Собака

Отдаляясь от всех, он не испытывал ни малейшего сожаления, его душа словно окаменела, а сердце по привычке продолжало гонять холодную кровь, по равнодушному телу.

Не было ни сожалений, ни желаний, тоски и жалости к себе и тому подобной ерунды. Все его существо было словно вытряхнуто. Все чувства, мысли, мечты и даже любовь, всё это совершенно исчезло, и лишь только единственное воспоминание о собаке, которую он оставил дома, преследовало его.

Ее умные глаза, он часто видел во сне...

Она была больна, очень стара, и давно уже должна была умереть. Но какое-то звериное свойство, упрямо заставляло её жить. Ей было сделано несколько операций, у нее был рак, и сахарный диабет, все болезни присущие людям. Она практически не ела, ходила по квартире тощая, с резко выступающими тонкими ребрами, ходила с трудом переставляя лапы. Она смотрела на всех виноватыми глазами, словно извиняясь за то что такое вот приключилось с ней.

Смерть...

Испуганно сторонилась хозяйки, забиваясь в самый тёмный угол, подальше от глаз, но всё-таки упрямо и обреченно выходила на прогулки. Она словно почуяла, что было решено усыпить её, что бы облегчить страдания, как только она перестанет подниматься...

Он гнал от себя мысли о собаке, убеждал себя, что все это глупость, что это просто собака, что в конце концов можно завести другую! Но почему-то обычная логика не работала, и он с ужасом задавался вопросом:
"А может она и была единственным по-настоящему любимым существом в его жизни?"
Он гнал прочь это наваждение, не верил в это, ругал себя, и совестил. Но в минуты усталости и безразличия эта вздорная и пустая мысль перерастала в убеждение.


Рецензии