Вот, что значит толковый супруг! Ирон. Проза. Расс

        Начну я, господа россияне, с того, что ведь на самом-то деле от так  называемого  патриархального  уклада  жизни  в  православной  России,  по  сути  дела,  остались  одни  лишь  «рожки,  да  ножки»…  Как  это?  А  вот  так  это!  И  сейчас хочу  напомнить  вам про «азы». Толковый словарь С. И.  Ожегова. Патриархат - сменившая  собой матриархат эпоха главенствующего  положения  мужчины  в  родовой  группе,  при  установлении  родства  (по  мужской линии), в  общественной  и  хозяйственной  жизни.  А  сам патриарх – это  старейшина  рода. То есть,  глава  родовой  общины,  церкви,  семьи ли.
 
        Раньше  как  было?  «Да  убоится  жена  мужа  своего,  и  да  покорится  она  ему»!  И  особо  подчеркиваю,  и  прямо-таки «красной  нитью» выделяю  важность  сего  изречения.  Что  ведь  она  ЕМУ  подчинится,  а  не  наоборот.  И  исключительно  все  важные вопросы  в  семейной  ячейке  решал  он,  хозяин,  ГЛАВА!  Без  его  разрешения  муха  в  доме  не  садилась!  Помните  давным-давно  забытое?  «Если  муж  бьет  жену – значит, очень  уж  любит  её!».  И еще  одна  весьма  поучительная  заповедь  для  настоящего  мужа.

        «Проснувшись,  не  поленись, полюби  жену  свою.  Даже  через  силу.    Спросишь,  для  чего  прямо  с  утречка?  А  потому,  что  к  исходу  дня  ты  по  счёту  можешь  оказаться  у  супруги ... отнюдь  не  первым,  а  вторым.  Или  даже  и третьим.  В  жизни  всё  может  случиться... Придя  вечером, - ударь  её.  Она  уж  точно  лучше  тебя  знает,  за  что  получила…».  А  до  чего  раньше  жены  послушны  были? И  что  бы  ни  приказал  ей  муж-хозяин – в  кровь  разобьется,  но  исполнит  в  срок,  и  точно  доложит  ЕМУ  об  исполнении!

        А  сейчас,  блин,  что?  Ничего  святого  у  распустившихся  с  1917  года  жен!  Кажется,  это  слова  Чингиза  Айтматова?  «Вот  женщина  в  красной  косынке,  смело  явилась  на  сход!».  А  раньше  они  даже  носа  своего  туда  сунуть  не  смели,   так  как  прАва  «голоса»  не  имели.  Стукнул  муж  её,  глава  дома,  Хозяин,  по  столу  кулаком – и страшнее  этого  ничего  не  было  ни  для  жены,  ни  для  домочадцев! А  сейчас  про  эту  раболепную  процедуру    даже  шепотком  прошелестеть-то  смешно!

        Да-да… Ведь  тысячелетиями  женушки  муженькам  дорогим  ноженьки  их  мыли!  А  сейчас,  выражаясь  честно,  как  на  духу,  от  патриархального  уклада,  господа,  одни  лишь  мужские  фамилии  остались!  Но  погодите,  мужики!  Уже  недалёк  тот  день,  и  он  уже  вИден,  когда  и  фамилия,  и  так  называемое  ОТЧЕСТВО,  женскими  будут! Да,  и  отдание  святого  «долга  супружеского,  и  доступ  к  телу»,  давненько  стали  прерогативой  пола, якобы, «слабого»,  то  есть,  женского. И  подается-то  он  ИМИ  по  барски,  заносчиво,  высокомерно,  по  типу  выделения  некоей  милостыни  нищему.  И  всегда  только  в  зависимости  от  сиюминутного  состояния  ИХ  здоровья!  А  муж-мужик,  вроде  бы, болеть  не  может  ничем,  кроме  синдрома  похмельного...
 
        Ну,  да.  Чтобы  женушке  при  выделении  оной  «подачки»  абсолютно  ничего  не  мешало: ни  внезапная,  в  любое  время  суток,  боль  головная,  ни  какая  иная.  Но,  между  прочим,  наличие  любой  боли  ведь  можно  доказать    стопроцентно лишь  в  специальном  НИИ! А  как  мужик  может  подтвердить  боль  головную?  Или  что? Приложиться  ухом  к  черепушке  и  некий  треск  в  ней  услышать?  Ведь,  будто  бы,  именно  находящаяся  совершенно  в  другом  анатомическом  месте  болящая  голова  самую  главную  роль  и  играет  в  процессе,  данном  самой  матушкой  природой?! А  что,  если  потерпеть  чуток?

        И  на  сегодня  хочется  задеть  последнее,  но  тоже  очень  важное.  Да.  Речь  о  финансах.  Надеюсь,  все  в  курсе,  у  кого  они  в  семье?  То-то  же!  И  именно  из-за  этого  сам  автор  абсолютно  уверен  в  том, что  поистине  наиглавнейшее  для  мужей  священное  слово  «заначка»,  появилось  в  нашем  «великом  и  могучем»  русском  также  в  трагическом  для  мужиков  1917    году…  Даже  и  к  бабке  не  ходи!

