Двойник

- Вот, собственно, так, - закончил Джонс, ставя пустой стакан на стойку.
Уилдом помолчал, а потом сказал:
- И ты, Генри, думаешь, что я поверю во всю эту сказку? Вот что, приятель, ты уже порядочно поднабрался, и тебе лучше отчалить домой и там проспаться.
- Но это правда, Джек, - возмущённо заявил Джонс. – И пойти домой я сейчас не могу, потому что он сейчас у меня дома с моей супругой. Вот примерно через час можно и отчаливать.
- Вот тот самый твой робот-двойник, ты хочешь сказать, именно сейчас с твоей благоверной? И она думает, что он – это ты? И не замечает разницы? Между тобой – живым человеком и неживым роботом?
- Он не такой уж неживой. По виду он не отличается от меня. И у него также есть кожа, кровь, волосы. Он даже потеет, как человек. Поэтому Хелен и не замечает разницы.
- А как насчёт этого, гм…, Генри? Я хочу сказать, что неужели у него…
- Оставь. – Джонс махнул рукой. – Нам уже не до того. Те времена, когда мы были молоды,  давно уже прошли. Сейчас у нас чисто дружеские отношения. Мы даже спим в разных комнатах.
- Но и от таких дружеских отношений ты тоже устал, - поддел друга Уилдом. – Иначе зачем бы тебе было использовать этого робота?
- Может быть, - вздохнул Джонс. – Люди становятся старше. И меняются. И почти всегда не в лучшую сторону.

Когда они подошли к дому Джонсов, было уже около половины одиннадцатого.
- Вот, смотри, - сказал Генри. – Вот я, то есть он, сидит в кресле.
Джек посмотрел на светящееся окно на втором этаже. Двойник Джонса сидел в кресле и листал газету. В комнату зашла женщина и что-то сказала «Джонсу». Взглянув на часы на стене, женщина взяла газету у робота, очень аккуратно сложила её и положила на стол. «Джонс» поднялся с кресла, поцеловал женщину и вышел из комнаты. А потом женщина выключила свет.
- Ну, вот и всё, - прокомментировал Генри. – Сейчас мы, то есть они лягут спать. Я поднимусь, открою дверь своим ключом. Потом двойник отправится в подвал, а я займу его, то есть я хотел сказать, своё место. И он будет лежать выключенным в подвале до следующего раза, пока не понадобится мне.

И всё произошло так, как именно и сказал Джонс. Двойник был отправлен в подвал, там аккуратно поставлен в старый шкаф и выключён до следующего раза. А настоящий Генри Джонс занял подобающее ему место на кровати в своей спальне.

Он заснул очень быстро, и поэтому уже не слышал и не мог видеть, как через полчаса вернувшаяся с вечеринки Хелен Джонс отнесла на чердак их дома свою робокопию.
Ту самую, которая умеет очень аккуратно складывать газеты.


Рецензии