об одной занозе в теле России

В России Александр II, сын «наиреакционнейшего» Николая I, стал более либеральным, чем любой другой монарх Европы того времени. Он обрушил на Россию шквал либеральных реформ. Что любопытно? Его правление, как и правление его отца, закончились одинаково, войной с Турцией за освобождение дунайских территорий и Балкан. Отец потерпел в этой войне поражение из-за вмешательства Франции, Англии, отсутствия железных дорог и пароходов. Теперь последние были в распоряжении Александра. Но главное, надо было спасать болгар, сербов от турецкой резни вблизи границ России. На сей раз великие державы не выступили против России. