Следак! Глава первая! Часть шестая!

   - Аскер Юсуфович вас ждёт! – сухо произнесла дородная женщина без тени на улыбку и, посмотрев на Сергея, кивнула в сторону двери.
   Сергея слегка покоробило от такого обращения, но, собравшись, он постучал в дверь и вошёл в кабинет.
   - Товарищ полковник, разрешите войти! – чётко произнёс Сергей, вытянувшись по струнке.
   - Расслабься Сергей Павлович, у нас так не принято обзываться! – улыбнувшись ему, произнёс прокурор, сидя за столом. – Проходи и присаживайся, надо сначала поговорить, а уж потом и решать что к чему!
   Когда Сергей устроился за столом, он продолжил. – Во-первых, полковник в прокуратуре является старшим советником юстиции, а ты, к примеру, будешь юристом второго класса! Это всё мелочи, всё равно люди называют нас по званию! Значит, так, сынок, я сейчас вызову Анастасию Фёдоровну, она капитан, значит, юрист первого класса, она тебя и ознакомит со всеми нюансами, а мы пока поговорим!
   Потом он по селектору приказал секретарю позвать к нему Анастасию Фёдоровну и, отключив его, внимательно посмотрел на парня.
   - Сергей, я всё знаю, так что вопросов не надо! Работа в милиции следователем детские шалости! Что там у вас, карманники, кражи и прочие мелочи, а здесь ты будешь заниматься убийствами, грабежами, будешь бороться с ОПГ, с бандитами, так что в твоей будущей работе горизонта нет! Поговаривают, что скоро должны организовать следственный комитет России, тогда, вероятнее всего, от нас уберут следователей в ту контору, ну, а пока набивай шишки у нас! В новой организации у тебя начнут спрашивать результат, наказывать будут, а вот защитить вас будет некому, так что пользуйся моей добротой, хотя спуску давать не буду! – сказал он и, вздохнув, продолжил. – Я всё знаю про твоего отца, его действительно убили залётные, если пожелаешь, то мы тебе это дело отдадим на доследование! Ещё, когда тебя привозили на виллу к директору молокозавода, мы с тобой там встречались, я сам ему рассказал о тебе и о том, что ты запросил последнее дело своего отца, поэтому и решили пригласить тебя для беседы! Да, мы друзья, но это ни о чём не говорит, я лишь хотел расставить все точки над и! Дело твоего отца носило финансовую сторону, а это ведомство ОБЭП, я сам лично ему говорил, чтобы он передал это всё им и занялся бы более серьёзными преступлениями! Ты думаешь, что я не знаю о тёмных делах Тургашева? Не заблуждайся! Скажу лишь одно, что это сейчас везде и поголовно! Надо мной тоже стоят большие чины, которые наезжают на меня, если начинаем трусить какого-нибудь бизнесмена, кричат, что мы мешаем бизнесу развиваться и всё такое, а с Ильдаром мы друзья с детства, вот я и решил для себя, лучше продолжить дружить, чем писать против ветра! Всё понятно? То, чем ты будешь заниматься, не будет касаться всего этого дерьма уж поверь мне, у тебя будет серьёзная работа, да и заменишь ты достойного человека!
   Сергей хотел ему ответить, но тут вошла девушка лет двадцати восьми. Она была стриженная под карэ блондинка в форме с погонами капитана. Подойдя к столу, она посмотрела на парня, а потом перевела взгляд на прокурора.
   - Настя, принимай к себе помощника, передай ему дело нашего пенсионера, пусть занимается им, пока войдёт в курс дела, тем более, что именно он его и раскрыл, вот и пусть заканчивает! – сказал прокурор и добавил. – Ступайте!
    Из кабинета прокурора Сергей вышел с двояким чувством, во-первых он был недоволен собой за то, что поплыл по течению, а это значит то, что он не смог показать свою самостоятельность в выборе решения. Во-вторых, он успокаивал себя тем, что он на службе и обязан подчиняться приказам вышестоящих органов, коим и является прокуратура, хотя это и мало успокаивало. Не успел он влиться в коллектив своего управления, как ему предстояло снова решать ту же проблему. Он даже не представлял, что ждёт его впереди, но то, что он задумал изначально, должен был осуществить, но только так, чтобы никто не мог даже заподозрить его в дальнейшем.
