Зеркало времени

ИЗ ЗТМ

ТИТР:

«Опираясь на прошлое, настоящее поступает благоразумно, чтобы не навредить будущему».

- Тициан.

1 НАТ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА  ДЕНЬ.

Космическое пространство, усеянное звездами. Земля полумесяцем синеет вдали.

ТИТР:  ПРОШЛОЕ

Волны кругами расходятся по звездному пейзажу, искажая свет звезд, так, будто кто-то коснулся пальцем отражения ночного неба в воде. От центра волнения отделяется маленькая черная точка. Точка летит от места своего появления, волны на космическом полотне разглаживаются.

Точка приближается и обретает очертания. Она имеет форму капли. Капля полностью отражает свет и потому собственного цвета не имеет. Ее поверхность зеркальна. На ней нет ни шва, ни заклепки, ни стекол только отражение бескрайнего звездного пространства.

На капле нет видимых элементов тяги, она словно парит в темноте. На сферической части капли тускло, но отчетливо вспыхивает отражение еще далекого солнца. Только отражение ярко желтой звезды, медленно перемещаясь и заполняя все большую площадь гладкой поверхности, выдает движение объекта.

Объект быстро летит в направлении северного полюса Земли. Отлетая, уменьшается.

2 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ.

В ярко освещенной небольшой комнате, гладкий белый пол и черное непрозрачное стекло на месте четвертой стены. Стекло отражает пространство комнаты. В одной из стен автоматическая дверь с прозрачным окном. На окне знак биологической опасности.

ТИТР:  ЗАВТРА

Посередине комнаты на подвижной платформе установлена в вертикальном положении, герметичная капсула размером чуть больше человеческого роста – это стол пробуждения. Лицевая сторона стола прозрачна и обращена к зеркальной стене.

Внутри стола лежит молодой, стройный мужчина, кожа его белесая, будто никогда не видела солнечного света, волосы на голове и лице его неопрятно взъерошены – это АДАМ.
Адам лежит смиренно взгляд его ничего не выражает, он устремлен строго перед собой. Рядом со столом находятся три человека в полностью герметичных костюмах: Первый, Второй и ТРЕТИЙ.

Первый, сверяется с прибором у себя в руках, прикладывая считывающее устройство к разным местам на теле Адама. Второй что-то нажимает на голографическом дисплее, спроецированном с панели управления стола пробуждения. ТРЕТИЙ, держит в руках робота в виде шара размером чуть меньше волейбольного мяча.

Третий, обходит стол и поднимает робота на вытянутых руках, прямо над головой Адама. Он разжимает руки, но робот остается висеть в нескольких сантиметрах над головой мужчины.

ТРЕТИЙ

Нимб зафиксирован.

Третий поворачивается к стеклянной не прозрачной стене. Нимб замигал полоской света, вытянувшейся по экватору его корпуса.

ОСТРОВСКИЙ (Голос звучит с нимба)

Адаптивное речевое распознавание включено.
Ретрансляция звука проходит.
Вы можете покинуть реабилитационную комнату.

За стеклом, в полумраке комнаты идентичного размера,  установлен просторный стол. Над столом спроецированы голографические мониторы отображающие состояние Адама. Через стеклянную стену видно все, что происходит в реабилитационной комнате.

За столом сидят двое мужчин. Первый, высокий, худощавого телосложения, угрюмого вида, мужчина лет сорока пяти на вид – это, глава института «Армитидж» академик Семен Аркадьевич ОСТРОВСКИЙ. На нем белая униформа сотрудника института. Над головой академика парит Нимб. Второй чудак с философским уклоном, полноватый мужчина пожилого возраста – это профессор Вениамин Маркович МИХАЛЕВ. На мужчине яркий фиолетовый пиджак изо рта торчит пластиковая палочка от леденца.

Островский сидит прямо, он спокоен, профессор сидит вальяжно, полу боком, но при этом постукивает пальцами по столу, а палочка от леденца во рту быстро снует из угла в угол.
ОСТРОВСКИЙ

Нервная система восстановлена, органы функционируют. Давление в норме.

МИХАЛЕВ

Мышцы?

ОСТРОВСКИЙ

Мышцы еще атрофированы. Шевелит только пальцами.
После пробуждения нормальное состояние.

МИХАЛЕВ

Пальцами значит.

ОСТРОВСКИЙ

Говорить сможет.

МИХАЛЕВ

Если захочет.

Люди в герметичных костюмах выходят из освещенной комнаты. Адам провожает их взглядом. За спиной последнего автоматически закрывается дверь, мощные струи дезинфицирующего пара заполнили пространство за дверью. Адам поворачивает голову прямо. Зеркальное отражение в стеклянной стене плавно исчезает, стекло становится прозрачным. На стекле проецируется текущее время 18:00. Через стекло напротив Адама, за столом сидят Островский и Михалев.

С позиции Семена и Михалева, хорошо просматривается комната, в которой находится Адам.

ОСТРОВСКИЙ

Приступим.

С секундной задержкой, на той стороне стекла, Нимб замигал полоской света, вытянувшейся по экватору его корпуса.

3 НАТ. МЕСТО РАСКОПОК  ДЕНЬ

Ярко светит солнце, но на горизонте виднеются черные тучи. Глубокий и широкий котлован, прорубленный сквозь вечные льды заполярья до грунта, выглядит безлюдно. В тоннелях, прорубленных вдоль ледовых стен, горит свет.
Повсюду стоит накрытая брезентом техника. Дует ветер. Брезентовые полы колышутся, под одной из них виднеются гусеницы бульдозера. Чуть в стороне из-под брезента выглядывает генератор. Он мерно тарахтит, на корпусе горят лампочки. На поверхности у края котлована стоит с работающим двигателем вездеход на воздушной подушке за рулем ВОДИТЕЛЬ. Бывалый полярник на вид – МУЖЧИНА, стоит в нескольких шагах от распахнутой пассажирской двери, взгляд его направлен в сторону котлована.

ТИТР:  СЕГОДНЯ

Мужчина смотрит на часы. На циферблате наручных часов время, 20:33 сменяется на 20:34.

Лампочки на корпусе генератора гаснут, тарахтенье прекращается. В тоннелях гаснет освещение.

ВОДИТЕЛЬ

Поехали уже. Буран надвигается.

МУЖЧИНА

Иду, иду.

Мужчина отворачивается от котлована и начинает движение к вездеходу. В этот момент за его спиной, и на приличном удалении за котлованом, вздымается в воздух огромная масса льда и грунта.

Мощный раскат взрывной волны заглушает всё вокруг.

Накрывая голову руками, Полярник припадает к земле.

4 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

Все та же хорошо освещенная комната и черное непрозрачное стекло на месте стены. Только на этот раз, стекло отражает пустое пространство комнаты. Время на стекле 20:34.

Ремарка:   (Вид сверху на пустое помещение)

Гладкий пол. На высоте равной высоте нахождения тела на столе пробуждения, под углом 45 градусов, головой и лицом вверх, над полом ниоткуда появляется живой Адам.
На лице мужчины неопрятная борода, тело выглядит здоровым и крепким, он обнажен.
Глаза его широко раскрыты, он падает на пол, стараясь, приземлится на руки. Мужчина тихо стонет и сворачивается в позу эмбриона на полу.

5 ИНТ. КАБИНЕТ ОСТРОВСКОГО  ДЕНЬ

Тускло освещенная, скудно обставленная комната. Стол напротив стола кресло, черное окно отражает пространство пустого кабинета.

В кабинет входит Островский над плечом его парит нимб. Семен устало кидает белый халат на кресло. Над столешницей самопроизвольно проецируется голографический монитор.

Ремарка: (Голос исходит от монитора)

ПАРАШЮТИСТ 1

Иди ближе, сними, как я прыгаю.
 
На экране монитора молодая, жизнерадостная женщина - АНАСТАСИЯ. На ней костюм для бейсджампинга, за спиной парашют. Изображение идет с камеры, закрепленной на штативе к шлему. Женщина улыбается, за ее спиной видно джунгли и верхний край пропасти. На краю стоят еще два человека ПАРАШЮТИСТ 1 и ПАРАШЮТИСТ 2. Они тоже соответствующе одеты, за спинами у них парашюты.

Семен ставит нимб на стол и садится напротив монитора. Лицо его задумчиво и тоскливо. Островский не отрывает глаз от изображения. Пальцами левой руки он потирает безымянный палец без кольца.

АНАСТАСИЯ

Вот она, Сима Гумбольдт. Триста пятьдесят метров в ширину и столько же вниз.
Черт, я волнуюсь. Каждый раз как первый. Адреналин, класс! Это здорово!
Я знаю милый ты против моих хобби,
но я такая. Люблю вас!

Женщина посылает воздушный поцелуй в камеру. Островский поднимает ладонь к лицу, касается пальцами губ и подносит ладонь к монитору.

ОСТРОВСКИЙ

Я тебя тоже родная. Я тебя тоже.

У пропасти все находятся в возбуждении. Лицо Парашютиста 1 красное, он смотрит вниз. Мужчина учащенно дышит.

ПАРАШЮТИСТ 1

Да, пошел, пошел, пошел.

Парашютист 1 с восторгом прыгает вниз.

ПАРАШЮТИСТ 2

Готова?

Изображение Анастасии подрагивает, она подходит к краю пропасти, и заглядывает внутрь.

АНАСТАСИЯ

Когда прыгаешь в пропасть,
запасной парашют не нужен!

     Ремарка: (Одновременно, Анастасия за кадром)

ОСТРОВСКИЙ и АНАСТАСИЯ

Он все равно не успеет раскрыться.

АНАСТАСИЯ

К черту запасной парашют! Встретимся на дне!

Картинка с улыбающейся Анастасией замирает на паузе.

Островский встает из-за стола и проводит ладонью вдоль части окна, не касаясь его. Следуя за его движением черное стекло, становится прозрачным. В комнату вливается холодный солнечный свет заполярного дня. Светодиодная линия на экваторе нимба начинает мерцать. Островский оборачивается к Нимбу.

Звуковой сигнал оповещения.

Нимб проецирует голографический Многофункциональный Экран Управления – МЭУ. На экране МЭУ суровый, седеющий мужчина средних лет, крепкого телосложения – это, начальник службы охраны института «Армитидж» ФЕДОР. За спиной мужчины картинка размыта, камера связи сфокусирована на лице.

ФЕДОР

Взрыв на месте раскопок.

6 НАТ. СЕВЕРНЫЙ ПОРТ  УТРО

Погода ясная, на небе ни облачка. На пирсе пришвартован огромный экраноплан. На фюзеляже надпись АРМИТИДЖ, и изображение саламандры. Грузовой отсек экраноплана открыт, внутрь погрузчики завозят металлические контейнеры.

По бетонной набережной сбавляя ход, едет легковой автомобиль. Пассажирская дверь начинает открываться еще на ходу. Машина останавливается.

Из машины, набрасывая полупустой рюкзак на плечи, выскакивает проворный и жизнерадостный парень, двенадцати лет - это АРТЕМ. В глазах мальчика восторг, он бежит от машины в сторону моря.

Хлопок закрывающейся двери автомобиля.

Артем останавливается. Взгляд его устремлен в одну точку, а на лице удивление и восторг.

АРТЕМ

Ого.

Из открытого багажника автомобиля тяжело пыхтя, достает большую дорожную сумку Михалев, на нем фиолетовый пиджак, изо рта торчит палочка от леденца. Профессор, кренясь на бок, закидывает сумку на плечо и поворачивается к пирсу.

АРТЕМ

Я тебя не ждал раньше следующей недели.

МИХАЛЕВ

Ты школьный проект взял?

АРТЕМ

Да взял, взял. Что случилось то?

МИХАЛЕВ

Я не руковожу Армитидж, это делает твой отец. Семен меня вызвал, я вскочил с кровати, заехал за тобой, всю ночь в пути и вот мы здесь.

АРТЕМ

Это наш?

МИХАЛЕВ

Да, институтский. На нем полетим.

АРТЕМ

Не полетим, а по планируем.

Артем широко расставляет руки, изображая крылья. Покачиваясь из стороны в сторону, мальчик бежит к экраноплану. Перед самым его носом сигналя, проезжает погрузчик. За рулем МУЖЧИНА.

МУЖЧИНА

Осторожней.

Сгорбившийся Михалев с двумя сумками за плечами разгибается от пола, в руках у него еще две огромные сумки. Мужчина, покачиваясь, идет от машины в сторону пирса.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Помог бы лучше, планер.
Домой.

Автоматически закрывается багажник, автомобиль начинает движение на разворот.

7 ИНТ. ПАССАЖИРСКИЙ ОТСЕК ЭКРАНОПЛАНА  ДЕНЬ

В салоне экраноплана шумно от работающих двигателей и слегка потряхивает. Все места заняты сотрудниками института. В креслах с высокими спинками сидят рядом, Артем у панорамного иллюминатора и Михалев у прохода.

Профессор мерно посапывает, палочка от леденца торчит из приоткрытого рта. Артем, прижимает к груди свой рюкзак и уныло смотрит в иллюминатор.

АРТЕМ (бубнит себе под нос)

Вода, вода, кругом одна вода.

Мальчик поворачивается к профессору и несколько раз толкает мужчину в бок. Михалев отмахивается от него как от назойливой мухи.

АРТЕМ

Вень, Вень.

МИХАЛЕВ

Отстань. Дай поспать.

Артем на вдохе резко выдергивает леденец из приоткрытого рта мужчины.

АРТЕМ (продолжая)

Профессор Михалев подъем!

Михалев вздрагивает и недовольно косится на парня.

АРТЕМ

Расскажи об институте.

МИХАЛЕВ

Ты всё знаешь. Твой отец работает там пятнадцать лет.

АРТЕМ

Когда мама была жива, он там работал. Теперь он там живет. А я живу на материке.

МИХАЛЕВ

Чупик отдай.

Артем возвращает леденец профессору и снова утыкается в иллюминатор. Профессор сочувственно смотрит на мальчика.

МИХАЛЕВ

Так ты слушаешь, или где?

АРТЕМ

Так ты рассказываешь или как?

МИХАЛЕВ

Армитидж это самый центральный центр арктических исследований. Экология, животные, климат, ископаемые. Но главная мулька института, это плейстоценовый сад.

АРТЕМ

Там, где яки, зубры да гагары?

МИХАЛЕВ

Яки, конечно да. Вот только в институте не зациклены на живых. Там больше интересуются мертвыми.

АРТЕМ

Кости, кожа да копыта? Скукатень.

МИХАЛЕВ

Если они лежат. А когда ходят, совсем другое дело.

АРТЕМ

Кто ходит? Аааа, образно?

МИХАЛЕВ

Сам ты образный.

8 НАТ. МЕСТО РАСКОПОК  ДЕНЬ

Не глубокий, но широкий котлован, прорубленный сквозь вечные льды заполярья до грунта, выглядит как будто все люди только что сбежали. На земле лежат мотыги, рядом воткнуты в грунт лопаты. Одиноко стоит работающий дизельный генератор. В траншее, выкопанная на половину, лежит на боку мумия взрослого мамонта. Неподалеку стоит грузовой вездеход.

Титр: ЗА СЕМЬ ЛЕТ ДО ПРОБУЖДЕНИЯ, ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА

По дну котлована уверенной походкой идут Островский и Федор. Мужчины одеты по-зимнему. Они проходят мимо мумии мамонта и разговаривают на ходу.

МИХАЛЕВ (за кадром)

Семь лет назад. На острове Георга нашли уникальный объект. И находка эта изменила все.

ФЕДОР

Еще вчера все обсуждали эти останки. Сегодня до них никому нет дела.

ОСТРОВСКИЙ

У нас уже есть мамонт.
Что тебя беспокоит?

ФЕДОР

Только безопасность института.

Они проходят мимо громко ревущего генератора, перешагивают толстые кабели, протянутые по полу, и входят в узкий тоннель, ведущий вглубь ледника. Тоннель хорошо освещен, вмонтированными в стены фонарями.

ОСТРОВСКИЙ

Как мне увидеть экспонат?

ФЕДОР

Говорят, прикоснуться рукой.

ОСТРОВСКИЙ

Я не давал распоряжения.

ФЕДОР

Зато я давал. Так и сказал, кто хоть пальцем тронет.

Федор демонстрирует кулак, кому-то явно здесь отсутствующему. Островский усмехается.

ФЕДОР

Раскопки не мои люди ведут.
И пальцем, и локтем, кто-то коленом.

ОСТРОВСКИЙ

Выяснили, экспериментально.

В конце тоннеля стоит группа людей. Они бурно что-то обсуждают. Семен и Федор идут в их сторону. Среди людей МУЖЧИНА, он замечает Семена и Федора и толкает в плечо соседа.

МУЖЧИНА

Островский.

Балаган прекращается, все замолкают. Мужчины расступаются, давая возможность руководителям пройти между ними.

Зеркальная яйцевидная капсула, размером чуть больше человеческого роста, стоит почти вертикально. Треть корпуса ее все еще скрывает лед. Федор и Семен останавливаются возле капсулы. Семен прикасается рукой в перчатке до поверхности капсулы, ничего не происходит.

МУЖЧИНА

Голой рукой.

Семен быстрым движением снимает перчатку и касается капсулы вновь. От места соприкосновения, по поверхности капсулы пробегает волна, следом за волной, поверхность становится прозрачной. На стенке видны трещины, прозрачная поверхность белесая от наледи внутри капсулы. Рядом с ладонью Семена, сквозь стенку видно лицо лежащего внутри Адама. Синяя, покрытая инеем, кожа обтягивает череп. Жировые отложения на лице отсутствуют, впалые щеки покрывает редкая борода. Он мертв.

ФЕДОР

Твою ж ма.

ОСТРОВСКИЙ

Согласен. Удивительные свойства.

ФЕДОР

Мои люди должны сопровождать это.

ОСТРОВСКИЙ

Он мертвый.

ФЕДОР

Зато мы все живые.

9 ИНТ. ПАССАЖИРСКИЙ ОТСЕК ЭКРАНОПЛАНА  ДЕНЬ

В салоне экраноплана слегка потряхивает, но шума двигателей почти не слышно. На креслах рядом друг с другом сидят Артем и Михалев.

Артем с сомнением смотрит на профессора, тот с энтузиазмом жестикулирует.

АРТЕМ

И что теперь? Воскрешаете мертвых?

МИХАЛЕВ

Мумии должны быть в очень хорошем состоянии. Максимально целое животное замерзшее достаточно быстро.
Но и в этом случае всё не просто.
Чрезмерная атрофия и разложение, грибки, бактерии, микробы.
Лишь каждая пятая операция удачна.
И от того, каждая удачная, навес золота.

АРТЕМ

Серьезно, как такое возможно?

Михалев задирает палец кверху, указывая на потолок.

МИХАЛЕВ

Зачем саламандра на фюзеляже, знаешь?

АРТЕМ

Это символ института.

МИХАЛЕВ

Это ответ на вопрос.
Капсула, в которой нашли гуманоида, не могла воскресить умершего, но могла восстановить человека находившегося в анабиозе много лет.
Твой отец понял, что капсула встраивала в ДНК клеток сторонний ген. К сожалению, образчик, так же как и человек в капсуле давно умер.
Но поняв механизм пробуждения, отступить, было невозможно.
Семен нашел аналог инопланетному гену, здесь на Земле.

10 ИНТ. ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТАЖ  ДЕНЬ

На гладком камушке, прищурив глаза, лежит саламандра. Кожа ее блестит от яркого света. Террариум с саламандрой стоит на специально отведенном для него столе в просторном хорошо освещенном помещении. По центру помещения, вдоль всей его протяженности, установлены рабочие столы. На столах медицинское оборудование. Лаборатория полна занятых работой сотрудников института. Среди них симпатичная молодая слегка застенчивая с виду девушка в очках – АЛИСА.

Саламандра открывает глаз и облизывает его языком. Девушка вводит данные в голографический монитор, стоя за столом.

Ремарка:   (голос профессора за кадром)

МИХАЛЕВ

Саламандра на Байкале обитает в очень суровых условиях.
Зимой она замерзает вместе с водой. По сути, умирает. Но приходит лето, и как, ни в чем не бывало, земноводное оживает.

На мониторе цепочка ДНК. Двумя пальцами Алиса разрывает цепочку аминокислот на мониторе.
В углу монитора вертикальная полоска с разветвленными сетями нуклеотидов. Девушка подхватывает указательным пальцем одну из ряда и перемещает её в разрыв ДНК, затем сводит обе половины вместе, но уже с дополнительной аминокислотой в цепи. Хвостики ДНК на экране быстро срастаются в целостную картинку.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Эволюция выработала механизм.
Уникальные нуклеотиды в её ДНК, заставляют мозг вырабатывать гормоны, а те в свою очередь стимулируют аминокислоты запустить процесс разморозки.
Мы встраиваем нуклеотиды из ДНК саламандры в ДНК, воскрешаемых животных.

На экране 3D проекция саблезубой кошки. Над изображением хищника надпись на мониторе: Smilodon Populator, вес 120 кг, рост 170см, возраст 7 лет, пол самец, нахождение в мерзлоте 4.300 лет, место находки Огненная земля – Аргентина.

МИХАЛЕВ

Конечная цель восстановить не тело, но научиться восстанавливать память.
Именно поэтому отец назвал этот механизм, пробуждение.

11 ИНТ. СЕКЦИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ  ДЕНЬ

В центре полукруглого (достаточно большого чтобы там поместился мамонт) помещения, под столбом белого света, падающего сверху, стоит стол пробуждения. На столе, под стеклом лежит мумия Смилодона. На лапах мумии закреплены датчики. Мумия имеет буро зеленый окрас.

Стекло капсулы открывается, уходя в корпус. Облако пара от мумии быстро растворяется в более теплом воздухе помещения. Сверху к капсуле опускается широкий, цилиндрический штатив. По кругу в него встроены десятки локтей - манипуляторов с необходимыми инструментами. Манипуляторы, напоминают передние лапки богомола.

Ремарка:  (голос профессора за кадром)

МИХАЛЕВ

Тело восстановить не просто, ну а память, к сожалению, пока только мечта.

Локти – манипуляторы начинают работу. Сгибаясь и разгибаясь в коленах, они движутся быстро и четко.
Всё происходит в секунды. Тело мумии орошают жидкостью. Одна за другой вводятся иглы в область шеи и в бедро. По трубке, тянущейся вдоль штатива, бежит жидкий раствор. Все локти возвращаются на места.

Штатив прокручивается по кругу, являя манипуляторы второй волны. Они более тонкие и их сотни. Каждый локоть заканчивается тонюсеньким металлическим волоском.

Один из волосков приближается, теперь видно, что волосок не конец, а только начало инструмента. Из волоска выходит нано размерная игла. Игла движется вниз, прокалывает мембрану мертвой клетки, тут же впрыскивает внутрь нано порцию раствора и уходит вверх.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Приходится встраивать аминокислоты непосредственно в клетки, стимулировать нейроны, восстанавливать ткани.

Сотни локтей с сотнями волосков со скоростью тысяча уколов в секунду вводят инъекции в клетки смилодона.
Со стороны процесс напоминает движение молотков печатной машинки, только в тысячу раз быстрее.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Питательная среда для роста тела, это раствор со стволовыми клетками.

Разом локти складываются на штативы. Штативы уходят вверх и скрываются из виду. Им на смену возвращаются боковые штативы, локти делают два укола, но теперь в холку и грудь. Стекло капсулы закрывается. Тело смилодона стало выглядеть плотней, поменялся и цвет на рыже коричневый окрас. Капсула заполняется биораствором. Тело хищника полностью погружается в жидкость. Белое освещение гаснет, включается ультрафиолетовый свет.

