Сновидения в жизни человека по Э. Юнгеру

Эрнст Юнгер пребывает в старости (84 года). Он еще не знает, что будет жить 103 года. Пишет короткие заметки о том, о сём. Но они перемежаются короткими вставками, историческими, философскими, как мне кажется, представляющими интерес для современного читателя. Чтобы не нарушать законов, не привожу их полностью, а рассуждаю на их счет.
Начну со сновидений. К сожалению, меня они покинули, а раньше бывали часто и очень меня интересовали. Ну что ж, покинули, так покинули, но может и вернутся. А тема то интересная для многих. Идея Юнгера насчет сновидений такова.
Сновидения – это игра (у него шахматная), в которую играет наш дух. И в этой игре ему удается приоткрыть занавес  за пределы нашего скучного пространственно-временного мира. При этом причина и следствие событий меняются местами, а может быть, они  слиты воедино. Может быть, как раз во  снах, мы видим свое истинное «я». Не исключено, что благодаря снам, у нас может появиться уверенность в том, что мы способны на гораздо большее в нашей жизни, чем в реальности. В этих мыслях Юнгера, как мне кажется, мало нового для большинства из нас. Мы и так предполагаем, что сон – это не просто так. В нем мы освобождаемся от пут окружающей нас реальной жизни. Кто-то может и думает, что во сне он более реален, чем наяву. Но Юнгер на этом не останавливается. Он считает, что во сне нам дана свобода творца. Во сне мы гениальные  романисты, пишущие роман своей жизни. «Как сновидец любой человек гениален», -  пишет он. Но тогда, может быть, не обманывают те гениальные писатели, которые говорят о том, что сюжеты их произведений они находят во снах. И основа того, чтобы стать гениальным, состоит в том, чтобы научиться смотреть и запоминать (это, пожалуй, главное) сны! Было бы неплохо, если так и есть!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.