О разводах

     Одно из самых ярких и волнующих чувств, подаренных высшими силами человечеству, является любовь. Трудно перечислить все песни и поэмы, созданные талантливыми авторами, посвятившие свои шедевры этому захватывающему чувству. Счастлив тот человек, кто хоть раз в жизни испытал сладостную истому от него. Но очень мало создано творений об ушедшей любви с непременным разводом.

     В нашей стране все без исключения сограждане, решившие вступит в брачные отношения, искренне верят, что  проживут долгую и счастливую совместную жизнь, и для этого играются пышные свадьбы с обязательным якобы похищением невесты. Новоявленные молодожены после нее вешают даже замки на оградах мостов, а ключи выбрасывают в реку.
 
     Но данные Росстата неумолимо высвечивают неутешительные данные: на 1000 заключенных у нас браков приходится 829 разводов. Не станем вникать в причины этого прискорбного явления, а обратимся за опытом некоторых народов по снижению числа разрушенных семейных союзов.

     Возьмем для примера Швецию, страну с высоким уровнем жизни. Во многих семьях этого государства бытует традиция – после достижения совершеннолетия у их детей тем покупают отдельные квартиры и они живут пробными браками с возможными спутниками жизни. Если после истечения некоторого времени пара сохранила близкие отношения и изъявила желание вступить в законный брак, то играется свадьба, возможно, не такая пышная как в России. Но если получился разлад и пробный брак развалился, то молодые люди разбегаются в разные стороны и остаются просто друзьями. Но даже при таком подходе число разводов в этой стране достигает 60%.

     Совсем другой метод сохранения семьи практикуется в одном африканском племени, обитающем  в малодоступных джунглях. Молодые люди созревают там очень рано, и девочка 14-ти летнего возраста считается уже готовой для вступления в брачные отношения. Родители будущей невесты строят для нее отдельную хижину, и она перебирается в нее жить, а затем принимает у себя всех молодых парней племени и никому не отказывает в интимной близости. Спустя некоторое время указывает пальцем на юношу, больше всего понравившегося ей, и тот становится ее мужем, а родившегося затем ребенка признает своим чадом. Разводов в этом племени никогда не было.

     Понятно, что некорректно сравнивать запросы юной африканки из непроходимых джунглей, для которой подарок мужа в виде ожерелья из кабаньих клыков – предел мечтаний, с запросами современной городской красавицы, освоившей интернет. И в этом немалую роль сыграло наше телевидение, иногда показывающее апартаменты светских львиц. Каждая из них с гордостью демонстрировала телезрителям бассейн с подогреваемой водой в великолепном особняке, джакузи, гостиную, обставленную произведениями искусства и резной мебелью, отдельную комнату для болонки и специальное помещение для хранения коллекции норковых шуб. Такие экскурсии на экране намертво впитываются в сознание неокрепшей девичьей психики, и та уже не мыслит жить в совершенно других условиях.

     Но проходит время и она выходит замуж по любви. Шоколадно-цветочный период, предшествующий женитьбе, заканчивается и наступает проза жизни, не всегда благоприятная для молодоженов, особенно, если им приходится проживать совместно с родителями. Естественно, при всем старании супруг не в состоянии выполнить хотя бы маленькую толику мечты молодой супруги об элитной жизни в комфортабельном особняке с манящими благами избранного общества.

     Поневоле начнут возникать ссоры даже из-за пустяков. Да еще её мама умудряется  подлить масла в полыхающую огнем недовольства душу дочери. «Ведь я тебя предупреждала не один раз, что твой муж - неудачник по жизни, - выговаривала раздраженно она,- но ты меня слушать не хотела. Тебе надо было бы выйти замуж за соседа Петра Тимофеевича, который пытался за тобой ухаживать. Тот хоть намного старше тебя и по характеру – прирожденный бабник, но сумел устроиться в мэрии на руководящую должность и сейчас загребает деньги лопатой».