12 ИНТ. САЛОН ЭКРАНОПЛАНА ДЕНЬ

В салоне тихо и светло, даже тряска прекратилась. На креслах рядом друг с другом сидят Артем и Михалев.

Артем хмурится, глядя на профессора. У Михалева грудь колесом, он источает напускную уверенность.

АРТЕМ

Откуда клетки?

МИХАЛЕВ

Расшифровав ДНК экспоната, мы выявляем ближайшего родственника из ныне живущих. Допустим для мамонта это.

АРТЕМ

Знаю, знаю, Индийский слон.

МИХАЛЕВ

Клонированные стволовые клетки слона являются стройматериалом для нового тела.

Михалев удовлетворенно разводит руки в стороны и тут же живо переводит взгляд поверх Артема и смотрит в иллюминатор.

МИХАЛЕВ

Кажись, прилетели?

Артем, ловит взгляд профессора и медленно поворачивает голову к иллюминатору. Мальчик подскакивает в кресле. Не замечая упавшего рюкзака, он с восторженным видом прилипает к иллюминатору.

13 НАТ. ПРОЛИВ КЕМБРИДЖ, ПАСТБИЩА  ИНСТИТУТА  ДЕНЬ

Открывается вид на бухту. Молодые реликтовые сосны обрамляют береговую линию. Над соснами летит стая птиц. От берега вглубь острова раскинулись пастбища. Точками видны животные образующие стада, мерно пасущиеся на лугах. От берега, ровный как струна канал, прочерчивает пастбища и уходит серебристой дорогой далеко вглубь острова. Канал отделен от пастбищ невысоким забором. Вдалеке видны корпуса института. Грандиозные строения из белого камня и серого стекла. Корпус - А высокий как небоскреб, за ним Корпус - Б ниже в три раза, но шире и гораздо длиннее.

Экраноплан планирует над поверхностью залива, он сбавляет ход и заворачивает на канал.

На обширном пастбище института, вытянувшемся от канала до горизонта, кипит жизнь. На зеленой траве нет снега, над лугами стоит лето. Семья Глиптодонтинов, самка и три малыша, пьют воду из пруда, вырытого совсем рядом с каналом.
Огромных размеров мамонт, неторопливо идет в направлении канала, он смотрит на проходящий мимо экраноплан, высоко задирает хобот, и громогласно трубит.

14 ИНТ. САЛОН ЭКРАНОПЛАНА ДЕНЬ

В салоне экраноплана не слышно шума двигателей. По проходу между креслами снуют люди. Все заняты приготовлениями к выходу. Артем и Михалев все еще сидят в креслах.

Мальчик, таращится в иллюминатор. Михалев ухмыляется.

АРТЕМ

Ничего себе, живой мамонт.
А хищники тут есть?

МИХАЛЕВ

Первое пробужденное животное, здоровенная гиена со шрамом во всю морду. Я кормил ее с двухметрового шеста.

Артем всматривается вдаль, проводит взглядом по горизонту и указывает наружу.

На расстоянии нескольких километров от берега у самого горизонта видны смутные очертания нескольких гигантских опор, уходящих, кажется прямиком в небо.

АРТЕМ

А это, что за вещь?

МИХАЛЕВ

Одна нога здесь, другая там и так шесть или восемь раз. Это климатический купол. Погодные тонкости заполярья Армитидж нипочем.

15 НАТ. ПИРС  ИНСТИТУТА  ДЕНЬ

Ярко светит солнце. Экраноплан стоит у небольшого пирса, от которого во все стороны расходятся гладкие, асфальтированные пешеходные дорожки. Артем и Михалев стоят не далеко от трапа, за их спинами отъезжает небольшой погрузчик с прицепом, набитым багажом.

Мальчик поправляет рюкзак за лямки и живо оглядывается по сторонам. Михалев задумчиво обводит взглядом небеса. Еле уловимо для глаза на небе бликуют шестигранные секции климатического купола.

МИХАЛЕВ

Тело воскрешать они научились.
Погодой управлять тоже.

АРТЕМ

Осталось научиться создавать разум.

МИХАЛЕВ

Где взять для разума душу, вот в чем вопрос?

АРТЕМ

Мелковат я для такой философии.
Где же папа?

МИХАЛЕВ

Всему свой черед в течение времени.
Уверен, он ждет нас в институте.

Профессор указывает вперед и они идут в сторону института.

АРТЕМ

А багаж?

МИХАЛЕВ

Не переживай, здесь мне твоя помощь не понадобится.

Воронкообразная створка с торца прозрачной трубы, метра полтора в диаметре, открывается. Мужчина в серой униформе небрежно закидывает багажную сумку в трубу. Створка закрывается.

Раздается характерный пневматический свист.

Труба тянется в сторону института, параллельно пешеходной дорожке. Сумка с бешеной скоростью пролетает по трубе, в сторону института мимо идущей парочки. Артем с опаской провожает ее взглядом.

АРТЕМ

Хорошо, что рюкзак со мной.

16 НАТ. ВОЗЛЕ ЗАГОНА ЭЛАСМОТЕРИЕВ  ДЕНЬ

Обширный луг с низко поросшей травой отделен, от пешеходной дорожки, невысоким забором из металлической сетки. На столбиках забора горят небольшие красные лампы. За забором пасется стадо в несколько десятков голов. Среди них самка с детенышем. Возле забора наблюдает за животными Алиса. С браслета на ее руке спроецирован небольшой голографический экран.
Алиса манипулирует пальцем на экране, но сворачивает экран и оборачивается, когда в поле ее зрения оказываются идущие по дорожке Михалев и Артем. Профессор держит руки в карманах, во рту его леденец, он расслаблен и не принужден. Артем таращится по сторонам.

МИХАЛЕВ

Здесь я снова чувствую себя ребенком.

АРТЕМ

Я тоже. Никогда не верил, что на губчатой костной основе купола эласмотерия мог держаться полутораметровый рог.

Огромная покрытая шерстью голова Эласмотерия наклонилась к земле. Длинная верхняя губа вырвала горсть травы. Носорог начал жевать. Михалев протягивает руку в сторону носорога. Эласмотерий поворачивает голову в сторону мужчины. Мужчина поигрывает пальцами, так будто играет с ребенком.

МИХАЛЕВ (продолжая)

У тю-тю.
Семен бы сейчас сказал.

АЛИСА (за кадром)

Не подходите к загону, это опасно.

Алиса в пяти метрах от профессора идет прямо на него. Михалев выдергивает леденец изо рта, прячет руки за спину и, украдкой, шепчет Артему.

МИХАЛЕВ

Точно так и сказал бы.

АЛИСА

Эласмотерии могут быть агрессивны. Особенно вожак. Это вожак.

Стрекоза пролетает перед лицом у Артема, мальчик отмахивается, насекомое садится на сетку забора. Небольшой сноп искр, и облачко дыма сопровождают падение насекомого на землю.

АРТЕМ

За что вы их так?

АЛИСА

Напряжение низкое, скорее для острастки. Мы оберегаем животных от местной фауны.

Алиса строго смотрит на профессора.

АЛИСА

Островский младший. И, профессор?

АРТЕМ

Можно Арка.

МИХАЛЕВ

Просто Вениамин Маркович, или Вениамин, или Веня, если угодно.

АРТЕМ

Или профессор, если угодно.

Артем весело смеется, смущенный профессор прячет взгляд и чешет затылок.

АЛИСА

Ясно. Лучше вас одних не оставлять.
Меня зовут Алиса. Идите за мной.

АРТЕМ

Очень приятно, спасибо за конвой.

Алиса разворачивается и идет в сторону возвышающегося в дали Корпуса – А. Профессор прячет леденец в карман и идет следом. Артем недовольно куксится, но идет за профессором.

17 ИНТ. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ  ДЕНЬ

Широкий, пронизанный солнечным светом мост-тоннель тянется от корпуса – Б к корпусу – А. Потолок и стены пешеходного моста прозрачны. По мосту в обе стороны снуют сотрудники института.

Торопливо идет Островский, над плечом его парит нимб. Мужчина находится примерно на середине моста, когда за его спиной, отчаянно стараясь догнать академика, появляется пожилая, суровая женщина - МАРИЯ. Женщина кричит вдогонку Семену.

МАРИЯ

Семен Аркадьевич.

Островский останавливается и оборачивается на крик. Через секунду перед ним останавливается пожилая женщина. Семен сомнительно смотрит над ее плечом.

МАРИЯ

Я не ношу эту модную дребедень.
У нас особь готова на пробуждение.

ОСТРОВСКИЙ

Второй Популятор.
Начинайте без меня.

МАРИЯ

Мне нужен официальный документ?

Мужчина щелкает пальцами у себя возле уха. Нимб Островского выводит МЭУ перед лицом академика, заслоняя женщину. Та дергается от неожиданности. МЭУ исчезает, так же неожиданно для женщины, как и появился. Мария дергается еще сильней.

ОСТРОВСКИЙ

Распоряжение готово. В 16:00 пробуждение смилодона в криогенном блоке.

МАРИЯ

Это через пятнадцать минут.

ОСТРОВСКИЙ

Поторопитесь Мария Петровна.

На лице женщины недоумение сменяется решимостью. Ни слова, ни сказав, она засеменила в сторону корпуса – Б.
Островский щелкает пальцами, МЭУ исчезает.

18 ИНТ. ФОЙЕ КОРПУСА А  ДЕНЬ

Фойе по-настоящему огромно. Полукруглое помещение в два яруса. На первом работают фонтаны и высажены деревья в каменных клумбах. Напротив входа, метрах в тридцати эскалатор, ведущий на второй ярус. Под потолком, высоко вверху, подвешенный на толстые тросы висит скелет кита. Везде снуют люди, жизнь кипит в институте!
Сбоку от эскалатора расположилась длинная хромированная стойка охраны. За стойкой сидит седовласый охранник - СЕДОЙ. Мужчина уткнулся в голографические экраны видеонаблюдения. С краю, на стойке лежит нимб.

Восторженный Артем посреди фойе, идет, задрав голову кверху. Профессор и Алиса проходят мимо стойки охраны, двигаясь в направлении эскалатора. Алиса проходит мимо и протягивает руку к нимбу. Нимб подскакивает в воздух и оказывается над ладонью у девушки. Профессор в пол оборота поворачивается к Артему.

АЛИСА (продолжая)

Нимб рука.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Арка не отставай.

Направленная плоскостью вниз, по полу скользит небольшая полусфера. Полусфера пытается увернуться, но Артем задевает ее ногой, чуть не падая, он с трудом сохраняет равновесие.

АРТЕМ

Прости, пылесос.

Алиса не сильно подкидывает нимб вверх, тот занимает парящее положение у нее над плечом, но чуть выше головы. Взрослые заходят на эскалатор. Артем все еще отстает. Мальчик проносится мимо охранника.

СЕДОЙ

Не беспокойтесь, я здесь так, для проформы сижу.

Второй ярус лишь чуть меньше нижнего. Напротив эскалатора, между двумя лифтами, перед стеной, трех метровое скульптурное изваяние: саламандра, обвивающая наполовину скованную льдом инопланетную капсулу. Перед скульптурой просторный гладкий стол, над которым проецируется интерактивное голографическое изображение института.

Компания сходит с эскалатора. Мальчик соскакивает с гусеницы, подбегает к проекции и начинает тыкать пальцем наугад.

Два корпуса института соединенных пешеходным мостом четко прорисованы над гладким столом. Палец Артема касается моста, появляется голографическая сноска; Пешеходный мост соединяет Корпус – А и Корпус - Б открыт до 21:00.
Ремарка:      (Приятный женский голос дублирует сноски интерактивного изображения)

Мальчик тычет на первый этаж корпуса – Б, появляется сноска; Автопарк Корпус – Б, хранение, ремонт и стоянка автотранспортных средств института, открыт до 21:00.

МИХАЛЕВ (за кадром)

Арка, мне за тебя весь день краснеть?

Артем оборачивается на крик. Михалев машет рукой из открытой двери лифта. Мальчик несется к лифту. Артем пулей влетает внутрь, так, что взрослым приходится посторониться. За спиной Артема двери лифта закрываются.

Голос оповещения лифта

Жилой этаж номер 50т. Поехали.

19 ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА  ДЕНЬ

В хорошо освещенном, широком коридоре, вдоль стен множество закрытых дверей без ручек. В торце коридора закрытые двери лифта.

Двери лифта открываются.

Голос оповещения в лифте

Жилой этаж номер 50т. Вы приехали.

Из лифта выходят Алиса, Михалев и Артем и идут по коридору. Профессор слегка смущен и раздражен, леденец он держит в руке, а не во рту. Артем весел и любопытен. Алиса беспристрастна.

АРТЕМ

А мне попрыгуна дадут?

МИХАЛЕВ

Только старшие научные сотрудники носят нимб.

АРТЕМ

Чего?

АЛИСА

Пэ, Ка, У, Эм, эР эМ 153ри.

АРТЕМ

И снова, чего?

МИХАЛЕВ

Персональный компьютер, управляемый, модульный, роботизированный. Модель сто пятьдесят три.

АЛИСА

В народе, нимб.

АРТЕМ

Почему нимб?

МИХАЛЕВ

Потому что, Пэ, Ка, У, Мэ, Фэ, Хэ, Цэ, Че. Понятно?

АРТЕМ

Ясно.
Электромагнитная левитация?

МИХАЛЕВ

Электромеханику изучал? Пол армирован, положительно заряженный, внутри нимба магнит положительно заряженный, и бла, бла, бла.

Профессор на ходу разводит руками в стороны. Арка замедляется и всматривается в пол. Пол ровный и гладкий.

АРТЕМ

Значит, на улице не летает.

МИХАЛЕВ

Не летает.
Хватит вопросов Арка, ты черта с ума сведешь.

Артем бегом догоняет профессора. Алисы в нескольких метрах впереди, стоит возле двери в каюту и в нетерпении постукивает мыском туфли о пол. Болтливая парочка останавливается рядом с ней. Девушка показывает на дверь.

Люминесцентная надпись на двери: «Островский Семен Аркадьевич».

АЛИСА

Добро пожаловать. Здесь я вас оставлю.

МИХАЛЕВ

Но как же? Вы не ввели меня в курс дела, меня срочно вызвали.

АЛИСА

Не я вызывала. Извините.

Девушка разворачивается и уходит. Профессор бросает тоскливый взгляд вслед уходящей девушке и недовольный поворачивается к Артему.

АРТЕМ (имитирует взрослый голос)

Только старшие научные профессора носят нимб, и краснеют за любопытных школьников.
Я сказал.

Артем смеется. Профессор краснеет как рак, чешет затылок, но тоже улыбается.

20 ИНТ. КАЮТА ОСТРОВСКИХ  ДЕНЬ

От двери прихожая резко переходит в просторный холл, с обширным диваном на противоположной от входа стороне. Из холла видны арки в соседние комнаты. Межкомнатные двери отсутствуют. Посреди холла на полу лежит открытый рюкзак, рядом сидит Артем. В руках у него цилиндрическая, прозрачная колба с черными шариками внутри. Шарики имеют разный размер, но самый крупный не больше теннисного. Перед мальчиком на полу лежит плоская платформа небольшого диаметра. Рядом озадаченно наблюдает за процессом Михалев.

Артем снимает крышку с колбы, отбрасывает ее в сторону.
Затем быстро, нажимает на центр платформы, платформа начинает тихо жужжать. Артем высыпает шарики из колбы на платформу. Все они, чуть подрагивая, зависают в сантиметрах над поверхностью платформы. Шарики начинают светиться, каждый своим цветом.

АРТЕМ

Он думает, я бездельник и без его указки ничего не могу.

МИХАЛЕВ

Уверен. Это не так.

Шарики медленно поднимаются всё выше и выше над панелью, располагаясь в соответствии с порядком планет солнечной системы, в виде перевернутой пирамиды так, что Меркурий висит ниже всех, а Нептун забрался на высоту вытянутой руки. Вся система диаметром не больше метра, в центре пустое место. Артем достает из рюкзака шар чуть больше остальных. Мальчик размахивается и подбрасывает шар, целя в центр. Шар занимает место в центре и вспыхивает ярким желтым светом. Планеты начинают вращаться вокруг него.

АРТЕМ (продолжая)

Солнышко гори.

МИХАЛЕВ

Левитация! Почему не голограмма?

АРТЕМ

Это проект по электромеханике, а не по астрофизике, поэтому бла, бла, бла.

Профессор слегка постукивает фалангами пальцев правой руки себя по лбу.

МИХАЛЕВ

Тук, тук профессор. Электромеханика.
Наглядная поделка, крути планеты куда хочешь.

Мимо лица Михалева пролетает Марс. Профессор касается его и тот останавливается на месте. Михалев секунду раздумывает, а затем сильно толкает Марс в обратном вращению остальных планет направлении. Марс летит очень быстро, и уже через секунду возвращается к месту, откуда Михалев его толкнул. В этот же момент Земля летящая Марсу навстречу, но чуть ниже, оказывается прямо под ним. Планеты расходятся в разные стороны, отдаляясь друг от друга.

МИХАЛЕВ

Год минул.

АРТЕМ

То есть на Марсе минул, на Земле начался?

МИХАЛЕВ

Или наоборот. Смотря, на какой планете, находишься ты.

АРТЕМ

Управляемая солнечная система. Вуаля.

Вдруг солнце начинает подрагивать и вращаться вокруг своей оси. Михалев отстраняется от системы, за шкирку утягивая и Артема.

МИХАЛЕВ (продолжая)

По-моему она не управляемая.

Все планеты вращаются хаотично, солнце тоже вращается вокруг невидимого центра масс. В одно мгновение, все планеты с бешеной скоростью разлетаются по комнате. Михалев в страхе нагибается и пригибает Артема.

АРТЕМ (продолжая)

Не бойся, они мягкие.

Ремарка: (за кадром)

Звук бьющегося стекла.

Дверь в каюту открыта, на пороге стоит Островский. В полуметре перед ним лежит разбитый плафон от люстры. Островский нарочито спокойно ставит нимб на тумбочку. Лицо Михалева расплывается в добродушной улыбке. Артем воодушевленно подскакивает к отцу.

МИХАЛЕВ

Ну, где Вас носит, Семен Аркадьевич?

АРТЕМ

Папа. Ты видел?

ОСТРОВСКИЙ

Я так понимаю это твой школьный проект.

АРТЕМ

Ага.

ОСТРОВСКИЙ

Хорошо, что никого не убило!

21 ИНТ. КАБИНЕТ ОСТРОВСКОГО  ДЕНЬ

В кабинете светло. Голографический монитор работает над столом, письмо Анастасии стоит на паузе. Напротив стола в кресле устроился Михалев. Островский стоит у окна спиной к профессору.

Профессор достает леденец из кармана и медленно разворачивает целлофан. Островский разворачивается от окна к профессору и нажимает на монитор, экран гаснет.

МИХАЛЕВ

Ты бы полегче с ним.
Парень рвется в бой. Он похож на мать.

ОСТРОВСКИЙ

Этого я и боюсь.

МИХАЛЕВ

Я по молодости, тоже любил рисковать.
Дайвинг, альпинизм, был на Эльбрусе.

ОСТРОВСКИЙ

Не пытайся оправдать её безответственные поступки своими.

МИХАЛЕВ

Риск, преодоление, победа над собой и природой. Человек не может иначе.
Настя была боец. У неё была тяга познать.
Не лишай этого Арку.

ОСТРОВСКИЙ

У неё были мы. Она была у нас.
Теперь её нет. Это всё что я знаю о преодолении!

МИХАЛЕВ

Парень тоскует не меньше твоего.

ОСТРОВСКИЙ

Я знаю. Он до сих пор хранит Настин парашют.

МИХАЛЕВ

Он думает, что потерял и отца.

ОСТРОВСКИЙ

Я воспитываю его, мы ладим.

МИХАЛЕВ

Ему нужно не воспитание. Ему нужна любовь.

ОСТРОВСКИЙ

Какая жуткая ирония.

МИХАЛЕВ

Ирония?

ОСТРОВСКИЙ

Мы воскрешаем мертвых, но теряем живых.

МИХАЛЕВ

Это не ирония, так устроена жизнь. Мы теряем, потом теряют нас, по-другому быть не может.

ОСТРОВСКИЙ

Раньше не могло.

МИХАЛЕВ

Не смей даже думать о таком. Смирись, подумай о живых.
Никто не знает, как отреагирует разум на пробуждение.

ОСТРОВСКИЙ

Скоро у нас будет такая возможность.

22 ИНТ. КАЮТА ОСТРОВСКИХ  ДЕНЬ

Возле дивана, в холле, стоит Артем. Шарики все еще валяются на полу, диск стоит посреди комнаты.

Артем увлеченно играет с нимбом отца. Мальчик выбрасывает руку ладонью вперед и возвращает назад. Шар, вращаясь вокруг своей оси, отлетает от Артема на добрых два метра. Затем нимб возвращается к его ладони, на фиксированное расстояние. В комнату входят мужчины.
Островский бросает лишь взгляд на сына. Мальчик нарочито осторожно кладет нимб на диван.

АРТЕМ

Похоже на йо-йо.

ОСТРОВСКИЙ

Вениамин Маркович я Вас оторвал от дел на материке не ради присмотра за сыном.

МИХАЛЕВ

Мне не сложно.

ОСТРОВСКИЙ

Мне нужно Ваше мнение как антрополога.
Завтра я пробуждаю Адама.

АРТЕМ

А я?

ОСТРОВСКИЙ

Ты останешься здесь, уберешь бардак, который устроил. Когда вернусь, поговорим.

МИХАЛЕВ

Извини Арка. Теперь ты сам за себя.

Островский, разочарованно покачивает головой и проходит мимо сына в прихожую. Михалев треплет Артема по волосам, проходя мимо. Вдруг профессор резко разворачивается.

МИХАЛЕВ

Йо-йо, забыли.

Артем кидает нимб в сторону профессора. Михалев протягивает ладонь под опускающийся шар.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Нимб, рука!

Нимб зависает над ладонью профессора, мужчина пожимает плечами и идет к выходу. На пороге протягивает нимб Островскому.

ОСТРОВСКИЙ

А где Ваш?

МИХАЛЕВ

В каюте не было.

ОСТРОВСКИЙ

Непорядок.

Мужчины выходят из каюты. Артем тяжело вздыхает и нагибается к лежащей на полу планете.

23 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

Островский и  Михалев стоят рядом и смотрят перед собой. У Семена над головой парит нимб. У профессора во рту пощелкивает о зубы леденец. У них за спиной огромное, хорошо освещенное, двухъярусное помещение вытянулось на сотню метров назад. Вдоль обеих стен первого яруса расположились многочисленные криогенные камеры со стеклянными дверьми, смотрящими внутрь помещения. Внутри камер оледеневшие останки животных плейстоцена. Между стен, широкий коридор. Почти на всю длину помещения, коридор разделен узким фонтаном с многочисленными струями бьющими вверх. В конце коридора маячат двери лифта.

Профессор вынимает леденец изо рта и непринужденно тычет им, перед собой.

МИХАЛЕВ

Почему Адам?

ОСТРОВСКИЙ

Думаете, он вне Земного происхождения?

Конструкция, состоящая из трех секций, по форме напоминающая гриб, с прозрачной ножкой диаметром метров десять. Ножка, это секция ожидания. Внутри за стеклом парят на электромагнитных платформах столы пробуждения с экспонатами приматов. Верхняя часть комплекса двухсекционное симметричное помещение. Внутрь криогенного блока смотрит секция управления, стеклянная стена отделяет ее от секции пробуждения. Через переднюю стенку стола пробуждения обращенного к мужчинам, видно лежащее внутри мертвое тело Адама. Из отверстий в полу секции ожидания вырываются струи азотного пара.

