Летний кинотеатр

На нашей улице Суворова было так много интересного, она тянулась через всю слободу, от речки до горы. На ней была милиция, аптека, парк с кинотеатром и танцплощадкой, на неё выходил школьный двор и под самой горой находился радиоузел. Свою улицу мы любили и гордились ею очень.
Летом мы дети не вылезали из воды, климат в этих местах сухой и жаркий, и в обеденные часы село просто замирало. На улице стоял невыносимый зной, жар поднимался от земли волнами раскалённого воздуха, как от горячей воды пар, только этот был совсем прозрачный. Взрослые старались начать свой рабочий день пораньше, ещё до жары, у кого была такая возможность. А в полдень около домов стояли машины, трактора и даже комбайны, все отдыхали, и до четырёх часов вечера были дома, и только потом уже уезжали работать до поздней ночи. Своего рода сиеста, иначе никак.
Но детвору дома не держала никакая жара, мы переходили дорогу и оказывались в парке. По всему его периметру высажены кусты чёрной смородины, сорта Мичуринка, они разрастались и становились огромными. Кроны соседних кустов соединялись, и под ними была тень, там в этих шалашах мы и проводили дни. А вечером улица наша оживала, вовсю звучала музыка на танцплощадке, мы всё бегали посмотреть, как танцуют те, кто постарше. На лавочки перед домом выходили посидеть соседи и подышать свежим вечерним воздухом. Днём в домах было прохладно, а вот вечером наоборот, становилось душно, поэтому двери, окна открывали, чтобы проветрить перед сном. Свет не зажигали, чтобы комары не налетели.
В парке хороший большой кинотеатр, но в нём стояла такая духота, что и кино не захочешь смотреть. Поэтому прямо в парке натягивали огромный экран. Стены были из брезента, вход туда по билетам, а звук был слышен на улице.
И вечером наша улица начинала развлекаться, все, и большие и маленькие, и подростки. Как только начинался сеанс фильма, все жители нашей улицы со скамеечками под мышкой тянулись к парку, и там с другой стороны экрана рассаживались, как в кинотеатре. Было всё то же, только в зеркальном отражении, обдувал ветерок, что было даже лучше чем за брезентом. И самое главное, всё это бесплатно, как компенсация за то, что все летние месяцы до двенадцати часов ночи было шумно.
Вот только администрации не нравился второй кинотеатр. Выезжал «бобик», включал фары и ехал разгонять нас. Мы хватали свои скамеечки и быстро убегали через дорогу, но никто не расходился, и как только машина уезжала, все возвращались и усаживались там снова. Опять выезжала машина, и всё повторялось до конца фильма, и так каждый день и всё лето.
Ведь умными людьми, давно было сказано, что движение это жизнь, а бег со скамеечкой под мышкой, это даже намного полезнее, наверное.

 


Рецензии
Нечто подобное было у нас, мальчишек 60-х. В нашем горняцком посёлке тоже был кинотеатр, вернее клуб. Кино в нём мы предпочитали смотреть с обратной стороны экрана. Как только выключали свет в зале, мы тихонечко поднимались по боковым ступенькам на сцену и шмыг за дверь. Оказавшись по ту сторону экрана, вольготно располагались на дощатом полу, закинув руки за голову. Лежишь, бывало, в пяти метрах от экран и смотришь. Красота! Как сейчас помню, "Полосатый рейс". Завклубом, конечно, гоняла нас иногда. Но редко - жила с нами по соседству и дружила с моей мамой. Да и вели мы себя прилично, старались не шуметь.

Сергей Савченков   04.02.2019 15:21     Заявить о нарушении
У меня самой об этом самые светлые воспоминания, спасибо.

Павлина Аксёнова   05.02.2019 02:34   Заявить о нарушении