На приеме у невропатолога сорокалетняя женщина

Врач (женщина лет тридцати): Ваши жалобы?
Пациентка: Шум в ушах (показывает результаты исследования сосудов мозга).
Врач (мельком глянув результаты исследования): У вас дело не в сосудах. Дело в тревожности. Видимо, у вас работа такая, что вы так перенапряжены. А так у вас все хорошо. К вашим годам мозг только сформировался.
Пациентка (с удивлением смотрит на врача, которой лет на десять меньше, чем ей самой): И что вы мне порекомендуете?
Врач: Надо больше гулять, побольше обниматься с домашними животными: кошечками, собачками, а еще лучше с людьми. Мы просто все расслабились, раньше жили в пещерах, один мамонт на всех. Все были здоровы и счастливы. А сейчас все для нашего удобства. Вот, вы, например, на стуле сидите, чтобы вам было удобно, а это вредно для позвоночника (далее – лекция на псевдонаучные мотивы продолжилась набором других разных примеров).
Пациент: А шум в ушах все-таки от чего?
Врач: Ну, это вы слышите, как кровь по сосудам бежит. Хотя (врач призадумалась) вы это слышать не должны. (и опять продолжился ряд примеров).
Пациент (про себя, после попытки связать в уме возможности слухового аппарата и движение крови в сосудах под черепной коробкой): Сначала посмеялась над словами врача, о том, что в  возрасте сорока лет мозг только сформировался. А теперь задумалась. Только не понятно, врач в возрасте до сорока лет, может прописать правильное лечение? Вопрос сложный. Но так как мой мозг уже сформировался, по словам специалиста, буду над этим думать.
Врач выписывает рецепт на круглую сумму.
Пациент (про себя): Эти лекарства, видимо, заменитель рекомендаций врача для тех, у кого нет домашних животных. Но так как у меня есть дома кошечка, то, слава богу, тратиться не надо. (вслух) Спасибо. До свидания.


Рецензии