     Не трудно догадаться, что совместная жизнь этой молодой пары распадется на мелкие кусочки, наподобие хрустальной вазы, запущенной разгневанной молодой супругой в неперспективного мужа во время очередной ссоры.
    
     Если кто-то еще верит, что ошибки при подборе спутника жизни совершают только молодые люди, у которых бушующие гормоны завладевают чувством здравомыслия, то хочу заверить: они глубоко ошибаются. Советую им полистать журнал «Лечебные письма», где на последних его страницах размещена рубрика «Клуб одиноких сердец». Там высказывают пожелания одинокие люди, в подавляющем большинстве – пожилые женщины, жаждущие обзавестись семейными узами. Подобные объявления печатались когда-то во всех газетах во времена перестройки. Если внимательно вчитаться в требования дам преклонного возраста к возможным будущим спутникам жизни, то складывается такое впечатление, что те обязаны быть идеальными по всем жизненным параметрам.
 
     Приведу в качестве примера давнюю заявку одной читательницы этого журнала из сельской местности. Та сообщила о себе, что ей 60 лет, живет одна в собственном доме и имеет огород площадью 25 соток. Также добавила, что увлекается классической музыкой и балетом. И очень желает встретить мужчину своей мечты, но с некоторыми требованиями к нему. Будущий избранник должен быть, по гороскопу, – Водолеем, брюнетом с голубыми глазами и иметь рост  не ниже одного метра и девяносто сантиметров (при этом у самой рост – метр и шестьдесят сантиметров). Кроме этого тот обязан быть совершенно непьющим человеком, владеть автомашиной и не иметь жилищных проблем.
О себе еще добавила, что огород у нее глинистый.
 
     Скорее всего, она считает, что  после прочтения этого объявления у ее плетня выстроится громадная очередь из «Мерседесов» и их владельцы станут вырывать друг у друга лопату, горя неутолимым  желанием вскопать глинистый огород.

     Можно пошутить над подобными объявлениями, но если подходить серьезно к проблеме выбора спутника жизни без угрозы возможного развода в будущем, то важно прислушаться к мнению умного человека, предложившего представить семейные отношения как совместную работу двух шестеренок в редукторе. Если их зубья идеально совпадают по размеру, то такой механизм сможет проработать очень долго и без возможных поломок. Но если они разные, то более твердая шестерня будет крошить и разламывать напарницу, и редуктор, в конце концов, развалится.
 
     Желаю всем, вступающим в брачные отношения, уточнять размеры зубьев собственных «шестеренок», дабы они идеально вписывались друг в друга. Тогда будущая семейная жизнь не будет омрачена неизбежностью возможного развода.

 


 
    


Рецензии
Важная тема освещена в Вашей миниатюре. Конечно же, надо быть терпеливыми в браке, уметь уступать друг другу в мелочах, стараться не перекраивать свою половинку под свой стандарт, а любить человека таким, какой он есть. Легко давать правильные советы, но не так легко в реальной жизни следовать этим советам. Но, если любовь у обоих настоящая, то преодолеют они все преграды и не разойдутся никогда. А женщины, которые в газету пишут объявления- это, наверное, вдовы, оставшиеся на закате жизни без второй половинки. Ведь по статистике , мужчины умирают раньше, чем женщины. Вот и остаётся много одиноких, несчастных- в старости страшно остаться одной или одному. Но запросы не должны быть завышенными- идеальных людей не бывает! С уважением, Галина.

Галина Паудере   14.03.2019 12:58     Заявить о нарушении
День добрый, Галина! Благодарю за доброжелательную рецензию. Если судить по воспоминаниям тех, кому выпал тяжкий жребий пережить процедуру развода, то не позавидуешь испытаниям, выпавшим на их долю. Дабы избежать подобных катаклизмов, многие претенденты на семейное счастье заранее тщательно выискивают вторую "половинку". При всем их старании редко кому удается создать идеальную пару, жизнь настойчиво заставляет "притираться" друг к другу, и кому это удается, те могут быть уверены, что даже тень развода их не коснется.
Желаю удачи в жизни и творчестве.
С теплом и уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   15.03.2019 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.