   - Тебя как величать, любезный? – спросила Анастасия, оказавшись в коридоре прокуратуры.
   - Сергей! – коротко бросил он, думая о своём.
   - Сергей, это, конечно, хорошо, а если целиком? – улыбнувшись крепкому парню, настойчиво повторила свой вопрос девушка в форме капитана.
   - Сергей Павлович Кравцов! – улыбнувшись ей, отозвался он и добавил. – Анастасия Фёдоровна, вы мне, пожалуйста, помогите на первых парах, а то я с бумагами пока не дружу! За всю свою скоротечную службу я составил лишь один протокол, да и то о мелкой краже!
   - Не переживай, Серёжа, всё наладится! Сегодня пока ещё тихо, а бывают дни, что мы втроём не бываем в своих кабинетах, причём сутками! Сам же понимаешь, какое сейчас время, один ваш Ляхов не даёт покоя, чуть ли не каждый день убийства, грабежи, бандитский беспредел! Кроме этого настала пора ментовского беспредела, они тоже делят сферы своего влияния на бизнес! – улыбнувшись ему, ответила капитан и, посмотрев на удивлённую физиономию своего нового коллеги, засмеялась и добавила. – Да-да! Не удивляйся, дорогой! Ты думаешь твой Ляхов такой чистенький и мохнатый, не заблуждайся, но он хоть честный опер, если и прикрывает мелкий бизнес от бандитов, то только лишь для того, чтобы те не наезжали на бедолаг! Мы об этом знаем и хоть это незаконно, но закрываем глаза, за что и он с нами откровенен! Вообще-то, Серёжа, мы сейчас живём в удивительное время, Слава Богу, что закончились лихие девяностые и стал восстанавливаться порядок, а то были, как на войне, но работы нам на нашу жизнь хватит, будь уверен! Помочь я тебе помогу, первое время побудешь рядом, а потом на вольные хлеба, ты только постарайся быстро завершить своё дело, там остались лишь штрихи, а то мне надо будет готовить его для передачи в суд!
   - Вот твой кабинет! – сказала она через несколько секунд, подойдя к двери, на табличке которой было написано следователь.
   Открыв дверь, она впустила парня в небольшое, но очень уютное помещение, после чего вошла туда сама. В кабинете было одно довольно-таки большое окно, выходящее на улицу Крестьянская. Рядом с ним расположился средних размеров стол, а чуть в стороне, между окном и перегородкой стоял массивный сейф. Возле одной из стен располагались шкафы заполненные папками. Возле стола стояло два стула, а также у стены располагалось ещё три стула. За самим же столом стояло кресло с высокой спинкой, что очень приглянулось Сергею.
   - Нравится? – спросила Настя, с улыбкой наблюдая за парнем.
   - Очень! – искренне отозвался он, так же улыбнувшись девушке.
   - Ну, вот и располагайся, телефон на столе, ключи от сейфа в одном из ящиков, он пуст, так что начинай заполнять, а заполнится он дюже быстро, не сомневайся! – сказала она и добавила, повернувшись к выходу. – Сейчас доставлю дело, так что не откладывай, давай договоримся, что ты мне его передашь к концу следующего дня!
   - Хорошо! – отозвался Сергей и, проводив коллегу взглядом, уселся в кресло, потянувшись от удовольствия.
   Рассиживаться не пришлось, минут через десять вошла Настя и, положив перед ним папку с делом, сказала. – Три трупа в ресторане на Пионерской, хочешь, поехали! Только что Ляхов позвонил и сказал, была перестрелка среди блатных, скорее всего залётных подчищали, такое у нас бывает часто!
   - Что за дела? – воскликнул Сергей и, выбежав из-за стола, добавил. – Конечно, поеду!
   Он направился к выходу, но его остановила Настя. – Серёжа, это твоя первая оплошность, никогда не оставляй дело на столе, у тебя для этого есть сейф, а ключ в столе, так что приберись и выходи на улицу! Кстати, ты на машине, а то придётся на такси добираться, так как шеф уже уехал?
   - Всё нормально, машина стоит рядом с крыльцом, буду ждать там! – сказал он и стал искать ключ от сейфа.
   Найдя его в одном из ящиков, он открыл сейф и, уложив в него дело о маньяке, вновь закрыл, а ключ положил к себе в карман. Через пару минут, спустившись со второго этажа четырёхэтажного дома, в котором располагалось множество магазинов, он оказался на крыльце перед входом в здание. Подойдя к машине, он отключил сигнализацию и, открыв свою дверь, стал поджидать свою новую коллегу.
