Два плана Ю. В. Андропова

   Осенью 1982 года на обложке американского журнала Time были представлены фотоснимки президента США Рональда Рейгана и нового руководителя СССР Юрия Андропова. А в самом журнале опубликована статья, в которой рассказывалось, что к власти в Советском Союзе пришёл бывший глава КГБ Юрий Андропов, известный своей жестокостью, а под его руководством Советский Союз превратится в реальную угрозу Соединённым Штатам Америки. И журналисты, в общем-то, не очень сгущали краски. Холодная война между Востоком и Западом была в разгаре, СССР несколько лет тому назад начал войну в Афганистане, в ответ США бойкотировали московскую Олимпиаду.

   Приход во власть Юрия Андропова означал, что время "застоя" закончилось. Бывший начальник КГБ - организации, державшей в страхе весь мир, умный руководитель, дальновидный стратег, аскет вдруг оказался в непосредственной близости к "ядерной кнопке"... Но история отпустила ему слишком мало времени. Андропов это знал, также как и то, кто стал причиной его смертельной болезни. И если бы не скоропостижная смерть, Андропов мог бы стать советским Дэн Сяопином.


   Ещё в 1983 году Юрий Андропов понимал, что во времена развитого социализма любой руководитель союзной республики, встав утром не с той ноги, мог потребовать вывода своей вотчины из состава СССР. В правовом плане это выглядело совершенно законно, ибо подобное действие было гарантировано Конституцией СССР - любая национальная республика имела право на добровольный выход из состава Союза. В то время СССР уже шёл к экономическому коллапсу. Положительное сальдо по ВВП имели только две республики - Россия и Азербайджан. При таком раскладе Россия в скором времени банально "надорвалась" бы, подкармливая 13 республик, при том, что население в ней не росло, зато как на дрожжах увеличивалось в Средней Азии.

   Предчувствуя такой исход, Андропов поставил задачу своему помощнику Аркадию Вольскому: "Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация бала погашена. Нарисуйте новую карту СССР...". Как впоследствии признавался Вольский, задача была сложной, и он привлёк к делу академика Велихова, с которым вместе и "разделили" СССР с учётом требований генсека. Получилась совершенно другая страна!

   К примеру, такой регион, как российский юго-запад (Белгород, Курск), украинский (Харьков, Чернигов) и белорусский юго-восток (Гомель, Могилёв) могли стать стержнем среднего машиностроения. А белорусский северо-запад (Гродно, Лида, Молодечно), литовский юго-восток (Вильнюс, Каунас) и латвийский юг (Даугавпилс) образовали бы радиоэлектронный регион. Украинский Донбасс (Славянск, Луганск, Донецк) и российский Северный Кавказ (Ростов-на-Дону, Ставрополь) стали бы регионом угледобычи и сельскохозяйственного машиностроения. Экономика держала бы людей в своих объятиях гораздо крепче, чем любые идеологические установки. И, может быть, через каких-нибудь двадцать-тридцать лет о национальных движениях говорили бы как о чём-то далёком и нехарактерном для нас.

   Но Андропов умер, и роль реформатора СССР досталась на долю андроповского протеже - Михаила Горбачёва. И если бы он действовал более тонко и осмотрительно, то не было бы повода гадать, насколько успешными могли стать преобразования дальновидного генсека.

                ---***---

   Существует и вторая версия плана Андропова по переустройству страны и связана она с развитием и ростом мощи Российской Федерации.
   По этому плану предполагалось сначала ввести на ключевые посты, молодых энергичных партийных и государственных деятелей которые были бы способны, а главное не боялись перестроить государственную машину.

   В свое время Рыжков, бывший впоследствии председателем Совета министров СССР, признался, что истоки перестройки относятся к началу 83-го года, к тому времени, когда Андропов поручил группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе ему и Горбачеву, подготовить принципиальные предложения по экономической реформе. И Лукьянов, Секретарь ЦК КПСС, также проговорился, в своих воспоминаниях он писал: «Андропов пришел к выводу о необходимости разработать программу перестройки управления промышленностью, а затем и всем народным хозяйством. Тогда к этой работе были привлечены М. Горбачев, Н. Рыжков, В. Долгих и другие…»

   Горбачёв, Ельцин и другие, были подобраны и выдвигались на самые высокие посты в управлении страной и партией, для того чтобы отодвинуть застоявшийся бюрократов и партийных деятелей которые готовы были, в угоду своим интересам, законсервировать ситуацию медленного разложения страны.

   Для этой же цели, что бы отодвинуть старых военспецов, КГБ был совместно с западногерманскими спецслужбами разработан и осуществлен план перелета и посадки на Красной площади 28 мая 1987 года самолета Сессна-172 Скайхок, с пилотом Матиасом Рустом. Горбачёв использовал этот инцидент для чистки от своих противников вооружённых сил СССР. Уже 30 мая им были освобождены от должности министр обороны Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов, оба — политические противники Горбачёва. Вместо них он назначил людей, поддерживающих курс проводимых им реформ. Новым министром обороны был назначен Дмитрий Язов, который через 4 года стал активным участником выступления ГКЧП – еще одной спец-операции в рамках общего плана по переустройству страны. К 10 июня было привлечено к ответственности 34 офицера и генерала.

