C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Древнейшее занятие

В этой миниатюре речь пойдёт не о бабском излюбленном занятии, торговлей дыркой за материальное вознаграждение, а об охоте. В то время , пока бабы сидели по пещерам, бездельничали и ждали, пока их накормят мужики, представители сильного пола брали оружие и шли добывать пропитание.

Один мой сосед, зная, что я регулярно приношу с охоты трофеи, сначала долго и нудно выклянчивал у меня добычу, а потом сам решил начать охотиться. Он купил одежду, ружьё, и отправился на охоту. Ездил-ездил, ходил-бродил весь день, а результата как не было, так и нет. Подстрелил он ворону. Но брать её, эту гадость, не стал. То есть впустую испортил боеприпас. Таких историй было много. Двое охотников недавно поехали на охоту, ходили- бродили весь день, и, не увидев ничего, стрельнули  в воздух и поехали назад.

После охоты сосед пожаловался мне, что якобы никакой живности в природе нет. Он ошибся. Живность там есть, и её много, просто не всё так просто, как ему кажется. Дело в том, что птицы и звери имеют подавляющее приемущество в природе над человеком. Они рождаются, живут и умирают там. Это их дом. Они видят, слышат, чувствуют запах, и не дают человеку себя обнаружить. Они либо затаиваются, либо сваливают, так, что человек их не видит.

Возникает вопрос, а как же их добыть? Ответ таков. Прежде чем что-то стоящее добыть ( не ворону, ёжика, кошку, собаку, грача, и подобную хрень, а фазана, тетерева, зайца , утку), нужно знать где, когда, как и при каких условиях они появляются. Нужно знать маршруты, по которым они перемещаются. Нужно знать, где они спят, где едят, где отдыхают, и когда.

Но для этого теоретических знаний недостаточно. Нужна практика. Лично я сначала 5 лет провёл с биноклем в дикой природе, ежедневно находясь по 5-8 часов в полях, в зарослях, на реке.  Не охотился, а лишь наблюдал за происходящим. За птицами, зверями, насекомыми, всем, что там обитало. Через 5 лет пошёл на первую охоту, вечером. Обнаружил следы. А рано утром, на рассвете, у меня уже был первый трофей.

Мой же сосед захотел с разбега, без подготовки, сходу, лихо добыть живность. И в этом была его ошибка. Так вероятность победы равна нулю. Можно, конечно, найти подранка, которго кто-то подстрелил, но не нашёл, но такое встречается крайне редко.

Я потратил много времени на то, чтобы ему всё объяснить. Всё рассказал, разжевал, и в рот положил. Но он по-прежнему делает не то, что ему говорят, а делает по-своему. Представляет будущую охоту в своём воображении, смотрит ролики в интернете. Так результата не будет. На практике всё происходит несколько иначе.

Плюс мой сосед не умеет стрелять. Он тренировался вести огонь по неподвижной мишени, а стрелять приходится по подвижной. Ему ещё долго не будет даваться это древнее ремесло, пока не придёт опыт. Пока он считает себя умнее дичи, но потом он поймёт, что дело обстоит с точностью наоборот. И он поймёт, что обыча дичи - это процесс сложный, и вернуться с трофеем домой - это большая удача.


Рецензии