт для него арендная плата. В Москве снесены тысячи торговых павильонов. Тысячи человек потеряли свой малый бизнес и свою собственность. Взамен они не получили ничего, им пришлось вливаться в армию безработных. Так гарантируется защита любой формы собственности, как записано в конституции?
В любой цивилизованной стране малый бизнес служит основой экономики, регулятором размера заработной платы. Рабочие руки и мозги наёмных работников вливаются в структуры крупного и среднего бизнеса, если их устраивает заработная плата, в противном случае они организовывают собственный малый бизнес.
По всем канонам банковская структура государства должна служить кровеносной системой экономики. Возможно, во всём мире так и происходит. Есть очень важный показатель банковской системы: учётная ставка рефинансирования центрального банка страны. От неё зависит стоимость кредитов и размер инфляции. Её размер по разным странам по состоянию на май 2017 года:
Россия -----------------------------------9,25%
Новая Зеландия-------------------------1,75%
Австралия--------------------------------0,75%
Швейцария-------------------------------0,5%
Канада-------------------------------------0,5%
Япония-------------------------------------0,1%
Британия-----------------------------------0,25%
США----------------------------------------1%
Размер учётной ставки рефинансирования служит основной причиной грабительских кредитов, поскольку банки берут кредит у центрального, и производят свою накрутку. Малому и среднему бизнесу кредит не доступен, что не позволяет им нормально развиваться.
 Возможно, кредитные средства помогали бы избегать долгов по зарплате и обмана дольщиков, но предприятию взять кредит в Российских банках, равносильно добровольному вступлению на стезю банкротства.
Множество проблем сотрясают Российское общество. Нет смысла говорить о ЖКХ и дорогах. Это стало притчей во языцех.
Основная животрепещущая тема о размере заработной платы. Глава правительства России Дмитрий Медведев в одной из программ, показанной на экранах телевизоров, с гордостью заявил, что в скором времени, через год или два, правительство поднимет размер минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Заработная плата ниже прожиточного минимума нарушает право человека на жизнь, не красит страну с богатейшими природными ресурсами, может соответствовать разве только какой-нибудь Папуасии.
В России слишком велик разрыв доходов разных слоёв населения. Средняя заработная плата по стране к началу 2017 года по данным Росстата составляет 35900 рублей в месяц, или 420800 рублей за год. Миллионы работников имеют не среднюю величину заработной платы, а 10-15 тысяч рублей и менее.
Государственные служащие, топ менеджеры государственных корпораций, по данным Форбс, имеют доход 800 и более миллионов рублей в год. Если разделить весь доход на число рабочих дней в году, дневной доход получается около пяти миллионов рублей.
То есть, топ менеджеры государственных корпораций за один день имеют доходы большие, чем средняя зарплата по стране за десять лет. Такой разрыв доходов не встречается даже в африканских странах второго и третьего мира. Вывод напрашивается сам собой. Небольшая кучка грабителей захватила власть и собственность, и превратила страну в колонию.
Россия сегодня почти ничем не отличается от Венесуэлы и подобных ей отсталых стран, застрявших в средневековье. Согласно принятым в России нормам нищеты, более двадцати миллионов человек проживают за её гранью. Если Российский уровень бедности поднять до уровня Европейских стран, нищими окажутся более ста миллионов человек.
 Это можно подтвердить цифрами. По данным Росстата, средняя зарплата по России составляет в 2016 году 35900 рублей. Это около 800 долларов. По Европейским меркам доход человека ниже 1000 долларов называется чертой бедности.
  При зарплатах крупных региональных и федеральных чиновников сто-двести тысяч рублей в месяц и более, зарплата основной массы работников падает до десяти-пятнадцати тысяч рублей и ниже. Это составляет около двухсот долларов. То есть, заработная плата большинства работников в России в пять раз меньше того размера дохода, который по Европейским меркам признаётся чертой бедности.
Важным показателем состояния экономики служит внутренний валовой продукт (ВВП). По этому показателю первое место в мире занимает США (24% мирового, второе место Китай (19% мирового), Россия занимает 14 место с долей 1,7% от мирового. Если учесть, что в мире более 150 государств, 14-е место в мире выглядит совсем неплохо. Однако, худшую картину демонстрирует ВВП на душу населения. Таблица за 2016 год в долларовом исчислении:
Финляндия………………….. 42654…………..+680
Латвия……………………….. 14258…………..+640
Литва………………………… 14986…………..+640
Эстония……………………… 18180…………..+892
Греция……………………….. 18035…………...-30
Россия………………………… 7743……………-1312
Знак плюса в таблицах означает прирост показателя, знак минуса демонстрирует падение. По показателю размера ВВП на душу населения, Россия находится на 73 месте в мире. Размер ВВП на душу населения в Греции, которой Россия собирается оказывать материальную помощь, как видно из таблицы, в два с лишним раза выше подобного Российского показателя.