   Настя вышла минут через пять, как Сергей оказался на улице. Сев рядом с ним на переднем сиденье, она посмотрела на статного парня и улыбнулась своим мыслям.
   - Что? – спросил Сергей, бросив на неё взгляд, запуская двигатель.
   - Гарный ты хлопец, Серёжа, бабы прохода не дают по всей видимости? – сказала она и засмеялась.
   - Товарищ капитан! – обиженно отозвался он и, выехав на дорогу, добавил. – Во-первых, я с бабами дело не имею, а вот с девушка у меня есть, скоро будет свадьба! Вы же женщина, а так обзываетесь!
   - Да ладно тебе! – вновь засмеялась она и, похлопав его по ноге, продолжила. – Это же вы женщин иначе, как бабами не обзываетесь!
   - Не все! Поверьте мне, не все! – бросил серьёзно он и спросил. – Ну, а что ещё Ляхов говорил-то?
   - Сейчас приедем, сам всё узнаешь! – лаконично отозвалась она и замолчала.
   Настя была действительно симпатичной женщиной. Форменная одежда ей шла просто изумительно. Короткая юбка с разрезом позади, позволяла любоваться стройными ногами в туфлях на высоких каблуках.
   - Кошмар! – подумал невольно Сергей, бросая косые взгляды на свою попутчицу, ну и пока начальницу. – Как это она день на таких каблуках управляется?
   Настя будто прочитала его мысли и, улыбнувшись, сказала. – Знаешь, я сегодня пришла в форме, думала поработать в конторе, поэтому так и наделась, если бы знала, то надела бы джинсы с футболкой, да кроссовками, теперь придётся помучиться!
   - Вы будто мысли мои прочитали! – усмехнувшись, произнёс он, посмотрев на женщину.
   - Да причём здесь твои мысли, Серёжа, они у меня такие же! Ну, да ладно, надо настраиваться на работу! Ты, кстати, оружие успел получить! – произнесла она и, посмотрев на него, добавила. – Видишь две милицейские машины у ресторана, подруливай туда!
   Едва он остановил машину, к ним подошёл Ляхов, выйдя перед их приездом из ресторана.
   - Ну, что там у тебя, Витя? – спросила Настя, вылезая из машины.
   Ляхов поздоровался с Сергеем и, поцеловав ручку Насте, сказал. – Всё, как всегда, Настенька! Хоть бы раз пригласить тебя просто посидеть в ресторан, да подарить аленький цветочек, да видно не судьба!
   - Губу-то закатай, ухажёр, раньше надо было цветы дарить, а то всё в бегах за преступниками, а мне внимание необходимо было! – усмехнувшись, отозвалась она и, перестав улыбаться, посмотрела на него.
   - Пойдёмте, уважаемые! Как всегда, трупы, раненые и ни одного путного свидетеля! Мои ребята сейчас роют, занимаются поиском хоть кого-то, ну, а я поджидаю вашу светлость! – сказал он и, пропустив девушку с Сергеем внутрь ресторана, вошёл туда следом за ними.
   В помещении работали спецы, а возле трупов копошился уже в возрасте мужчина, невысокого роста с шевелюрой на голове вместо причёски.
   - Что скажешь, Никитич! – присев рядом с ним на корточки, спросила Настя и, натянув на руки резиновые перчатки, стала осматривать места он пуль и ножевых ранений.
   - Душа моя! Ты бы не мешала мне работать, минут через двадцать что-нибудь скажу, а так после вскрытия и лаборатории, сама же знаешь! – недовольно пробурчал Никитич, отчего Настя, да и Ляхов с Сергеем лишь засмеялись.
   Как ни странно, но Сергей при виде трупов не ощутил хоть малейшего страха, в нём проснулся доселе неведомый интерес, но он старался сдерживать себя, чтобы не мешать специалистам со стажем.
   - Что скажешь, парень? – спросил его Ляхов, обняв за плечи и, посмотрев, как Настя уселась за столом, раскрыв перед собой папку, добавил. – Не страшно? Ты не обижайся, почти у всех на первых парах рвота начинается, а ты держишься достойно!
