Кампания Тьмы. Вступление

«Кажется невероятным, что вероятность, стремящаяся к единице,
становится просто обыденной реальностью»



- И всё же… Всё что ты говоришь это бред,- произнес Саймон, закуривая и садясь на подоконник лестничной площадки.
  Был один из солнечных дней поздней осени, когда солнце как-то особо грустно играет в желтых кронах деревьев на Институтской аллее. Саймон не хотел ни спорить, ни курить, где-то в  правом легком покалывало, а ведь он ещё месяц назад обещал себе бросить. Но теперь, когда Джек, в своей привычной манере, протирая очки краем халата, стал рассуждать о высоких даже для физика теоретика материях, Саймон снова разнервничался и начал курить.
- Это всё просто,- продолжал Джек,- Все знают, к примеру, что жарче всего на экваторе, но ведь это не так. Самое теплое место располагается по синусоиде, потому что Земная ось наклонена,- Хотя из-за рассеяния тепла в атмосфере это и незаметно. В масштабах Вселенной происходит точно так же. И если для использования солнечной энергии нам нужно просто установить солнечную батарею, то есть, по сути, плоскость… То для извлечения энергии из пространственно-временного континуума, нам понадобится трехмерная конструкция…
- Хорошо, хорошо, хорошо,- торопливо прервал его Саймон, замахав рукой с зажатой между пальцами сигаретой и распространяя клубы дыма на всю лестницу,- я готов с тобой согласиться целый миллион раз.. Более того, эта проблема уже обсуждалась очень много. Ну, если бы ты предлагал использовать сверхмощный разряд, или импульсный лазер, или магнитное поле, сопоставимое по мощности с гравитационным, то это ещё хоть как-то мог кто-нибудь воспринять. Более того, под это дали бы неплохую сумму, что гарантировало бы тебе написание отчета и кипы статей по поводу экспериментов. И всем было бы плевать, удались они или нет. Но ведь ты бегаешь по институту со схемой из курса молодого радиолюбителя и пытаешься из всего этого сделать что-то невероятное.
- Вот,- расхохотался Джек, так, что даже чуть не потерял очки с носа,- В вероятности всё и дело. Вселенная бесконечна, поэтому вероятности появления материи и энергии на всей её протяженности равна единице. Следовательно, мы всегда со стопроцентной гарантией можем «выловить» всё, что угодно, а скорость этого «отлова» будет зависеть только от ширины входного канала.
- Да, я помню, этого чудака Соммерсби из отдела вероятностной физики, пытающегося открыть портал в иные измерения,- усмехнулся Саймон, закуривая вторую сигарету,- Он спалил тогда половину третьей лаборатории. Похоже, его слава не даёт тебе покоя…
- Ты зря иронизируешь,- серьезно ответил Джек,- Поверь мне, не сегодня так завтра я найду нужный угол наклона катушек, и никаких энергозатрат не понадобится вообще. Мы сможем тащить из пространственно-временного континуума не только бескрайнюю энергию, но и перемещать объекты, извлекать готовые структуры с новыми, но заранее задуманными нами свойствами. Ведь раз число элементарных частиц конечно, а пространство бесконечно, значит, уже перебраны все, абсолютно все варианты, и то, что мы делаем здесь и сейчас уже есть где-то там…
- Ага, - снова рассмеялся Саймон,- Жаль, что ты не сможешь вытащить из этого континуума своей собственной схемы из пяти катушек.
- Не смейся. Не смейся. Если этого не сделаю я, то рано или поздно какой-нибудь студент, и для этого ему понадобятся вот эти вот пять катушек и всего одна девятивольтовая батарейка.
 Возникла пауза. Саймон повернулся к окну, будто задумавшись о чем-то, а потом сказал:
- Вероятности, да?
- Да.
- Да это так же вероятно, как то, что сейчас из пустоты появится черный рыцарь на коне или что в небе пролетит розовый дракон.
  Джек повернулся и пошел вниз по лестнице, а Саймон продолжал докуривать сигарету и с философским видом смотреть, как лучи солнца проходят через золотую осеннюю листву.


Рецензии