Аббревиатура ВВП означает валовой внутренний продукт. Он показывает сумму произведённых товаров и услуг в денежном выражении. ВВП на душу населения не служит показателем благосостояния народа, но приближается к нему, и в какой-то мере может характеризовать материальное положение.
Как видно из таблицы, материальное положение народов Литвы, Латвии и Эстонии более, чем в два раза превосходит такой же показатель народа России. Эти маленькие страны пустились в самостоятельное плавание в одно время с Россией, не имеют нефти, газа, лесных массивов и залежей полезных ископаемых, и всё же сумели настроить позитивную модель экономики, и достичь больших результатов, чем Россия с её громадной территорией и природными ресурсами. Эти страны провели иную форму приватизации, и развивают экономику. Там президенты не расстреливали свои парламенты.
Финляндия, бывшая отсталая окраина Российской империи, по ВВП на душу населения, превосходит Россию в шесть раз.  Только уйдя из Российской империи, она смогла достичь значительных экономических успехов.
Коррупция в России стала притчей во языцех. Власть признаёт её огромный размер, зачастую высказывается о борьбе с нею. За последнее время, якобы, за взятки сняты со своих постов несколько губернаторов.
В июне отстранён от должности министр экономики Улюкаев. По сообщению прессы, он получил взятку в сумме два миллиона долларов. Вроде всё хорошо. Взяточнику не место в министерском кресле, однако, взятку даёт глава Роснефти Сечин, якобы, за пособничество покупки акций Башнефти. Всё становится на свои места. Это не борьба с коррупцией. Происходит обыкновенный передел собственности, и борьба властных структур за сферу влияния. В Российском государстве Сечин является фигурой более крупного масштаба, чем министр Улюкаев. Судьба компании Башнефть решается на самом высоком государственном уровне, даже не на уровне премьера Медведева. Возможности Улюкаева оказать содействие в этом вопросе нулевые, следовательно нет причин для взятки. Её и не было. Происходит обыкновенная, банальная провокация. Возможно, с отстранением от должности ряда Губернаторов, тоже имеет место заурядная игра.
Кстати, двадцать шестого марта тысячи граждан России, которые по конституции имеют право выхода на улицу с требованиями к власти, вышли на митинг по поводу борьбы с коррупцией. Полиция и ОМОН разогнали народ дубинками. Около тысячи человек задержаны. Так власть борется с коррупцией?
Государственная дума обсуждает закон об охране личных данных крупных должностных чиновников государства. Эти данные становятся государственным секретом, со всеми вытекающими последствиями.
Когда закон будет принят, государственный реестр ни одной справки по чиновникам не будет выдавать, и создатели фильма, подобного «Он вам не Димон», должны будут предстать перед судом за разглашение государственной тайны. По новому закону, в фильме будут содержаться секретные государственные сведения. Их разглашение преследуется в судебном порядке. Всё. Точка. Даже видимость борьбы с коррупцией закончится.
Навальный и фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сняли фильм «Он вам не Димон». Глава правительства России в этом фильме прямо назван вором и коррупционером. И что? Ничего. Нет судебных разбирательств. Не привлекаются к судебной ответственности Навальный за клевету, если она есть, или глава Правительства Медведев за коррупцию, если фильм Навального соответствует действительности. Интересное явление. 
При здравом рассуждении о Российском Государстве, можно сделать вывод, что в России коррупции нет. То, что общество и сама власть называет коррупцией, на самом деле есть системообразующая конструкция Государства, его фундамент и опорные сваи или стояки. Так устроено государственное здание, если убрать эти опорные конструкции, оно развалится в одночасье.
Россия стремительно скатывается на рельсы клерикализма. За последние двадцать лет построены тысячи храмов. Религиозная идеология проникла в школу.
Есть такая научная дисциплина, как психология, она изучает внутренний мир человека, его реакцию на события во внешнем мире, и описала около сотни чувств, которые могут владеть человеком в разных ситуациях. Приведу некоторые из них: амбиции, высокомерие, беспокойство. Ещё бешенство, благодарность и зависть. Человек может испытывать восторг, блаженство, протест, ревность, скорбь, ярость и множество других. В списке около сотни чувств, которые могут владеть человеком, только отсутствует чувство верующего, его в природе не существует. То, или иное чувство может испытывать как верующий, так и атеист.
Государственная дума России приняла закон о защите чувств верующих. Только умопомешательство может быть мотивом принятия закона о защите того, чего в природе не существует, хотя науке до сего времени не было известно ни одного случая коллективного умопомрачения.
