Лесное солнышко

Середина зимы. Дни тяжкие, хмуро-ледяные. Солнца нет на небе долгие недели. Вечера тянутся как минутная стрелка, если смотреть на неё долго.
Свет в доме горит почти беспрерывно.
На деревенских окошках искристые узоры инея. Жизнь в такие дни, кажется, замирает. Мысли тягучие и ленивые. Одно развлечение - забраться на печь с книгой и читать с утра до вечера.Иной раз метель принимается скрестись в окошки. Шуршит и шуршит снег, и мир исчезает в белой кисее. Твой тёплый дом кажется единственным островком жизни в бесконечной ледяной пустыне. И начинаешь дорожить этим теплом, как самой великой драгоценностью.
Вот лампа на столе, под которой склонилась бабушка, высматривая дыру на шерстяном носке, который надо заштопать. Важное это дело - штопать зимние шерстяные носки! Ходят в них зимой все, поэтому и протираются на пятках быстро. Надо выбрать нитку, сунуть в носок старую лампочку и ловко поработать большой толстой иголкой. Руки бабушки двигаются ловко, быстро, со знанием дела. Раз-раз, и носок как новенький!.. Но работы ещё много, успевай только кошку отгонять от клубка шерстяных ниток.
...Вот дед сидит за столом с газетой. У него нет очков. Он читает при помощи складной лупы, водя увеличительным стеклом над газетными строчками и шевеля губами. У него худое и родное лицо. Он пахнет леденцами, которых у него всегда полные карманы...
Иной раз он тоже забирается на печь, повздыхает ну и начнёт от скуки байки всякие выдумывать. Сначала слушаешь его внимательно, а потом глаза сами собой закрываются, словно от убаюкивающей колыбельной. Сны приходят быстро, как прилив. И ты погружаешься в их теплоту, как в парное молоко. В снах этих есть обязательно солнце - искристое и жаркое. Тебе кажется, что ты купаешься в его лучах...
Утром после метели вдруг искра загорается над горизонтом! Солнце! И уже радостнее на душе, счастливее. Во двор! На улицу! Скорее! Но выпускают тебя из дому только ближе к полудню.
И ты бежишь по скрипучим тропинкам, бог знает кем протоптанным после метели. В лес! Там настоящая сказка.
Ели - будто исполинские многорукие седые великаны. Стоят тихо, спят под своими снежными шубами. Зимнее солнышко почти не отрывается от земли, катится низко, мелькает меж деревьев, словно играет с тобой в прятки. А вот оно где я! И нет меня! И снова я!
Искристая пыль сыплется с еловых лап и сосновых ветвей, играет всеми цветами радуги в воздухе, переливается на солнце, как крылышки каких-нибудь экзотических насекомых.
Да, лесное солнышко не греет, но оно радует. Радует своим светом, игрой красок, обнадёживающим обещанием тепла и весны.
Движется лесное солнышко быстро. Уж хмурится лес. Сгущаются тени. Пора и по домам!


Рецензии