       А  вот  разговор  особый,  современный,  жизненный.  И,  разумеется,  с  обязательной  долей  юмора. Ведь  нормально соображающий  и  уважающий  собственную  супругу  муж  никогда!  Вы  слышите?!  Ни  за  что,  и  ни  за  какие  коврижки,  ни  в  коем  случае  не  «пошлёт»  муж  свою  единственную любимую  женушку  на  прекрасно  известные  всему  народу  бесстыдные «три  буквы»!  Разумеется,  в  нашем  благословенном  русском  языке  есть  и  ещё  не менее  «значимые  посЫлы»,  но  мы  рассмотрим  этот,  самый   «ходовой».

        Нет,  мужики.  Разговор  наш  идет  только  лишь  об  указанном  выше      самом  кратком,  но  зато  необычайно  весомом,  и  наиболее  распространенном    «послании».  И  всем  известно,  что  оно  еще  с  давних-давних  пор  весьма  активно  «живёт»,  используясь  абсолютно  во  всех  слоях  нашего русского  общества.  Как  говорится, «от  3-х лет  и  до  возраста  неограниченного»… А, нередко  бывает,  его  даже  иноземцы  применяют.  Да.  Ввиду  производимого  им  весьма  ощутимого  эффекта! Так  вот  настоящий,  умный,  сведущий  в  женских  делах  муж,  никогда  не  пошлёт  жену  родную  на  эти  самые  «три  буквы»!
 
        Тем  более,  в  период  наступивших  для  супруги  «критических  дней» месяца - в  особенности!  Если,  конечно,  совсем  не  дурак  он… Ведь  иначе  это  будет  просто  полное  издевательство  над  женой  потому,  что,  в  таком  случае,  теряется  весь  смысл  в  её  «откомандировании»  на  настолько  серьёзное  дело,  как  "три  буквы"…  В  другие  же  физиологически  спокойные    для  жены  дни – куда  ни  шло. Тогда  ещё ладно.  Ну,  «посылай»  её,  если  тебе  так  уж  неймется, и  ты  однозначно  уверен  в  строгой  обязательности  «послания  супруги  на  помянутые  три  чересчур  уж  опасные  буквы».
 
        Да.  Если  семейные  обстоятельства  у  вас  с  женой  «дошли»  до  такого  края,  что  половинка  и  вправду  заслужила  оный  «посыл»… Но  лучше  бы  этого  НЕ  ДЕЛАТЬ… Конечно,  если  уж  ты  все-таки  решил  «отправить»  её  искать  понимаемое  под  «тремя  буквами»  действо,  тогда,  милый  ты  наш  инициатор,  держись  зубами  за  воздух!  Тем  более,  если  произнесённый  в  сердцах  столь  нецензурный  «посыл»  вдруг  произошел  ещё  и  при  ненужных  для  тебя свидетелях.  Но  только  за  дальнейшие  непредсказуемые  события  будь  ты  в  обиде  лишь  только  на  себя!  Ведь  ты  же  сам  автор  этой  и  впрямь  поистине  дурацкой  «командировки»?

        А  на  кого  же  еще-то,  родной,  после  и  пенять  тебе?!   Так  что,  прежде  чем  «отправить»  свою  супругу - прикинь.  Надеюсь,  ты,  супруг,  не  забыл,  о  том,  о  чём  мы  вначале  беседовали?  Да?  Когда  о  патриархальной  жизни  говорили?  А  вдруг  необычайно  послушная  жена  и  вправду  «от  и  до»  исполнит  приказ  мужа?!  Ибо  вон  как  слушались  мужей  с  пару  сотен лет назад?  А  почему  бы  и  нет, если  грозный  муж  сам  жену  "посылает»?

        Она  же  может  попросту  обидеться  на  тебя  за  незаслуженное  ею  «послание»?  А  поэтому  назло  тебе  возьмёт,  да  и  надумает,  найдя  рекомендованную  её  собственным  мужем  «вещь»  и  на  самом  деле?  А  хотя  бы  в  науку  тебе,  на  будущее? Да,  тем  более,  если  супруга  вдруг  еще  и  намного  моложе  тебя,  козла  старого?  И  что  будет  тогда?  Верно!  Поэтому    муж,  хорошенько  подумай  и  обмозгуй. Если  ты  и  в  вправду  муж    ТОЛКОВЫЙ, а  не  тот  чукотский  «рогатый  олень  в  перспективе»,  то  подобной  глупости  не  совершишь  никогда! А  иначе  пеняй  на  себя…  Не  видишь,  бестолочь, что  в  России  давно  уже  матриархат  на  дворе?!  Очнись  же ты,  наконец!
 


Рецензии
Виктор, Ваши произведения и их герои напоминают мне действующих лиц произведений моего знаменитого земляка - Василия Шукшина. Такие же чудики, с хитринкой, но встающие за справедливость. Что касается семьи и ролей в ней, то лучше всего об этом сказал из героев моих писанин: "Чтобы семья была крепкой и счастливой, в ней должен быть один умный и одна работящая". Золотые слова!

Сергей Химочка   28.08.2019 14:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, спасибо за обстоятельный
и компетентный отзыв. А ещё за Ваши тёплые
и лестные слова. И сам я в корне согласен с
Вашими и впрямь "золотыми словами" о крепкой
и счастливой семье, где "один должен быть
умным, а одна - работящей". Здоровья крепкого
и всех благ в творчестве. С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   28.08.2019 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.