 По этому закону уже осуждён Соколовский. В обвинительном заключении приговора записано, что он отрицает непорочное зачатие. Те люди, которые проводили следствие, прокуроры, поддерживающие его, и судья забыли, что на дворе не шестнадцатый век, а двадцать первый. За танец в храме суд отправил в колонию трёх девушек из группы «Пуси Райт». Одна из осуждённых, Толоконникова, имеет на момент ареста маленького ребёнка.
 Примерно в это же время в Иркутске судили дочь Иркутской чиновницы Анну Шавенкову, в 2009 году сбившую машиной двух женщин. Одна из них погибла, другая осталась инвалидом. Дело возбуждено только по причине, что кто-то снял видео аварии, и выложил в интернет. Суд предоставил ей отсрочку исполнения наказания на тринадцать лет, потому что у неё малолетний ребёнок. Получается, по версии Российской судебной системы, танец в храме является более опасным преступлением, чем убийство, и нанесение тяжких телесных повреждений. Отсрочка исполнения наказания походит на легенду о Ходже Насреддине, когда тот взялся за двадцать лет научить говорить осла шаха. Обеспокоенным друзьям Ходжа объяснил, что за двадцать лет кто-нибудь умрёт. Сам Ходжа Насреддин, шах или осёл. За тринадцать лет из-за стихийных бедствий, или по иным причинам, дело может затеряться, и отсрочка на тринадцать лет превратится в пожизненную.
Есть ещё один случай. В апреле 2017 года Ольга Анисова своей машиной убила шестилетнего мальчика Алёшу Шимко. Правоохранительная система повела себя странным образом. Проверяется на наличие алкоголя кровь не водителя машины, а жертвы наезда. В крови шестилетнего ребёнка эксперты обнаружили опьянение два и семь десятых промилле.
Сорок миллиграмм этилового спирта содержится в ста граммах водки. Это может соответствовать наличию в крови пять, или шесть десятых промилле. Нужно выпить пятьсот граммов водки, чтобы степень опьянения была той, которую, якобы, обнаружили эксперты в крови шестилетнего малыша.
 Из ста мужчин зрелого возраста, весящих семьдесят-восемьдесят килограммов, возможно, половина не сможет осилить эту дозу, уснёт раньше.
 Редкие мужчины после выпитой бутылки водки способны ходить нормально, а не как моряки по палубе во время жестокого шторма.
Как может водка попасть в организм ребёнка? Отец алкоголик может дать малышу несколько капель. Малыш сам может обнаружить водку в холодильнике. Он спрячется где-нибудь в укромном месте. Вес шестилетнего малыша может составлять не более двадцати пяти-тридцати килограммов. Малыш не сможет выпить всё содержимое бутылки. Он обязательно заснёт после небольшой дозы. В таком случае, не сможет оказаться на улице под колёсами автомобиля.
Кроме того, два и семь десятых промилле, является смертельной дозой для некоторой части взрослых мужчин. Для шестилетнего малыша такая доза смертельная всегда, в ста процентах случаев. Это наука. Это медицинский факт.
Что же всё-таки произошло в конкретном случае с убийством шестилетнего малыша? Дружная команда правоохранительной системы по каким-то причинам выводит водителя из-под удара «закона». Происходит подлог экспертизы. Он виден любому здравомыслящему человеку, поскольку доза опьянения указана смертельная. Дело получает огласку, и правоохранители пытаются защитить честь мундира. Они не хотят выносить сор из избы. Они все дружно утверждают, что ребёнок был в очень пьяном состоянии, и по этой причине попал под машину.
Эксперт оказался полуграмотным человеком, не обладающим здравым смыслом. Он попросту не понимал, что указанная им степень опьянения Алёши смертельная не только для шестилетнего мальчишки, но и для многих зрелых мужчин. Если бы он в экспертном заключении указал степень опьянения в половину промилле, его экспертиза не вызвала бы сомнений, и Ольга Анисова была бы переведена в жертву несчастного случая из-за пьяного мальчишки.
Возможно, подлог экспертизы добивался именно такого исхода.
Если принять во внимание множество подобных, и похожих фактов, можно сделать вывод, что государственный институт права в России отсутствует, вместо него есть система, охраняющая касту неприкасаемых от карающей десницы. 
