Любовь и страсть

Первое, что характеризует в человеке страстное чувство – это противление Богу и Его Заповедям...

Человек может даже этого не осознавать, не исследовать…т.к в его падшей, адамовой природе уже заложено это семя противления Богу и Его святости…

Святость – это состояние Любви к Господу, к Его Заповедям, к Чистоте мыслей и дел, Целомудренность чувств и целей...--- т.е это жизнь в Боге ..послушание Ему, Его Воле…ибо сам Бог – Свят и непорочен..в Нём нет страсти, но одна Любовь.

Любовь Бога – это Его природа..это  Его мир,  покой, чистота, безмятежность, праведность, неизменность, нерушимость законов и заповедей, недопустимость покушения кого-либо на Мироздание с целью его изменения и разрушения  ради чьих-то бредовых идей….

Божья Любовь – это бесконечное излияние Света, Тепла, Радости, Ликования.. в гармонии мира, его неповторимости и неповредимости .. бесконечности творения, взаимосвязанности процессов и законов…

Божья Любовь не может быть страстной,
ибо страсть – это переходящее чувство..быстро изменяемое, мятежное, томительное, временное…

Бог – вечен, Его Любовь вечна…она не переходяща…неизменна и безмятежна…

Страсть (как чувство) возникло от самого первого противления Богу, Его Воле…в желании попробовать тО, что Богом было запрещено пробовать….

Знаю, что многие скажут: но ведь Бог сам насадил в Эдеме «Древо познания Добра и Зла»…а, значит, якобы, искушал этим людей…

Когда-то и для меня это место Писания служило преткновением ...

Но позже я осознала, что это «древо познания добра и зла» находилось в Эдеме именно по причине Любви Божьей, ибо Божья Любовь к людям предполагает свободу духовного выбора…
ведь если бы человек был его лишён, тогда он был бы лишён осознанности себя и других, лишён права на самостоятельный шаг, мысль, слово, на личное решение - быть с Богом, или уйти от Него...
и это уже не было бы любовью Бога, а насилием над человеческой волей..…

Поэтому человек всегда САМ решает - зА КЕМ ему идти,... КОГО ему любить, ..во ЧТО ему верить..и КАК ему жить - с Богом или с сатаной..

Это можно сравнить на таком человеческом примере:
Допустим, родители сказали сыну : сын, если ты решишь жениться, то мы знаем хорошую девушку--- добрую, спокойную, целомудренную..
Сын увидел эту девушку, и она ему очень понравилась....а он понравился ей – Готовится свадьба…

Но тут появилась другая девушка…приехала издалека…и она показалась юноше лучше и желаннее, чем та, с которой познакомили его родители…
И вот у парня  появилась возможность выбора…

Родители предупреждали сына об обольщении, отговаривали..объясняли кажущееся счастье...но он их не слушал...
и они не стали силой принуждать его жениться на первой избраннице...
дабы не подавлять душу парня своей волей…--- чтобы он не думал, что они узурпаторы, а он – марионетка в их руках.... они только желали ему счастья…

Вторая девушка внешне была "ярче" первой, она умела обольщать всеми приёмами сексуального опыта…кокетством, нарядами, красивым голосом и шутками…

А первая была скромна…тиха и задумчива…
В ней чувствовалась духовная сила, глубокий ум, способность преодолевать трудности и тяготы жизни…

НО парню теперь это всё начало казаться довольно скучным, неинтересным, неярким, занудным, серым, однообразным…

А вторая была, как костёр, с пляшущими языками пламени…как всполохи молнии ..как водопад, свергающий всё на пути и уносящий в своих потоках...как музыка из многочисленных мелодий, которые услаждают слух и заставляют изнывать душу под властью её чар….

