яблони

ЯБЛОНИ


В нашей вятской северной деревне  яблони всегда считались чем-то священным, особенным, потому что яблоки в 60-х годах были редкостью. Каждую яблоньку, случайно выросшую в лесу от оброненного кем-то семечка, всегда примечали, оберегали и старались пересадить в свой огород.
Семья наша в деревне считалась самой богатой и прогрессивной, поскольку единственным представителем интеллигенции в те годы в деревне была учительница - наша мама. Она была источником просвещения дремучих и темных деревенских обитателей, помогала всем, кто к ней обращался с просьбой оформить какие-то документы и бумаги, разъяснить и даже прочитать письмо.
Старшие брат и сестра в семье приучались к труду в более раннем возрасте, чем мы – младшие сестры. А навыки к труду им прививала наша бабушка – неугомонная труженица, которая любила нас всех преданно и искренне. Вместе с ней мы ходили в лес за ягодами и грибами, научились  безошибочно определять места, где прятались грузди, рыжики и белые грибы.
Во время одного из походов в лес кто-то из старших детей обнаружил небольшие яблоньки-дички. Вместе с бабушкой было решено выкопать эти яблоньки и пересадить их в палисадник перед домом.
Наша старшая сестра Лида была натурой романтической. После того, как четыре яблоньки были посажены перед домом, она каждой из них  дала наши имена. Было решено, что каждый из детей будет ухаживать за своей яблоней.
Шли годы, вместе с нами подрастали наши яблоньки.
Старшая сестра Лида закончила десять классов. В семнадцать лет, она встретила свою первую любовь. Но парень, к сожалению, был старше ее, из неблагополучной семьи, поэтому наши родители не хотели бросать тень на честь и порядочность нашей семьи. Эта любовь обернулась страшной трагедией для всей  семьи - сестра покончила с собой.
О яблонях тогда никто не вспоминал, но через много лет все увидели, что Лидина яблоня с тех пор больше не подавалась в росте, ни разу не зацветала и не плодоносила. В конце-концов засохшее деревце вырубили.
Старший брат Василий тем временем закончил учебу в училище, отслужил в армии, обзавелся семьей, родилось двое сыновей.
Вместе с хозяином выросла и буйно расцвела Васина яблоня, которая со временем заняла половину палисадника перед нашим домом и по сей день там главенствует среди пёстрых ирисов и солнечно-жёлтого топинамбура.
Я – средняя по возрасту, отучилась в институте, вышла замуж и осталась жить с семьей в городе. Все было хорошо, но в тридцать лет я тяжело и нелепо заболела, но все же выкарабкалась.
Тем временем моя – Нинина – яблоня тоже догоняла Васину, и, когда уже подошло время цвести, внезапно ствол ее стал сохнуть. К лету выяснилось, что ствол засох, и его срубили, но яблоня не погибла. Новые побеги пошли от корней, и со временем яблоня так разрослась, что почти догнала по размерам Васину яблоню.
Младшая наша сестра – Алевтина –любимица нашей бабушки, как и старший брат, по совету мамы поступила учиться в медучилище. Окончив его, уехала по направлению работать в дальнюю деревню, где и встретила своего будущего мужа. Через несколько лет они с мужем и сыном уехали жить на Урал.
Четвертая – Алина – яблоня росла ближе к дому под тенью других яблонь, поэтому она отставала в росте. Это заметил один из родственников,  гостивший у родителей. Чтобы яблоне было просторнее, ее пересадили из палисадника подальше от дома. Так  же, как и ее хозяйка, яблоня стала расти вдали от всех, но навсегда осталась самой маленькой, почти кустиком, хотя и обзавелась множеством колючих веток-шипов (наша Аленька всегда имела не самый сговорчивый характер). Но в деревне известна  широкая душа и щедрость младшей сестренки, вот и яблонька её каждую весну буйно цветет белым-белым цветом, а в августе щедро одаривает каждого плодами, но яблоки с неё – кислее не сыщешь!
Спустя многие годы, я стала часто думать и размышлять о прошлом, анализировать события и явления. И однажды совершенно ненавязчиво, исподволь,  в  моё сознание пришла и прочно там осталась эта мысль о яблонях, точно я всегда знала это, но до поры до времени хранила своё знание в глубине своей памяти.
Не знаю, как объяснить это явление, что яблони повторили нашу судьбу. Я думаю, что это знамение  Свыше.


Рецензии