Пасха в Киеве

 

     Кто по настоящему выполняет все религиозные постулаты, знает, что  светлому празднику Пасхи предшествует довольно строгий пост, а на праздник наступает «обжираловка». Перед этим пекут куличи, красят яйца и готовят еще какие-то ритуальные блюда. Как правило, в Пасху верующие несут куличи и крашеные яйца в церковь светить, а потом уже садятся за обильный стол, при этом и спиртному отдается должное почтение!

     В Киеве в 1968 году мы жили на квартире у чудесных стариков – Евдокии Ивановны и Григория Авраамовича.      Они отвели нам большую комнату, а сами жили в комнатушке при входе, но там стояла русская печь, и было тепло, а наша комната, практически, не обогревалась, но  мы были молоды и таких мелочей почти не замечали. Они были «щирыми» украинцами. Запомнился борщ, который варила Евдокия Ивановна. Это был настоящий украинский борщ красного цвета, наваристый, с кусками мяса и сала и обязательно в борще была фасоль или «хфасоль», как говорила Евдокия Ивановна. Предлагая еще тарелку борща, Евдокия Ивановна говорила: «Ну, что насыплю еще борща?» Слово «насыплю» вместо «налью» чудесно подчеркивало украинский колорит.

      Запомнилась мне Пасха в Киеве На Пасху старики напекли куличей, покрасили яйца и в ночь Григорий Авраамович повез все это на электричке освятить в церковь, которая была рядом в поселке Ново-Беличи. Вернулся он ранним утром и старики стали нас будить к столу, чтобы разговляться, а нам так не хотелось рано вставать! Но пришлось.

        Стол ломился от нехитрой домашней еды, а главное на столе стояла 3-х литровая бутыль самогона. И начали мы разговляться! Сон быстро прошел, и после первых рюмок самогона и крестьянской закуси наступило какое-то блаженное, расторможенное состояние. И пришло ощущение настоящего праздника!

     Так мы с Валей впервые в Киеве встретили Пасху! Были и другие встречи Пасхи, но эта почему-то запомнилась на всю жизнь!


Рецензии
Да, на Украине было прекрасно. Меня угощали "бытками" - жаренными на масле отбивными из сочной свинины, с картоплею , подавали еще кроме самогона иногда медовуху. Вроде кваса, но сбивала с ног тут же. Любили там хорошо поесть .
Были времена!

Александр Жданов 2   20.01.2019 18:11     Заявить о нарушении