Быть свекровью 2

БЫТЬ СВЕКРОВЬЮ 2.
Вечером все за стол. Старший, как только узнал, что мама приехала до братишки, моментально приехал со всей семьей. Все за столом.
Рассказала о своих делах. Купила квартирку.  Оставила себе немного денег. На всякий случай. Мало ли что.
И остаток сегодня же поделит между сыновьями.  Вечер прошел в радостном ожидании Она точно помнила, что деньги поделила на две части. Одну на дно сумочки, а вторую на дно чемодана. За чемоданом она зорько следила. Он как был упакован, так и стоял. Никто его не трогал. Но именно там денег не оказалось.
Такое сожаление!... Пришлось поделить то, что было.
Она точно заметила, что сыновья отнеслись к потери денег нормально, и это ее успокоило.
У Вани дети совсем взрослые  Ксюше уже 17 лет, а Альбертику 15. Наташа жаловалась, что дети стали неуправляемы. Переходной возраст.
Жаловалась свекрови
-  Марья Петровна, а можно я вас буду так называть,  мне как - то так удобнее...
Сын услышав сразу пресек
- Наташа. Она моя мама. А значит, и тебе мама... Зови как положено. Поняла!...
- А ты мне не указывай. Между прочим и ты мою маму называешь по имени и отчеству. Так что квитами будем.
Скандал назревал.
Она тут же вмешалась
- Ванюша,  мне без разницы, как она меня называет.  Не спорьте дети из - за ерунды. Вечер был испорчен
Поужинали и они тут же собрались домой. И сыну и снохе с утра пораньше на работу.

Вот тогда она поняла, что дверь в дом старшего сына для нее закрыта. Она не дура, чтобы не знать, что 100 процентов конфликты в семье будут из за нее, если она решит жить у  старшего.  Вспомнила за год до смерти мужа они вели разговор с кем   на  старости жить. Перебрали  все аргументы и остановились на младшем сыне Викторе.
У младшего, характер мягче. Да и по статусу самый маленький.
И вот она у  младшенького. Внучке недавно исполнилось 12 лет. Самостоятельная. И умничка.
Сразу предложила родителям,  чтобы бабуля заняла ее комнату.
- Бабуля тебе будет хорошо в моей комнате. Она на солнечной стороне.
Тепло. Светло.
И, тут возражения со всех сторон.

А правильно ли то, что сразу пошли возражения. А может  лучше бы сделать так, как предложила внучка?...
Она  славная девочка. И хотела сделать приятное бабуле. То что родители сказали
- Ирочка, баба будет жить в зале.Там телевизор. А старичкам это главное. А так - то  бабуле все равно где жить.
Вроде как бы правильно сказано, но...
Это запомнит дочка, и когда  то, оно вернется в обратку.   Одним словом
 - Аукнется.
Эти мысли пришли в голову не со зла.
Это вполне нормальная реакция.
Она бы промолчала. Но отчего то подумала что нужно внести коррективы для блага собственного сына.
-  Внученька спасибо тебе за заботу. Ты правильно делаешь, что входишь в положение. Да. Мне было бы удобнее жить в твоей комнате. Она изолированная. Я бы не прочь, но...
Тебе нужнее. Ты же учишься. Учись милая.  И всегда оставайся такой.

Она ждала, каких то слов от сына и снохи, но опять таки ничего не последовало.
И пошла рутинная жизнь. С утра на работу. Ирочка в школу. Уборка, варка. Ну все без изменений.  Повседневная, никогда не кончающаяся  домашняя работа.
Через две недели стала выходить на прогулку. Познакомилась с Варварой Ильиничной, соседкой. Оказалось, что жила выше них. 
Та пригласила ее на чай.  Согласилась. Забежала домой за печенным.  Она как раз в тот день напекла булочек и ватрушек. Набрала в тарелку и в гости.

Продолжение.   ЭльХа


Рецензии