Надпись на столе пробуждения: АДАМ

МИХАЛЕВ

Объем головного мозга, строение черепа, его осанка. Вселенная не копир, а жизнь не бумага.
Я не могу даже представить себе, кем он может быть, если не хомо сапиенс?!

ОСТРОВСКИЙ

То есть человек?

МИХАЛЕВ

Значит человек!

ОСТРОВСКИЙ

Адам подходящее имя.
Предполагали, что это след высокоразвитой цивилизации из прошлого. Гипербореи, например.

МИХАЛЕВ

При такой сохранности должны были быть еще.

ОСТРОВСКИЙ

И я так решил!
Вчера на леднике зафиксирован мощный взрыв. Там повсюду осколки зеркального металла.

МИХАЛЕВ

Посадка?

ОСТРОВСКИЙ

Почти в ту же точку, где мы нашли капсулу? Маловероятно.

МИХАЛЕВ

Моментное перемещение? Но откуда?

ОСТРОВСКИЙ

Или из когда.

МИХАЛЕВ и ОСТРОВСКИЙ (хором)

А главное, зачем?

МИХАЛЕВ

А не Гиперборея, потому что взрыв?

ОСТРОВСКИЙ

Лежали бы они себе там и лежали еще миллион лет.

МИХАЛЕВ

Значит, переместились, по тем же координатам, что-то пошло не так и, бум.

Михалев громко хлопает в ладоши. Хлопок эхом разносится по помещению.

МИХАЛЕВ

Хотите знать мою версию? У меня ее нет.

ОСТРОВСКИЙ

Мне не нужны версии, мне нужны факты.
Завтра я приведу его в чувства и приступлю к изучению живого Адама.

24 ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КАЮТЫ ОСТРОВСКИХ  ДЕНЬ

Коридор возле каюты Островских пуст. Дверь в каюту закрыта.

Дверь каюты открывается. Из проема, наполовину высовывается в коридор и юрко озирается по сторонам Артем.

АРТЕМ

В каюте сидеть?
Не дождетесь!

Мальчик выходит из каюты, продолжая озираться. Дверь закрывается Артем трусцой убегает по коридору.

25 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

В секции ожидания стоит капсула с Адамом. Островский и Михалев стоят напротив.

Михалев идет вдоль стекла секции ожидания, обходя ее по кругу и поглядывая внутрь на мумии. Профессор скрывается из виду. Семен начинает движение вокруг секции, навстречу профессору.


МИХАЛЕВ

Вы собираетесь пробудить его.

ОСТРОВСКИЙ

Адам это фундаментальное везение. Когда то он положил начало исследованиям в области пробуждения. Теперь с его помощью мы докажем, что можно восстановить память.

МИХАЛЕВ

Или получим овощ из ледникового периода.

Михалев остановился и с интересом уставился перед собой.
Семен выходит из-за угла и оказывается возле профессора.

МИХАЛЕВ

Почему Вы промолчали о девушке?

ОСТРОВСКИЙ

Какой девушке?

За стеклом в секции ожидания на столе пробуждения, в еще лучшем состоянии, чем Адам, покоится мумия некогда красивой девушки с пышными волосами – это ЕВА.

МИХАЛЕВ

Еве.

Надпись на столе пробуждения: ЕВА

26 НАТ. МЕСТО РАСКОПОК  ДЕНЬ

Тускло светит затянутое облаками солнце. Вокруг гигантской воронки стоит техника. Лед по краям воронки черный в центре заледеневший пруд из талой воды. Земля усеяна осколками зеркального металла. Возле покрытой гарью от взрыва ледяной стены кипит работа. На металлических треногах установлены яркие лампы дневного света. По земле протянуты провода, рядом с ними лежат пластиковые ящики для всевозможного оборудования, разных размеров. На земле стоит работающий генератор, в трёх шагах от него расположился компрессор.

Бородатый ПОЛЯРНИК 1 быстро идет по котловану, мужчина машет рукой.

Грохот работающего отбойного молотка.

ПОЛЯРНИК 1 (продолжая, кричит)

Прекращай. Эй, эй!

От компрессора по ледяному полу тянется толстый шнур для подачи воздуха. На другом конце шнур присоединен к громыхающему отбойному молотку. Крупный мужчина – ПОЛЯРНИК 2 вдавливает инструмент в толщу льда. Кусок льда откалывается и падает в сторону. Полярник 2 отрывает орудие ото льда, молот перестает ходить взад вперед.
Полярник 1 складывает руки крестом перед собой.

ПОЛЯРНИК 1 (продолжая)

Всё, хватит! Достаточно!

Полярник 2 отходит в сторону, Полярник 1 подходит к ледяной стене, занимая его место. Металлическая зеркальная капсула, наполовину освобожденная изо льда, отражает подошедшего мужчину. Полярник 1 в отражении на капсуле, протягивает руку и касается ее гладкой поверхности. Волны по кругу расходятся по поверхности капсулы от места соприкосновения, размывая отражение мужчины. Лицевая сторона становится прозрачной, сквозь потрескавшуюся стенку видно покрытое инеем мумифицированное лицо Евы.

27 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ 

Возле секции ожидания напротив местоположения Евы стоят Островский и Михалев. Перед лицом Семена спроецирован МЭУ, на экране озабоченный Федор.

Профессор нервно ходит взад вперед, постукивая леденцом о зубы.

ФЕДОР

Да, капсула идентичная той, в которой нашли Адама. Внутри капсулы находится мертвое женское тело.

ОСТРОВСКИЙ

Капсулу законсервируйте. Еву на стол пробуждения и в криогенный блок.

МЭУ гаснет.

МИХАЛЕВ

Погодите, она не может быть Ева.
Вот Ева.

Надпись на столе пробуждения: ЕВА
ОСТРОВСКИЙ

Этой Евы нет в реестре, а та уже есть. Значит это неизвестный экспонат. До выяснения.

Профессор  стучит костяшками пальцев себе по голове.

МИХАЛЕВ

Тук, тук. Ничего не понимаю, чепуха какая-то.

ОСТРОВСКИЙ

Так будет проще разбираться.

Мумия Евы на столе пробуждения стоит в секции ожидания. Струи холодного воздуха вырываются из отверстий в полу.
Во всем блоке гаснет свет. Спустя секунду нимб академика подсвечивать небольшой пятак вокруг мужчин.

МИХАЛЕВ

Что за черт?

28 ИНТ. ЛИФТ ДЕНЬ 

В хорошо освещенном лифте стоит руки в брюки Артем. Цифры на табло, отмеряющие этаж, сменяют друг друга.

Мальчик поглядывает на табло, раскачивается вперед назад и тихо что-то насвистывает. Свет гаснет.

АРТЕМ (голос в темноте)

Добро пожаловать в застрявший лифт. Вы приехали.

Не однократно повторяющийся, грохот кулаков стучащих о двери лифта.

АРТЕМ (голос в темноте)

Эй, меня кто-нибудь слышит? Ау.
Выпустите меня отсюда.

Свет загорается. Артем задирает голову вверх, он смотрит в сторону табло. Мальчик отходит на шаг назад. Цифра на табло горит, но не меняется.

АРТЕМ

Теперь что не так?

Двери лифта открываются.
ГОЛОС ОПОВЕЩЕНИЯ В ЛИФТЕ

Добро пожаловать на этаж трансформаторного зала. Вы приехали.

Артем пулей выпрыгивает наружу. Мальчик пробегает несколько шагов вперед и кладет ладони на металлические перила, преграждающие ему путь.

АРТЕМ

И вовсе я не испугался.

На лице Артема появляется улыбка, он страстно смотрит вниз. Двери лифта видны у него за спиной.

АРТЕМ

Это я удачно заехал.

За спиной у Артема в лифт заходит гладко выбритый Адам. Одет он как сотрудник института. На голове его бейсболка с логотипом института. Над головой парит нимб.

ГОЛОС ОПОВЕЩЕНИЯ В ЛИФТЕ

Минус первый этаж, автопарк. Поехали.

Артем стоит на помосте, который тянется вдоль стен по всей протяженности ярко освещенного зала на высоте в половину высоты помещения. С помоста вниз ведут многочисленные лестницы. Внизу выстроились в два ряда четырехметровые трансформаторы. На каждом трансформаторе краской нанесен порядковый номер. Одна линия имеет четную нумерацию, другая нечетную. Между трансформаторами в одном ряду расстояние чуть больше метра. Сам зал вытянулся далеко вперед, так что створки грузового лифта на противоположном конце еле различимы. В помещении мало людей.

29 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

В криогенном блоке свет горит, но моргает. Островский и Михалев находятся возле секции ожидания напротив местоположения Евы. Перед лицом Островского МЭУ развернут в форме куба, на каждой стороне мерцает свое изображение.

Профессор нервно ходит туда-сюда, то засовывая леденец в рот то высовывая. На мгновение замирает, кидает взгляд на потолок и продолжает нервно ходить. Семен прокручивает куб нужной стороной к себе, меняя собеседников. На экране МЭУ серьезный средних лет мужчина - это старший инженер РОМАН. Он находится в трансформаторном зале.


РОМАН

Трансформатор вышел из строя.

На экране МЭУ, за спиной Романа что-то вспыхивает, пожилой мужчина - МЕХАНИК, отскакивает в сторону от вспышки. Сыплет сноп искр. Все снова погружается в темноту. Нимб включает подсветку.

МЕХАНИК

Вот шортова машина.

МИХАЛЕВ

Это не допустимо. Быстрее, Семен Аркадьевич, надо что-то делать. Падение температуры, бактерии, разложение тканей, мы потеряем экспонат. Что же Вы стоите?

Семен пролистывает МЭУ. На экране не молодой уже долговязый мужчина – ЭДУАРД.

ОСТРОВСКИЙ

Эдуард, собирай группу для пробуждения.

ЭДУАРД

Без электричества. Это вызов.

Семен пролистывает МЭУ обратно на Романа.

ОСТРОВСКИЙ

Долго еще?

РОМАН

Переводим на нечетную линию. Заменим плату на втором, потом вернем, как было.

В криогенном блоке загорается свет. Михалев подскакивает к секции ожидания и активирует панель управления секцией. Профессор выставляет параметр температуры, с текущего показателя 0;C до - 15;C

ОСТРОВСКИЙ

Сколько займет ремонт вышедшего из строя трансформатора?



МЕХАНИК

Минут тридцать, а можа час, но не боле.

ОСТРОВСКИЙ

Не пойдет. Оставляйте на нечетной линии, никаких морганий до завтра.

Семен пролистывает куб МЭУ. На экране спешащий Эдуард.

ОСТРОВСКИЙ

Вот тебе электричество.
Дуй сюда.

ЭДУАРД

Дую.

Семен листает куб МЭУ. На экране нервно озирается и поправляет очки Алиса. За спиной девушки стоит группа людей.

АЛИСА (шепотом)

Семен Аркадьевич, Аргентинская группа интересуется надежностью электросети.

МИХАЛЕВ

С чего бы это?

ОСТРОВСКИЙ

Успокойте их. Скажите что это штатная замена трансформатора.

АЛИСА

Как же штатная?

ОСТРОВСКИЙ

Все, Алиса.

30 ИНТ. ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ЗАЛ  ДЕНЬ

В хорошо освещенном трансформаторном зале, возле трансформатора №2 стоят Роман и Механик. Перед Механиком на корпусе трансформатора небольшой щиток открывающийся механически. За открытым щитком две кнопки зеленая и красная, горит зеленая. Сбоку от кнопок тумблер.

Артем выглядывает из-за угла соседнего трансформатора. Инженер переводит тумблер в нижнее положение и жмет красную кнопку. Зеленая кнопка гаснет, красная загорается. Свет в помещении моргает, но остается гореть. Механик закрывает щиток и поворачивается к Роману.

МЕХАНИК

Готово.

Над головой Романа нимб проецирует МЭУ на экране Островский. Артем резко делает шаг назад и прячется за углом трансформатора. Он прислушивается к разговору.

РОМАН (голос за кадром)

Да, больше нет.

Мальчик с опаской выглядывает из-за угла. Роман с Механиком спиной к нему уходят от трансформатора.

МЕХАНИК (продолжая)

Как будто руку кто-то приложил.

РОМАН (продолжая)

Не наше дело. Пусть охрана разбирается.
Идем, откалибруем всю линию.

31 ИНТ. ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ 

В хорошо освещенной комнате все заставлено стеллажами с не летальным оружием охраны. На отдельной подставке лежит огнестрельный карабин с оптическим прицелом.

Молодой простоватого вида охранник – это ПАРЕНЬ, берет оружие с подставки, разворачивается и идет на выход. В дальнем конце оружейной комнаты стоят две инопланетные капсулы. Парень выходит из ярко освещенного дверного проема, у него за спиной сходятся автоматические двери. В руке он несет огнестрельный карабин, на ходу укладывая в карман коробку с патронами. У входа стоит хмурый Седой.

СЕДОЙ

Мы не отстреливаем медведей.

ПАРЕНЬ

Это не для них.
Начальнику охраны, лично.

32 НАТ. АРКТИЧЕСКИЙ ОСТРОВ  ДЕНЬ

Погода ясная. На песчаном арктическом пляже, вальяжно расположилось стадо моржей. Волны неспешно накатывают на берег, в небе парят чайки. За лежбищем моржей, вглубь острова, насколько хватает глаз, тянется ледяная пустыня.

ТИТР: ПРОШЛОЕ

Ремарка:    (за кадром)

(объект движется на сверхзвуковой скорости)

Раздается мощный хлопок.
Слышен нарастающий гул, сгорающего в небе кислорода.

Небо прочерчивает огненная дуга. На пляже, стадо моржей хаотично задвигалось. Объятая пламенем, создаваемым трением корпуса об атмосферу, зеркальная капля летит в небе, оставляя за собой пылающий шлейф.

Моржи беснуются и хаотично ныряют в воду. Вдруг, огненная дуга в небе, моржи на пляже и птицы в полете, всё замирает. Объект в атмосфере объятый пламенем, шлейф раскаленного воздуха за ним, облака в небе, всё замирает на месте.

Через мгновение, пейзаж исчезает вовсе, остается лишь капля, парящая в усеянном звездами космическом пространстве.

Проходит ещё одно мгновение и атмосфера возвращается на место только теперь вокруг темно и бушует снежная буря.

Вновь слышен хлопок, скрежет сгорающего кислорода.

Корпус объекта снова охватывает пламя.

33 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

В тускло освещенной комнате Островский и Михалев, сидят за столом. На столе спроецированы мониторы отображающие состояние Адама. Взгляды мужчин устремлены к стеклу во всю стену напротив. За стеклом, на столе пробуждения в вертикальном положении лежит бородатый Адам. Над головой его парит Нимб.

ТИТР: ЗАВТРА

Семен спокоен, он сидит ровно, над головой его парит нимб.
Профессор нервничает, он постукивает пальцами по столу, леденец во рту быстро снует из угла в угол.
При разговоре светодиодная полоска на нимбе Семена помаргивает. То же мерцание наблюдается на нимбе в комнате за стеклом, с секундной задержкой, после слов произнесенных в комнате наблюдателей.

Ремарка: (Речь Адама на русском ретранслирует нимб)

ОСТРОВСКИЙ

Что вы помните?

АДАМ

Я помню все.

ОСТРОВСКИЙ

Кто вы?

АДАМ

Судя по осанке, строению тела и объему головного мозга. Я человек.

ОСТРОВСКИЙ

У вас есть имя?

АДАМ

Адам, подходящее имя.

34 ИНТ. КОМПЛЕКС ПРОБУЖДЕНИЯ  ДЕНЬ 

В полумраке, освещенной лишь мерцанием голографических мониторов, секции управления стоят Островский и Михалев. На мониторах графическое изображение термальной картины тела Адама. Тело показано в холодных тонах.
За мониторами сидят Эдуард, средних лет СОТРУДНИЦА и молодой Сотрудник. За стеклом, напротив, в секции пробуждения, горизонтально стоит стол пробуждения. На столе, обращенный боком к секции управления, лежит Адам.

ТИТР: СЕГОДНЯ

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

Запускайте!

Стекло стола пробуждения открывается, холодный пар быстро рассеивается в воздухе. Штатив с локтями-манипуляторами опускается сверху. Начинается клеточная бомбардировка.
Профессор прикрывает рот ладонью и наклоняется к Семену.
ЭДУАРД

Системы работают штатно. Процесс пробуждения активирован.

МИХАЛЕВ

Вам не кажется, что это не этично?

ОСТРОВСКИЙ

Этика не моя компетенция.

МИХАЛЕВ

А если память не восстановится, дадите букварь, и отправите в школу. Первый звонок, скупая мужская слеза все как у людей?

ОСТРОВСКИЙ

Не смешно.

МИХАЛЕВ

А я не смеюсь.
Как, по-вашему, он отреагирует на пробуждение?
Я бы на его месте разозлился.

ОСТРОВСКИЙ

Сейчас важно, чтобы он остался жив.

МИХАЛЕВ

В здравом уме и трезвой памяти! Так?

Островский не смотрит на профессора, он лишь утвердительно кивает головой.

На графическом изображении Адам уже весь желтый, а грудь  краснеет. Сквозь стекло, поверх мониторов, смутно видно как работают локти впрыскивающие раствор в клетки.

СОТРУДНИЦА

Бомбардировка ДНК закончена.
Сердце молчит.

ОСТРОВСКИЙ

Адреналин и сразу кислород.

Локоть-манипулятор с иглой на конце, резким движением колет в грудь Адама, и отходит в сторону. Адам хрипя, глубоко вдохнул. Другой локоть прикладывает кислородную маску к его лицу. Локоть уходит от лица, маска остается крепко зафиксированной.

СОТРУДНИЦА

Есть пульс

На графическом изображении Адама, всё тело иссякли красные изгибающиеся линии (вены). На другом мониторе побежала линия отображающая пульс.

СОТРУДНИЦА

Стабилизируется.
Подаем стволовой раствор.

ОСТРОВСКИЙ

Подготовьте стол к транспортировке в корпус А.

МИХАЛЕВ

Кто послужил образцом для стволовых тканей?

Семен украдкой смотрит в глаза профессора, те лезут на лоб от удивления. Семен прикладывает палец к губам, в знак соблюдения тишины. Михалев достает изо рта леденец.

МИХАЛЕВ

Вы?

Адам открывает глаза, но тут же, одурманенный кислородом медленно опускает веки. Стекло стола пробуждения закрывается перед его лицом.

35 ИНТ. ВОЛЬЕРНЫЙ ЭТАЖ  ДЕНЬ 

В теплом, желтом свете, утопает гигантское круглое помещение. Стены по обе стороны это череда вольеров, отделенных от центральной арены, высокими и толстыми, прозрачными стеклами, высотой в несколько метров. Возле каждого вольера, у стены спроецирован небольшой голографический монитор управления вольером. Пол на арене усеян соломой. Артем стоит на краю арены. За его спиной широкий, высотой метров десять коридор, уходящий далеко вглубь.

Артем засовывает руки в карманы и одобрительно кивает сам себе, осматривая пространство перед собой.
Мальчик целеустремленно заходит на арену, слегка шаркая и разбрасывая ногами сухую траву.

АРТЕМ

Это здорово я зашел.

В отдалении, возле вольера с глиптодонтином, его видно через стекло, стоит Алиса, рядом с ней Мария. Над плечом Алисы нимб, перед лицом работает МЭУ, она манипулирует с экраном и не обращает внимания на вошедшего мальчика.

АЛИСА

Как только сформируем группу, сразу в путь.

Мария недовольно смотрит в сторону Артема. Мальчик ускоряет шаг и уходит в противоположную от сотрудниц сторону арены.

За стеклом, утопленный в пол на полтора метра загон с земляным дном. В загоне несколько муфлонов, кто-то кормится у дальней стенки из, кажется, парящего в воздухе, тонкого настила с зеленой травой. Другие лежат на земле. Артем проходит мимо, лишь искоса глянув на животных.

За вторым стеклом, усевшись у дальней стены, протянул ноги вперед гигантский ленивец (мегатерий). Он сидит словно человек на пятой точке, упираясь спиной в стену. Над его головой с потолка свисают ветки дерева, плотно покрытые крупными зелеными листьями. Ленивец медленно протягивает лапу, хватается за ветвь и, одним уверенным движением, счищает с неё все листья. Голая ветвь отскакивает обратно наверх. Полная листьев ладонь ленивца отправляет лакомство ему в рот. Артем машет рукой ленивцу.

АРТЕМ (продолжая)

Привет здоровяк.

Артем прикладывает ладони ребрами к стеклу и, просунув лицо между ними, таращится внутрь.

АРТЕМ

Ау. Ты меня видишь? Я тут.

Ленивец смотрит в никуда, челюсти его медленно жуют. Артем отстраняет лицо от стекла и идет дальше.

АРТЕМ

Да ну тебя. Ленивец!

Из следующего вольера (за кадром)

Доносятся пыхтенье и мощные хрипы.

У Артема широко раскрываются глаза. Он встает как вкопанный напротив третьего вольера.

АРТЕМ

Ничего себе.

Буквально в двух метрах за стеклом, на поверхности ниже уровня пола, утопая по колени в высокой траве, стоит самка мамонт.

36 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

В тускло освещенной небольшой комнате, гладкий белый пол, три стены, и черное непрозрачное стекло на месте четвертой.

В стене автоматически открывается дверь. В проем в сопровождении Сотрудника и Сотрудницы бесшумно скользит на электромагнитной платформе стол пробуждения. Стол движется по комнате и останавливается посередине. Сотрудники уходят из комнаты.

Вокруг стола пробуждения пустой, белый пол. Под углом 45 градусов, лицом вверх, лежит Адам. На лице мужчины борода, тело выглядит здоровым и крепким, глаза его закрыты.

37 ИНТ. ВОЛЬЕРНЫЙ ЭТАЖ  ДЕНЬ

Артем стоит лицом к вольеру, на фоне огромной головы находящегося за стеклом мамонта. Силуэт Артема помещается у животного между глаз, бивни мамонта выпирают по сторонам, как бы смыкаясь у Артема над головой.

Животное качает головой, будто отряхивается. Артем протягивает ладонь перед собой, и касается стекла вольера, прямо напротив лба животного.

Хобот мамонта поднимается снизу вверх, и касается стекла с обратной стороны. Мамонт выдыхает, на стекле образуется пятно конденсата величиной с Артема. Артем быстрыми движениями трет стекло ладонью, но конденсат с другой стороны стекла.

АРТЕМ

Блин же, ну не видно же.

Артем отрывает руку от стекла, и в отчаянии бьет ладонью по гладкой поверхности.
Слышны тяжелые шаги мамонта.

Стекло вибрирует. Артем отшатывается от вольера, поднимая голову высоко вверх. Из-за, постепенно таящего, пятна конденсата поднимается тело гиганта встающего на дыбы. Мамонт встает на задние ноги и взбрыкивает передними. Одной ногой гигант задевает стекло. В страхе Артем пятится назад.

Звук тяжелого удара разносится по арене.

Алиса и Мария одновременно оборачиваются в сторону вольера с мамонтом.

38 НАТ. ЗАГОН ЭЛАСМОТЕРИЕВ  ДЕНЬ 

Невысокий забор из тонкой сетки, наполовину утонул в высокой траве. Он разделен металлическими столбиками на секции. За забором, на обширном пастбище, мерно пасется стадо, в несколько десятков голов, эласмотериев. Вожак, самый могучий из них, стоит ближе всего к забору.