Первая девушка показалась парню слишком понятной и объяснимой…а потому – скучной и неинтересной…а вторая показалась – непостижимой, увлекающей в неизвестные дали…заставляющей желать, хотеть, стремиться…

И парень выбрал вторую девушку…отдался во власть страстей переходящих -- в огонь её чар…стал заложником её прихотей и требований…

Находясь в отношениях со своей избранницей, не раз быв ею обманутым, униженным, оскорблённым, преданным…он уже много раз пожалел о своём выборе…

но какая-то неведомая сила колдовских обаяний заставляла его дальше стремиться к той, которая так посмеялась над его (казалось сильными) чувствами и ожиданиями…

Проходили годы…
его возлюбленная стала стареть, терять свою былую привлекательность…у неё появились разные болезни…совершённые ею многочисленные аборты «во имя любви» привели к воспалению женских органов и их ликвидации…
характер её с каждым годом становился всё более невыносимым, злым, сварливым, нетерпимым…
Затем она и вовсе обезумела и попала в психбольницу, где и провела свою оставшуюся жизнь…

Он похоронил своих родителей…состарился…потух..ослабел..потерял все свои былые очарования и мечты…
Тяжёлый гнёт в душе…вина перед родителями и той первой девушкой, с которой он когда-то собирался праздновать свадьбу, создавать семью ....

Однажды он поехал в город юности, на могилу своих родителей…
придя туда, увидел, что какая-то пожилая женщина ухаживает за могилой, убирая прошлогоднюю листву, очищая мусор…
Встретившись глазами с ней, он понял – это она, та самая, которую он отверг….

долго разговаривали…она так и не вышла замуж… посвятила свою жизнь Богу… немало скорбей испытала …..но было и много радости….сохранила в душе свет и добро…веру и верность..

Разговаривая с ней, он чувствовал, как его сердце оттаивает…обретает утраченные когда-то чувства детства, покоя и неземной радости….

Он понял, что пойдя во след своей страсти, он так ничего и не приобрёл, кроме разочарования и пустоты….но зато он много потерял…-- потерял свет души, веру, искренность, радость истинную, чистоту восприятия, безмятежность, целомудрие души…

Страсть возникает всегда, когда человек противится Богу, но желает поступить по своему.

Страсти – это неуёмные влечения к кому-то или чему-то…------
с целью обладания, насыщения, достижения, владения, управления тем (теми), к кому направлено эти чувства и вожделения…

Например, человек страстно желает поглощать всё новые и новые пищевые продукты.., сделал из этого культ…

Страстно люди стремятся на стадионы, подиумы, в залы театров, конкурсов, концертов…--
чтобы вожделея всё, что им предлагают, поглощать, заполнять этой продукцией ненасытимое чрево души и тела, владеть мгновением экстаза..лететь в экстриме чувств за мечтами и фантазиями….

Страстно же человек желает кому-то отмщения, ревнует, завидует, обижается, гордится,  стоит на своём, превозносится, настигает свою жертву, чтобы толкнуть, отнять, ударить, избить, убить..

Когда человек не может совладать со своими вожделениями к курению, алкоголю, наркотикам, сквернословию, мордобою, сексуальному насилию, просмотру порнографии, половым извращениям, похождениям по стриптизбарам, шопингу, провождении бОльшего времени в компьютерных играх,  тивишных сериалах, бесконечном прослушивании любой музыки,  каких-то увлечениях спортивного или иного характера…
ТО
Всё это свидетельствует о страстности человека, его неуёмности, нетерпении, суетности, переменчивости…
Он быстро выходит «из себя» (из покоя)..быстро воспламеняется.. ..быстро устаёт…быстро меняется в настроении..быстро переходит от состояния веры – к сомнению, от любви – к ненависти..от добра – ко злу…от радости – к печали…

Но восстановление его первоначальной природы ( «по образу и подобию» Божьему ) всё же возможно… ------ в Иисусе Христе…когда человек обретает веру в Спасителя и идёт за Христом и за Его Словом Жизни.

Страсти порождают страсти…они – источник бед и горя…потерь и лишений…

Любовь рождает любовь…она входит в Вечность- и никогда не перестаёт…


Рецензии