Обычное с виду слово

Отшельник Всеян обладал даром проповедника. Миряне приходили к нему семьями и сёлами, и даже подсолнухи, произраставшие возле его пещеры, поворачивали всякий раз свои головки, когда он говорил.
Отшельник Всеян находил связи между вещами, которые не всякому глазу были видны, и учил обращать их на пользу своего развития. Вот образец того, о чём он говорил:
– Дорогие мои, собравшиеся здесь! Мы часто оглядываем даль, как лицо, ища на ней веснушки. И радуемся, найдя их, короткий срок. Потому что веснушки превращаются в птиц и улетают в лес за пропитаньем. И мы – немы, не зная, как быть. И ищем Бога для своего успокоения.
Мы ищем Бога-слугу, гуляющего вокруг нас с подносом удовольствия, а не в сердце своём. Но Бог живёт именно там, руководя нашим развитием.
Как часто, мои дорогие, употребляем мы слово «всё»! С виду это самое обычное слово, но только с виду. Оно наиболее полно выражает сущность Бога, ибо Бог есть Всё. Один отшельник, живший когда-то в нашей обители, даже достиг просветления, повторяя, как мантру, слово «всё» и размышляя о его значении.


Байки о жигулёвских отшельниках


Рецензии