Стрекоза летит над луговыми травами, подлетает к прутьям забора и садится на сетку. Крылья насекомого замирают, через секунду стрекоза взмахивает ими снова и, улетает, исчезая из виду.

Огромная голова самца приклоняется к траве и губы отщипывают добрый клок лакомства. В бедро носорога со свистом вонзается дротик с красным оперением. Вожак на секунду замирает, его глаза наливаются кровью, он тяжело дышит и начинает подрывать землю копытом. Клочья травы вперемежку с землей летят ему за спину.

Вожак громко ревет и срывается с места в галоп. Он бежит по дуге, огибая стадо. Стадо начинает движение. Носороги движутся, постепенно ускоряют шаг. Наконец все носороги, от крупных самцов, до самок с детенышами, пускаются в галоп, и выстраиваются вереницей за вожаком.

Вожак несется вдоль забора, рог его направлен вперед, трава летит из-под ног. Он задевает своим могучим торсом забор, сетка скрепит, столбы трясутся. Вожак берет чуть в сторону. Всё стадо бежит за вожаком.

Вожак закладывает небольшую дугу в сторону от забора и обратно. Склонив голову, он направляет рог вперед, и со всего хода врезается в забор. Сетка вырывается наружу, цепляется за рог вожака и увлекает за собой два столбика с не горящими лампочками. Вожак выбегает на волю, продолжая реветь. Сетка слетает с рога под ноги самцу, он пробегает, топча ее. Возбужденное стадо следует за вожаком, снося по ходу еще несколько секций забора.

39 ИНТ. ВОЛЬЕРНЫЙ ЭТАЖ  ДЕНЬ

Мамонт стоит вплотную к стеклу вольера и нервно покачивает головой вверх вниз. Артем испуганно смотрит на вольер.

Алиса бежит по арене, она пробегает мимо Артема и встает между ним и вольером, она широко расставляет руки, инстинктивно загораживая ребенка.

АЛИСА

С тобой всё в порядке?

Мальчик только утвердительно кивает головой, не сводя глаз с мамонта за стеклом. Алиса подбегает к панели управления на стене. Девушка быстро жмет на спроецированном экране. Стекло вольера сверху донизу делится на множество одинаково широких лент. Ленты вертикально проворачиваются вокруг своей оси на 90 градусов, и встают ребром наружу. Сплошная стена становится решеткой из стеклянных прутьев.

АЛИСА

Всё в порядке Александра. Всё в порядке, девочка. Это я. Успокойся, ты в безопасности.

Мамонт фыркает, но подает голову чуть вперед. Хобот животного проходит между прутьями, а голова упирается в стеклянное ограждение. Алиса медленно протягивает руку ладонью вперед к хоботу мамонта. Александра нюхает ладонь. Громко выдыхает и тихо стонет. Алиса слегка поглаживает хобот ладонью. Мамонт медленно прикрывает веки и открывает снова.

АЛИСА

Да, девочка, я не причиню вреда. Ты знаешь.
Подойди Артем. Только медленно. Она не любит резких движений.

Артем встает рядом с Алисой и протягивает руку к хоботу, не касаясь его. Мамонт чуть дергается назад, но возвращается к ладони Алисы. Артем робко прикасается к хоботу Александры. На лице мальчика улыбка и восторг.

АЛИСА

Вот так. Спокойно. Дай ей понять тебя. Дай почувствовать себя в безопасности.

АРТЕМ

Можно, Арка.

На спокойном лице Алисы появляется недоумение. За спиной мальчика стоит Мария Петровна. Женщина берет Арку за плечи и резко разворачивает его лицом к себе.

МАРИЯ

Нельзя, Арка!
Что это, по-твоему, было?

АРТЕМ

Цирковой мамонт?

АЛИСА

Ты с ума сошел? Она могла тебя расплющить!
Спокойно Александра. Я знаю ты не такая.
Она первый мамонт в институте ждущий потомства. Ты понимаешь, как это важно.

МАРИЯ

Устроили здесь детский сад.

АРТЕМ

Мне было интересно. Я люблю животных. Простите.

АЛИСА

Мы все здесь поэтому. Мы любим животных.
На первый раз прощаю. Если ты пообещаешь больше не портачить.

АРТЕМ

Буду читать, смотреть и ничего не трогать.
Обещаю.

40 ИНТ. ФОЙЕ ИНСТИТУТА  ДЕНЬ

В фойе корпуса – А малолюдно. Сквозь стекло, видно как за воротами вяло сыплет снег. Кучка сотрудников сгрудилась возле ворот со стороны фойе. За высокой стойкой рядом с эскалатором сидят два охранника, Седой и Парень.

Парень лениво встает и выглядывает из-за стойки на людей, скопившихся у ворот главного входа. Седой смотрит на мониторы видеонаблюдения.

СЕДОЙ

Что такое?

ПАРЕНЬ

Разве под куполом может идти снег?

СЕДОЙ

Не мели чушь, конечно нет.

Ворота автоматически открылись и в фойе вбежали двое мужчин с улицы.

Седой, щурясь, вглядывается в монитор отображающий улицу перед входом. На мониторе еще трое сотрудников пробегают последние несколько шагов до ворот и скрываются из вида камер.
ПАРЕНЬ

Если крупный источник испарения внутри купола создает достаточные объемы конденсата. Кучевые облака могут образоваться на небольшой высоте.

СЕДОЙ

Снег не проблема.

ПАРЕНЬ

Не скажи, лопат-то у нас нет.

На мониторе видеонаблюдения, тяжелой поступью преодолевает последние ступени вожак эласмотерий. Седой вскакивает с кресла и смотрит в сторону входа.

СЕДОЙ

Да не могут. Под куполом плюсовая температура во всем объеме внутреннего пространства.
Все наверх, быстро.

ПАРЕНЬ

Не может быть!

Ремарка: (за кадром)

Нарастающий грохот от бега стада носорогов.

Сквозь стекло ворот видно надвигающегося носорога.
Мгновение он приближается, затем его мощный рог, со всего разгона бьет в раскрывающиеся стеклянные створки. Те разлетаются на тысячи осколков. Туша влетает в здание.

На мониторе, транслирующем улицу перед входом видно, что следом за первым носорогом, внутрь вбегает еще несколько животных.

Толпа людей бежит по эскалатору наверх. Парень стоит на втором ярусе фойе у выхода с эскалатора, он машет рукой, призывая людей к себе. Мимо в сторону лифта пробегает несколько человек. Люди бегут к открытым дверям лифта, возле которых стоит и удерживает их открытыми Седой.

СЕДОЙ

Быстрее, быстрее.

Носороги ревут и носятся по фойе, круша все вокруг.
Один носорог с разбега врезается в стойку охраны. Поскальзывается, падает на бок, тут же неуклюже пытается встать, семеня короткими ногами. Другой носорог стоит возле фонтана в фойе и жадно пьет воду из него.

Самка носорога с разбега заскакивает на ленту эскалатора, движущуюся ей на встречу. Тут же передние ноги ее подкашиваются, самка отстраняется назад, на твердую поверхность. Она мотает головой из стороны в сторону, встает у ленты и несколько раз яростно бьет рогом по перилам эскалатора. Мимо нее с мычанием, похожим на писк, проносится детеныш. Он вскакивает на ленту, движущуюся вверх, и с удвоенной скоростью бежит по эскалатору. Самка носорога задирает голову вверх, уши ее подергиваются, она как будто удивлена. Она протяжно мычит вслед удаляющегося детеныша.

Лифт забит людьми, все смотрят наружу. Парень пробегает мимо Седого и увлекает его за собой. Парень жмет кнопку. Двери лифта начинают закрываться. Люди в ужасе смотрят на ленту эскалатора.

ПАРЕНЬ

Все, больше никого нет.

Ремарка: (за кадром, снизу от ленты эскалатора)

Доносится стремительное топанье.

Двери лифта закрываются.

С ленты эскалатора на второй ярус, скользя ножками по полу, врывается детеныш носорога.

41 ИНТ. ВОЛЬЕРНЫЙ ЭТАЖ  ДЕНЬ 

За стеклом, внутри вольера, из высокой травы торчит панцирь и краешек хвоста, увенчанный тяжелой костяной грушей. Хвост медленно покачивается из стороны в сторону. Перед вольером стоит Артем. На лице мальчика играет свет от мерцающего экрана блока управления вольером.

Глаза и голова мальчика быстро двигаются в такт, он нетерпеливо бубнит себе под нос информацию, считываемую с монитора, сопровождая собственными комментариями.

АРТЕМ

В Аргентине, двадцать тыщь лет. Три тонны, а, до трех, ага. Ого. Вымерли, почему не понятно мне. Так.

Вдруг мальчик замирает на лице его удивление, он поднимает голову и смотрит поверх экрана в сторону вольера. Стекло вольера трансформируется в решетку. Голова глиптодонтина поднимается над травой, челюсти замерли, пучок травы торчит изо рта. Ноздри животного широко раздуваются, он принюхивается.

АРТЕМ

Это не я.

Артем делает два неуверенных шага назад. Он боязливо озирается по сторонам. Стеклянная стена соседнего вольера трансформируется в решетку. Артем обводит взглядом арену. На противоположной стороне два сотрудника застыли в недоумении напротив вольера с ленивцем. Стекла всех вольеров вдоль арены трансформированы в решетки. Артем возвращает взор на вольер с глиптодонтином.
Животное выглядит беспокойно. Здоровяк переступает с ноги на ногу, груша на его хвосте мечется как у гремучей змеи. Он резко, многократно фыркает. Замирает, принюхивается и снова фыркает.

АРТЕМ

Что-то пошло не так.

Артем поднимает руку ладонью вперед в направлении животного. Глиптодонтин резко подскакивает всеми четырьмя лапами и бьет хвостом о решетку. Артем отшатывается назад.

АРТЕМ

Спокойно парень. Как там Алиса говорила?
Замри тварь. Я не причиню вреда.

Стеклянные прутья решетки начинают подниматься и опускаться, через одну, открывая вольер.

Ремарка: (за кадром, мужской голос)

Надо уходить. Парень уходи.

Артем неловко оборачивается назад. МУЖЧИНА на той стороне арены делает шаг в его сторону, но быстро разворачивается и убегает. На его место врывается могучая Александра. Мамонт задирает хобот и трубит.

Ремарка: (за кадром)

Рокот мотора приближающегося мотоцикла.

Артем поворачивает голову обратно к вольеру с глиптодонтином. Глаза мальчика широко раскрываются от страха, он делает шаг назад, спотыкается и падает на спину. Глиптодонтин замахивается хвостом и обрушивает его сверху вниз.

Ремарка: (за кадром)

Громкий рокот мотора мотоцикла.

В мгновение, мальчик заслоняет лицо руками, мимо проносится мотоцикл на воздушной подушке, рука Адама подхватывает Артема за шиворот и уносит прочь. Гигантский хвост броненосца с грохотом обрушивается на то место где только что лежал Артем.

42 ИНТ. КОМНАТА НАБЛЮДЕНИЯ  ДЕНЬ 

Островский и Михалев стоят в полумраке помещения находящегося за  полностью стеклянной стеной напротив реабилитационной комнаты. На равноудаленном расстоянии от стекла и входа в помещение, стоит стол на трех человек, возле стола три стула. На столе спроецированы три монитора с данными о состоянии Адама.

В ярко освещенной реабилитационной комнате на столе пробуждения обращенный лицом в их сторону лежит Адам. Глаза Адама закрыты. Михалев подходит к стеклу и тычет пальцем в Адама.

МИХАЛЕВ

Вы играете в бога.

ОСТРОВСКИЙ

Человеку свойственно играть в бога.

МИХАЛЕВ

Человеку свойственно ошибаться.

ОСТРОВСКИЙ

Как и богу.

МИХАЛЕВ

Он не может ошибаться. Он создал алгоритм, мы просто еще не научились с ним работать.

ОСТРОВСКИЙ

Если ты во всем видите промысел создателя, ты не должны сомневаться.

МИХАЛЕВ

О, нет, нет. Я не сомневаюсь, что институт нужен создателю. Я только не понимаю зачем?

ОСТРОВСКИЙ

О планах господа мне неизвестно, я лишь делаю свою работу.

Дверь в комнату наблюдения автоматически открывается. К Островскому с серьезным видом подходит Федор. Свет в помещение притухает и загорается вновь. Федор обводит взглядом потолок.

ФЕДОР

У нас проблемы и сразу три.

43 ИНТ. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ  ДЕНЬ

На пешеходном мосту много людей, все они с разной скоростью двигаются из корпуса - Б, в направлении корпуса – А и обратно.

Артем несется сломя голову в толпе сотрудников института. Мальчик обгоняет и толкается.

АРТЕМ (продолжая)

Простите, извините. Мне надо.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (за кадром)

Осторожней.

Артем огибает еще пару сотрудников и проскакивает через арку моста в корпус А.

АРТЕМ (продолжая)

Простите.

44 ИНТ. КОМНАТА НАБЛЮДЕНИЯ  ДЕНЬ

В комнате наблюдения при тусклом освещении стоят Островский напротив него Федор. Михалев сидит в кресле спиной к погасшим мониторам, в руке у него авторучка.

Мужчина нервозно качает ее, от чего авторучка постукивает о столешницу. За стеклом видно стол пробуждения с Адамом, глаза его закрыты, он все еще погружен в сон.

ФЕДОР

Кто-то слышал хлопок похожий на взрыв, перед тем как купол погас.

ОСТРОВСКИЙ

Пусть твои люди разбираются с носорогами. Я заблокирую корпуса б. Животных нужно изолировать.

Семен щелкает пальцами, перед его лицом появляется МЭУ.

ОСТРОВСКИЙ

Включить протокол биологической тревоги, эвакуация корпуса б.

НИМБ (женский голос)

Протокол: биологическая тревога, эвакуация корпуса б.

Дверь в комнату наблюдения открывается и в комнату влетает запыхавшийся Артем. Мальчик бесцеремонно встает между отцом и начальником охраны.

АРТЕМ

Там, там, все животные мамонт глиптодонтин.
На вольерном этаже взбесились.

Артем окаменел, он вытаращился на Адама за стеклом. Михалев ловит взгляд мальчика, ручка в его руке останавливается, постукивание прекращается.
Профессор глядит на Адама, снова на Арку, медленно, как бы боязливо встает с кресла и подходит к Артему. Мужчина трясет мальчика за плечи.

МИХАЛЕВ

Арка всё в порядке? Что с тобой?

Артем протягивает дрожащую руку в сторону реабилитационной комнаты.

АРТЕМ

Он.

ОСТРОВСКИЙ

Арка, мне сейчас не до тебя.
Я же сказал быть в каюте.

АРТЕМ

Он был там. Он меня спас!

Все разом уставились на безмятежно лежащего, на столе пробуждения Адама.

ФЕДОР

Четыре.

45 ИНТ. ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТАЖ  ДЕНЬ

В просторном помещении, заставленном исследовательским и медицинским оборудованием, несколько сотрудников неспешно занимаются своими делами. За заставленным под завязку столом сидит, нагнувшись перед микроскопом Алиса. У нее за спиной на столике стоит террариум с саламандрой внутри.

Дверные створки, разъезжаются. В помещение заходит молодой мужчина - Лаборант. На руках у него резиновые перчатки, он несет составленные ровными рядами на подставке пустые, стеклянные колбы. Колбы позвякивают, лаборант спешит! Он проходит мимо клетки с пищащими белыми мышами, мимо скрывающейся за толстой стеклянной стеной операционной с погашенным внутри светом и останавливается возле Алисы. Лаборант пытается примостить на край стола подставку с колбами. Алиса машет рукой, не отрываясь от микроскопа.

АЛИСА

Поставь куда-нибудь, на стол.

ГОЛОС ОПОВЕЩЕНИЕ

Внимание. Это биологическая тревога. Всем сотрудникам немедленно покинуть корпус - Б, и вернуться в жилые помещения, Корпус - А.

Лаборант дергается всем телом, от неожиданности. Подставка с колбами соскальзывает с края стола, падает на пол, несколько колб разбивается, осколки разлетаются по полу.
Лаборант тут же садится на корточки и начинает собирать осколки рукой.

ЛАБОРАНТ (продолжая)

Вот черт. Что у них там, мышь сбежала?

Сразу после слов мужчины. Двери в лабораторию автоматически раздвигаются. Алиса смотрит поверх спины, нагнувшегося лаборанта. Из-за столешницы возле входа, вырастает панцирь глиптодонтина.

Ремарка:  ГОЛОС ОПОВЕЩЕНИЕ (одновременно) Повторяет объявление.

АЛИСА

Это не мышь.

Вся лаборатория погрузилась в полную тишину, люди оцепенели. Броненосец суетливо и неуклюже двигается. Хвостом он сносит шкаф, стоящий у стены, тот с треском и звоном, падает на пол. Броненосец подскакивает на стол всеми четырьмя лапами. Стол трясется, но выдерживает животное. Сотрудники с криками бегут в противоположный конец помещения. Лаборант в страхе замер на полу. Алиса дергает его за шиворот, мимо них с визгом пробегает Сотрудница.

АЛИСА

Брось ты эти колбы.

Возле открытой настежь двери пожарного выхода, стоит крепкий на вид МУЖЧИНА, он придерживает дверь одной рукой, мимо него выбегают сотрудники лаборатории.

МУЖЧИНА

Все сюда скорей, давайте, бегом.

Зверь неуклюже семенит лапами, со стола на пол сыплется оборудование. Лаборант бежит впереди за ним Алиса. Вдруг, девушка оглядывается.
Террариум с саламандрой стоит на столе. Девушка разворачивается и бежит назад. Лаборант, не оборачиваясь, проскакивает в пожарный выход.

Алиса поскальзывается на бегу, пригибается, хвост броненосца проносится у нее над головой, снося микроскоп со стола. Девушка хватает саламандру из террариума, пригибается на четвереньки и крадется к закрытой операционной.

Мужчина у пожарного выхода смотрит на лабораторию. В помещении больше не видно людей. Броненосец всё еще неуклюже топчется, сметая всё на своем пути. Мужчина выходит из помещения, пожарная дверь закрывается.

Алиса поднимает голову над столешницей, волосы ее растрепаны очки висят набекрень. Она судорожно оглядывается по сторонам. Пожарная дверь закрыта, между ней и Алисой Глиптодонтин.

АЛИСА

Все будет в порядке малыш. Не беспокойся.

Алиса с саламандрой на руках пятится по стеночке, то и дело, поглядывая на глиптодонтина. Животное принюхивается к месту, где лежат разбитые колбы. Он чихает и начинает кружиться волчком на столах, продолжая сносить все вокруг своим мощным хвостом.

Алиса стоит, вжавшись спиной в стеклянную стену операционной. Девушка судорожно нащупывает панель управления дверью операционной комнаты. И, кажется, наугад стучит по ней ладонью. Стеклянные створки открываются. Алиса с саламандрой падает внутрь операционной.

Девушка поднимается с пола по ту сторону стены, дверь закрывается. За стеной глиптодонтин беснуется, фырчит и чихает. Его мощный хвост бьет о стеклянную стену, стена содрогается, Алиса отшатывается назад, но стекло выдерживает.

46 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

В реабилитационной комнате за стеклом, освещенный ярким светом, спящий Адам лежит на столе пробуждения. На полу рядом со столом пробуждения стоит Нимб. Стеклянная стена черная и отражает пространство комнаты.

На корпусе робота загорается полоска света, проходящая по экватору устройства. Нимб медленно взмывает в воздух и плавно поднимается на уровень лица Адама. Проецируется МЭУ, на экране изображен стол пробуждения с Адамом внутри.

Надпись на МЭУ под изображением: Экспонат Адам

Состояние: Восстановление – Реабилитация – Сон.

Надпись на МЭУ меняется: Экспонат Адам

Состояние: Восстановление – Реабилитация – Сознание.

В руку Адама входит игла, по трубке, отходящей от иглы, течет прозрачная жидкость. Адам открывает глаза. Стеклянный колпак стола пробуждения открывается.

47 НАТ. ЗДАНИЯ ИНСТИТУТА  ДЕНЬ

Два институтских корпуса, соединенных пешеходным мостом, стоят погруженные во мрак надвигающейся бури. В окнах зданий ярко горит свет. Небо над ними черное от туч, снег усиливается, порывы ветра предвещают бурю.

Свет гаснет во всем здании корпуса – б.

48 ИНТ. КАЮТА ОСТРОВСКИХ  ДЕНЬ

В гостиной по полу разбросаны не убранные шарики-планеты. Артем сидит на диване, руки его скрещены на груди, лицо выражает недовольство. Михалев стоит рядом.

Из проема, ведущего в кабинет, вылетает зимняя куртка, следом за ней в профессора летит Нимб. Михалев неуклюже ловит и то и другое.

ОСТРОВСКИЙ

Лови.

Семен выходит из кабинета, в куртке, Нимб парит у него над головой и проецирует МЭУ.

Ремарка: Голос доносится с нимба Островского.

ФЕДОР

Во втором корпусе погас свет. Отключилась четная трансформаторная цепь. Корпус заблокирован.

ОСТРОВСКИЙ

У меня есть доступ к оружейной комнате?

ФЕДОР

Конечно.

ОСТРОВСКИЙ

Профессор со мной. Арка остаешься здесь.

МЭУ гаснет. Михалев дергается от неожиданности. Артем соскакивает с дивана как ошпаренный.

АРТЕМ

Но пап. Это я сказал тебе, что Адама два.

ОСТРОВСКИЙ

Ты чуть не погиб.
Остаешься в каюте и точка. Если сбежишь, полетишь на материк следующим же рейсом.

Профессор тяжело выдыхает, но натягивает куртку. Артем стоит, стиснув зубы, ладони его сжимаются в кулаки.

МИХАЛЕВ

А что вы собираетесь с ним делать, когда доберетесь?

ОСТРОВСКИЙ

Усыплю обратно.

МИХАЛЕВ

То есть, как, обратно?

Островский поднимает руки в характерном жесте, выставляя указательные пальцы вперед на одной воображаемой линии идущей от правого глаза к цели. Он изображает выстрел из невидимой винтовки, дергая пальцы вверх, будто от отдачи.

ОСТРОВСКИЙ (продолжая)

Приставим винтовку к голове и, пуф.

МИХАЛЕВ

Я ничего подобного делать не буду.

ОСТРОВСКИЙ

Не дрейфь. Винтовка со снотворным.

Островский и Михалев выходят из комнаты. Артем, складывает руки на груди, и не глядя, спиной вперед падает на диван.

49 НАТ. ВОЗЛЕ ДАМБЫ  ДЕНЬ

Пасмурно, крупными хлопьями валит снег. По узкой дорожке, тянущейся вдоль канала, быстро едет мотоцикл на воздушной подушке. У мотоцикла работают фары, на борту два человека, Островский и Михалев.

За рулем мотоцикла Семен. Под мышками у профессора зажаты два нимба. Мужчина ни за что не держится, его сильно шатает из стороны в сторону.

ОСТРОВСКИЙ

Половина острова это ледник. Канал это талая вода. С помощью нее институт получает электричество.

МИХАЛЕВ

Да, там гидротурбины, я знаю.

ОСТРОВСКИЙ

Но ты не знаешь, что от дамбы на вольерный этаж идет кабельный тоннель.

Островский выжимает газ на рукояти. Мотоцикл проносится мимо. Мотоцикл удаляется, недалеко впереди виднеется клокочущий водопад. Вода двумя потоками вырывается из отверстий дамбы.

