Как я отношусь к фикбуку и аФторам

Если вы не переносите на дух субъективную критику, подкрепленную матерными оборотами, то можете закрыть эту статью, а я продолжу.

Что-то меня огорчает прошлая статья с несвойственным мне напором письма. Признаться, я ужасный литературный критик, а не выходить за рамки, чтобы не обосрать всё с присущим агрессивным повествованием - это для меня проблема, да.
Я всегда думала, что не умею писать. Впрочем, и сейчас так думаю, но хотя бы стала выкладывать осознанные вещи в сеть. Но что, мать его, движет людьми, которые выкладывают сырой, невычитанный текст с плоским сюжетом?
Жажда популярности, конечно!Особенно хорошо это видно на примере такого суррогата литературы, как фанфики. Авторы, изнывая от творческого зуда, штампуют свое конвеерное говно с упорством, достойным лучшего применения. Вменяемого сюжета, да и смысла большинство фанфиков не имеют, а персонажи из оригинальных книг мутируют в жалкие картонные подобия для сублимации сексуального голода очередного пейсателя. Не зря же "категории/предупреждения" на Фукбуке уместны, скорее, на каком-нибудь порносайте. А всю глубину трагедии можно почувствовать, зайдя в профиль домашней девочки-отличницы и прочитав там БДСМ-ный рассказ, за который забанят даже на каком-нибудь "Стульчик.нет".

Литература - это наиболее распространенный способ хоть как-то выделиться. Даже для демонстрации жопы в Инстаграме необходимо приложить усилия к развитию этой жопы, тогда как для подобных текстов не надо развивать ничего, кроме скорости печати и умения посылать нахуй всех тех неудачников, которые сами сперва не добились, зато смеют указывать на какие-то там ошибки, плоских героев и сюжетные штампы. Пошел нахуй из моей песочницы! Я пишу для себя! (но лайки вы все равно ставьте, пишите отзывы, п о д п и с ы в а й т е с ь  н а  к а н а л).

А на самом деле, проблема гораздо глубже, и проистекает от лени, плотно укоренившейся в головах пейсателей. Человек банально не понимает, что для получения результата надо пахать. И что получать похвалы за свои поделки из говна и палок можно, максимум, лет до 5. Просто если в других сферах, вроде рисования или спорта, результат работы и роста над собой можно проследить, то литературные сайты дают большой простор для маневра. Можно стирать все негативные или вежливые, но критикующие, отзывы, создавая иллюзию "миллионы мух не могут ошибаться". Можно завести себе кучку под****ышей, которые с говном смешают всякого, кто посмел открыть рот на гения. Можно, в конце-концов, говорить, что твое произведение слишком сложное, и "не для всех", а быдло пусть помалкивает в тряпочку или идет читать "Сумерки".
Еще одна, кстати, характерная черта бездарных графоманов - они никогда не размещают что-либо в Сети анонимно. Обязателен характерный псевдоним и ссылки на все свои Вконтактики и Жежешечки, нидайбох кто-нибудь украдет шедевр и выдаст за свой!

Они хотят быть талантливыми, как в той пословице - кататься с горы, но чтобы санки наверх не тащить. Никто не хочет проблем, которые тянет за собой одаренность в любой сфере. Не нужны им, на самом деле, все трудности жизни настоящей творческой личности, потому что это долго, больно, и совсем не гарантирует результата и признания. А получать удовольствие от своих увлечений, а не от их демонстрации окружающим, они не умеют, это противоречит самой сути очередного мамкиного графомана, балдеющего от своей богоизбранности. Что бы не тявкали завистливые шавки, которым и не снился такой полет писательской мысли, он уже отвоевал себе место в истории очередной тупой писаниной про то, как Гарри забеременел от Снейпа.

И да, у меня есть профиль на фикбуке, и я даже когда-то читала Хану Вишневую, которая была в топе (без понятия, есть ли она вообще там сейчас), но пишу я там лишь из-за разнообразия тегов и предупреждений. И стараюсь, конечно же, выкладывать лишь осмысленные вещи, которые, к великому сожалению, основной контингент фикбука попросту не поймет.


Рецензии