Страх и пилюли счастья

К чему приводит страх? Цитирую философа Э. Юнгера. «Отдельный человек теряет смысл. Он тонет в человеческом океане». Процессы «нивелировки» человечества под одну гребенку ускоряют страх, а не сдерживают его. Наша попытка, хоть как-то выделиться (борода, необычное поведение и т.д.), ничего не меняет. Вокруг нас «ежедневно становится больше (добавлю от себя, одинаковых) людей и машин».
А еще всемирная урбанизация: школы, институты, университеты, академии, - все чему-то учат, но не тому, как побеждать страх. Они создадут человека, который поверит, что так и надо. Будет доволен жизнью, на худой конец, изобретут пилюли счастья. Но надо ли так, вот в чем вопрос.
Если я правильно понял Юнгера, он против того, чтобы человек, прожив уже 70 000 лет со своего рождения где-то в Африке, снова превратился в «стадо» одинаковых людей, которых куда-то ведут, а чтобы не разбредались и не бунтовали, кормят пилюлями.
Против такой возможности, которую он реально видит (может и во сне), он и восстает в своем творчестве. Основной посыл по  Юнгеру,  к такому развитию событий дает либерализм, который он ненавидит от всей души. Ненавидит свободу на словах, но не свободу на деле. Ну а как мы думаем на сей счет. Известно, из других философов, что несвобода вокруг нас приводит к внутренней свободе человека. И как это совместить, вопрос.  Выходит, при либерализме человек получает таблетку счастья и всем доволен, но довольство всем, это крайняя форма несвободы.
Ну, а свободный человек, потому и свободен, что недоволен окружающим. И в этом корень развития.
Как то так. Или нет?


Рецензии
Дорогой Игорь! Хорошие вопросы Вы ставите перед читателем. А кстати, что такое свобода? Какова свобода литератора? Был ли свободен раб Эзоп, который испытывая страх, позволял себе смелые иносказания и заложил новое направление в мировой литературе?
Спасибо, что заставляете размышлять.
Желаю Вам новых творческих удач!

Елена Бетнер   08.05.2019 08:46     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, что читаете! Будьте здоровы и счастливы!!!

Игорь Тычинин   12.05.2019 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.