50 ИНТ. КАЮТА ОСТРОВСКИХ  ДЕНЬ

В гостиной на диване сидит Артем. Руки его скрещены на груди. Лицо выражает недовольство. Рядом с диваном на полу лежит открытый рюкзак. Шарики-планеты все еще разбросаны по полу.

Мальчик обводит взглядом комнату, тяжело вздыхает и расправляет руки словно крылья.

АРТЕМ

Экраноплан, планирует!

Артем встает с дивана и начинает подбирать планеты с пола. Он поднимает шарики и, навесом, как баскетболист, бросает их в рюкзак. Сначала летит Марс, затем Земля.

АРТЕМ (продолжая)

Если бы не я, они бы ничего не знали.

Венера лежит подальше. Артем подбирает планету и метит в рюкзак.

АРТЕМ (продолжая)

Трех очковый бросок.
Как будто руку кто-то приложил. Адам и приложил.
Как же попасть на трансформаторный этаж?

Венера бьется о край рюкзака и падает на пол рядом.
Мальчик разочарованно выдыхает, подходит к Венере, садится на корточки, чтобы подобрать планету. Взгляд его падает на рюкзак, мальчик хмурится, а затем резко сует руки внутрь рюкзака. Он быстро копается внутри, загребая руками как пловец, и выкидывает от туда планеты, наружу летит Марс, затем Земля, наконец, лицо мальчика озаряет улыбка.

АРТЕМ (продолжая)

Держитесь ботаники, Арка спешит на помощь.

Артем достает ранец с парашютом матери и победоносно потрясает им в руках.

51 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

Криогенный блок погружен во мрак. У основания комплекса пробуждения, маячком горит овал белого света. Инопланетная капсула стоит вертикально в секции ожидания окруженная тьмой, лицевая сторона её прозрачна и от нее исходит яркий свет. Внутри капсулы никого нет. От капсулы в разные стороны тянутся толстые кабели электропроводки.

К капсуле подходит Адам. Мужчина касается прозрачной стенки, на ней проецируются инопланетные символы. Адам делает легкое движение рукой, касаясь символов на капсуле.
Комплекс пробуждения освещается изнутри, свет загорается во всех трех секциях. Проецируются голографические мониторы в секции управления. Адам довольно озирается вокруг и выходит из секции ожидания.

По пандусу в сторону секции управления идет Адам. Он проходит мимо реабилитационной камеры, но останавливается на полушаге. За стеклянной дверью на столе пробуждения лежит смилодон. Стол открыт. Грудная клетка животного поднимается и опускается, он дышит. Адам довольно улыбается и жмет на панели управления камеры. Стеклянная дверь открывается. Адам продолжает путь к секции управления.

Мощная голова хищника лежит на боку, из пасти торчат длинные клыки. Под веком движется глазное яблоко. Глаз хищника открывается, широкий зрачок его резко сузился.
В сумерках пустого криогенного блока выстроились в два ряда криокамеры.

Ремарка: (за кадром)

Громкий рык смилодона эхом разносится по криогенному блоку.

52 ИНТ. ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАЛ  ДЕНЬ

В полумраке. Пустой не широкий мост. С одной стороны, в отдалении, обрыв дамбы. С другой стороны несколько работающих гидротурбин.

Островский и Михалев бегут, нимбы освещают им путь. Семен дышит ровно, как натренированный человек. Профессор тяжело раздувает щеки, пот испариной покрывает его лицо.

Ремарка: (перекрикивают гул водопада и шум работающих турбин)

ОСТРОВСКИЙ (продолжая)

Видишь дверь? За ней тоннель.
Бежим.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Ты думаешь, Адам устроил кутерьму со зверьем и электричеством?

Островский и Михалев остановились. Профессор склонился, тяжело дыша. Семен указывает на дверь метрах в пятидесяти впереди от них.

ОСТРОВСКИЙ

В корпусе б, комплекс пробуждения. Адам хочет пробудить Еву.

МИХАЛЕВ

Пробудить Еву?

ОСТРОВСКИЙ

Второй Адам, две Евы, взрыв на раскопках. Ты сам говорил, что это похоже на моментное перемещение.

МИХАЛЕВ

Что, что случилось? Ты понял да? Что ты понял?

ОСТРОВСКИЙ

Контрамоция.

МИХАЛЕВ

Какие основания?

ОСТРОВСКИЙ

Я чувствую связь.

МИХАЛЕВ

Чувствуешь? В смысле носом? Может, предвидишь? Связь с космосом?

ОСТРОВСКИЙ

Интуиция.

МИХАЛЕВ

Очень по академически ты рассуждаешь Семен.

ОСТРОВСКИЙ

Я в совпадения не верю!
Он заставил нас эвакуировать корпус - Б.
Теперь он там один и ему никто не мешает.

Островский трусцой бежит в направлении двери. Михалев выпрямляется из полусогнутого состояния, лицо его красное щеки раздуваются от тяжелого дыхания.

МИХАЛЕВ

Бежим, значит? Я вспомнил, почему ушел из института. Здесь вечно все куда-то торопятся.

53 ИНТ. СЕКЦИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ  ДЕНЬ

В секции пробуждения полумрак. В центре помещения стоит развернутый горизонтально полу, прозрачной стороной вверх стол пробуждения.

Прозрачная крышка сдвигается в сторону. Обнаженный по пояс Адам садится на стол. Над головой мужчины парит нимб. Нимб проецирует МЭУ. Адам прогибается чуть вперед, так, что на его спине четко проявляется позвоночник. Мужчина манипулирует на экране МЭУ. Одновременно с потолка опускается штанга с локтями-манипуляторами и занимает позицию у мужчины за спиной.

На конце одного локтя выдвигается игла, мягким движением локоть вводит иглу в спину Адама по центру. Мужчина морщится от боли, но не кричит. Игла выходит из тела Адама. Тут же к спине приближается другая рука с иглой чуть большего диаметра. Игла прокалывает тело рядом с позвоночником в межреберное пространство.
По отходящей от иглы прозрачной трубке прокачивается небольшое количество мутной, полупрозрачной жидкости. Игла выходит из тела Адама. Штанга поднимается вверх.

На экране МЭУ надпись крупным шрифтом: Забор стволовых клеток завершен.

54 НАТ. КРЫША КОРПУС А  ДЕНЬ

Серое небо над крышей Корпуса – А. От горизонта надвигаются черные туч. На крыше Корпуса - А  у широкого парапета стоит Артем, за спиной его парашютный ранец. Редкие снежинки, проносятся перед его лицом, движимые усиливающимся ветром.
Внизу с разницей в двадцать этажей виднеется длинная прямоугольная крыша Корпуса - Б, пешеходный мост, соединяющий корпуса кажется тростинкой.

Артем нервничает, ему страшно он смотрит вниз, затем осторожно вскарабкивается на парапет. Садится на колени, руки его подрагивают. Мальчик дышит на них, изо рта идет пар, но ладони всё равно дрожат.

АРТЕМ

Ничего. Надо просто прыгнуть, пока ветер не усилился.

Артем медленно встает в полный рост и расставляет руки в стороны. Он снова заглядывает вниз. Порыв ветра шатает Артема, его тело прогибается, мальчик активно машет руками, чтобы удержать равновесие. Туловище и голова, на мгновение оказываются над пропастью. Артем выравнивается и приседает на корточки. Он тяжело дышит, закрывает глаза, касается крыши руками. Он оторопел от страха.

АРТЕМ

Надо успокоиться, просто успокоится.

Артем медленно открывает глаза, делает два глубоких вдоха, успокаиваясь, и оглядывается по сторонам. Он смотрит вдаль, на надвигающиеся черные тучи, смотрит на далекий парк, на прямой как струна канал, на тусклые очертания климатического купола над головой.

Мальчик оборачивается назад, там в каких-то пяти метрах приоткрытая дверь пожарного выхода. Он отворачивается от двери, в глазах его решимость. Артем встает в полный рост. Он вновь широко расставляет руки в стороны, но теперь уверенно, встает по стойке смирно, взгляд его устремлен вперед.

АРТЕМ

Когда прыгаешь в пропасть запасной парашют не нужен!

Артем делает шаг и камнем падает с крыши. Секунду его фигура удаляется, затем исчезает из виду. Мгновение спустя, раскрывается прямоугольный купол парашюта.

55 ИНТ. ТОННЕЛЬ  В ТЕМНОТЕ

Темный тоннель чуть выше человеческого роста с бетонными стенами и толстыми кабелями электропроводки, протянутыми вдоль стен.

В свете фонарей с нимбов Островский и Михалев бегут по тоннелю. Островский чуть впереди, шаг его размеренный, дыхание ритмичное. Михалев чуть отстал, бежит он грузно, дышит тяжело. Тоннель широкий, поэтому блики на стенах не ясные.

МИХАЛЕВ

Сколько ещё?

ОСТРОВСКИЙ

Чуть-чуть осталось!

Ремарка: (за кадром)

К звуку шагов, примешивается тихое постукивание когтей о бетонный пол.

МИХАЛЕВ

Ты ничего не слышишь?

ОСТРОВСКИЙ

Только твою одышку!

МИХАЛЕВ

Показалось, наверно!?

В слабом отблеске собственного нимба лицо Михалева, будто надутый шарик. Щеки его раздуваются на выдохе. Рукой он часто стирает пот со лба.
От этого движения свет с нимба периодически освещает стену тоннеля. Луч света на долю секунды выхватывает стену тоннеля, сбоку и чуть сзади от профессора. В это мимолетное мгновение, от стены отделяется, фороракос и, направляя голову вслед бегущего мужчины, заносит ногу для первого шага.

Ремарка: (за кадром, в темноте)

Звук бегущих по тоннелю фороракосов сдваивается, сливаясь с топотом человеческих ног.

МИХАЛЕВ

За нами, кто-то бежит.

ОСТРОВСКИЙ

Не отставай.

Островский оглядывается, и в этот момент луч света от его нимба выхватывает из темноты лицо Михалева и две головы приближающихся хищных птиц.

ОСТРОВСКИЙ

Бежим, быстрее! Фороракосы!

Островский разворачивается вперед и ускоряется.
Михалев оглядывается себе за спину. Один из хищников полностью попадает в поле видимости. От яркого света, фороракос останавливается на месте. Тут же второй хищник, перегоняет вставшего, что приводит в движение и первого. Михалев разворачивается и бежит что есть сил.

МИХАЛЕВ

Ооооо… Фороракосы! Быстрей, быстрей, быстрей!

56 НАТ. КРЫША КОРПУС Б  ДЕНЬ

Крыша Корпуса - Б припорошена снегом. Снег валит крупными хлопьями. Артем сидит на корточках. За спиной у него ослабленные стропы.

Мальчик быстро оглядывается по сторонам и начинает возиться с креплением на груди, в этот момент ветер усиливается. Снег летит мальчику в лицо, Артем щурится. В этот момент стропы у него за спиной натягиваются, мальчика дергает и сильно тянет назад, он еле успевает переставлять ноги, чтобы не упасть на спину.

Наполненный воздухом купол парашюта полу летит, полу скользит к краю крыши.
Ремни натягиваются так туго, что у мальчика не хватает сил свести крепления замка навстречу друг другу. Мальчик дергает изо всех сил, но ремни остаются на месте.

АРТЕМ (продолжая)

Давай же. Нет, нет, нет, нет.

На крыше пешеходного моста, вращаются внешние шарообразные вентиляторы, выдувающие воздух из здания. Воздух над ними колышется, он теплый.

Купол, толкаемый порывом ветра, перелетает парапет и, падая вниз, скрывается из виду. Стропы трутся о край крыши. Артем извивается всем телом, в попытках высвободится. Тщетно! Мальчика перебрасывает через парапет, он с криком, проваливается за край крыши.

Наполненный потоками теплового воздуха, выходящими из вентиляции, купол взмывает из-за парапета. Парашют поднимается достаточно высоко, чтобы Артем снова очутился в паре метров над крышей здания. Обеими руками он держится за ремни возле крепления на груди.

АРТЕМ

Последний шанс.

Артем сильно выдыхает. Натянутое крепление чуть провисает вниз, мальчик подтягивает ремни навстречу друг другу.

Слышится характерный металлический щелчок.

Мальчик падает на крышу, откатывается в сторону и оборачивается назад. Купол парашюта, вялый и сморщенный, оседает и падает вниз, он снова исчезает из виду за краем крыши. Стропы следуют за ним.

Артем подбегает к парапету и заглядывает вниз. Купол потихоньку падает, уносимый ветром, в сторону от моста.

АРТЕМ

Прощай парашют, привет Корпус - Б.

Мальчик бежит к двери «пожарный выход» на крыше Корпуса - Б. Толкает ее от себя и ныряет внутрь здания. Дверь закрывается.

Надпись на двери: Пожарный выход.

57 ИНТ. ВОЛЬЕРНЫЙ ЭТАЖ АРЕНА  В ТЕМНОТЕ

Арена погружена во тьму, даже очертаний стен не видно. Сквозь щели двустворчатых дверей пожарного выхода пробиваются узкие полоски света.

Ремарка  (слышен топот приближающихся шагов)

С размаху распахиваются двери. Семен и Михалев выбегают на арену. Михалев разворачивается и бежит обратно к дверям.

МИХАЛЕВ

Надо закрыть дверь.

ОСТРОВСКИЙ

Пожарные выходы не оборудованы замками.

Профессор лихим движением снимает куртку. Продевает куртку в рукояти дверных створок и быстро наворачивает пару узлов.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Конечно. А так?

ОСТРОВСКИЙ

Помнишь где выход на первый этаж?
Разделяемся! Быстрей профессор.

Островский резко убегает влево. Михалев остановился, тяжело дыша, перевел дух, кинул взгляд на удаляющегося Островского, и бросился вправо.

58 ИНТ. ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ЗАЛ  В ТЕМНОТЕ

Трансформаторный зал погружен во тьму. Лицо Артема освещает тусклый свет от флуоресцентной палочки. Мальчик держит светящуюся палочку на вытянутых руках, вцепившись в неё словно это двуручный меч.

Артем осторожно идет вперед, вслушиваясь в темноту.

Слышится шорох, и тихие, но частые постукивания.

Артем дергается от страха, останавливается и водит палочкой по сторонам, силясь разглядеть хоть что-то.

Тихий шорох проносится по полу вдоль стены.

Артем резко оборачивается, и пятиться спиной вперед. На лице мальчика страх, он спотыкается и падает на спину, палочка вылетает у него из рук и падает за головой. Артем резко переворачивается на живот и ползет к палочке, хватает осветительный прибор, вскакивает на корточки, машет палочкой в разных направлениях, но никого не видит.

Шуршание по полу повторяется.

Артем вздрагивает и направляет палочку, вниз следуя за ней взглядом. У ног мальчика крутится робот-уборщик. Артем облегченно вздыхает.

АРТЕМ

Вот как страх парализует волю.
Соберись Арка.

59 ИНТ. ВОЛЬЕРНЫЙ ЭТАЖ  В ТЕМНОТЕ

Арена погружена во мрак. Сквозь тьму видны смутные очертания дверей пожарного выхода, ручки которых перетянуты курткой.

Двери вздрагивают от удара снаружи. От второго удара, куртка рвется, двери открываются настежь. Два Фороракоса выбегают из проема на арену. По краям арены движутся два ярких пучка света. Фороракосы один за другим, постукивая клювами, бросаются в ту сторону, куда убежал Михалев.

Из темноты вольера видно приближающийся с боку свет от нимба. Через секунду, пыхтя и причитая, мимо пробегает Михалев. В свете от нимба мегатерий беспристрастно жует  листья, глядя на арену. Еще мгновение спустя мимо вольера стремительно проносятся хищные птицы.

Островский бежит по краю арены, слева от него раскрытые вольеры, над головой освещает путь нимб. Впереди маячит арка, ведущая в широкий коридор. Островский встает под аркой. Он смотрит на противоположный край арены. Пучок света, от нимба Михалева, застыл на месте.

ОСТРОВСКИЙ

Что же ты встал? Беги!

Луч света от фонарика, висящего над ареной нимба, бьет в глаза. Две хищные птицы, жадно раскрывая клювы, бегут по краю арены, навстречу свету. Первый из Фороракосов бросается на нимб и бьёт клювом сверху вниз.

Островский смотрит в сторону горящего в темноте нимба профессора.
Нимб Михалева висит в воздухе, мгновение спустя, он подпрыгивает в воздухе вверх вниз, вращаясь вокруг своей оси. Островский срывается с места. Он делает несколько шагов в направлении пучка света, как ему навстречу, выныривает из темноты пыхтящий Михалев. Семен радостно хватает друга за плечи и быстро оглядывает с ног до головы.

ОСТРОВСКИЙ

Жив, черт, жив.

МИХАЛЕВ

Врешь, не возьмешь!

Вращающийся вокруг своей оси, разбрасывая свет в стороны, нимб висит над ареной. Вокруг него, раскрывая клювы и не сводя глаз, словно это летающий кусок мяса, кружат Фороракосы.
Первая из птиц пригнула шею к земле, разглядывая пустоту под роботом. Вторая чуть подпрыгнула и зацепила нимб клювом. Робот снова запрыгал на весу, как воздушный шарик. Вторая птица подпрыгнула, поймала нимб клювом и начала трясти головой из стороны в сторону. Первая тварь потеряла интерес к шару, она подняла голову и посмотрела в сторону. Там вдалеке горит нимб Островского. Фороракос двинулся в сторону света.

Первый Фороракос с нимбом в клюве, на секунду замер на месте, глядя на уходящего напарника. Одним резким движением он бросил нимб о землю, и ударил по нему своей тяжелой лапой. Нимб помялся сверху, но не перестал светить. Маленький робот снова набрал положенную высоту, вращение его замедлилось, пока не прекратилось вовсе. В лучах его фонаря, мелькнули лапы удаляющегося прочь Фороракоса.

60 ИНТ. ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ЗАЛ  В ТЕМНОТЕ

Трансформаторный зал в темноте. Возле трансформатора, подсвечивая палочкой открытый щиток, стоит Артем. В щитке красная и зеленая кнопки, снизу увесистый тумблер.

Артем жмет на красную кнопку и переводит тумблер в нижнее положение. Ничего не происходит.

АРТЕМ

Ничего сложного. Вроде так. Или.

Артем быстро возвращает переключатель на положение вверх. Жмет зеленую кнопку.

АРТЕМ (продолжая)

Вот так?

Переводит переключатель вниз, жмет красную кнопку. Ничего.

АРТЕМ

Да, что не так?

Артем поднимает палочку вверх, над щитком цифра 2. Артем бьет себя палочкой по лбу.

АРТЕМ

Тук, тук, профессор.
Работала четная цепь. Она и полетела.

Он с силой закрывает щиток и перебегает к трансформатору в соседнем ряду. Над щитком трансформатора цифра 1. Артем открывает щиток. Зеленая кнопка светится.

АРТЕМ

Шож, надеюсь, плату они поменяли.

Артем переводит переключатель вниз, жмет красную кнопку, зеленая кнопка гаснет. Мальчик оборачивается по сторонам. Некоторое время ничего не происходит. Генераторы начинают гудеть. Свет в помещении моргает. Артем улыбается.

61 ИНТ. КОРИДОР К АВТОПАРКУ  В ТЕМНОТЕ

Темный обширный коридор, тянется от арены. В лучах нимба чуть в стороне у стены составлены двухсот литровые пластиковые бочки, сразу за ними виднеется еще один чуть менее широкий коридор.

По широкому коридору крадутся Михалев и Островский, профессор нервно озирается.

МИХАЛЕВ

Вырубай свет.

Нимб Островского гаснет. На секунду всё погружается в полную темноту. Загорается тусклый свет, аварийного освещения. Островский, не веря своим глазам, озадаченно вертит головой. Михалев удрученно опускает плечи.

МИХАЛЕВ

Черт. Без света плохо, со светом ещё хуже!

ОСТРОВСКИЙ

Бежим к воротам.

Островский и Михалев быстро бегут по коридору, часто оглядываясь назад. Профессор приотстает, он тяжело дышит, пот ручьями течет с его лица.

Громкий и гулкий, удар о металлическую дверь.

МИХАЛЕВ

Что это?

ОСТРОВСКИЙ

Не знаю, но запах знакомый.

Удар о металлическую дверь, еще сильнее прежнего.

МИХАЛЕВ

Да, воняет как.

Мужчины резко останавливаются. Они удивленно смотрят, задрав головы кверху.

МИХАЛЕВ

От мамонта.

Возле огромных покореженных, но не открывшихся до конца ворот, стоит мамонт. Животное хоботом цепляет край одной из створок ворот и тянет на себя. Хобот срывается, створка с грохотом пружинит на место.

62 ИНТ. ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТАЖ  В ТЕМНОТЕ

В операционной моргает и загорается свет. За операционным столом, на полу, прижав к груди саламандру, сидит Алиса.

Девушка щурится от яркого света, кидает взгляд на потолок, затем настороженно выглядывает из-за стола на лабораторию.
Там тоже ярко горит свет, глиптодонтина не видно.
Девушка опирается рукой о пол, медленно встает и, прищурившись, смотрит по сторонам. Алиса опускает саламандру на операционный стол.

АЛИСА

Побудь пока здесь. Там много битого стекла, а у тебя босые ножки.

Алиса подходит к стеклянной двери, несколько раз сжимает и разжимает кулаки, трясет в воздухе ладонями, успокаивая нервы.

АЛИСА

Не робей Алиса.

Девушка открывает дверь и резко выглядывает наружу.
В лаборатории никого. Девушка аккуратно ступает по лаборатории, под ногами хрустит битое стекло. За спиной Алисы с грохотом падает на пол центрифуга. Девушка вжимает голову в плечи, закрывает глаза и поднимает руки вверх, жестом очень похожим на сдачу в плен.

Девушка оборачивается, опускает руки, и вглядывается в дальний от нее угол лаборатории.
На полу лежит остов от разбитого террариума. Алиса расстроено смотрит на останки террариума, затем взгляд ее падает на время 19:30 отображаемое над выходом из лаборатории.

АЛИСА

Сколько не было света?
Если начали оттаивать экспонаты ничего хорошего.

Алиса быстро возвращается в операционную. Саламандра сидит на столе. Девушка двигается быстро и уверенно. Она открывает шкаф у стены достает металлический контейнер с хирургическими инструментами внутри. Одним движением высыпает инструменты в раковину у шкафа. Кладет в карман скальпель. Наливает в контейнер воды, ставит контейнер на стол, укладывает в контейнер саламандру.

АЛИСА

Чтобы легче дышалось.
Я обязательно за тобой вернусь.

Алиса, решительно поправив очки, идет по битому стеклу к выходу из лаборатории.

63 ИНТ. КОРИДОР К АВТОПАРКУ  ДЕНЬ

Не далеко от ворот в автопарк, в тусклом свете аварийного освещения, Островский и Михалев таращатся на мамонта. Александра стоит возле наполовину запертых ворот, головой к мужчинам.

Животное тяжело выдыхает через хобот, от пола поднимается облако пыли. Мужчины осторожно пятятся назад.

МИХАЛЕВ (шепотом)

Так вот как животные проскочили в здание.

ОСТРОВСКИЙ

Всех выпустила, а сама не пролезла.

МИХАЛЕВ

Она на нас смотрит? Что будем делать?

ОСТРОВСКИЙ

Главное не делать резких движений.

Мамонт отходит на два шага от ворот, беспокойно переваливаясь с ноги на ногу. Крадучись, по центру коридора, поочередно, то приподнимая голову, то опуская почти к самой земле, движутся в сторону людей и мамонта Фороракосы.

ОСТРОВСКИЙ

А, вот и наши друзья.