   После пролёта Руста в советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году. Было заменено практически всё руководство Министерства обороны до командующих военными округами включительно. Об этом давно уже стало известно из свидетельства генерал-полковника Леонида Ивашова, который рассказал, что за три недели до прилёта Руста министр обороны маршал Соколов докладывал Горбачёву, как работает система ПВО. Когда маршал вернулся с доклада, то выяснилось, что совсекретные документы остались у Горбачёва на столе. Наутро Ивашов поехал в Кремль: «Михаил Сергеевич, министр был у вас на докладе и забыл карту». — «Не помню, где она, сам ищи...» Горбачёв карту не вернул...»

   Во время самого инцидента, три дня на севере СССР не менялось радиолокационное поле. Обычно оно меняется каждый день. А тут — три дня! Дежурные ПВО засекли Руста мгновенно, как только он пересёк границу. Но в отчётах записали: «стая птиц»… В свое время в СМИ даже всплыло признание генерала ПВО Сергея Мельникова об участии Крючкова в разработке плана пролёта Руста, что есть истиной правдой…

   А дальше, когда из МО были убраны основные противники Горбачева, он должен был разрушить, размыть руководство СССР, ослабить его изнутри. Ельцин должен был отстранить окончательно парт-элиту от руководства, и инициировать отсечение от России дармоедов и нахлебников, в виде советских нац. республик, высасывающих из России средства. Спектакль, с ГКЧП, арестом Горбачёва, Ельциным на танке, был основными пунктами в этом плане.

   В дальнейшем, по плану Андропова, когда хирургическим путём будут удалены Республики паразиты, когда русский народ сполна хлебанет западных ценностей и демократии, излечится от западнопоклонничества, и самоунижения, должны были появиться (и появились) у руля России, отобранная и подготовленная заранее команда полковника КГБ Путина, задачей которого является восстановление России и создание сильной и стабильной державы. Новая Россия, должна действовать по принципам США, принимать в себя другие территории только тогда когда выгода от их приема в состав страны, будет очевидна и превосходить выгоду, от простого сотрудничества. Если же выгоднее для России иметь эту территорию просто в союзниках, или вассалах, то пусть просто союзником (вассалом) она и остаётся. И отношения с ней, строить не на принципах «братства», а на принципах взаимовыгодности.

   Приобретать территории не ради «братства» или «свободы угнетенных» или «освобождения братьев» от чего-либо гнета, не ради просто приобретения, а только тогда, когда их приобретение будет выгодно России. И не просто выгодно, а выгоднее чем, если они останутся за пределами страны. И при этом население такой территории, перед присоединением, должно сполна вкусить прелести «независимости», так, чтобы его потом, при одном этом слове, тошнило кровью…

   Да конечно, всё произошло намного более кроваво и жестоко, чем предполагалось. Ну ведь изначально было ясно, что процесс распада будет слабоуправляем и мало контролируем. Но другой альтернативы не было.
   Если не провести эту операцию, то СССР, и Россия вместе с ней, без вариантов - либо превратилась в какую-нибудь отсталую Монголию либо, скорее всего, погибла бы в огне гражданской войны и ушла бы окончательно с исторической сцены.

                ---***---

   Уязвимость от гибридных угроз для России стала заметной гораздо сильнее после распада СССР. Дело в том, что Советский Союз по суше граничил с 12 странами, а после его распада Россия приобрела новые границы - с бывшими союзными республиками, которые в большинстве случаев не оборудованы должным образом, что наносит ущерб её экономической и государственной безопасности. Сейчас 48 из 85 субъектов РФ являются пограничными, а два из них имеют границы с тремя государствами: Псковская область - с Эстонией, Латвией и Белоруссией, а Республика Алтай - с Казахстаном, Китаем и Монголией. Россия так и осталась первой в мире по водным ресурсам, первой в мире по территории, но, к сожалению, девятой по численности населения.

   В результате распада СССР наша страна лишилась удобных выходов к морям, целого ряда хорошо оборудованных портов и военно-морских баз, была потеряна часть ресурсного потенциала и огромные основные фонды в виде заводов, военных баз, космодрома Байконур и т.п. Компенсация указанных и многих других утрат связана с реализацией высокозатратных инфраструктурных проектов, часть которых (строительство обходных железнодорожных магистралей, нефтепроводов и газопроводов, мостов и т.д.) реализуется в уязвимых районах нашей страны вблизи границ с государствами - членами НАТО или недружественными по отношению к России странами.

   Особую опасность обуславливают попытки некоторых государств региона, являющихся членами ОДКБ, развивать военное сотрудничество с НАТО. Стремление доминировать в государствах южного пояса, а также Кавказа, Восточной Европы и Прибалтики занимает важное место в геополитической стратегии США, которая нацелена на лидерство в Евразии с целью восприпятствовать возвышению других стран, прежде всего Китая и России. Евразия занимает осевое положение в мире и располагает 80% мировых запасов энергоресурсов, а поэтому является главным геополитическим призом Америки при успешной реализации стратегий гибридных войн против стран региона.


Рецензии
"отобранная и подготовленная заранее команда полковника КГБ Путина", - очень интересная версия, но совсем не убедительная. Это же каким гениальным нужно было быть, чтобы рассчитать такую сложную, многоходовую комбинацию- продвинуть рядового майора в мэрию, потом в Москву.

Александр Жданов 2   27.01.2019 18:10     Заявить о нарушении
Это всего лишь версия, услышанная от ветерана КГБ...
Приветствую и желаю дальнейших успехов в жизни и творчестве!

Владимир Аганин   28.01.2019 11:08   Заявить о нарушении