Умней ли Н. Платошкин К. Маркса

         В наши дни самым распиаренным масс-медиа становится доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.Н.Н.Платошкин.
         Николай Николаевич прекрасный полемист, за словом в карман не лезет. Себя по своим политическим пристрастиям он относит к левым. Но это совсем не значит, что он левый, хотя ласкает слух гуманным словом «новый социализм». Ведь он не упоминает в своих речах о социальном равенстве, об общественной собственности на средства производства. Наоборот, новизна социализма в частной собственности на средства производства, но не во всех отраслях «народного» хозяйства. Да и само слово народное хозяйство, а также слово общенародная собственность господин Платошкин не использует в своих оборотах речи.
         Вот эта новизна социализма отдаёт капитализмом. Но произносить это слово вредно, так как капитализм заклеймили позором ещё в СССР. Никто из простых людей бороться за капитализм не пойдёт, поскольку никто из них не знает о существовании теории народного капитализма Л.Келсо и о практике её реализации в США ещё в прошлом веке. Эту информацию от советского народа тщательно скрывали недалёкие вожди СССР второй половины ХХ века. 
         Понятно, конечно, что пропагандистское обращение  к простому гражданину требует популяризации, некоторого редукционизма теории нового социализма. Тем не менее, хотелось бы узнать о более фундаментальных основаниях этого учения, хотя бы даже в стиле ревизионистов марксизма.
         Всё это потому, что марксов государственный коммунизм-социализм не удался, не смотря на гениальность основоположника и его великих учеников.
         В общем, для мыслящих людей пока что «новый социализм» выглядит политтехнологической многоходовочкой типа «следите за руками». Это не новый социальный проект, имеющий обоснование, состоящее из трёх составных частей, как это есть у марксистского проекта.


Рецензии