письмо очевидца о прогоне немецких военнопленных

     Одна из самых масштабных наступательных операций в истории Великой Отечественной войны, Белорусская наступательная операция "Багратион" была начата 23 июня 1944г.
Итогом её стал разгром группы армий "Центр ", самой мощной гитлеровской группировки, которая, согласно немецкому плану "Барбаросса", ещё в 1941 году должна была взять Москву.
     Важным символическим моментом этого успеха Красной армии был прогон немецких военнопленных по улицам советской столицы.
Очевидцем этого «парада» побежденных немцев была и моя мама.
      Вот, что писала она о событии 17 июля 1944г. своему жениху на фронт.


17 июля 1944г
 Москва
                Привет дорогой Кеша!
          Сегодня поучила четыре письма от7,8,9,10 июля, на которые буду отвечать постепенно. Из твоих писем видно, что ты мои письма получаешь регулярно, да и как не получать регулярно, когда я пишу тебе почти через день, два.
      Читая строчки, в которых ты пишешь, что славный мальчик по имени Тима остался без родных, то сердце обливается кровью. Гадов, сделавших это надо уничтожать всех до единого.
      Сегодня у нас по Москве была проконвоирована часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количестве 57.600 человек, захваченных за последнее время войсками Красной армии Белорусских фронтов. Извещение от начальника милиции г.Москвы гласило: чтобы граждане соблюдали установленной милицией порядок и не допускали выходок по отношению к военнопленным.
Шли эти гады, грязные, выражения лиц - звериное. Вообще на эти рожи без отвращения нельзя смотреть. Увидели они Москву, которую считали разбитой, целой, прекрасной и величавой.
      Красивые салюты были войскам 1го Белорусского фронта в честь городов Бобруйск, Барановичи и.д. Тяжелую, большую задачу выполнили вы. Честь и слава таким богатырям, и чем только вас благодарить, прямо ума не приложу, дорогой!
Наверно, тебя надо благодарить «Московской», до которой ты большой охотник, черноглазый. Рада за тебя, что здоровье твое отличное, так и должно быть до конца этого трудного, но славного пути.

                Кончаю. До скорого свидания. Привет от наших.
                С приветом только твоя, Тоня


25 июля 1944г
 Действующая армия
                Здравствуй сероглазая!   
       Сегодня третий день не получаю писем от тебя, моя дорогая. Эти три дня показались, чёрт знает, какими длинными. Мне кажется, что должны быть письма от тебя, Тонюша.
Но все зависит от полевой почты, которая всегда тянется в хвосте и неспособна продвигаться наравне с нами.
      Получил сегодня на руки благодарность Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза, товарища Сталина, отмеченную им в приказе от 25 июня 1944г
 за отличные боевые действия. Приказ этот ты, Тонечка читала. Это седьмая благодарность по счету.
      Сегодня от тебя, моя дорогая, получил письмо. Нет счету любовной благодарности за твои письма!
    Тонюша, как я доволен, что ты видела фрицев, которые проходили и через мои руки!
Тонюша на освобожденной нами территории в наступательных боях видели мы много следов гитлеровского зверья. Видели расстрелянных зверски детей, стариков, матерей и молодежь.
Мстить им есть за что. Наши богатыри всё увидели своими глазами и теперь заявляют: «пленных гитлеровцев жены от нас не получат, мы им будем мстить за нашего летчика Героя (как он был зверски замучен, я тебе писал), за детей и др.
      Тонечка, не ругайся, писать много есть, о чем, но больше время не позволяет и в большинстве случаев пишу на ходу.
И так, Тонечка, вот за какой-то месяц мы прошли несколько сот километров, отвоевывая с боями каждый метр советской земли.
Тоня, ты читала Сов информбюро, итоги месячных боев? А, крепко дал наш фронт!
                Привет родным.
                Тебя, моя сероглазая, крепко, крепко целую, твой Кеша


Рецензии