Россия позиционирует себя великой державой. Действительно, ей принадлежит шестая часть планеты Земля. По размеру территории, следовательно, и по запасам нефти, газа, других полезных ископаемых и леса  Россия превосходит все страны мира, однако, по состоянию производственной сферы, науки, технологии и культуры заметно отстаёт от развитых Европейских стран и США.  В современной России вместе с советским периодом насчитывается двадцать пять Нобелевских лауреатов, внёсших вклад в мировую науку, в США их триста шестьдесят. Технологическое и товарное обеспечение населения огромной территории приходит из Европейских стран, США и других развитых мировых держав, каждый человек в России использует зарубежные мобильный телефон и компьютер с интернетом. В Российских кинотеатрах демонстрируются Голливудские фильмы. Глава государства Владимир Путин зачастую использует сленг дворового хулигана, когда говорит, что нужно бить первым, и мочить в сортире. Его ставленник Кадыров на весь мир провозгласил, что Россия всех поставит раком. Пропагандист Киселёв обещает превратить территорию США в ядерный пепел. Дипломат Сафронков на заседании Совбеза ООН ведёт себя, как базарная баба
При современном состоянии технологии, самолёт с пассажирами перелетает с одного континента на другой за семь-восемь часов. С противоположных точек планеты люди общаются по мобильному телефону, или компьютеру. Оказалось, что планета Земля не такая большая, как представлялось ещё сто лет назад, походит на коммунальную квартиру, где проживают более ста государств. Совместное и безопасное проживание требует соблюдение всеми странами неких правил общежития. Их игнорирование дважды приводило к мировым войнам. Третья не нужна, кажется, никому. Однако, её запах сегодня ощущается, как в тридцатые годы прошлого столетия.
Маленькие прибалтийские страны, Латвия, Литва и Эстония, при распаде СССР, приобрели независимость, и сразу запросились в Евросоюз, там соблюдаются права человека и действуют демократические нормы. Даже осужденные за преступления лица, лишаются свободы, но не прав. В Евросоюзе высокие социальные стандарты.
Россия не один раз оккупировала Латвию, Литву, и Эстонию, после второй мировой войны половину их населения депортировала в Сибирь. Они опасаются Россию и после приобретения независимости, постарались как можно быстрее войти в состав Евросоюза. Будущее показало, что опасения были не беспочвенные. 
 Украина не успела войти в Еврозону, Янукович под давлением России отказался подписывать уже подготовленные документы, и там произошёл взрыв негодования. Большая часть народа вышла на улицу с бессрочным протестом, президент вынужден был бежать из страны, опасаясь судебного преследования.
Все Российские печатные издания и телевизионные каналы оценили события в Киеве, как акт фашистского Государственного переворота, что на самом деле являет собой не просто дезинформацию, а пропагандистскую атаку не только на Украину, но и на всю Европу. На самом деле, никто не штурмовал дворец Януковича, как произошло в Российской империи в 1917 году, или в Испании в 1936 году, или в Чили в 1973 году. Владимир Ленин, генерал Франко и Аугусто Пиночет сразу после военного переворота приобрели статус главы Государства. Порошенко только через три месяца после бегства Януковича появился на политической арене Украины. Только через три месяца он избран президентом. Нужно абсолютно потерять здравый смысл, чтобы вести речь о государственном перевороте.
В соответствии с Конституцией Украины и мировой практикой, ранее избранный народом легитимный парламент, после бегства из страны Януковича назначает дату выборов президента, и временно исполняющего его обязанности.
Российская пропаганда называет Киевскую власть не иначе, как фашистской хунтой, хотя там нет репрессий против инакомыслящих, как в СССР или третьем рейхе, нет и концентрационных лагерей. Чудовищная ложь никого не смущает. Четвёртый год все Российские каналы ежедневно вещают об Украине, зомбируя народ. Незаконный захват Крыма преподносится народу, как исполнение желания Крымчан, выраженное на референдуме. Пресса умалчивает о том, что референдум незаконный, организован Россией, и проходил под стволами автоматов «вежливых людей», то есть солдат Российской армии, введённой на территорию Крыма. К выражению народных чаяний, это не имеет никакого отношения.
 Всем известна судьба Ичкерии, вознамерившейся самостоятельно решать свою судьбу. Россия провела две войны, в которых погибло почти сорок пять тысяч Российских молодых ребят. Город Грозный более чем наполовину был стёрт с лица планеты.
Четвёртый год продолжается война в Украине между Украинской армией и, якобы, Донецким и Луганским «ополчением». Кто воюет в этих «ополчениях»? Вопрос не праздный. В Донецкой и Луганской областях до войны проживало немногим более пяти миллионов человек. При тотальной мобилизации можно поставить под ружьё не более десяти процентов населения, то есть пятьдесят тысяч человек. С началом войны, бежали  Россию около миллиона человек из Донецкой и Луганской областей, примерно столько же в Украину и Польшу. Среди беженцев та дееспособная часть населения, которая может держать в руках оружие, и использовать его по назначению.
