Окунаться ли в крещенскую прорубь?

Мнения священников

Священник Дионисий Каменщиков

— По моему мнению, купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет. Это одна из традиций, которая, к сожалению, переросла в суеверие. Нужно подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь свое здоровье и не рисковать им. Людям, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет. Многие из тех, кто традиционно погружается в прорубь на Крещение Господне, говорят потом, что по выходе из холодной воды они испытали облегчение и эйфорию: «Будто заново родился, все грехи в проруби оставил». Этому состоянию есть медицинское объяснение. Погружение в ледяную воду — большой стресс для организма. А при стрессе в кровь выбрасывается гормон адреналин, под воздействием которого и возникают подобные ощущения.

 Ничего общего с духовностью это состояние не имеет.
Люди считают, что, придя раз в год на Крещение к проруби, они тем самым ведут христианскую жизнь. Это глубокое заблуждение. Не нужно этим убаюкивать свою христианскую совесть. Также бытует мнение, что если человек окунется в проруби три раза, Господь тут же отпустит все его грехи. Это тоже неправда, потому что грехи отпускаются человеку в Таинстве Исповеди, и то при глубоком, сокрушенном и покаянном чувстве, когда человек изо всех сил покаялся перед Богом и начал вести борьбу с грехом. Именно тогда Господь, видя эти труды, и отпускает человеку грехи — опять же в Таинстве Исповеди, а не в проруби.

 Не бывает такого, что человек грешит весь год, потом приходит к проруби, окунается в ней три раза и освобождается от греха. Люди не понимают, что как жили они во грехе, так и будут жить, если не обратятся к истинному и глубокому покаянию и не приступят к исповеди.
    
      *        *         *

Протоиерей Владимир Гамарис, настоятель Борисо-Глебского храма г. Раменское,

— На праздник Крещения Господня и накануне — в Крещенский сочельник — совершается великое освящение воды в память Богоявления на реке Иордан. Это святая вода великой агиасмы, великой святыни. В последнее десятилетие повсеместно стали распространяться купания в святой воде. К сожалению, зачастую люди и без молитвы, и в нетрезвом состоянии, и даже с нецензурными криками погружаются в ледяную воду. Не вспоминая о Господе Иисусе Христе, великий церковный праздник превратили в развлечение и повод для греха.

 Многие не знают, что в крещенской воде не только нельзя купаться, но даже нельзя крестить детей. Крещенскую воду, как великую святыню, следует раздавать для освящения домов, для благоговейного кропления. Её можно пить с молитвой и благоговением. Обычно пьют её натощак, но в особых случаях можно пить святую воду и поевши: при чрезвычайных обстоятельствах, при страшных искушениях, а также по традиции в самый день праздника.

 Нельзя рисковать здоровьем детей и собственным здоровьем в надежде, что Бог сохранит нас, если мы поступаем безумно. Сколько людей получили инфаркты от резкого погружения в ледяную воду, сколько детей получили воспаления лёгких из-за переохлаждения! Враг рода человеческого диавол старается из всего доброго, церковного, святого вынуть внутреннюю духовную спасительную сущность, заменив внешним, пустым, не имеющим связи с Господом Иисусом Христом и вечным спасением души.

 Вроде бы Пасху отпраздновали, поехав на кладбище и выпив там водки, — а по сути только нагрешили и о Христе Воскресшем даже и не вспомнили. Вроде бы Крещение отпраздновали, с гиками и криками окунувшись в ледяную воду, — а по сути и не вспомнили об очищении души от греха и без всякого благоговения отнеслись к святой воде великой святыни. Вроде бы новый год радостно встретили — да не вспомнили, что Новый год от Рождества Христова, что не изменению цифры в календаре своего гаджета надо радоваться, а Воплощению Сына Божьего, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес...

Фото из Интернета


Рецензии
Во время празднования каждый год Входа Господня в Иерусалим мы -- православные -- стоим в церквях с веточками вербы, потому что в наших широтах не растут пальмы, как они росли и растут в Иерусалиме. Точно так же как в Иерусалиме и по всему миру в Крещение окунаются в иордан, вспоминая Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Этим самым православные во всём мире выражают веру в правдивость Евангелия и веру во Спасителя. Мы не виноваты, что в наших широтах в это время бывают крещенские морозы, а в Эфиопии -- жара 30 градусов. Но погружаясь в воду в Крещение, мы выражаем солидарность со всеми братьями и сёстрами во Христе Иисусе. Замечательная традиция! И нет оснований её осуждать. Как нельзя в России отменить крашенные яйца на Пасху, так нельзя и отменить купания в крещенской воде. Во время Крещения вся вода по всему миру волшебная, святая и имеет другие свойства. Почему бы этим не воспользоваться. Крещенская вода у православного христианина должна быть постоянно, потому что она волшебная и живая. И вера в это не противоречит Православию. Как православные окунались во время Крещения, так и будут окунаться, и никто этого не запретит. Поэтому разговоры на эту тему пусты и безрассудны.

Юрий Парашутов   17.01.2019 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всех благ!

Георгиевна   18.01.2019 00:13   Заявить о нарушении