Сойки мои

ФОТО АВТОРА

Проживая рядом с парком, надо бы привыкнуть к лёгкому воздуху, особой тишине, птицам и мелким зверушкам. Но как равнодушно пройти мимо кормушки с белкой, куста сирени, начинённого синицами, гордых прогулок ворон, свиста и перестука дятлов.

Не редкой стала довольно крупная и красивая птица сойка. Одно дело, когда она скачет по деревьям, другое – понаблюдать за ней некоторое время.

Весной приметила за окнами пару соек. На птичью кормушку прилетать они не решались, но поклёвывали сало, охотно собирали всевозможные кусочки с земли, остатки от кошачьего угощения.

Кормились и улетали в одном направлении, на не застеклённый балкон одного из соседних подъездов. А балкон не только птичий, периодически там вывешивались вещи на просушку.

Каково же было моё удивление, когда однажды, высаживая под окнами цветы, увидела на примеченном балконе жёрдочку, на которой посиживали три птицы одинакового роста. Три подросших птенца той самой пары соек.

Замираешь, когда перед тобой приоткрывается некая дверца, одаривая мимолётной встречей.
На следующий день жёрдочка опустела.

Однако повезло всё семейство наблюдать уже в режиме свободы.
К этому времени подросла стайка воробьёв. Несколько шустрых чирикалок каждое утро слетались на водопой, устроенный им под вишней. Проснуться ранним утром под весёлое чириканье – на весь день прекрасное настроение.

Только воробышей стали опережать сойки с хорошей памятью: с балкона улетели, а про корм и воду не забыли, каждое утро наведывались пить, купаться и … завтракать.

Солнце только встаёт – сойка уж воду пьёт.
А потом купается, в водице плескается.
Не таится, долго моется, полоскается,
Да норовистая, за воду меж своих ругается.

Сначала прилетали впятером, потом одни дети, в сентябре только двое. Сойка - чистюля. Мылась каждый день по несколько раз, расплёскивая воду из небольшой ёмкости.

Мокрая, долго обирается на ветке, пока перья не высохнут. Потом наступает черёд поиска пропитания. Собирает жёлуди, кленовые семена, липовые шарики, носит их под языком, оказывается, в особом мешочке. Сойка, как и белка, делает кладовые на зиму. Во многом поросль дубов, клёнов это её заслуга.
С удовольствием подбирает кошачью еду, бесстрашно ворует из-под носа и уже с какой-нибудь безопасной ветки крякает, если котэ вздумает за ней погнаться.

Голос у сойки пренеприятный, кричит истошно. Если что не поделили, птицы «ругаются» громко и долго. Ещё умеет нежно муркать по-кошачьи. Перед окном на старой липе посиживала и, возможно, дразнила или отвлекала кошку, жившую у нас под балконом. Застукала сойку за этим смешным и необычным «пением», а думала, что котёнок плачет.

По земле сойка не шагает, как ворона или галка. Она прыгает, как воробей, только большой.

Осенью наблюдала такую картину. Две сойки жутко ругались. Остановилась, присмотрелась: на ветке старого клёна сидел, не шевелясь, канюк. Водится у нас такая хищная птица, покрикивает жалобно. Обнаружили его сойки или он что-то натворил, но шумели птицы очень.

Эх, вот бы на моём балконе случилось такое невероятное событие, загнездились сойки! Увы, мои котэ этого не допустят.
Жду весну и думаю: вернутся ли снова смелые птицы, не испугавшиеся свить гнездо на том балконе и выкормить своих сойчат?
ЖАЛЬ ТЕРЯТЬ ТАКОЕ ДОВЕРИЕ К ЧЕЛОВЕКУ.

НА ФОТО: Вот они, две сойки, пожаловали на водопой и купание. Есть фото, где плескаются, пьют, где одна на другой верхом сидит. Выбрала идиллию, мир и покой у птиц и у Природы.


Рецензии
Наталия! Спасибо за чудесные наблюдения!

Ольга Сангалова   26.05.2019 11:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Оленька!
Прилетают к нам на водопой сойки и в эту весну.
Здоровья Вам и всего самого доброго!

Добрая Добрая   26.05.2019 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.