Не покинули родные места в основном: женщины, старики и дети. Так кто же воюет в так называемых «ополчениях»? Ответ напрашивается сам собой. Против Украинской армии воюют Российские «Мотороллы» и воины Российской армии. Иначе, откуда бы взялся в Украине пленный ефрейтор Агеев.  Его фамилия получила огласку, когда к Путину обратилась мать пленного солдата. Скорее всего, в плену он не один. Четвёртый год идёт методичная обработка сознания Российского народа. Зачем? Украина не является угрозой для России, она не вторгалась на её территорию.
В 2015 году Владимир Путин неожиданно принял решение о начале военных действий в Сирии. К тому времени война в ней продолжается уже более пяти лет. Под натиском повстанцев режим Башара Асада в скором времени должен был рухнуть, подконтрольная ему территория сузилась, как шагреневая кожа, до размера столицы с пригородами.
Владимир Путин в 2013 году спас Башара Асада от наказания за применение запрещённого ООН химического оружия, предложив не бомбить Сирию, а вывезти с её территории химическое оружие. США и страны Европейского альянса согласились, тем самым сохранив диктаторский режим.
Под маркой борьбы с ИГ, Российская армия нанесла мощный ракетный удар по территории, занятой повстанцами. Миллионы человек, спасаясь от него, бежали в Европу. Российская пресса захлёбывалась от восторга, освещая проблемы, высветившиеся в Европе с притоком в неё огромного числа беженцев, и предвещала развал Евросоюза.
Режим Башара Асада Россия сохранила. За два года войны повстанцы выбиты почти со всей территории. С помощью Российской армии усидел на троне диктатор, которого, за применение химического оружия, запрещённого ООН, следовало бы признать военным преступником международного масштаба.
 Результатом агрессивной внешней политики стали антироссийские санкции. Страна понемногу становится изгоем. Российское настоящее соткано из сплошных проблем негативного характера. Они выступают следствием отсутствия в стране системы государственных институтов. Системообразующим фактором должен быть институт права. Несмотря на наличие в стране Конституции, свода законов уголовного и гражданского права, полицейского аппарата, прокуратуры и судебных органов, цивилизованный институт права не просматривается. Страна живёт не по законам, а по понятиям.
Не по закону стреляли танки по зданию, где заседал Верховный Совет, в то время законно избранный большинством населения парламент страны. Его расстрел был пробным камнем. Народ промолчал, этим самым одобрил тягчайшее преступление Бориса Ельцина и его окружения
Полноправного института права в сегодняшней России нет, это исторический факт, его подтверждают много примеров. По понятиям проведена грабительская приватизация громадной собственности. Голодающую пенсионерку из Ивановской области, за кражу продуктов питания у соседей на сумму шестьсот тридцать рублей, суд приговорил к году лишения свободы. Пусть срок был условный, но суд состоялся, и приговор был назначен.
Министр обороны Сердюков за инкриминируемую ему кражу, исчисляющуюся миллиардами рублей, не судим, а пересажен из одного кресло в другое, равное по статусу. 
Такое же положение и в сфере экономики и финансов. Менее одного процента населения страны захватили все природные богатства, и ведут себя, как оккупанты.  Российские миллиардеры ничего не создали ни руками, ни интеллектом. Они владеют природными ресурсами, освоенными давно без их участия. С разрешения власти, они просто аннексировали их, и используют для наполнения своего кармана. Остальное население страны находится за чертой бедности.
 Американский миллиардер Бил Гейтс заработал миллиарды своим интеллектом, он один из создателей компании Майкрософт, которую используют все жители планеты, с 1994 по 2010 год он потратил на благотворительность двадцать восемь миллиардов долларов. Это почти два миллиарда долларов в год. В феврале 2010 года Бил Гейтс обратился ко всем миллиардерам о передаче половины состояния на благотворительную деятельность. В России институт благотворительности еле-еле теплится за счёт нищего населения, жертвующего по пятьдесят-сто рублей на операции, спасающие жизнь детей.
 В 1996 году рейтинг Бориса Ельцина составлял не более двух процентов, однако он вновь становится президентом, это означает отсутствие государственного института выборов, как и в СССР, либо он совершенно изуродован, поэтому всегда отсутствует интрига выборов законодательных органов и президента страны, фамилия которого известна задолго до «выборов». Владимир Путин уверен, что 18 марта 2018 года его переутверждение состоится, и за 17 дней до так называемых выборов огласил послание к Федеральному собранию, где не отчитывается за прошедшие шесть лет своей деятельности на посту президента, а ставит задачи на последующий период, как будто уже избран.