   - Товарищ майор, не переживайте! Со мной всё в порядке, наоборот мне даже интересно, честное слово! – улыбнувшись ему, отозвался Сергей и, почесав затылок, спросил. – Виктор Иванович, вы меня извините, но как это может случиться, что в ресторане, где масса только одних работников, не говоря уже о посетителях, и нет свидетелей!
   Ляхов посмотрел на него внимательно и, сделав паузу, сказал, убрав улыбку с лица. – Во-первых, Сергей, давай на ты, а то у нас это не принято, да и по имени! Во-вторых, я могу предоставить тебе возможность поговорить с работниками, они все в соседнем помещении, только всё это впустую! Понимаешь, все они под жёстким прессом своих хозяев и блатных, начнут болтать, могут лишиться языка, и я их понимаю! Хотя попробуй, ты человек новый, авось и удастся хоть кого-то разболтать!
   - А что, давай Серёжа, это тебе только на пользу пойдёт! – произнесла Настя, не отрывая глаз от бумаг, которые раскладывала на столе, подготавливая их для протокола.
   Сергей отправился в подсобное помещение один. Он хоть и был в форме, но в милицейской, а не работников прокуратуры, которую тяжело спутать с чьей бы то ни было, его всё равно встретили с напряжением, внимательно рассматривая со всех сторон.
   - Господа! – тихо произнёс он, поздоровавшись с ними. – Я, конечно же понимаю, что вы ничего и никого не видели, но вы и сами должны отлично понимать, что мы всё равно найдём тех, кто сможет рассказать о сегодняшних событиях! Вот, к примеру, управляющий, я очень сомневаюсь, чтобы он ничего не знал, или официантки, или бармен, да мало ли кто ещё! Я вас не пугаю, но когда всё вскроется, вас привлекут за дачу ложных показаний, ну, или отказе показаний! Вы поймите меня правильно, я никого не принуждаю, да и не требую ничего от вас, решайте сами! Короче так, я в зале, фамилия моя Кравцов, моя должность следователь прокуратуры, сами понимаете, за столь резонансное преступление с нас не слезут, ну, а мы со всех, кто попадёт под руку!
   Больше Сергей ничего не стал говорить, он отлично видел, что люди, попавшие в щекотливую ситуацию, не знают что предпринять. С одной стороны их трамбуют бандиты вместе с хозяином ресторана, а с другой сотрудники милиции. Вот он решил, как только вошёл к ним, выбрать именно эту тактику, так сказать, психическую атаку по горячим следам.
   Когда он подошёл к Анастасии, которая уже стала составлять протокол, к ним подошёл и Ляхов, который беседовал с экспертом.
   - Ну, что удалось разговорить? – усмехнувшись, спросил он у Сергея. – Я же говорил, что это дохлый номер! Да и понять их можно, под наковальней живут!
   - Виктор, я ещё не беседовал, но думаю, что скоро начну! – улыбнувшись, произнёс он, присев за стол напротив Насти.
   - Да, Серёженька, засидимся мы тут с тобой не меньше чем часа на три, надо хоть, когда увезут покойничков, организовать что-то вроде небольшого перекуса, а то загнёмся вслед за ними! – улыбнувшись, произнесла она и снова опустила глаза на бумаги.
   Минут через двадцать из подсобки вышел парень, скорее всего бармен, как определил Сергей и, увидев его, подозвал рукой к себе.
   - Товарищ следователь, вы нас действительно извините, сами должны понимать, что по головке нас бандиты не погладят! Короче, мы тут написали, всё, что видели, возьмите себе, а вести разговоры тоже опасно! Если созреют вопросы, то вызывайте повесткой, у вас разговаривать безопасней! – сказал он и, повернувшись, хотел уйти, но потом вернулся и, наклонившись к нему, добавил. – У директора ресторана стоит видео, она у него замаскировано, где-то и записывается всё, мы не знаем, это уж ваша проблема!
   После этого он ушёл, а Сергей вернулся к Анастасии и, подозвав Ляхова к себе, сказал. – Виктор, возьми нужных людей и перетрусите кабинет директора, у него есть видеонаблюдение из кабинета, но работники не знают, где он его скрывает!
   - Молодец! – тихо сказал Ляхов и, похлопав парня по плечу, ушёл в сторону кабинета, позвав с собой своих оперов, которые только что вернулись с обхода.
                30.03.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/04/02/1993!


Рецензии