Ремарка: (за кадром)

Трубит мамонт

Птицы останавливаются. Островский чуть пригнулся и широко расставил руки. Почти на корточках он двигается к стене. Михалев, коряво подражая Островскому, следует его примеру. Семен тычет пальцем в сторону своего движения. Там коридор, у входа в который составлены двухсот литровые пластиковые бочки.

ОСТРОВСКИЙ

Это наш единственный шанс. Давай к грузовому лифту.

Мамонт делает шаг вперед, навстречу хищникам. Одна из птиц шипит и делает два шага навстречу мамонту. Вторая замерла в нерешительности.

Профессор не сводит глаз с птиц, но продолжает пятиться спиной вперед. Михалев натыкается на бочку, та с грохотом падает на пол.

Вторая птица бросается к мужчинам. Она в два прыжка запрыгивает на бочки. Тут же бочки опрокидываются и в беспорядке падают вместе с хищником на пол. Одновременно, Островский втягивает за шкирку Михалева в коридор.
Уши мамонта широко расставлены, хоботом он яростно хлещет воздух и громко сопит. Животное бросается на встающую с пола птицу. Раскидывая бочки могучими ногами, мамонт настигает фороракоса, и бьет птицу хоботом. Первая птица бросается на мамонта с боку и клюет гиганта в бок.

Мужчины бегут по коридору. Вдоль стен коридора расставлен инвентарь: клетки для транспортировки животных, тележки для корма, мешки с сеном и прочая утварь. За их спинами слышен шум борьбы животных.

МИХАЛЕВ

Давай здоровяк, так их.

Островский нажимает кнопку вызова лифта. Двери лифта открываются. Профессор ныряет внутрь.

Ремарка: (за кадром)

Что есть сил, трубит мамонт.

Островский оборачивается на крик животного.

ОСТРОВСКИЙ

Нельзя ее так бросить.

МИХАЛЕВ

Что мы можем?

ОСТРОВСКИЙ

Она спасла нас, мы спасем ее.

64 ИНТ. КОРИДОР К АВТОПАРКУ  ДЕНЬ

В коридоре по полу хаотично разбросаны пластиковые бочки. Мамонт стоит, прижавшись к стене. Хобот его опущен, животное тяжело дышит, поднимая облака пыли с пола. Фороракосы щелкая клювами, обступили гиганта с боков.

Михалев крадучись из-за угла выныривает в коридор. Мужчина останавливается метрах в пятнадцати от животных.

МИХАЛЕВ

Эй вы, страусы. Меня полегче поймать будет.

Птицы, глазом не моргнув, продолжают обступать мамонта. Мамонт жмется к стене.

Островский толкает металлическую клетку на колесиках высотой в человеческий рост к лифту.

МИХАЛЕВ

Ладно, не хотите по-хорошему, будет по-плохому.

Профессор достает из кармана не развернутый леденец. Он смотрит на конфету с сожалением, тяжело вздыхает и, со всего размаха бросает снаряд в сторону птиц. Леденец попадает в голову ближайшего хищника. Птица мотает головой, пригибается и поворачивает голову в сторону профессора.

МИХАЛЕВ

Кажется, она разозлилась. Ведь это нам и надо было, да?

Михалев, полу боком, поглядывая за птицами, скрывается за угол. Ускоряется во весь опор и стремглав бежит к лифту.
Птицы одна за другой бегут за профессором следом.

Возле дверей лифта, рука Островского подкладывает клин под колесо клетки. Клетка стоит почти вплотную к лифту. С торцов она открыта. Решетчатые створки подняты вверх. Рядом со створками рычаги для закрытия решеток.

МИХАЛЕВ (кричит, за кадром)

Надеюсь у тебя все готово.

Островский отбегает от клетки и прячется за другой клеткой поменьше.

Профессор, загребая руками, бежит к лифту. За его спиной на приличном расстоянии бегут птицы. Перед профессором маячит раскрытая клетка. Михалев ускоряется, как может.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Не нравится мне все это.

Профессор ныряет в клетку, инстинктивно пригибается, пробегает ее насквозь и встает на пол между лифтом и клеткой. Птицы вбегают в клетку, и идут на профессора.

Островский бежит к противоположному от лифта концу клетки.

Фороракосы крадутся между решеток к Михалеву. На лице профессора страх. Островский схватился руками за рычаг на решетке.
Михалев отступает на шаг назад в кабину лифта и жмет кнопку на панели.

ОСТРОВСКИЙ

Рычаг.

На лице профессора паника, он делает шаг обратно к клетке. Фороракосы совсем близко от него.

Островский дергает рычаг, решетка с шумом падает вниз, клетка с его стороны закрыта. Птицы останавливаются и оборачиваются на грохот закрывшейся решетки. Михалев дергает свой рычаг. Решетка с его стороны начинает опускаться, но её нижнее ребро утыкается в верхний край коробки обрамляющей двери лифта. Решетка остается наверху. На профессора из клетки жадно смотрят хищники.

МИХАЛЕВ

Пропади оно пропадом.

Фороракосы кидаются вперед. Профессор бросается в сторону, в проем между клеткой и стеной, попутно он спотыкается о антиоткатное устройство. Птицы впрыгивают в лифт.
Михалев падает на пол, клин сошел со своего места.

Островский тянет клетку на себя, решетка со стороны лифта с грохотом закрывается. Семен толкает клетку от себя, решетка преграждает путь птицам из лифта. Фороракосы неуклюже разворачиваются внутри лифта, натыкаются на решетку. Двери лифта смыкаются перед их клювами. Михалев встает, отряхивается. Сбоку к нему подходит Островский и похлопывает по плечу.

ОСТРОВСКИЙ

В лифте должны были оказаться Вы, а они в клетке.

МИХАЛЕВ

Да пропади оно всё пропадом.

ОСТРОВСКИЙ

Куда вы их.

МИХАЛЕВ

Я не на кнопки смотрел.
Куда-то наверх.

65 ИНТ. ФОЙЕ КОРПУС - А  ДЕНЬ

Первый этаж фойе разрушен и разгромлен. От главного входа до эскалатора лежат спящие носороги. Только вожак стоит посреди зала. В могучем боку торчит дротик с зеленым опереньем.

Самец мотает головой из стороны в сторону, грузно дышит и сопит. В тело носорога, рядом с первым дротиком, вонзается второй.

От раскрытых дверей лифта второго этажа, по фойе решительно идет Федор. Мужчина  держит в руках огнестрельный карабин. Федор обводит взглядом этаж. Вокруг погром и разрушение. На его лице играют желваки.

Хрустя ботинками по битому стеклу, к шатающемуся самцу крадутся охранники с пневматическими винтовками наготове.
Эласмотерий делает резкий рывок, разворачиваясь к подходящим людям. Охранники отшатываются, на лицах у них испуг. Еще один дротик втыкается в бок носорога. Животное с грохотом падает на бок. ОХРАННИК опускает винтовку от плеча и поворачивает голову наверх, в сторону второго этажа.

ОХРАННИК

Последний готов.

Федор подходит к эскалатору и смотрит на первый этаж фойе. Там все разрушено, повсюду лежат спящие носороги. С улицы в помещение летят хлопья снега. Самка носорога лежит внизу возле эскалатора.

Рев малыша носорога.

Федор оборачивается на крик. Два охранника, один из которых - ЗДОРОВЫЙ обступили с боков и тащат силками на жердях, детеныша носорога.

ЗДОРОВЫЙ

Он слишком мал для транквилизатора.

ФЕДОР

Тащите его вниз.

Федор со звоном досылает патрон в патронник.

ФЕДОР

Я это закончу.

66 НАТ. АРКТИЧЕСКИЙ ОСТРОВ  ДЕНЬ

На морском пляже, вода покрыта коркой льда, небо затянуто тучами, мощные порывы ветра несут снег над землей. На пляже нет моржей, птицы не летают в небе, солнца не видно на горизонте. В атмосфере бушует снежная буря.

ТИТР: ПРОШЛОЕ

В темном небе, загорается шлейф огня. Гладкий корпус зеркальной капли окутан раскаленным воздухом. Объект быстро приближается к поверхности Земли. Внизу контуры больших островов архипелага Земля Франца-Иосифа, острова Георга и острова Александры. Береговая линия с трудом различима с высоты падения.

Из объекта выстреливаются две яйцевидные капсулы, их поверхность абсолютно идентична корпусу корабля, такая же гладкая и зеркальная. Капсулы тут же теряют заданный импульс и мощным давлением ветра притягиваются к корпусу корабля. Почти одновременно они бьются о корабль и отскакивают в стороны. Одна из них, скрывается из виду, теряясь в буране. Вторая, вращаясь вокруг своей оси, падает в направлении береговой линии.

Корабль врезается в воду, покрытую тонким слоем льда. Над поверхностью океана поднимается гигантский столб воды и пара. С высоты, сквозь буран смутно различима береговая линия. Черная поверхность океана, усеяна мелкими льдинами. Волны расходятся от места падения корабля, так будто пальцем коснулись отражения звездного неба в воде.

67 ИНТ. КОМНАТА НАБЛЮДЕНИЯ  ДЕНЬ

В тускло освещенной комнате наблюдения сидит вдумчивый Островский и периодический елозящий на стуле Михалев. Нимб Островского покоится на столе ровно между мужчинами. Через прозрачное стекло от них, в ярко освещенной реабилитационной комнате, на столе пробуждения лежит спокойный Адам. Нимб в реабилитационной комнате парит над головой Адама. На столе перед профессором лежит пустая палочка от леденца.

ТИТР: ЗАВТРА

Профессор извлекает из кармана новый леденец и начинает разворачивать целлофан.

Ремарка: (Речь Адама на русском ретранслирует нимб)

ОСТРОВСКИЙ

Откуда вы прилетели?

АДАМ

Из другого мира.

ОСТРОВСКИЙ

Почему вы покинули свой мир?

АДАМ

Суммарная энергия гравитации превзошла энергию расширения пространства времени.

МИХАЛЕВ

Значит вселенная ваша того? Схлопнулась?

АДАМ

Прежде чем черные дыры поглотили звезды, мы научились использовать их для перемещений между мирами.

МИХАЛЕВ

Мульти вселенная значит. Может, сразу в Нобелевский комитет позвонить?

ОСТРОВСКИЙ

Какова цель вашей экспедиции?

АДАМ

Новый дом.

68 ИНТ. ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ЗАЛ  ДЕНЬ

Трансформаторы возвышаются в пустом пространстве залитого искусственным светом зала.

ТИТР: СЕГОДНЯ

Над дверьми грузового лифта загорается лампочка сигнализирующая прибытие лифта. От закрытых дверей, тихо шурша по полу, отъезжает робот уборщик.

Возле трансформатора с цифрой 9 у щитка копается Артем. Мальчик переводит переключатель вниз, жмет красную кнопку, зеленая кнопка гаснет.
АРТЕМ (продолжая)

Откалибровано.

Мимо Артема проезжает робот-уборщик. Мальчик кидает беглый взгляд на робота. Тот скрывается из виду.

АРТЕМ

Привет. Ты мне помочь приехал?
Нет, да?

Ремарка: (за кадром)

ГОЛОС ОПОВЕЩЕНИЯ ЛИФТА

Добро пожаловать на этаж трансформаторного зала. Вы приехали.

АРТЕМ

А вот и ботаники пожаловали.

Мальчик затворяет щиток и с улыбкой на устах, выходит из-за трансформатора. Он смотрит в сторону пассажирского лифта. Тот закрыт, наверху никого нет. Мальчик в сомнении хмурит брови и оборачивается на 180т градусов. Тут же глаза его лезут на лоб, он пулей ныряет обратно за угол трансформатора.

АРТЕМ

Это не ботаники, это хулиганы.

Одним глазком он выглядывает из-за трансформатора. Фороракос между рядами трансформаторов, уже совсем близко, он идет в сторону Артема. Мальчик на цыпочках заходит за угол. На полу, у ног Артема, шуршит робот-уборщик.

Фороракосы крадутся между рядами трансформаторов. Одна из птиц резко заглядывает за угол трансформатора №9. Там никого.

Артем наверху трансформатора с трудом держит равновесие. Под мышкой у него робот-уборщик, вторая рука широко расставлена. Артем смотрит вниз, в это же время фороракос задирает голову вверх. Они прыгают одновременно. Артем с криком и роботом под мышкой на соседний трансформатор, в направлении грузового лифта. Фороракос клацая клювом вверх. Мальчик приземляется на вершине соседнего трансформатора.

Следующие прыжки даются Артему куда как веселей, почти без задержки он прыгает с одного трансформатора на другой. Птицы преследуют мальчика, но допрыгнуть до верха им не удается.

АРТЕМ

Летать то вы и не умеете.
Я, к сожалению тоже.

Артем смеется и перепрыгивает на последний в ряду трансформатор. Теперь между ним и грузовым лифтом метров десять свободного пространства. Артем приседает на корточки и склоняется над роботом.

АРТЕМ

Твой выход, не подведи и, прости.

Артем метает робота в направлении от лифта так, словно тот легкоатлетический метательный диск. Робот бряцает о пол и катится по гладкой поверхности в проходе между рядами трансформаторов. Фороракосы бросаются вдогонку за роботом. Артем прыгает вниз и бежит к лифту. Артем добегает до дверей и жмет кнопку вызова. Мальчик нервно оглядывается.
Птицы мчатся в сторону Артема.
Двери лифта открылись не до конца, а мальчик уже прыгает внутрь и жмет кнопку.

ГОЛОС ОПОВЕЩЕНИЯ ЛИФТА

Выберите этаж назначения и нажмите клавишу.

АРТЕМ

Я уже нажал. Давай, закрывайся.

Двери только открылись. Артем жмет кнопку снова. Птицы приближаются, они уже в метре от дверей лифта. Артем вжимается спиной в стенку лифта.

АРТЕМ

Нет.

Фороракосы останавливаются перед раскрытыми дверьми. Они с недоверием осматривают дверной проем. Двери начинают закрываться, от чего птицы даже отстраняются назад. Двери закрылись. Артем выдыхает, встает в полный рост и грозит кулаком дверям лифта.

АРТЕМ (продолжая)

Так вам, Форостраусы.
Дверей лифта испугались.

69 ИНТ. ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

В хорошо освещенной, узкой и длинной комнате, похожей скорее на коридор, вдоль стен стоят стеллажи с аккуратно расставленным на них оружием охраны. На одном из стеллажей вытянулся ряд пневматических винтовок.

Рука Островского выхватывает одну винтовку из ряда. Островский быстро идет к выходу из оружейной комнаты, на выходе стоит, перегородив весь проход Михалев. Профессор боязливо оглядывается и в нетерпении мнется на месте.

МИХАЛЕВ

Может, еще парочку возьмем?

Семен останавливается перед профессором, закидывает винтовку на плечо, а второй рукой похлопывает по плечу профессора.

ОСТРОВСКИЙ

Ты стрелять умеешь?

Профессор отрицательно качает головой.

ОСТРОВСКИЙ

Да и я не ковбой.
Там один мужчина, умерший тысячи лет назад.

МИХАЛЕВ

Это-то и пугает.

Островский уходит от профессора, тот растерянно глядит на оружейную комнату, а затем бросается следом за Семеном.

МИХАЛЕВ

Пожалеем мы еще об этом.

70 ИНТ. АВТОПАРК  ДЕНЬ

Хорошо освещенное просторное помещение ангарного типа. Вдоль стен припаркованы разнообразные машины на воздушных подушках. В дальнем конце виднеется лифт.

По широкому проходу между машин, быстро идут Островский и Михалев. Академик переходит с шага на легкий бег, нимб над его плечом не отстает, а вот профессор замедляет темп друга.

ОСТРОВСКИЙ

На той стороне автопарка пассажирский лифт.

МИХАЛЕВ

Да. Чуть по медленнее.

ОСТРОВСКИЙ

На нем поднимемся до криогенного блока, и скажем Адаму, спокойной ночи.

МИХАЛЕВ

Хорошо, только чуть по медленнее.

ОСТРОВСКИЙ

Если я правильно рассчитал у нас ещё тридцать минут.

Михалев, тяжело дыша, останавливается и упирается ладонями в колени. Пот сбегает по его вискам, щеки раздуваются на выдохе.

МИХАЛЕВ

Значит, времени у нас достаточно.

Островский останавливается в нескольких метрах впереди профессора и сочувственно смотрит на друга. Михалев натужно выпрямляется.

Ремарка: (за кадром)

Характерное уханье гиены, эхом разносится по автопарку.

ОСТРОВСКИЙ

К лифту, быстрей.

Мужчины бегом срываются с места. Тени мелькают за вездеходами у стены.

Слышно цоканье когтей по полу.

Островский на бегу перекидывает винтовку с плеча себе в руки. На датчике используемого боеприпаса, горит маркер зеленого цвета. Пыхтящий Михалев обгоняет друга.

К цоканью когтей примешивается хищное хихиканье гиены.

Двери грузового лифта совсем близко. Островский оглядывается на ходу. Когда мужчина возвращает взгляд к лифту, у дверей уже стоит пещерная гиена со шрамом во всю морду. Михалев проносится назад мимо Семена.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Назад, назад.

Островский разворачивается и бежит вдогонку за профессором. Гиена от лифта, на приличном расстоянии от мужчин, рысцой бежит следом.
Михалев стоит на месте, ему в спину врезается профессор. Семен останавливается рядом.

ОСТРОВСКИЙ

Почему встали?

По проходу между техникой кружат гиены. Гиена со шрамом остановилась в нескольких метрах позади. Тени мелькают между машин. Островский и Михалев оглядываются по сторонам в отчаянной попытке узреть выход. Они окружены.

МИХАЛЕВ

Мгновенная карма.

71 ИНТ. КОМПЛЕКС ПРОБУЖДЕНИЯ  ДЕНЬ

В полумраке секции управления Адам стоит возле стола с работающими мониторами. На одном из экранов в холодных тонах 3D проекция Евы. На других мониторах выведены всевозможные данные о состоянии пробуждаемого тела. Напротив Адама, за стеклом в хорошо освещенной секции пробуждения, на столе пробуждения лежит обнаженная Ева.

Адам нажимает на экран, запуская процесс пробуждения.
По трубкам, тянущимся рядом с телом Евы, течет жидкость. Рука-манипулятор с иглой, вдавливает иглу в шею и начинает движение к руке.

3D проекция на мониторе начинает менять цвет. Места уколов засвечиваются красными пятнами.

Надписи на мониторе:
Время: 19:45

72 ИНТ. АВТОПАРК  ДЕНЬ

В широком проходе, между рядами техники. В окружении гиен стоят Островский и Михалев. В руках академика винтовка.

Гиены хихикают, ухают и цокают когтями. Они кружат вокруг мужчин, осторожно сокращая дистанцию.

ОСТРОВСКИЙ

Они атакуют сзади. Давай спина к спине.

Мужчины упираются спина к спине. Семен делает пару коротких выпадов, тыча винтовкой в гиен. Те скалятся, но не отступают. Михалев наклоняется чуть вперед, он щурится и присматривается. У самой крупной гиены отчетливый шрам на морде. Гиена вытягивает шею во всю длину и принюхивается.
МИХАЛЕВ

Это Шрам?

ОСТРОВСКИЙ

Шрам у них матриарх.

МИХАЛЕВ

Шрам, девочка, ты меня не помнишь?

Шрам скалит зубы и подается вперед. Удивленный, профессор отклоняется назад. Он одним движением, складывает руки «зайчиком» на груди, закатывает глаза, склоняет голову набок и вываливает язык наружу. Затем профессор изображает колыбель руками и покачивает ими влево вправо.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Ты что, шрам? Я тебя еще такой помню.
На собственных руках, вырастил.

Гиена делает еще один шаг вперед и вновь скалится. Профессор хмурит брови и небрежно, выдергивает винтовку из рук Семена. Он направляет оружие на гиену.

МИХАЛЕВ

Ах, ты матриарх, неблагодарный.
Щас я тебе покажу преимущества гендерного равенства.

ОСТРОВСКИЙ

Вень ты чего?

МИХАЛЕВ

Как пользоваться этой штукой?

ОСТРОВСКИЙ

Если маркер горит зеленым, просто жми курок. Сколько раз нажал, столько выстрелил. Усек?

Профессор одобрительно кивает, не сводя глаз со шрам. На глаза Островскому попадается, мерно парящий рядом с лицом нимб.

ОСТРОВСКИЙ

Йо-йо значит. Нимб, рука.

Робот соскакивает с плеча академика и перемещается на ладонь. Островский делает одно пробное движение, выбрасывая ладонь перед собой. Нимб, вертясь вокруг своей оси, отлетает вперед и возвращается к ладони Островского, направленной от себя.

ОСТРОВСКИЙ (продолжая)

Крутимся по кругу. Я отгоняю, ты стреляешь.

МИХАЛЕВ

Отгоняешь, стреляешь, ясно.

Лицо профессора исказила гримаса безумия, он нервно хихикает. Хихиканье переходит в громкий смех. Он крепче сжимает винтовку, уперев ее прикладом в живот.

ОСТРОВСКИЙ

Что с тобой?

МИХАЛЕВ

Папочка вернулся! Понеслась!

Михалев и Островский начинают кружиться спина к спине. Михалев широко раскрывает рот и начинает яростно кричать и безостановочно жать на курок. Дротики сыплются как из ведра, рикошетят о технику и разлетаются в разные стороны. На каждый попавший в гиену приходится несколько промахов.

Гиены бросаются, разинув пасть. Островский замахивается и бросает нимб им навстречу, животные отскакивают назад. Снова бросаются, снова отскакивают.

Дротик втыкается в бок гиены, та с визгом пригибается. Дротик попадает в следующее животное. Все животные замедляются, реакция падает. Одна заваливается на бок, другая шатается на ходу. Нимб, брошенный Островским, летит гиене в голову, та пытается уклониться, но не успевает. От удара она падает на пол и уже не встает.

Мужчины останавливаются. Островский удерживает нимб перед собой, Михалев тяжело дышит, возбужденно озираясь. Шрам на заплетающихся лапах, делает несколько шагов в сторону людей, но падает на пол. Вокруг мужчин обездвиженные лежат гиены. На лице Михалева усталость, он опускает винтовку и идет к лежащей на полу похрапывающей Шрам.

ОСТРОВСКИЙ

Ты куда?

МИХАЛЕВ (заплетающимся языком)

Я должен проверить их состояние.

Михалева пошатывает, он останавливается. Винтовка падает на пол. Глаза его закрываются. В ноге Михалева торчит дротик. Мужчина падает лицом к лицу, рядом со Шрам.

73 ИНТ. КОРИДОР КОРПУС  Б  ДЕНЬ

По узкому и пустому коридору в направлении лифта, решительно идет Алиса. На вытянутой руке девушка крепко сжимает маленький скальпель. Звуки ее шагов эхом разносятся по коридору.

Алиса останавливается в двух шагах от закрытых дверей лифта. Лампочка над лифтом загорается.

АЛИСА

Я очень люблю вас, мои милые животные. Поэтому если между мной и экспонатами встанет, хоть одна тварь.

Девушка угрожающе заносит скальпель. В этот момент двери лифта открываются. Артем в кабине лифта вжимается спиной в стену и выставляет руки перед собой ладоням вперед.

АРТЕМ

Стойте, стойте, я не тварь. Я Артем, помните?

АЛИСА

Что ты тут делаешь?

АРТЕМ

А, монтаж электрооборудования. Плевое дело. Грозное у Вас оружие. Соразмерно с животными.

АЛИСА

Я иду спасать животных, а не бороться с ними.

Алиса делает шаг навстречу Артему. Мальчик останавливает ее жестом.