 Закономерно встаёт вопрос, кто будет создавать отсутствующие государственные институты в России? Президенту это не нужно. У него полномочий выше крыши, а ответственности нет. Создав государственные институты, он потеряет часть полномочий, и должен будет нести ответственность перед обществом за свои решения. Это ему надо? Нет.
Карманные Госдума и Совет Федерации не имеют ни полномочий, ни желания конфликтовать с президентом, 1993 год далеко не ушёл.
В развитых странах оппозиция приводила к образованию гражданского общества, и вместе с ним к созданию понятных государственных институтов. Термин оппозиция, (от латинского oppositions – противопоставление) в словарях Ожегова, Ушакова и Ефремовой означает противопоставление, противодействие и сопротивление. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона термин оппозиция означает борьбу против господствующей силы, или религиозной, философской, политической, литературной и всякой другой идеи. Чаще всего слово оппозиция употребляется как термин государственного права. В демократических странах оппозиции предоставлено право свободной критики правительственных мероприятий в печати, в представительных собраниях и на народных митингах. В Российской Федерации в 1993 году расстреляли не только парламент страны, но и убили институт оппозиции.
Правящий режим России представляет интересы олигархов. Так, попавшим под зарубежные санкции миллиардерам, власть разрешила не платить налоги в Российский бюджет, а остальному населению страны регулярно придумывает новые поборы. Среди развитых стран только в России применяется плоская шкала налогообложения, то есть, 13% НДФЛ платят с дохода миллиард и пять тысяч рублей в месяц. Миллиардеры имеют и другие преференции. То есть, Российская власть представляет интересы богатейшего класса, численность которого составляет менее 1% населения страны. Интересы наёмных работников и представителей малого и среднего бизнеса властью игнорируются.
Наёмным работникам по несколько месяцев, бывает и лет, не выплачивается заработная плата, лишая их основного права – права на жизнь. Кроме того, над наёмным работником постоянно висит, как дамоклов меч, угроза увольнения. Огромная численность безработных находится без средств существования. Кроме того, в скором времени власть признает их самозанятыми, и обложит налогом. Они не олигархи, вынуждены платить, куда им деваться с подводной лодки. Представители малого и среднего бизнеса зачастую едва сводят концы с концами.
Малый и средний бизнес постоянно находятся под угрозой банкротства. Им не хватает оборотных средств, а существующие в банках кредитные ставки неподъёмные. Постоянный рост тарифов и инфляция заставляют тысячи предпринимателей закрывать свой бизнес и вливаться в армию безработных.
В России нет оппозиционной партии, выражающей интересы наёмных работников и малого и среднего бизнеса. Партии «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ позиционируют себя системной оппозицией, однако, они ведомы властью, и действуют в том направлении, который она указывает. Малочисленные партии «Яблоко» и «Парнас» оппозиционными можно признать чисто символически. Им не чужды либеральные идеи, и они рассуждают о соблюдении прав человека, свободе слова, независимости журналистики и судебной системы. Однако, они мелькают только на выборных мероприятиях, не имеют своих печатных изданий, телеканалов и своих органов работы с населением в городах. Эти партии далеки от народа, не понимают его чаяния и приоритетов. Когда нет денег на хлеб из-за малого размера или задержки зарплаты, когда выселяют на мороз из-за долгов, когда нет денег на лечение родственника и он умирает, человека мало интересует свобода журналистики и судебной системы.
В 2017 году на политическом небосклоне заявил о себе Алексей Навальный. Он создал фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и провёл ряд расследований коррупционной деятельности крупных государственных чиновников. Коррупция (от латинского corruption – подкуп, порча, растление) – термин, обозначающий подкуп должностных лиц, использование служебного положения в целях личного обогащения. Близкие родственники крупных чиновников России неожиданно становятся гениальными бизнесменами, и в короткие сроки приобретают миллиардные состояний. Здесь нет подкупа чиновника. Сомнительно, что жена Лужкова подкупала своего мужа. Здесь не подкуп чиновника, а использование служебного положения в пользу своей жены. Когда имеется один случай подобного рода, это коррупция. Если подобное положение используется большинством государственных служащих – его следует называть несколько иначе. Поэтому, коррупции в общепризнанном понимании в Российской Федерации нет, есть системообразующая конструкция, представляющая собой фундамент и несущие колонны здания, которое называется государством. Служащий такого государства, исключая мелких клерков, воспринимает службу бизнеспроектом. Понимает это большая часть населения если не умом, то ощущает интуитивно, для неё борьба с коррупцией не является задачей приоритетной и актуальной. Поэтому число сторонников Навального составляет около одного процента жителей страны. После отказа в регистрации кандидатом в президенты, Алексей навальный предложил идею бойкота «выборов», поддержанную    демократически настроенной частью населения. Они признают их жульническими и не хотят играть с шулерами краплёными картами. По большому счёту, совсем не важно, пришёл человек к избирательным урнам, или бойкотирует их, в том и другом случае он всё равно сидит за одним столом вместе с шулерами, и играет по их правилам.
