Городские заметки 10

Интересно, у нас врачи редко, когда улыбаются. Разве, что только терапевты, но и то не все.

В районных государственных клинках, частных, ведомственных почти у всех врачей застывшее выражение недовольства. Это только в сериалах врачи "улыбаются" пациентам.

С другой стороны это и понятно, зарплаты у врачей небольшие. Хотя вот у частников около 400-500 долларов на нос. Но они всё равное недовольны.

Хирурги это вообще отдельная каста. Скорее похожи на ледяных воинов.

А со второй стороны найти хорошего, грамотного, квалифицированного врача, архисложная задача.

Как правило, сначала пройдешь ряд консультаций у разных врачей, никто не ставит точного диагноза, порой даже не берут анализов и узи с прочими методам оценки.

Зато сразу выписывают кучу лекарств, антибиотиков, иммуностимуляторов, противовирусных препаратов, несмотря на страшную побочку. Тут уже пациент, должен сам проявлять инициативу, чтобы раньше времени не загнуться от побочных явлений. После если удается вылечить болезнь, приходиться лечиться от побочки.

Местные лекарства, потребители стараются не покупать. Так как, они не работают также эффективно как иностранные. А те в свою очередь стоят порой на 10-30 а то и 150% дороже чем в стране производителя.

В основном у нас лекарства из России, Украины, Белоруссии, Словении, Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии, Польши, Франции, Вьетнама, Китая, Казахстана, Индии, Пакистана, реже из США.

Цены на лекарства внутри Ташкента могут различаться от 650 рублей до 2000 рублей. Обычно более дешевые лекарства в спальных районах, а в центре города цены потолок.

В универе какого-то рожна мы географы 2-ва года проходили "Медицину". Чушь конечно, полная нелепица, бредятина. Но так уж любят у нас, забивать учебные программы не "спецами" а какими-то отвлеченными дисциплинами. Всего у нас было 73 предмета, из них "спецы" - только 24!

Удивительным образом, те знания вообще не пригодились. А нынешние знания по медицине, носят узкий характер и приобретенные, в ходе общения с врачами, в течении лет 20-ти, лечения хроник.

А в общем как всегда, спасение утопающих в руках самих утопающих.

Платная медицина у нас тоже не панацея. Такие же большие очереди, такое же хамское отношение, не точные диагнозы, даже при получении данных с узи, мрт и прочего. Могут попасться либо слишком молодые врачи, либо старые. Одни не имеют опыта, другие зациклены на устаревших методах лечения. Найти хорошего врача, очень сложно, не только для людей с улицы, но и самих врачей.


Рецензии
В общем, лучше не болеть!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.01.2019 22:21     Заявить о нарушении
Да, здоровье это главное!
Спасибо, Владимир!
С уважением
Искандар

Заметки Географа   01.02.2019 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.