АРТЕМ

Не, не, не лучше по лестнице. С лифтами тут еще не все в порядке.

Артем протискивается мимо Алисы и идет в сторону от лифта. Девушка неуверенно следует за ним.

АЛИСА

Может заблокировать?

АРТЕМ

Да, что-то вроде того.

74 ИНТ. АВТОПАРК  ДЕНЬ

В лучах искусственного света, лежат на полу, лицом друг к другу, Шрам и Михалев, оба мерно посапывают. Островский стоит рядом. В руках его винтовка. Вокруг лежат остальные гиены.

Островский садится на корточки рядом с профессором. Маркер на винтовке меняет цвет с зеленого на красный. Островский вытыкает дротик из бедра профессора. На лице академика сочувствие, он покачивает головой.

ОСТРОВСКИЙ

Семейная идиллия.

Дуло винтовки направлено на бедро, в котором был дротик со снотворным. Через мгновение, дуло перемещается к другой ноге профессора. Выстрел! Дротик втыкается в ногу.

Михалев ошалело вскакивает и занимает сидячее положение, в глазах его недоумение, он озирается.
МИХАЛЕВ (заплетающимся языком)

Хомо сапиенс, род люди, семейство гоминиды, отряд приматы. Впервые описан Карлом Линолиусом, Ланолиум, сом. Линнеусом.
Что случилось?

ОСТРОВСКИЙ

С Вами, или Хомо сапиенс?

Островский помогает Михалеву подняться. Профессор потирает бедро, его рука натыкается на дротик, он вытыкает его и подносит к лицу. Профессор скептически оглядывает металлический снаряд с немаленькой иглой на конце.

МИХАЛЕВ

Очень смешно.

Михалев брезгливо отбрасывает дротик в сторону. Мужчина начинает идти, оступается, но остается на ногах, он щурится и трет бедра руками.

МИХАЛЕВ

Лучше бы в одну засадили. Идти невозможно.

ОСТРОВСКИЙ

Я не хотел покалечить Ваш, Вашу ногу.

Мужчины дружно смеются.

Островский подхватывает друга под плечо и помогает идти.
Михалев кидает взгляд назад.

МИХАЛЕВ

Во время съемок, ни одно животное не пострадало?

ОСТРОВСКИЙ

Все в порядке, я проверил.

75 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

В криогенном блоке ярко горит свет, внутри криокамер тоже светло, за стеклами лежат экспонаты. Подсветка фонтана работает, но струйки не летают по воздуху.

Посередине коридора Алиса и Артем последовательно переходят от одной криокамеры к другой.
Девушка увлеченно выставляет на табло данные необходимые для работы криокамер. Артем плетется за Алисой, поглядывая за ее работой.

АЛИСА

Настройки работают по умолчанию.
Температура, влажность, давление, кислород, все надо менять.

АРТЕМ

А сразу на всех камерах поменять нельзя?

АЛИСА

Только с нимба, а так надо побегать.

Артем, щурясь, всматривается в сторону комплекса пробуждения. Там горит свет, происходит движение.

АРТЕМ

Адам действительно пришел ее разбудить.

АЛИСА

Кого разбудить?

АРТЕМ

Папа уверен, что это все устроил Адам.

АЛИСА

Адам? Экспонат Адам?

Артем начинает идти в сторону комплекса пробуждения кидает взгляд наверх и как вкопанный замирает на месте. Затем медленно разворачивается к Алисе.

Над крио камерами, на втором ярусе, лежит и с любопытством смотрит на людей смилодон.

АЛИСА (продолжая)

Иди, иди, мне сейчас не до мальчишеских выдумок.

АРТЕМ

А бывает, что экспонат лежит на пандусе и облизывается?

АЛИСА

Облизывается, что за глупость?!
То есть как, на пандусе?

Артем, крадучись, берет Алису под руку и медленно тянет за собой. Алиса, щурясь, всматривается наверх.

АРТЕМ

Я думаю, не надо на него смотреть.

Челюсть у Алисы отвисла, она таращится. Хищник встает во весь рост. Девушка загораживает мальчика рукой, вместе они жмутся к стеклу криокамеры. Смилодон стоит в двух метрах над Алисой и Артемом.

Смилодон рычит.

76 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

Алиса и Артем стоят, прижавшись к стеклу криокамеры. Смилодон приготовился к прыжку на пандусе второго этажа.

Двери лифта криогенного блока открываются.

ГОЛОС ОПОВЕЩЕНИЯ В ЛИФТЕ

Криогенный блок, вы приехали.

Из лифта уверенно выходят Островский и Михалев. На плече профессора болтается винтовка, нимб Островского парит в воздухе. Михалев расплывается в улыбке, широко расставляет руки в приветствии и идет к Алисе и Артему.

Хищник резко срывается с места и бежит по пандусу в сторону лифта. Артем сломя голову бежит следом, параллельно хищнику. Алиса оборачивается к стеклянной двери криокамеры и жмет на табло управления. Семен замечает хищника.

АРТЕМ (продолжая)

Бегите, бегите.

ОСТРОВСКИЙ

Артем стой.
Профессор винтовка.

Михалев начинает судорожно снимать винтовку с плеча. Артем останавливается. Семен жестом дает понять Артему, чтобы тот не приближался.
Мужчина всем телом напрягся, согнул ноги в коленях, голову подал вперед. Он будто спринтер перед стартом.

Смилодон достигает края второго яруса, перепрыгивает невысокие перила и летит сверху вниз на Островского. Одновременно с прыжком хищника, Семен бросается, что есть сил вперед. Хищник в полете растопырил когтистую лапу, но лишь задел нимб академика. Смилодон приземлился и сразу пошел на разворот.

Островский и Артем вместе бегут к Алисе. Алиса стоит в проходе открытой крио камеры и призывно машет руками.

АЛИСА

Сюда, скорей.

Проскальзывая лапами по полу, мимо стоящего через неработающий фонтан от хищника Михалева пробегает смилодон.
Одновременно винтовка выпадает из трясущихся рук профессора и громко бряцает по полу. Хищник останавливается и поворачивается к профессору.

Артем проныривает мимо Алисы в крио камеру. Островский смотрит себе под ноги. Пустые отверстия для подачи воды для фонтана зияют в полу.

ОСТРОВСКИЙ

Арка прячься.
Нимб, управление криогенным блоком.

Михалев делает шаг назад, в глазах его страх, кожа на лице белая как вата. Хищник ступает одной лапой на фонтан. Лампочки подсветки фонтана на полу ярко вспыхивают, а из отверстий под напором вздымаются вверх сотни струй воды. Фыркающий и мотающий головой хищник отпрянул назад. Фонтан разделил коридор на две параллельные половины.

ОСТРОВСКИЙ

Вень беги.

Профессор мчится со всех ног вдоль фонтана. Хищник прыгает сквозь воду и пускается в погоню. Островский бежит по другую сторону фонтана им навстречу. Мужчины разминулись на ходу. Семен метает нимб поверх фонтана в профессора.

ОСТРОВСКИЙ (продолжая)

Лови.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Нимб рука.

Через секунду мимо Островского, скрепя когтями о пол, проносится смилодон. Запыхавшийся Михалев влетает в криокамеру. За его спиной сразу опускается стеклянная дверь.

МИХАЛЕВ

Смилодон заперт снаружи.

АЛИСА

А мы внутри.

МИХАЛЕВ

Так вот зачем Семен кинул мне нимб.

АРТЕМ

Отец?

МИХАЛЕВ

Прости Арка, теперь мы в ловушке.

Нимб висит снаружи и несильно, стучит по стеклу. Выполняя функцию привязки.

77 ИНТ. ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТАЖ  ДЕНЬ

Голова глиптодонтина лежит на полу посередине разгромленной лаборатории. Ноздри животного раздуваются на вдохе. Возле животного стоит Федор на лице его решимость. В руках он уверенно держит огнестрельный карабин, над головой парит нимб. Мария Петровна сидит на корточках возле головы травоядного. Чуть поодаль ниспуская глаз с уходящего за угол прохода коридора, стоит группа охранников вооруженных пневматическими винтовками.

Федор перешагивает голову спящего глиптодонтина. Мария встает с корточек и вытирает ладони о халат.

ФЕДОР

Трое в турбинный зал. Трое на трансформаторный этаж. По каждому зачищенному этажу докладываем мне. Встречаемся в криогенном блоке.

МАРИЯ

Сердцебиение учащенное. При таком стрессе возможны осложнения…

Перед лицом Федора проецируется МЭУ, мужчина делает жест рукой в сторону женщины, призывающий ее замолчать. На экране картинка из реабилитационной комнаты. Адам лежит на столе пробуждения, над его головой парит нимб и проецирует МЭУ.

ФЕДОР

Что за черт? Нимб увеличь изображение.

Картинка увеличивается. На экране нимба Федора теперь видно, то, что происходит на МЭУ в реабилитационной комнате. На изображении Федор, смотрящий на МЭУ.

ФЕДОР

Он наблюдает за нами.

Картинка на МЭУ меняется. На экране СЕДОЙ. Он находится в фойе корпуса – А.

ФЕДОР

Два человека в реабилитационную комнату. Усыпите мерзавца. Быстро.

МЭУ сворачивается. Федор поворачивается к Марии.

ФЕДОР

Этот, птицы, гиены, олень, ленивец.
Кто ещё был на вольерном этаже?

МАРИЯ

Мамонт, Александра. Это она.

ФЕДОР

По коням парни. Вас ждет сафари.

Федор делает жест охранникам у входа, те срываются с места. Федор уверенно идет на выход.

МАРИЯ

С ней надо аккуратно, она в положении.
Где же Алиса? Она с ней ладила.

78 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

Ярко подсвеченные струи фонтана перекатываются волнами, меняя напор поочередно. Смилодон мечется возле закрытой двери криокамеры. За стеклом Михалев и Алиса держат Арку за плечи, не давая тому подойти близко к двери.

Ремарка: (за кадром)

Громкий свист.

Хищник резко оборачивается на свист. Островский стоит в противоположном конце криогенного блока и уверенно смотрит в глаза смилодона. Семен держит винтовку одной рукой у бедра, как ковбой, ствол направлен вниз.

ОСТРОВСКИЙ

Только ты и я, киска.

Хищник скалится и делает шаг в сторону Семена. Академик делает шаг навстречу смилодону. Еще секунду они медлят, глядя друг другу в глаза. Затем рьяно бросаются в атаку. Расстояние сокращается, Семен пригибается на бегу. Вот-вот они сойдутся. Хищник прыгает на Семена. Тот прыгает навстречу хищнику ногами вперед. Он скользит по полу, винтовка задрана вверх. Смилодон летит над Островским. В момент, когда они пересекаются, звучит выстрел. Дротик попадает хищнику в брюхо. Смилодон в полете вертит мордой в то место, куда попал дротик, от чего приземляется неловко. Семен резко вскакивает на ноги и бежит прочь от хищника.

Островский оказывается напротив криокамеры с запертыми внутри людьми. Артем бьет по стеклу рукой.

АРТЕМ

Задай ему отец.

Семен подмигивает сыну. Щелкает пальцами. Нимб занимает положение над ладонью академика.

Смилодон рысцой бежит на Семена. Язык популятора вывалился из пасти, животное глубоко дышит. Островский держит руку вытянутой перед собой, нимб висит в сантиметрах перед раскрытой ладонью. Смилодон скалится и готовится атаковать.

ОСТРОВСКИЙ

Запись шестьсот семь, внешняя проекция максимальная громкость.

Нимб проецирует МЭУ такого размера, что полностью заслоняет Семена. С грозным оскалом с экрана на популятора бросается пещерный медведь, вдвое превосходящий того по размеру. Оглушительный рев разносится по криогенному блоку. Смилодон пятится назад и боязливо отступает.

79 ИНТ. КРИОГЕННАЯ КАМЕРА  ДЕНЬ

В криокамере вся замерзшая троица, прильнула к стеклу. Михалев держит ворот пиджака плотно прижатым к шее. Алиса трет плечи руками. Артем прыгает с ноги на ногу, но не отходит от стекла, силясь разглядеть, что там снаружи.

Из-за угла, прямо напротив Арки выпрыгивает Семен. Пальцы его скрючены, изображая когти, рот украшает оскал.

Островский рычит.

Девушка вскрикивает, Михалев отшатывается назад. Арка бурно смеется. Дверь открывается. Семен улыбается во весь рот. Профессор недовольно качает головой.

МИХАЛЕВ

Ну, знаете.

АЛИСА

Что со смилодоном?

ОСТРОВСКИЙ

Готов голубчик.

АЛИСА

Как готов?!

Девушка срывается с места и пулей выбегает наружу.

МИХАЛЕВ

А говорили, что не ковбой.

АРТЕМ

Папа ты укротитель тигров.

ОСТРОВСКИЙ

Я вроде сказал сидеть в каюте.

АРТЕМ

Подумал, как вы без света.

ОСТРОВСКИЙ

Правильно подумал.

МИХАЛЕВ

Пойду Алису подстрахую. Арка ты со мной?

Островский смотрит в сторону комплекса пробуждения. Мужчина держит винтовку обеими руками, на лице его отразилась решимость. Артем отрицательно качает головой, сосредоточив всё свое внимание на оружие в руках отца. Индикатор заряда на винтовке горит красным цветом. Островский быстрым шагом уходит в направлении комплекса пробуждения. Артем медлит секунду и бросается вслед за Семеном. Михалев трусцой отправляется в противоположном направлении.

80 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

Возле фонтана, на полу криогенного блока лежит смилодон.
Бока хищника вздымаются в такт дыхания, он спит. Алиса сидит на корточках возле животного.

Девушка трогает могучую шею и оттопыривает ухо. Михалев неуверенно подходит и встает на приличном расстоянии от хищника. Мыском ноги профессор нервно стучит по полу.

МИХАЛЕВ

Осторожней он может проснуться в любой момент.

АЛИСА

Не стучите ногой.

МИХАЛЕВ

Вам помочь?

АЛИСА

Перестаньте, стучат ногой.

Михалев перестает стучать ногой, но его ладонь начинает судорожно похлопывать бедро. Девушка обхватила голову смилодона обеими руками.

АЛИСА

Помогите перевернуть голову.

МИХАЛЕВ

Ему? Голову? Да ни за что.

АЛИСА

Вы будете помогать?

Михалев суетливо подступает к голове смилодона, садится на корточки напротив Алисы и неуклюже обхватывает животное, подальше, от пасти, в районе шеи.

АЛИСА

Не суетитесь, держите крепче, одна я не смогу это сделать.
На раз, два. Раз, два.

Алиса и профессор одновременно тянут голову хищника вверх и в бок. Голова ложится на колени Алисы.
Девушка приподнимает губу животного, касается пальцами десны, затем смотрит под веко.

АЛИСА (продолжая)

После пробуждения состояние животных не стабильно, а снотворное нагрузка на сердце.

МИХАЛЕВ

Судя по тому, как он нас гонял. Он здоров.

В криогенный блок, уверенной походкой входит Федор. В руках у него карабин. Он бесцеремонно перешагивает смилодона и движется в сторону комплекса пробуждения. Удивленный профессор встает с пола и устремляется следом.

МИХАЛЕВ

Простите.

АЛИСА

И на том спасибо.

Мария подходит к смилодону и садится на корточки рядом с Алисой.

МАРИЯ

Как я рада тебя видеть.
Помочь?

АЛИСА

Нужно проверить состояние экспонатов. Всех.

81 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

В криогенном блоке на втором этаже. По проходу уверенной походкой, в сторону комплекса пробуждения быстро идет Островский. Артем еле поспевает за отцом.

Мальчик переходит на бег и перегоняет отца. Он встает у него на пути перед входом в секцию управления.

АРТЕМ

Ты что убьешь его?

ОСТРОВСКИЙ

Нет, я его усыплю.

АРТЕМ

У тебя кончились дротики со снотворным.

Семен останавливается и с нетерпением смотрит на сына. Мужчина кидает взгляд на винтовку. Индикатор горит красным.

АРТЕМ

Ты этого не знал?

ОСТРОВСКИЙ

Он разрушил институт, взорвал купол, неизвестно, сколько людей пострадало.

АРТЕМ

Просто пообещай, что не убьешь его.

ОСТРОВСКИЙ

Обещаю.

Артем делает шаг в сторону.

82 ИНТ. СЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  ДЕНЬ

В окружении голографических мониторов стоит Адам, он сосредоточен на управлении пробуждением, над головой его парит нимб. За стеклом, в секции пробуждения на столе пробуждения в вертикальном положении лежит обнаженная Ева. Ноги ее по колени погружены в прозрачный белковый раствор. Уровень жидкости постепенно опускается.

Дверь в секцию открывается, Семен уверенно входит внутрь и направляет винтовку на Адама. Из-за спины отца выныривает Артем, взгляд его падает на происходящее за стеклом. Мальчик на секунду замирает, затем заслоняет глаза ладонью и резко отворачивается в сторону.

АРТЕМ

Я ничего не видел.

Ремарка: (Здесь и далее, Адам говорит на своем языке, речь на русском ретранслирует нимб)

АДАМ

Добрый вечер Семен Аркадьевич.


ОСТРОВСКИЙ

Мы знакомы?

АДАМ

Вчера Вы задавали много вопросов.

ОСТРОВСКИЙ

Вчера?

АДАМ

Для вас это будет завтра. Но я надеюсь, что завтра меня уже не будет.

АРТЕМ

Совсем запутали. Вчера, завтра.
Пап, Адама два и Евы, два?

83 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

По ярко освещенной аллее криогенного блока, между фонтаном и крио камерами, под звонкий аккомпанемент собственных шагов, с карабином в руках и нимбом над головой идет Федор. Нимб ретранслирует происходящее в секции управления.

Профессор, нагоняет начальника охраны и пытается поравняться с ним, но лишь неуклюже выглядывает, то с одного бока Федора, то с другого.

МИХАЛЕВ

Что происходит? Зачем Вам оружие?

ФЕДОР

Их надо остановить.

МИХАЛЕВ

Надо остановить, но не убивать же.

ФЕДОР

Другого выхода нет.

МИХАЛЕВ

Я не позволю.

Ремарка: (ретрансляция на МЭУ нимба Федора)

ОСТРОВСКИЙ

Они по одному, но в двух экземплярах.

84 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

На столе пробуждения в ярко освещенной комнате реабилитации спокойно лежит Адам. Островский и Михалев сидят в тускло освещенной комнате через стекло напротив.

ТИТР:  ЗАВТРА

Семен устало потирает кончиками пальцев глаза. Профессор извлекает изо рта пустую палочку от леденца и кладет ее рядом с такой же палочкой на столешницу.

Ремарка: (Речь Адама на русском ретранслирует нимб)

ОСТРОВСКИЙ

Вы говорите, что время для вас движется в обратном нам направлении?

АДАМ

Раз в сутки материя из моего мира делает скачек надвое суток назад. Чтобы время синхронизировалось.

МИХАЛЕВ

Как образовалась эта точка?

АДАМ

Полагаю когда первый разум на этой планете столкнулся с чем то, что был не в состоянии объять.

ОСТРОВСКИЙ

Из-за первого перемещения во вчера и произошла авария?

АДАМ

Системы корабля просто не успели подстроиться под новое местоположение.

ОСТРОВСКИЙ

Почему материя не двигалась назад все те годы, что вы лежали во льдах?

АДАМ

Материя не знает времени без наблюдателя. Вселенная без разума мертва.

ОСТРОВСКИЙ

Пробуждение послужило толчком для движения материи вспять. Откуда взялась дискретность?

АДАМ

Движется ли сама материя рывками? Или дискретность это иммунитет разума, только так способного воспринимать обратное движение во времени? Этого я не знаю.
Одно я знаю наверняка. Для вас я исчезну, но появлюсь ровно в том же месте, надвое суток раньше.

МИХАЛЕВ

Я не верю.
Откуда ты знаешь?
Я хочу сказать. Это ведь предположение?

АДАМ

Когда я пришел в себя, Адам из завтра уже был здесь.

85 ИНТ. СЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  ДЕНЬ

В тусклом свете мерцающих голографических мониторов Семен стоит напротив сына. Винтовка в его руках направлена в сторону Адама. За стеклом в секции пробуждения лежит Ева, кожа девушки живого цвета. Белкового раствора уже нет в столе пробуждения. На мониторе графическое изображение девушки, в теплых желто-красных тонах. Нимб Адама лежит на столе.

Адам продолжает управлять процессом пробуждения, он жмет пальцем на мониторе с тепловой проекцией Евы. Семен опускает винтовку дулом в пол.

ОСТРОВСКИЙ

Контрамоция. Они контрамоты.

АРТЕМ

Контр, что? Пап, давай ясней.

ОСТРОВСКИЙ

Ты, что латынь в школе не изучал?

АРТЕМ (Говорит на Китайском языке)

Нет! У меня китайский. Твоя идея. Второй международный, учи, пригодится.

ОСТРОВСКИЙ

Ретроградное, обратное, попятное. Как тебе еще объяснить?

АРТЕМ

Обратное. Вполне нормальное слово.
Обратное, что?

ОСТРОВСКИЙ

Обратное движение во времени. Причем дискретное. Иначе он ходил бы задом наперед. Раз в сутки он прыгает на двое суток назад.

АРТЕМ

Ладно, задом наперед не ходит. Почему на два дня то?

ОСТРОВСКИЙ

Один день он уже прожил, теперь ему нужно прожить предыдущий. Для него это завтрашний день, для нас вчерашний. Естественно вчера мы его еще не пробуждали. Но он, до пробуждения, уже существовал.

АДАМ

Зеркало времени.

ОСТРОВСКИЙ

Как?

Адам разворачивается в сторону стекла отделяющего секцию управления от криогенного блока. Теперь его видно в отражении стекла. Адам медленно идет к отражению.

АДАМ (продолжая)

Представьте, что вы находитесь в завтра, а отражение в зеркале это вы во вчера. Вы идете навстречу отражению. Тот день, когда вы встречаетесь с отражением, сегодня.
Я назвал зеркало времени.

ОСТРОВСКИЙ

Но пробудив отражение в зеркале, оно повернется спиной и пойдет навстречу своему завтра. А для тебя завтра уже не наступит никогда.

Адам в отражении разворачивается и идет назад в сторону мониторов. Он берет нимб со стола.

АДАМ

Это не важно. Мы сохраним корабль, и необходимость зеркала пропадет.
Мы продолжим существовать только в вашем прошлом.
Мертвая материя останется лежать во льдах.
Живая будет двигаться вглубь прошлого.

ОСТРОВСКИЙ

Взрыв на раскопках. Корабль, перемещаясь во времени, попал сам на себя.

АРТЕМ

Жалко я не видел взрыв.

ОСТРОВСКИЙ

За сутки тебе нужно добраться до корабля, пробудить Еву и вытащить из реабилитации себя.
Это не возможно.

АДАМ

Нимб реабилитационная комната.

На экране МЭУ Адам в реабилитационной комнате лежит на столе пробуждения. Адам указывает на изображение на МЭУ своего нимба.

АДАМ

Он будет готов гораздо лучше, чем я.

86 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

В реабилитационной комнате Адам лежит на столе пробуждения в вертикальном положении, глаза его открыты. Нимб висит у мужчины над головой, перед лицом спроецирован МЭУ. На МЭУ ретранслируется происходящее в секции управления.

Адам находится возле мониторов. Артем и Семен стоят в двух шагах от Адама, в руках Островского пневматическая винтовка, направленная в пол.

Громкий удар в закрытую дверь.

Адам на столе пробуждения резко оборачивается в сторону закрытой двери.