Предположим, свершилось невероятное чудо: Алексей Навальный зарегистрирован кандидатом в президенты, внесён в избирательный бюллетень, выиграл выборы и стал президентом Российской Федерации. И что? Что-то в стране изменилось бы? Отнюдь. Евгений Шварц давно ответил на подобный вопрос. Личность в роли монарха, диктатора или президента играет в истории весьма скромную роль. Сталин, называемый жестоким диктатором, ни одного человека лично не застрелил и не зарезал. Он строил государство по образу своего понимания коммунизма, но его поддерживали миллионы представителей разных слоёв населения страны. Исполнение репрессивных мероприятий, организованных Сталиным, требовало миллионы исполнителей. Во всех странах мира, в том числе в России,
жизнь в стране протекает по давно заведённому распорядку. При Хрущёве и других генсеках убивали и сажали меньше, чем при Сталине, но больше работала карательная медицина. Народ при всех вождях трудно выживал, но пел песни и частушки, веселился и пил горькую, признавал себя народом великим, избранным, не таким, как весь остальной мир. Народ России сначала создавал вождя, пел ему дифирамбы, затем, после его смерти предавал анафеме. Так было на протяжении всей истории России.
 От вождя в стране почти ничего не зависит. Производители рыбной продукции на дальнем востоке во время прямой линии пожаловались президенту, что несколько месяцев им не выплачивается заработная плата. Разве это не попытка переложить свою проблему на президента? Разве президент Путин за них организует забастовку, и создаст профсоюзы, чтобы держать хозяина в рамках приличия?
Власть в любой стране ведёт себя так, как ей разрешает большинство народа. В Европейских странах она не может вести себя совсем не прилично, ей не позволит этого общество. За спиной Европейских народов в далёком прошлом видится высокий уровень культуры великой Римской Империи. Власть в России на протяжении семисот лет относится к народу, как к рабу, существу бесправному. Возможно, потому что за спиной России до сего времени маячит дикая империя Чингисхана и Батыя, называемая Золотой Ордой.
В одном философском труде сказано, что нужно десять раз поменять власть, чтобы она начала прислушиваться к народу, и это сделалось бы условным рефлексом. Зачем нужно менять власть? Ответ довольно простой. При каждой смене власти происходит маленькая подвижка в сторону расширения прав человека, раскрывается и возрастает инициатива народа, в большем объёме создаются материальные блага, что также отражается на материальном положении всего общества, в том числе представителей власти. За примерами далеко ходить не нужно. Во времена Монархии, существовавшей более трёх тысячелетий, карета и конюшня служили мерилом и верхом благополучия. Сегодня никого не удивишь автомобилем, самолётом, лайнером. При частой смене власти прогресс идёт значительно быстрее. В сегодняшней России явка более конструктивна, чем бойкот выборов. При стопроцентной явке избирателей фальсификация и подтасовка результатов выборов почти невозможны. 
Трудно, почти невозможно просчитать будущее России, оно находится в тумане, когда не видно даже пальцев вытянутой руки. Перед Российским народом маячат несколько сценариев развития.
Первый. Медленно раскручивается маховик эволюции России, в нулевые годы закончилась криминальная война за передел собственности, унёсшая в могилу тысячи молодых ребят, затем в стране произошли значительные позитивные изменения. Стабильно выплачивается пенсия и заработная плата. Население страны покупает квартиры, строит дома. Халупы советского времени перестраиваются, на их месте возникают приличные благоустроенные дома, оборудованные отоплением, водопроводом и канализацией. Таких халуп в стране насчитывается больше миллиона. В супермаркетах оживлённо идёт торговля строительными материалами. Среди более сотни государств планеты, экономика России находится на тринадцатом месте. Ежегодно она прирастает на один процент, или чуть более, ниже мирового показателя, но всё же рост.  Только слепой не заметит позитивные моменты, произошедшие в стране после распада СССР.  Как политические репрессии в Советском Союзе связывают с именем Сталина, так и позитивные изменения после «лихих девяностых» большинство народа связывает с именем Владимира Путина. Его авторитет в стране чрезвычайно высок, даже значительно понизившийся рейтинг Путина находится в районе сорока процентов. Таким рейтингом не может похвалиться ни один лидер демократической страны в мире. Там фамилию президента не вспомнит, возможно, более половины населения. Больше, чем пропаганда на телевидении, льёт воду на мельницу роста рейтинга Владимира Путина интернет. На ютубе сотни каналов ежедневно и ежечасно в своих материалах упоминают Владимира Путина в позитивном и негативном плане. Ни для кого не секрет, что рейтинг зависит от частоты упоминания. Можно на чём свет стоит ругать человека, а его рейтинг будет расти.
