Совершенный мир глава 3

                - 3 -   
     О Конкурсе он узнал из всепланетных новостей, но прежде Церру потрясло, взбудоражило поистине эпохальное известие: найдена планета потомков Одама.
 
     До сих пор исследования космоса, проводившиеся постоянно, не приносили существенных результатов: несколько планет с очень примитивными формами жизни, да пара цивилизаций своеобразных, экзотических существ, настроенных довольно агрессивно, с которыми церряне сочли за лучшее мирно разойтись. И вдруг, в системе небольшой неприметной звезды в соседней Галактике, разведчики обнаружили планету, населенную людьми – точно такими же, как на Церре. «Нашлись наши братья, наконец-то!» - с этой фразой все радостно поздравляли друг друга.

     А в том, что на вновь открытой планете жили именно братья по крови, не оставалось никаких сомнений. На Церре бережно хранили все факты по истории человечества с самых древнейших времен, а факты гласили следующее.

      Давным-давно, сорок тысяч лет назад, все люди жили на другой, материнской, планете, и правил ими старый король, у которого были сыновья-близнецы: Орез и Одам. Когда пришло время передавать власть, король, чтобы сделать выбор,  дал обоим задание: каждый из братьев должен был составить программу дальнейшего развития человечества, какой он видел его под своим руководством. Программы получились настолько разнящимися, антагонистическими, что между братьями вспыхнула ссора – каждый настаивал на своем варианте, не приемля другой. Король взял время на раздумье, и в этот период, по случайному совпадению, ученые объявили, что через несколько лет планете грозит столкновение с огромной кометой, которого, к сожалению, не избежать.

     В условиях надвигающейся катастрофы король принял мудрое решение. Поскольку уровень развития цивилизации к тому времени был настолько высок, что позволял космические полеты, он приказал космонавтам найти во Вселенной две пригодные для жизни планеты. Приказ вскоре был исполнен, планеты найдены, и тогда король пригласил сыновей к себе и произнес приблизительно такую речь:

     - Ваши программы дальнейшего развития человечества настолько отличаются друг от друга, что совместить их, даже в некоторых аспектах, невозможно. Остается – только выбирать. Однако, похоже, природа решила дать каждому из вас собственный шанс. Наша планета вскоре будет уничтожена кометой. Но в космосе найдены две новые. На них есть воздух, вода и все, что нужно для жизни. Каждая из них обладает какими-то своими, пока нам еще не известными, ресурсами. Я знаю, что около половины нашего населения поддерживает план Ореза, а вторая половина согласна с Одамом. Поэтому я решил, что на одну из этих планет отправится вместе со своими последователями Орез, на другую – Одам. И каждый из вас получит возможность выстраивать государство по своим принципам. Ну, а к каким результатам приведет их реализация, покажет время. Конечно, начинать жизнь в неосвоенной среде будет непросто. Обе ваши цивилизации поначалу неминуемо скатятся в своем развитии назад, так как материалов, освоенных нами здесь для наших существующих достижений, у вас уже не будет. Пройдет немало времени, пока вы научитесь применять ресурсы своих планет, но другого выхода нет – иначе смерть. К тому же одинаковые начальные ситуации – это вполне справедливо. Вас рассудит сама жизнь. А вот координаты «противоположных» планет я оставлю для обоих в тайне. Чьи потомки первыми освоят космос, те и найдут потомков брата, и тем самым докажут, что опередили других, по крайней мере, в части научно-технического прогресса.

     Братья сочли вердикт отца разумным, пожали друг другу руки и разошлись –  строить каждый свой мир. В период переселения старый король умер, а вскоре погибла и материнская планета. Сторонники Ореза назвали свой новый дом Церрой. А имя Планеты Одама так и осталось для них неизвестным.

     Таким образом, две ветви одного человечества одновременно начали новую жизнь в равных условиях, но по разным законам и правилам. И вот, через сорок тысяч лет, открыв обитаемую планету, разведчики Церры при предварительном беглом  изучении обнаружили, что в ее исторических источниках упоминается имя Одама…

     Радости церрян не было предела. Многие уже с энтузиазмом прогнозировали, как дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество благотворно скажется на процветании братских цивилизаций. Однако главный управляющий орган – Верховный Планетарный Совет – принял решение не спешить с установлением контакта. А предварительно все же изучить обстановку, сложившуюся на «противоположной» планете, ведь их с Церрой разделял немалый срок в  сорок тысяч лет.

     В связи с необходимостью изучения ВПС и объявил Конкурс среди молодых специалистов до 30 лет в трех номинациях – история и социология, науки и технологии, география и экология – для оценки планеты, соответственно, в сферах: человечество, степень развития прогресса и состояние природных ресурсов. Задание формулировалось просто: каждый конкурсант должен был предоставить описание и план действий по исследованиям, как он представлял их себе с профессиональной точки зрения. Трое победителей получали право на реализацию своих идей.

     Едва услышав о Конкурсе, Эзет тут же подумал, что не должен упустить этот шанс. Что может быть интереснее знакомства с  природным миром новой, неизведанной планеты? Да еще и космическое путешествие! Возможность такого приключения нечасто преподносит жизнь!

     Он с воодушевлением взялся за дело, и вскоре конкурсная работа была готова. Отослав ее в адрес комиссии, стал с нетерпением ждать результатов,  уверенный в победе – ведь география была для него не просто специальностью, а истинным призванием, в котором он постоянно совершенствовался. И действительно, вскоре пришло приглашение на церемонию награждения…

     Церемония стала огромным  разочарованием. Он занял всего лишь второе место! С ощущением беспомощной, горькой растерянности стоял он среди цветов и аплодисментов, издалека глядя на тройку победителей -  девушку по имени Айни и двоих молодых людей – Яса и Изгера. Изгер, высокий темноглазый юноша, приехавший из небольшого далекого городка, улыбался смущенно и счастливо…

   Тогда, вернувшись домой, Эзет постарался взять себя в руки. Напомнил себе, что он – человек разумный,  и с детства обучен объективному самоанализу. Что отрицательные эмоции – это всего лишь реакция на расхождение ожиданий с реальностью, а свое ожидание победы он сформировал себе сам, причем без всяких на то оснований. Что разочарование – это просто резкое падение концентрации дофамина в крови. Что он ошибочно позволил «разгуляться» своему инстинкту выживания, толкающему людей к достижениям…

     В тот раз ему тоже удалось обойтись без помощи специалиста по нейроанализу. Но долго еще отзывалось, саднило в глубине души ощущение безнадежной досады…

    А через несколько месяцев пришло известие о гибели Изгера. Подробности не сообщались: ВПС ещё изначально объявил, что все сведения о работе экспедиции будет представлены широкой общественности только после ее возвращения. Смятение охватило церрян, и Эзета в том числе: никто не знал, что и думать. 45 дней все ждали, не отменит ли ВПС планы по исследованию Планеты Одама, не вернет ли оставшихся участников, но этого не произошло.  И вот, теперь – звонок господина Атава с приглашением на разговор…


Рецензии