Снаружи двое охранников пытаются прорваться в помещение. Седой, бьет прикладом винтовки о дверь. Парень копается у сенсорной панели управления.

ПАРЕНЬ

Не долби, бесполезно.

СЕДОЙ

Скоро ты там?

ПАРЕНЬ

Заблокировано изнутри.

87 ИНТ. СЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  ДЕНЬ

В полумраке секции управления Адам управляет процессом пробуждения Евы. Сквозь стекло, видно лежащую на столе пробуждения девушку. Кожа на лице девушки блестит от влаги, глаза ее закрыты. Босые ноги стоят на сухом полу камеры стола пробуждения. Артем и Семен стоят за спиной Адама.

Артем подскакивает к ближайшему монитору и начинает выставлять нужный параметр по температуре.

ОСТРОВСКИЙ

Арка, что ты делаешь?

АРТЕМ

Процесс не сложный, я читал инструкцию.
Они должны очнуться в один день. Надо торопиться.

Семен быстро поднимает винтовку, прижимает приклад к плечу и направляет оружие на Адама.

ОСТРОВСКИЙ

Если у него все получится, мы даже не будем знать, что он существовал. Материя, движущаяся вспять во времени, это шанс. Мы можем попытаться вернуть ее.

АРТЕМ

Стой папа. Это их единственный шанс, не наш, не отнимай его у них. Последнее зеркало для них, первое для нас. После все как есть.

Артем подходит к отцу на глазах мальчика слезы. Семен сжимает винтовку сильнее, палец ложится на курок, щека прижимается к прикладу.

ОСТРОВСКИЙ

Все как есть? Сегодня он чуть не уничтожил институт. Я не знаю, что взбредет ему в голову вчера.
Какой у них план?

Артем обессилено бьет трясущимися руками отца по плечу. Семен смотрит сверху вниз на раскрасневшееся, заплаканное лицо сына. Ствол оружия наклонился на несколько градусов к полу, уйдя от цели.

АРТЕМ

У них нет плана, они идут навстречу неизвестности. Они прыгают в бездну. Понимаешь?
Когда прыгаешь в бездну, запасной парашют не нужен.

ОСТРОВСКИЙ

Он просто не успеет раскрыться.

АРТЕМ

Потому что он не поможет. Слышишь, не поможет. Потому что поздно, прошлое не вернуть. Маму не вернуть.
Маму не вернуть.

Артем ревет, прижимаясь к груди отца. Семен осторожно обнимает сына одной рукой. Рука, сжимающая винтовку, безвольно падает по швам.

88 ИНТ. КРИОГЕННЫЙ БЛОК  ДЕНЬ

Из криогенного блока, сквозь стекло секции управления, смутно виднеются люди стоящие там. Время, спроецированное на стекле в секции управления, показывает 20:32
Федор стоит у края фонтана, в руках его карабин. Михалев стоит рядом, обеспокоенно глядя на охранника.

Федор вскидывает винтовку и целится в направлении секции управления. В перекрестии прицела Адам, его плохо видно, Островский, находящийся на линии огня, загораживает цель. Профессор хватает Федора за руку и тянет что есть сил. Не выпуская винтовку из рук, Федор наотмашь толкает профессора в сторону. Михалев падает на пол.

ФЕДОР

Они могут менять наше прошлое.
Вас не беспокоит, что они будут рыться, как черви, в недрах нашей истории?
Устроят ядерную войну, им всё равно, проснулись на утро, а планета в порядке.
А нам, всем хана!

МИХАЛЕВ

Как проснулись?
После ядерной войны?
Я уверен, Вы не так все понимаете.

Федор снова целится в сторону секции управления.

ФЕДОР

Семен отойди.

89 ИНТ. СЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  ДЕНЬ

В секции управления заплаканный Артем стоит рядом с отцом. Семен безвольно держит винтовку в одной руке и смотрит на сына. Адам наблюдает за Евой. Ева вертикально лежит на столе пробуждения.

Артем делает шаг назад и вытирает слезы с лица. Семен отбрасывает винтовку в сторону.

ОСТРОВСКИЙ

Прошлое изменить нельзя, нужно жить настоящим.

АРТЕМ

Они должны быть вместе.

Артем прищуривается и смотрит в сторону криогенного блока.
Островский бросается к стеклу отрицательно качает головой и выставляет руки вперед.

АРТЕМ

Что там происходит?

ОСТРОВСКИЙ (продолжая)

Нет, Федор стой.

В криогенном блоке, Федор целится в Адама. Палец мужчины лежит на курке.
Сквозь прицел видно, как Семен делает шаг навстречу Федору, жестикулируя руками. Голова Адама оказывается точно в перекрестии прицела.

ФЕДОР

Так достаточно.

Михалев вскакивает с пола и прыгает в сторону Федора. Палец Федора жмет курок. Профессор хватает винтовку снизу и толкает в сторону и вверх.

МИХАЛЕВ (продолжая)

Нет!

Звучит выстрела.

Федор замер с винтовкой в руках. Снизу рука профессора держит оружие за цевье. Винтовка задрана вверх, ствол явно направлен не туда, куда целил стрелок.

90 ИНТ. СЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  ДЕНЬ

Ремарка:    (отражение в разделяющем секции стекле)

В тускло освещенной светом от мониторов секции управления Адам стоит возле мониторов. Артем посередине секции. Семен замер в движении. Рука его вытянута перед собой в останавливающем жесте. Все, троя, смотрят в сторону криогенного блока.

Пуля пробивает грудь Семена, но вместо крови из раны летит стеклянная пыль. Стекло белеет иссеченное тысячами мелких трещин. Пуля летит по секции управления в сторону секции пробуждения. Пуля пролетает мимо Островского, над головой Артема, минует Адама и пробивает стекло секции пробуждения. Стекло покрывается сетью трещин, но остается на месте. Артем, Адам и Семен поворачивают головы в сторону секции пробуждения.

За потрескавшимся стеклом в секции пробуждения вертикально лежит на столе обнаженная Ева. Глаза девушки закрыты, кожа ее живого оттенка.

Звук попадающей в тело пули.

Глаза Евы широко открываются, зрачки расширяются, девушка глубоко вдыхает ртом воздух. Спустя мгновение губы Евы смыкаются, она закрывает глаза.

Сквозь потрескавшееся стекло секции пробуждения силуэт Евы, падает на пол.

91 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

В полумраке комнаты наблюдения Островский и Михалев сидят за столом. Напротив них, за стеклом в ярко освещенной реабилитационной комнате, на столе пробуждения лежит Адам. Нимб парит у Адама над головой, с секундной задержкой полоса на экваторе нимба помаргивает в такт словам Семена.

ТИТР:  ЗАВТРА

Семен встает из-за стола и подходит вплотную к стеклу, отделяющему его от Адама. Мужчины смотря друг другу в глаза. Михалев беспокойно следит за Семеном. Палочка от леденца у него во рту замерла на месте.

ОСТРОВСКИЙ

Прежде чем наступит точка возврата тебе нужно добраться до корабля, увести его, пробудить Еву и все в один день.

МИХАЛЕВ

Это не возможно.

ОСТРОВСКИЙ

Если не помочь ему.

МИХАЛЕВ

Что ты задумал?

ОСТРОВСКИЙ

Я дам ему ключи от прошлого.

92 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

На полу ярко освещенной пустой комнаты в позе эмбриона лежит обнаженный Адам. Голова его заросшая, лицо не брито.
В верхней части стекла реабилитационной комнаты время 22:00.

Пальцы на руке резко выпрямляются на всю длину, рука начинает конвульсивно дрожать, дрожь охватывает всё тело, ноги медленно и натужно начинают выпрямляться. Адам стонет от боли.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

Дождись двадцати двух часов. Тогда ты сможешь пройти незаметно.

Адам стоит перед белой стеной и касается ладонью гладкой поверхности. В стене образуется ниша, в ней аккуратно висят несколько костюмов бактериологической защиты и пара белых халатов.

Адам хватает халат и комбинезон.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

При выходе срабатывает система дезинфекции, паровой антисептический раствор, разъест тебе кожу и отравит легкие. Тебе потребуется костюм бактериологической защиты. Надень его.

Адам, одетый в защитный костюм набирает цифровой код на панели управления в реабилитационной комнате. Дверь перед ним открывается.

93 ИНТ. КАЮТА ОСТРОВСКОГО ВАННАЯ НОЧЬ

В небольшой ванной комнате без излишеств, ярко освещено лишь пространство возле раковины. Над раковиной зеркало. В отражении зеркала небритое лицо Адама. В стоящем на раковине стакане несколько туалетных принадлежностей.

Мужчина берет лазерную бритву. В отражении, Адам осторожно ведет бритвой по бороде. В месте соприкосновения загорается яркая полоска света, от полоски света отходит легкое облачко дыма. Лазерная бритва оставляет гладкую дорожку кожи за собой. Адам отрывает бритву от лица, улыбается результату и повторяет действие.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

Если ты гладко выбрит, на тебе белый халат, и ты торопишься, ты сотрудник института.

Адам, побритый наголо, направляется к выходу, над его плечом парит нимб. Дверь открывается, мужчина останавливается и смотрит на столик в прихожей у двери. На столике лежат три бейсболки с логотипом института. Рука Адама хватает одну из кепок.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

С нимба можно управлять всем институтом. План института, технические схемы, электросеть.
Задень мои чувства, тогда я не буду сомневаться.

На мониторе стоит на паузе письмо Анастасии. Улыбающаяся женщина смотрит с экрана, за ее спиной джунгли и каменистая тропа.

94 ИНТ. ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ЗАЛ  ДЕНЬ

Трансформаторный зал ярко освещен. Адам стоит у трансформатора №2. Над плечом мужчины парит нимб. Щиток управления трансформатора открыт.

Перед лицом Адама проецируется МЭУ. На МЭУ схематично отображается трансформатор. Адам смотрит на схему.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

Создай угрозу экспонатам и заставь меня действовать.
Я никогда не поставлю на кон все.
Еву тебе придется пробудить самому.

Щиток трансформатора закрывается. Адам разворачивается и уходит от трансформатора.

95 ИНТ. АВТОПАРК У ВХОДА В ОРУЖЕЙНУЮ КОМНАТУ  ДЕНЬ

В парке многолюдно, но все заняты ремонтом и погрузкой. Адам стоит возле входа в оружейную комнату. Перед лицом Адама МЭУ.

Мимо торопливо проходит сотрудник института, он поворачивает голову на ходу и смотрит в сторону Адама. Сотрудник на секунду замедляется.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

Все, что тебе нужно, находится в оружейной комнате. Профессора мало кто знает в лицо, путь открыт.

ГОЛОС С НИМБА

Профессор Михалев, доступ разрешен.

Дверь в оружейную комнату открывается. Сотрудник ускоряет шаг и уходит прочь, потеряв интерес к происходящему.

Адам входит в оружейную комнату.

96 НАТ. ПАСТБИЩЕ ИНСТИТУТА  ДЕНЬ

На просматриваемой до горизонта равнине, в невысокой траве стоит Адам. Перед ним в горизонтальном положении на земле лежит зеркальная капсула.

Адам касается ладонью поверхности капсулы. Лицевая сторона становится прозрачной. Мужчина медленно, не отрывая руки, проводит ладонью вверх вниз.
Внутри капсулы загорается свет. На прозрачной стороне проецируются не Земные символы. Адам последовательно жмет на несколько из них. Капсула начинает набирать высоту. Мужчина смотрит вверх.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

Создай хаос, чтобы до тебя не было никому дела.

Высоко в небе виднеются полупрозрачные соты климатического купола. Центральная сота не прозрачная, она чернеет на фоне неба. Капсула движется вверх.

Адам сидит на мотоцикле, за спиной у него пневматическая винтовка, нимб закреплен на руле. Он кидает прощальный взгляд на небо, резко выкручивает рукоять акселератора на мотоцикле и трогается с места.

В середине центральной соты происходит взрыв, кажущийся снизу лишь небольшой вспышкой.

С улыбкой на лице Адам мчится на мотоцикле по равнине. За спиной остается стоять вездеход, впереди виднеются корпуса института.

97 НАТ. ЗАГОН С НОСОРОГАМИ  ДЕНЬ

Зелено-бурая высокая луговая трава колышется под порывами ветра, погода пасмурная, серые облака застилают небо. Стадо носорогов мирно пасется на лугу. Адам стоит вплотную к металлической сетке забора в руках он держит пневматическую винтовку. Забор разделен на секции металлическими столбиками. Через один на столбиках горят красные лампочки.

Адам задирает голову кверху и смотрит на смутные очертания климатического купола. Белесые контуры сот купола помаргивают и гаснут, превращаясь в черные нити на небосводе. В дали, у самого горизонта, гаснет последняя секция купола. Адам переводит взгляд на забор загона. Красные лампочки на столбиках забора тухнут.

Адам снимает с плеча винтовку, прикладывает оружие к плечу и целится в вожака. Индикаторная цветовая полоса на винтовке загорается красным светом.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

Адреналин, чтобы разозлить.

Могучий самец, вожак стада мотает головой, стряхивая с себя пыль. Мощная голова опускается к траве.
Свист летящего дротика.

Дротик с красным оперением втыкается в бедро животного. Эласмотерий резко отрывает голову от земли и громко ревет.

98 ИНТ. ВОЛЬЕРНЫЙ ЭТАЖ ДЕНЬ

На краю арены, за стеклом вольера, мечется гиена, еще несколько хищников виднеются в конце просторного помещения утопающего в бурой сухой траве.

Стекло вольера начинает трансформироваться в решетку. В траве поднимает голову матриарх стаи со шрамом на морде. Самка принюхивается и идет к решетке.

ОСТРОВСКИЙ (голос за кадром)

Запах хищника, чтобы испугать.

Под потолком арены над вольером с гиенами вентиляционная решетка. Сквозь решетку проглядывает вращающийся вентилятор. Лопасти останавливаются и начинают вращаться, наращивая темп в противоположном направлении.

Ремарка:  (из-за двери)

Рев приближающегося мотоцикла.

Закрытые двустворчатые двери пожарного выхода со стороны арены, резко распахиваются от удара с обратной стороны. Из проема влетает на арену мотоцикл на воздушной подушке. За рулем Адам, нимб закреплен на руле перед ним.

Ремарка: (за кадром, мужской голос)

Надо уходить. Парень уходи.

Мотоцикл мчится по арене, впереди виднеется заносящий хвост для удара глиптодонтин. Рядом с броненосцем на полу лежит, закрыв лицо рукой Артем. Хвост опускается в низ. В последнее мгновение Адам рукой хватает мальчика с пола. Хвост бьет по арене.

99 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

В полумраке комнаты наблюдения Островский и Михалев стоят плечом к плечу возле стекла отделяющего их от реабилитационной комнаты. За стеклом Адам лежит на столе пробуждения и не сводит глаз с Семена.

Адам переводит взгляд на часы, спроецированные на стекле. Время 20:32, сменяется на 20:33

ОСТРОВСКИЙ

Сотрудников института я под удар не поставлю. И вы останетесь в корпусе вдвоем.

АДАМ

Зачем Вы помогаете мне?

ОСТРОВСКИЙ

Я знаю, что значит потерять свое будущее, потерять надежду, потерять любовь. Для меня это значило потерять себя. Для вас это значит потерять все.

АДАМ

Вы не беспокоитесь, что наше появление в прошлом оставит след в вашем настоящем?

МИХАЛЕВ

На все воля божья. Тем более, вы никуда не переместитесь.

АДАМ

Мы оставим все как есть. Ничего не изменится.

ОСТРОВСКИЙ

Всегда, что-то меняется.

На стекле, время 20:33, сменяется на 20:34

Михалев открывает рот от удивления, леденец на палочке падает на пол. Стол пробуждения стоит пустой. Семен потирает лоб от усталости, разворачивается и кладет руку на плечо ошарашено смотрящего перед собой профессора.

ОСТРОВСКИЙ

Это единственно верное решение.

МИХАЛЕВ

Согласен. Со сладким надо завязывать.

100 ИНТ. СЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  ДЕНЬ

В полумраке секции управления Адам стоит спиной к побелевшему от трещин стеклу секции пробуждения. Семен стоит напротив и обнимает стоящего рядом Артема за плечо.
Мальчик начинает отчаянно жестикулировать, вырывается из объятий отца и подбегает к стеклу.

АРТЕМ

Пап она умерла. Сделай что-нибудь.

ОСТРОВСКИЙ

Всё уже произошло, ничего не изменить.

АДАМ

Всегда, что-то меняется. Так Вы вчера сказали.

Стекло секции управления, иссеченное тысячами мелких трещин, падает вниз. Осколки разбитого стекла искрящимся водопадом осыпаются, бьются о стол проецирующий мониторы, отскакивают вверх и разлетаются по воздуху, заполняя пространство секции управления. Артем пригибается, Семен подскакивает к сыну и закрывает его телом от летящих осколков. На мониторе управления текущее время 20:34

На мгновение время остановилось, все вокруг замерло на месте. Мгновение, всё движется в обратном направлении.

101 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

В хорошо освещенной небольшой комнате, гладкий белый пол, три серых стены, и черное непрозрачное стекло на месте четвертой. Адам лежит лицом вверх на столе пробуждения. Мужчина спокоен. На стеклянной стене спроецировано текущее время. 20:33, меняется на 20:34

Закрытая дверь в помещение с внутренней стороны.
Ремарка: (из-за двери, за кадром)

СЕДОЙ

Давай быстрей. Что ты возишься?

ПАРЕНЬ

Сейчас, сейчас.
Готово.

Дверь реабилитационной комнаты открывается. В помещение вбегают охранники, и тут же встают как вкопанные, ошарашено глядя на пустой стол пробуждения.

102 ИНТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ КОМНАТА  ДЕНЬ

Реабилитационная комната, пустой белый пол. Под углом 45 градусов, головой и лицом вверх, над полом ниоткуда появляется живой Адам. На лице мужчины борода, тело выглядит здоровым и крепким, он обнажен. Под мужчиной ничего нет. Глаза его широко раскрыты. Он падает на пол, стараясь, приземлится на руки. Мужчина тихо стонет и сворачивается в позу эмбриона на полу.

103 ИНТ. КАЮТА ОСТРОВСКИХ  ДЕНЬ

Каюта Островского заполнена солнечным светом, льющимся из окон. В центре гостиной по орбитам медленно парят планеты, и ярко сияет солнце. Проект Артема работает без сбоев.

Дверь в каюту открывается. В помещение входят Артем, Островский и замыкает шествие Михалев. Над головой профессора парит нимб.

ОСТРОВСКИЙ

Как тебе экскурсия по институту?

АРТЕМ

Потрясно. Теперь понятно, почему тебя отсюда за уши не вытянешь.

Компания останавливается возле солнечной системы. Артем слегка подталкивает пальцем Землю, придавая ей чуть большее ускорение. Планета начинает лететь по орбите чуть быстрее остальных.

МИХАЛЕВ

Наглядный у тебя проект Арка.
Крути планеты куда хочешь.

АРТЕМ

Были нюансы, но папа помог исправить.

Мимо лица Михалева пролетает Марс. Профессор слегка касается его и тот останавливается на месте. Михалев секунду раздумывает и толкает Марс навстречу вращению остальных планет.

Марс летит так быстро, что уже вернулся к месту, откуда Михалев его толкнул. В этот же момент, прямо напротив смотрящих людей, Земля летящая Марсу навстречу, но чуть ниже, оказывается прямо под ним. Планеты расходятся в разные стороны, отдаляясь друг от друга.

МИХАЛЕВ

Год минул.

ОСТРОВСКИЙ

Или начался.

МИХАЛЕВ

То есть на Марсе минул, а на Земле начался?

ОСТРОВСКИЙ

Смотря, на какой планете, находишься ты.

АРТЕМ

А такое вообще возможно?

МИХАЛЕВ

В теории, мальчик мой, только в теории.

ОСТРОВСКИЙ

Пойдем Арка.
Ты с нами?

МИХАЛЕВ

Идите, идите.

На лицах Отца и сына улыбки. Слетанной парой они выходят из каюты в открытые двери. Профессор достает из кармана и кладет в рот пластинку жевательной резинки. Перед лицом профессора выводится экран МЭУ. На экране Алиса.

АЛИСА

Вень, где ты застрял? Александра ждет осмотра.

МИХАЛЕВ

Уже иду.
В этом институте вечно все куда-то торопятся.

Профессор идет в направлении выхода.

В кабинете Островского пусто только монитор работает на столе. На экране монитора последний кадр видео обращения Анастасии. На переднем плане Анастасия, у нее за спиной смотрит в камеру с широкой улыбкой на гладко выбритом лице Адам.

104 НАТ. ПОРТ ИНСТИТУТА  ДЕНЬ

На ярко освещенном солнечными лучами причале стоит красавец экраноплан. Дверь пассажирского отсека открыта, по трапу спускаются люди. Среди прибывших людей, Анастасия. Она не похожа на девушку из письма – экстрималку. Женщина одета в гражданскую одежду, на глазах солнцезащитные очки у нее длинные распущенные волосы, юбка в пол.

Анастасия ступает на землю, делает несколько шагов и останавливается. Женщина поднимает голову вверх и восхищенно смотрит на небо.

Соты климатического купола играют в лучах солнца разноцветными бликами.

Анастасия отводит взор от купола, снимает очки и с наслаждением делает глубокий вдох.

АНАСТАСИЯ

Прекрасное место. Мост из прошлого в будущее.

Вдалеке виднеются корпуса института, Анастасия идет в их сторону. Полы ее юбки развиваются на ходу, на ногах женщины кроссовки яркого цвета. Навстречу Анастасии бежит Артем и бросается ей на шею. Следом подходит Семен и обнимает семью.

ТИТР НА ТЕМНОМ ЭКРАНЕ:

МНОГО ЛЕТ РАНЬШЕ, ИЛИ ПОЗЖЕ.

105 НАТ. ЗЕМЛЯ ДО НАЧАЛА ВРЕМЕН  ДЕНЬ

В алых лучах восходящего солнца, каменистый берег окаймляет ярко зеленого цвета озеро, над водой поднимается густой пар. Среди камней, в скафандрах, стоят Адам и Ева. Руки мужчины сведены вместе ладонями вверх. В сантиметрах над ладонями висит золотистый шар, размером не больше яблока.

Адам приседает на корточки и слегка направляет шар от себя, в сторону воды. Шар парит по воздуху и зависает над водной гладью в нескольких метрах от берега. Шар плавно погружается в воду. На теле шара одновременно появляются тысячи микроскопических точек-отверстий. Из отверстий на фоне воды распыляется облако голубоватого цвета. Шар чуть уменьшается в размере, коллапсируя к центру, из отверстий вновь выходит облако голубоватого цвета. Шар продолжает уменьшаться. На берегу, Адам встает в полный рост.

АДАМ

Мы пробуждает жизнь на этой планете.
Течение времени жизнь выберет сама.

ЕВА

Наш мир погиб, но здесь он возродится снова.

АДАМ

И мы знаем. Он будет прекрасен.

ЕВА

Жаль, что в этом мире мы изгои.

АДАМ

Мир бесконечен, в нем место есть для всех.

106 НАТ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА  ДЕНЬ

Земля полумесяцем синеет на фоне космической тьмы. Космический Корабль, похожий на каплю воды, летит от планеты.

Корабль летит в открытом космосе и исчезает. Космическое пространство, усеянное звездами, трогает рябь. От места исчезновения корабля, искажая звезды, волны расходятся по кругу, как будто палец коснулся отражения ночного неба в воде. Через мгновение волны на космическом полотне разглаживаются.

ЗТМ.


Рецензии