Слоник и Лягушонок

Жили были Слоник и Лягушонок. Лягушонок любил дурачиться, стоять на передних лапках и вертеться колесом. Слоник предпочитал делать солидное лицо и вечно пялился в свой крошку-смартфон. Если ему нацепить очки, он выглядел бы совсем учёным, но очков у него не было.

В свободное время, как и все мальчишки, друзья прятались от Злого Волка, ждали, когда их расколдует какая-нибудь принцесса и всячески проказничали. Точнее, проказничал Лягушонок, а Слоник только делал вид, что проказничает. Для настоящих проказ он был слишком серьёзным.

Но самой любимой их забавой была игра в сыщиков.

Обычно они пытались вывести на чистую воду старика Державина. Тот жил по соседству справа, писал вычурные стихи и зачем-то делал в них грамматические ошибки. Слоника ошибки очень задевали, он любил когда всё по правилам, а когда не по правилам - тогда не любил. Лягушонку же было плевать и на стихи, и на ошибки в них. Но, так как иначе пришлось бы скучать, а не расследовать дело, он всячески поддерживал возмущение Слоника.

- Мы его выведем на чистую воду! - грозно махал хоботом Слоник.

- Да, да, выведем! - квакливо вторил ему Лягушонок.

- Послушай, - внезапно задумался Слоник, - лягушки же не переносят слишком много чистой воды?

Как опытный сыщик, он ощущал здесь какой-то подвох и пытался придать событиям правильный ход.

- Мало ты знаешь лягушек! - заявил Лягушонок. Впрочем, так как сам он знал хорошо не только лягушек, но и подозреваку Слоника, то попытался убедить его логически. - И потом, сам подумай, если я буду грязным - какая принцесса меня поцелует?

Ведь всем известно, что для того, чтобы расколдовать лягушек, нужно их обязательно целовать. А как расколдовывают слоников точно неизвестно никому, и самого Слоника подобная неизвестность очень нервировала. Ведь он любил, когда всё известно, а когда неизвестно - не любил. Потому, собственно, он и стал сыщиком… Впрочем, история о том, как он стал сыщиком - это другая история, а не нынешняя…

- Но ведь в мутной водичке проще кормиться, - прервал многоречивое авторское отступление Слоник.

Лягушонок открыл было рот… нет, не затем чтобы поймать муху, а собираясь окончательно развеять заблуждение Слоника… как вдруг…

Стоит заметить, что все чудесные истории начинаются именно с подобного «вдруг» и наша не исключение. Правда, наша история особенно замечательная среди всех чудесных, в чём вам вскоре предстоит убедиться лично.

…как вдруг ничего не произошло.

Это поражало воображение, повергало в изумление, напрочь сбивало друзей с толку. В жизни так часто ничего не происходит, что тем более удивительным казалось ещё одно внезапно «непроизошедшее».

Подобное недоразумение нужно было срочно расследовать. Чем друзья тут же и занялись. Ведь Слоник любил раскрытые дела, а нераскрытые… ну вы в курсе.

Распутывая «непроизошедшее» - невероятно сложное и запутанное происшествие, едва не поставившее ребят в тупик, они, применив знаменитый дедуктивный метод, смогли вскоре выяснить, что злодейка Крольчонка, живущая по соседству слева (и которая, как тайно надеялись друзья, их когда-нибудь обязательно расколдует), занималась совсем не тем. То есть, она не расколдовывала, а наоборот заколдовывала. Попросту, швыряла в зверят волшебным заклинанием, превращая в камушки.

Множество бездоказательных улик наводило мысли друзей на тот факт, что в её окаменевшей коллекции уже полно зверей, и даже мифический Чароёжик* (для тех, кто не знает - это как единорог, только ещё круче), давно занесённый в Редкую книгу.

- А такая с виду добренькая! – огорчённо покачивал головой Слоник.

- Держит всех за дураков. Только прикидывается миленьким Крольчонком, а на самом деле - Лиса, подруга Кота Базилио. Хранит уменьшенных заколдованных зверят и утверждает, будто это просто красивые камушки. Ты пока срочно звони в Гринпис, а я на всякий случай побежал.

- Где ты видел, чтобы слоники звонили в Гринпис? - испугано спросил Слоник, пряча свой крошку-смартфон. - Я тоже побежал, а то в её коллекции появится каменный слоник…

Друзья ускакали вприпрыжку. В этот раз они даже никого не спасли.

Вот такая случилась чудесная история. Ну не замечательная ли она?


* подробности про чароёжиков можно выяснить тут:
https://www.stihi.ru/2015/09/17/738


Рецензии