Чем обусловлена моя конфронтация с Пауло Коэльо

Для меня Пауло Коэльо оказался очередным псевдофилософом современной литературы, когда я прочитала три его книги три года назад. Отчетливо помню только про Веронику, ибо как забыть то, что происходило между ней и якобы человеком, болеющим шизофренией. Открытый акт мастурбации и неосведомленность автора в сфере психиатрии - не может не броситься в глаза, поэтому об этой книге будет сказано больше всего, пожалуй.

Знакомство началось с "Алхимика" и там, кажется, было что-то про овец, осталось впечатление леговесности и пустоты. Самоочевидные истины подаются там так, словно бы автор их только что открыл, первый и единственный. После многодумных часов, которые я в ту пору вбухала в Гессе, Кафку, Камю - это показалось мне ерундой.

Ну ладно, думала я, может, я к нему не слишком справедлива, поэтому под лозунгом: "Чтобы что-то яростно ненавидеть - нужно овладеть неким пластом знаний об этом", я заказала на лабиринте его, пожалуй, второе по знаменитости произведение - "Вероника решает умереть". Сказать, что эта книга вызвала у меня жесточайшую аверсию - ничего не сказать. Скучная, невкусная, несколько банальная с претензией на актуальность и высокие вопросы философского склада. Дальше - сюжет. Честно, больше замечаю, что автор нравится подросткам. Кажется, понимаю почему, поколению бунтарей, свободомыслящих ближе кардинальное изменение мира через сущность человека. Поступок Вероники, ради того, чтобы все узнали, где находится Словения, не больше, чем способ заявить о себе. И тут, скажите мне на милость, зачем этот ненормальный драматизм? Сюжетный ход изначально не впечатлил, попахивающий подростковыми комплексами нарратив - скучен и уныл. В какой-то момент я думала, мол сейчас будет интереснее, но вот-вот на краю всего этого текста - умная мысль. А нет, потухла, убитая едва ли не в зародыше. До развязки я в принципе откровенно зевала. Образы не совсем четкие, скорее едва осязаемые, словно призраки. Мир вокруг героини прорисован черточками, весьма схематичен, отчего даже атмосфера заведения плохо чувствуется. Смысл постоянно утекает, растворяется, не успеваешь поймать, отчего все картинки Коэльо остаются картинками с их комплексами. В принципе - нечитабельное, простите, говнецо. А если смотреть глазами диванного психоаналитика, как я люблю, то это вообще позорище. Мол героиня внезапно обрела смысл жизни, пробыв в психиатрии такой малый срок. И нет, это никак не коренится с динамикой суицидального мышления. Уверена, что любой психиатр плакал бы над этой прозой кровавыми слезами, но я - не он, поэтому просто выкину данную книгу в урну.

И вот она, казалось бы, последняя надежда на автора и непонятно откуда-то взявшаяся книга "на берегу Рио-Пьедра села я и заплакала". Чувствуете? Косноязычие. Да, с книгой у меня не срослось уже с самого начала. Зеленая тоска с попытками затронуть философские и религиозные темы. Откровенно, стало скучно еще в самом начале книги. Ладно сюжет-тут еще куда ни шло (хотя, простите, на какую структурную составляющую я пытаюсь разбить Коэльо?), но эта моралистическая ерунда о боге и вовсе невыносима. И нет, дорогие товарищи, я не оскорбляю ваши религиозные чувства, а просто пытаюсь ненавязчиво преподнести, что книга - говнецо, впрочем как и все, мною прочитанные, у него.


Рецензии
После "Алхимика" у меня таки оставалось желание Коэльо ещё почитать. Может быть от моей способности (или от моего недостатка) - видеть духоподъёмное и у посредственных авторов. Но романтические иллюзии быстро рассеялись. Не берусь определить цвет, но реально -"... тоска с попытками затронуть философские и религиозные темы".

Автору статьи респект!

Леонид Платонов   03.05.2019 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.