Мальчик, который очень не любил овощи

Один мальчик очень не любил есть овощи. Его мама жарила морковь и лук, варила картофель, запекала баклажаны и брокколи, но все равно мальчик говорил:
- Не хочу овощи! Они не вкусные!
  Мама и папа рассказывали мальчику, что овощи очень полезны. В них много витаминов, которые так нужны маленьким детям. Если каждый день есть овощи, то можно совсем не бояться простуды. Но даже после этого мальчик не полюбил овощи.
  В доме жила собака Нюша. И она очень любила овощи. Очень-очень. Она с радостью ела жаренную морковь и лук, вареный картофель и запеченные баклажаны с брокколи. А получала она свою порция, потому что мальчик тайком кормил ее под столом. Что бы мама и папа думали, что это он съел овощи.
  В один дождливы день, мама собиралась пойти на прогулку с собакой Нюшей. И мальчик тоже захотел пойти с ними, потому что он очень любил прыгать по лужам.
  На улице вместе с собакой Нюшей они бегали и прыгали по лужам, измеряли их глубину и брызгались водой. А когда пришли домой сразу же сели обедать. Мальчик опять не хотел есть овощи и незаметно кормил под столом собаку Нюшу.
  На следующий день утром мальчик проснулся и понял, что у него очень сильно болит горло. Да так болит, что он даже «мама» сказать не может. Но мама поняла все без слов. Заварила горячий чай и принесла малиновое варенье.
  Мальчик лежал в кровати и смотрел как собака Нюша весело гоняется за своим хвостом. Она подпрыгивала и звонко лаяла. И мальчик подумал:
- Вот почему у собаки Нюши горло не болит, а у меня болит? Ведь вчера по лужам мы бегали вместе.
  И снова мама поняла все без слов.
- Потому что собака Нюша съела на обед все твои овощи. И поэтому она не болеет.
  Он думал, что мама не видела, как он кормил собаку Нюшу. Ему стало стыдно, что он обманывал маму. Мальчик опустил глаза и закивал головой.
- Теперь я тоже буду есть все-все овощи. И тогда я тоже не буду болеть. А для Нюши нужно готовить еще порцию – подумал он и посмотрел на маму.
  Мама улыбнулась и поцеловала мальчика, потому что она все поняла без слов.


Рецензии