C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Что удивило наблюдателей из СНГ на избирательных у

Что удивило наблюдателей из СНГ на избирательных участках в Молдове

https://news.mail.ru/politics/36415165/

24 февраля 2019 год

Наблюдатели из стран Содружества поделились впечатлениями после посещения участков на парламентских выборах в Молдове.

На избирательных участках все спокойно, отмечают наблюдатели из СНГ — люди и сами очень спокойные, доброжелательные и опытные. Практически все они уже участвовали в таких же миссиях в разных странах. О своих первых впечатлениях члены миссии наблюдателей из СНГ рассказали Sputnik Молдова.

В миссии представлены практически все страны СНГ.

Группу наблюдателей от СНГ возглавляет первый заместитель председателя Исполкома — исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. Он заявил, что «миссия СНГ проявила очень большую заинтересованность в том, чтобы понаблюдать за подготовкой и проведением выборов в Республике Молдова».

В составе миссии аккредитованы 106 человек, из них 12 долгосрочных наблюдателей. По словам Гуминского, в ней представлены практически все страны СНГ — это девять государств за исключением Украины, которая вышла из миссии, и, соответственно, Молдова, как страна организатор. «Все остальные государства принимают участие в наблюдении за парламентскими выборами в Республике Молдова. В составе миссии большая группа наблюдателей — представителей межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания союза Белоруссии и России, а также исполнительного комитета», — сказал Гуминский.

Что удивило наблюдателей.

Непривычным для наблюдателей стало отсутствие в предвыборной кампании дня тишины. «Утром мы посетили несколько участков в Кишиневе с группой товарищей из Армении. Участки открылись вовремя, всё соответствует нормам, но активности, конечно, в 7 утра особенно не было», — рассказал корреспонденту Sputnik наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) Виктор Павленко, член Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«Обстановка доброжелательная, и к нам как к наблюдателям отнеслись с вниманием», — заметил он.

Виктор Павленко не в первый раз участвует в работе миссии наблюдателей на выборах в Молдове. «Когда мы я был наблюдателем на выборах президента Молдовы, то у нас возникли замечания относительно недостатка на участках наглядной информации на русском языке. Сегодня уже есть на участках информация на русском языке, могу это отметить, и это очень здорово», — сказал он.

После посещения участков в Кишиневе часть наблюдателей отправилась в Бельцы, где им предстоит посетить 12 участков, чтобы составить более полное впечатление. «Обстановка на выборах нормальная. Непривычно для нас отсутствие дня тишины, потому что, наверное, людям все же надо определиться, подумать. Но закон есть закон. Агитации вблизи участков мы не заметили», — отметил Павленко.

С ним согласен другой наблюдатель от МПА СНГ, Юрий Мищеряков, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Мы были во многих странах наблюдателями на выборах, и могу сказать, что выборы в Молдавии не выглядят исключением, хотя здесь и есть свои особенности. Для нас непривычно отсутствие дня тишины, вместе с тем мы нигде не наблюдали никаких агитационных мероприятий, может быть, потому что раннее время», — отметил он.

Мищерякова также удивило отсутствие фотографий на удостоверениях наблюдателей. «Впервые вижу, чтобы на “беджиках” наблюдателей не было фотографии, — заметил Мищеряков. — Хотя бы паспорта тогда надо требовать. На одном из участков члены избирательного бюро даже не особенно интересовались, кто мы, и не проверили документов после того, как мы представились».

«Хочу пожелать молдавскому народу, чтобы эти выборы прошли максимально объективно, и чтобы избрали достойных людей в парламент», — сказал он.

Нормальную обстановку на выборах отметил и наблюдатель от МПА СНГ Исмоилзода Зуфар Муртазохон, член Комитета Палаты представителей Высшего собрания Таджикистана по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам.

«Сегодня с утра мы посетили пять участков. Все было подготовлено, как это необходимо. Никаких замечаний к организации голосования на этих участках у нас не было. Правда, наблюдателей было больше, чем избирателей, в связи с ранним утром, — заметил он. — Надеюсь, в течение дня избиратели обязательно придут. Собираемся выезжать в Новоаненский район, надеемся, что успеем и на подсчет голосов. Уверен, что молдавский народ сегодня сделает выбор в пользу будущего Молдовы».


Рецензии