The Doors

 Наглая кошка уже кричала, широко раскрыв пасть, соседи за картонной стеной начинали будничные сборы. Глаза пока можно было не открывать, но проснуться все же пришлось: ситуация безвыходная. В голове вертелись мысли о дне грядущим, и прежде всего, конечно, о скором завтраке. Вероятнее  всего, это была бы яичница, приготовленная на сливочном масле,  и кофе, привезенный прямиком из Бразилии. Готовить такой напиток стоило, разумеется, в …«БУМ!». Звук, казавшийся зовом преисподней, раздался как удар молотом по ведру, надетому на голову, и прервал радостную мысль о наступавшей трапезе.
Все обыденные утренние этапы приготовления к рабочему дню, кроме облачения в подобающие социуму одеяния, были завершены. Вот он шкаф, впереди тяжелый выбор: кофта белая или, может быть, черная. На крайний случай есть серая, но это уж, безусловно, какая-то излишняя вульгарность, да и случай тут далеко не крайний. Стало быть, надетой в этот раз будет …«БУМ!». «Опять раздался, к нему стоило бы привыкнуть» - думалось тогда.
Возвращение домой раньше обычного, что свидетельствовало о конце рабочей недели, сулило уже меньше тяжб, основной из которых было обустройство досуга, но эти раздумья всегда приятны. Рассказ  был уже прочитан более, чем наполовину и чтение продолжилось с закладки -  «Так нагло и бесцеремонно демонстрирует свою силу перед тщедушными» …«БУМ!». Опять ужасающий звук удара, напоминающий выстрел из ручного гранатомёта, будто-то бы совершенный в метре от лица.
Снились видения, различной степени бреда. Так, например, был там и волк-людоед, размером как слон, и реки из молока и свободные по-настоящему люди. Вся та ахинея, невозможная в реальном мире. И в определенный момент сна, произошло то, о чем вы все догадываетесь …«БУМ!». Прогремел все тот же звук, снова нарушив умиротворение и, в этот раз, даже прервав сон.
На протяжении ночи звук слышался еще несколько раз и, наконец, когда уже наступило утро, смог разыграться. Частота его нарастала, он становился, как казалось, все громче и будто ближе. Звук побудил Его встать с кровати раньше положенного, он же заставил выйти из дома./ Не раз звук  промышлял такими хитростями, не раз издевался. Всем своим существованием говорил, что он – звук, влиятельнее любого существа, будь то даже вершина пищевой цепи. Он вмешивается в чужие жизни, нарушает их привычный уклад и разрушает ощущение комфорта. Так нагло и бесцеремонно демонстрирует свою силу перед тщедушными, перед ищущими лишь собственного счастья, перед  детьми общества потребления. Он могущественнее и более всеобъемлющий, плоды его деятельности не ограничены лишь рамками сознания…/
Миновало несколько недель и стало очевидно, что применять концепцию трагического стоицизма – решение не лучшее. /Аскетизм проиграл комфорту, звук должен быть свержен.  Найти цель и жить ради ее достижения. Есть ли смысл жить, решив проблему? Жизнь, подогреваемая целью, и есть жизнь настоящая? Ради чего тогда/ …«БУМ!». 
Источник звука был найден, подлежало решать проблему, однако своими силами сделать это было невозможно – таковы реалии бюрократии. «Впрочем, так оно даже лучше, не зря люди получают деньги из моего кармана, не зря занимают свою должность, не зря таков уклад общества» - рассуждал Он.
Зря. Все это было понапрасну и впустую. Несмотря на найденный источник звука, несмотря на неоднократное обращение – система не работала, и не выполняла свои обязанности. /Система против, система не работает так, как должна. Она заодно со звуком, она заодно со всеми и одновременно против всех. Мы ее рабы и лишь терпеть/…«БУМ!».   
Отчаиваться и сдаваться так просто было бы слишком просто. Необходимо было делать все возможное, для /Она не решена и они заодно. Мы находимся под их влиянием. Мы ничто и сделать не можем ничего. Совсем ничего, терпеть больше нет сил. Нет сил терпеть, нет сил превозмогать. Коли мы рабы, то и выйти из рабства не можем. Таков наш удел, такими мы родились, такова наша жизнь…/
«Ведь жизнь действительно наша, и мы вольны решать, сколько она продлится. Сколько она продлится и какой она будет. Все в наших руках» -так Ему тогда виделось.
После очередной недели когда, когда все те же люди ссылались на нехватку времени и сил, пора было применять другие методы, решать проблему своими силами. С того самого первого утра прошло уже больше года, и в этот день /Год. Больше года. Прошло больше года и все впустую. Ты – лишь мелкая часть, твой удел терпеть. Ты должен жить как говорят они. Ты никто и раб, всего лишь раб, проблема не решится пока твоя никчемная жизнь … Твоя жизнь…Твоя жизнь, и ты вправе решать, сколько она продлится…/   
Высокое здание, последний этаж, прыжок…«БУМ!».    
 


Рецензии