Есть ещё один момент. Павел Грудинин предложил образование новой властной структуры: государственного Совета, который будет контролировать президента и его администрацию. По сути, это Иранский вариант организации власти в стране. Председатель Госсовета (несомненно, им будет Владимир Путин) станет Российским «аятоллой», лицом не избираемым, как король, царь, император. Многоходовка подобного сценария, пусть не совсем явно, но просматривается. После Владимира Путина, его преемник займёт трон, и всё повторится. Россия медленно, но, верно, вливается в когорту вторых и третьих стран мира.
Второй. С 2014 года доходы россиян заметно снижаются из-за аннексии Крыма, войны в Украине и Сирии, и других причин, связанных с милитаризацией страны и стагнацией экономики. Важным показателем благосостояния общества служит размер минимальной заработной платы. В России этот показатель ниже прожиточного минимума. Это означает, что гражданин России заведомо ограничен в развитии личности, поскольку энергия должна затрачиваться на заботу о хлебе насущном. В стране постоянно растёт численность нищих, в настоящее время их насчитывается более двадцати миллионов. При этом растёт и количество долларовых миллиардеров. Словно насмехаясь над народом, федеральная власть разрешила гражданам для отопления жилищ бесплатно собирать валежник, валяющийся в лесных зарослях, и грозящий самовозгоранием при высоких температурах. Государство обязано своими силами производить вывоз валежника, чтобы минимизировать возможность лесных пожаров. Но оно пошло на хитрость, и разрешило народу отапливать свои жилища бесплатно собираемым валежником. При этом в стране баснословное количество залежей газа, продающегося по всей Европе. На практике со сбором валежника оказалось не всё просто, региональные власти сказали своё веское слово. В Краснодарском крае перед сбором валежника необходимо подать уведомление, оно будет властью рассмотрено, и принято решение. В Пензенской области собирать валежник можно только вручную, без применения инструментов и механизмов. Разрубить топором, или распилить ножовкой длинную палку нельзя, это нарушение закона и грозит штрафными санкциями. В Ханты – Мансийском автономном округе собирать валежник можно только в местах, разрешённых лесничеством, его нужно найти, согласовать место сбора, которое завтра может измениться. В Тверской области длина собираемых палок не должна превышать одного метра. Похоже, маразм Российских государственных чиновников не знает границ. Много больных детей вынуждены умирать, поскольку у родителей нет денег на лечение, при этом каждый работающий оплачивает ОМС. В этих условиях может найтись современный Пугачёв, он скажет: «Никто не даст вам избавленья, берите вилы и решайте свои проблемы». Кому уже нечего терять, пойдут за ним, и может произойти кровавая бойня.
Третий. Внешняя политика не блещет позитивом. На международной арене Россия ведёт себя неадекватно, нарушает сложившиеся нормы и правила, а также собственные договорённости. Война в Грузии, в Сирии на стороне диктатора, гибридная война в Украине и аннексия Крыма, убийство Скрипалей понизили авторитет страны до самого плинтуса. Страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и ряд других государств объявили России санкции. На мировой арене Россия становится изгоем, начинаются отказы от запланированных ранее встреч с Владимиром Путиным. Такое положение в коридорах власти кремля не всех устраивает: деньги крупных чиновников хранятся в западных банках, недвижимость находится за рубежом. На запад и США можно ворчать, а кусать нельзя. Окружение Владимира Путина вполне может отобрать у него властные полномочия под гарантии личной и семейной безопасности. Такой сценарий проходит тихо и мирно, он испытан на отстранении от власти Бориса Ельцина, полностью утратившего доверие всех слоёв общества. Кроме мирного изменения может произойти военный переворот. Тогда будут стрелять танки, рваться снаряды, и к власти придёт военная хунта.
Четвёртый. Мирно и твёрдо народ скажет своё веское слово. Это может быть всенародная стачка, или выход в Москве на улицу не менее двух – пяти миллионов человек и более. Тогда ОМОН не сунется разгонять протестующих, и власть сбежит из страны на свои виллы за рубежом. За два – три часа всё будет закончено, останется только создавать новые органы власти с регулярной их заменой. Через сорок – шестьдесят лет Россия может превратиться в развитую страну с высокой технологией и культурой. Только сам народ может и должен решить свою судьбу, при других сценариях Россия может развалиться, как СССР.
 







 


Рецензии