Будни Маргариток. Главы 18-19

                Глава 18.

        Когда муж уехал в командировку починять холодильные установки на каком-то агрегате в соседнем агропромышленном комплексе, я сразу же сообщила об этом Саиду и услышала в ответ приказ немедленно собираться и ехать на дачу.

        Дача наша расположена вблизи от города, в последнее время туда ходит городской автобус. От остановки до нашей избы минут 10 неспешной ходьбы.

        Растапливая печку, услышала звук подъехавшего автомобиля. Бросилась к калитке, открыла Григорию, повернулась, чтобы идти в избу и увидела, что за спиной стоит Саид и улыбается своей неподражаемой мягкой как бы слегка смущенной улыбкой.

        - Привыкай, Михал-лна, к его штучкам, мы уже мал-мал привыкли, - добродушно проворчал Григорий.

        - Не скромничай, Гриша, твои штучки бывают круче моих, - бросил в его сторону Саид уже без улыбки. – Пока Лукерья готовит чай, пойдем, прогуляемся на природу.

        Пришли минут через 30. В окно я видела, как Григорий жарко что-то доказывал, Саид хмуро молчал.

        За чаем Саид сказал, что портал непонятной фактуры, определиться с её параметрами мог бы Паша, но он болен. Рассчитать его характеристики мог бы Константинэ, но его нет. Поэтому пока будем решать самые общие вопросы. Одним из таких вопросов была принадлежность портала.

        - Узнать бы, кто смотрящий…- Григорий бросил вопросительный взгляд на Саида.

        - Для этого надо остаться здесь на ночь.

        - Можете располагаться. Я готова предоставить вам ключи и ужин.

        Саид и Григорий переглянулись. Меня эти переглядки не устраивали ни в коей мере, и я потребовала прямого текста.

        - Давай, Азия, - просипел Григорий. – Ты с женщинами лучше ладишь, чем я.

        - Понимаешь, Луша, - мягко начал Саид, - путешествие в неведомое в некоторых кругах, в т.ч., в нашем, называется сталкингом. В нашем случае для сталкинга необходимо как минимум три человека. Мужчина и женщина образуют пару «инь-янь», они будут сталкерами. И остается на страховке наблюдатель, им должен быть мужчина. То есть, мы с тобой будем сталкерами, Гриша – наблюдатель.

        - Наблюдатель типа «подстрахуй», - прокомментировал Гриша.

        - Просьба при женщине не выражаться, - учтиво попросил Саид.

        Теперь они оба выжидающе смотрели на меня. Ну куда деваться?? В общем, согласилась я остаться здесь на ночь.

        Свозил меня Гриша домой, накормила кота, затарилась едой, переоделась потеплее и вернулись мы с ним в избу. Саид никуда не уходил.


        Глава 19.

        Мы с мужем ночевали на даче в весенне-летне-осенний сезоны. Зимой приезжали только с грузовыми рейсами, банки из-под заготовок ну и проч., кто в теме, тот знает. Также я зимой занималась уборкой избы.

        Это была моя первая зимняя ночь здесь.

        Кровать на зиму мы оставляли одну полуторку, вторую разбирали и уносили на мансарду. Саид сказал, что мы здесь остаёмся не для того, чтоб спать, а для того, чтоб работать. Поскольку работа предполагается ближе к полуночи, и до четырёх утра, мне было предложено лечь и отдыхать, набираться сил.
 
        Пока я отдыхала, Гриша поставил на стол планшет, перед которым они с Саидом что-то тихо, но темпераментно обсуждали. До меня доносились слова «доминанта», «граница», «амплитуда», «напряжение». Эти слова никак не вписывались в гуманитарное образование Саида и в водительские курсы Григория, но меня это уже не волновало.

        В их присутствии с наступлением сумерек моё восприятие окружающей действительности изменилось. Оно растекалось и цеплялось за другие темы, которые из малозаметных и неощутимых днем становились главными с приближением ночи. И сформулировать их можно было так: надёжность, безопасность, информированность – это о моих новых Друзьях; жгучий интерес к происходящему вокруг темы портала – это обо мне.

        В полдвенадцатого Саид велел мне одеваться.

        У меня был комбинезон, приобретенный специально для зимних дачных работ, и пуховичок к нему. Облачившись в эту немудреную спецодежду, я вышла в огород. За мной двинулся Саид. Гриша остался перед светящимся монитором планшета.



        Я подняла голову к небу. Чистое, высокое, звездное. С детства любила эту завораживающую воображение картину. И сегодня небо было такое же, как в детстве. Впрочем, нет, не такое. В том, давнем небе каждая звезда стояла на своем месте, а в этом, если присмотреться, можно было увидеть, как некоторые из светящихся капелек стремительно несутся по небосклону…

        - Это спутники, девочка, - услышала я сзади голос Саида. По-видимому, я произнесла последнюю мысль вслух, он и отреагировал.

        Тишина стояла звенящая.

        Саид встал за моей спиной и положил мне руки на плечи. Вроде бы не тяжелые, но они вдавливали меня в снег и прочно фиксировали моё положение. Он начал медленно говорить.

        - Луша, ты – бывший следователь. За время своей работы тебе приходилось смотреть на ситуации преступления глазами своих подследственных?

        - Конечно, - спокойно ответила я. – И не только подследственных, но и их родственников, их жертв. А также свидетелей их преступлений.

        - Что тебе это давало?

        - Ну как что? Когда ставишь себя на место преступника, жертвы, свидетеля, - исследуемая ситуация предстаёт в большей глубине и полноте.

        Саид немного помолчал, а потом продолжил, и на этот раз в его интонации мне почудились гипнотические нотки.

        - Сделай вдох и выдох, отвлекись от всего и посмотри на эту панораму МОИМИ глазами. Я помогу тебе выделить в ней и осознать то, чего ты никогда не выделяла, хотя и видела. Ничего не бойся.  Рядом со мной ты ничем не рискуешь. Думаю, нас ждёт сейчас интересное приключение.

Продолжение следует


Рецензии
С появлением на даче Григория и Саида, изменилось и поведение самой Луши. Раньше она не знала про портал и спокойно жила летом на даче. Сейчас у нее появился жгучий интерес, а у меня жгучее любопытство к будущим событиям. Понравилось. Буду ждать продолжения.
Творческой Вам плодотворности.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   19.03.2019 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина! Муж уезжает на пару дней в командировку, будет возможность поработать с текстом.

Глафира Кошкина   19.03.2019 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.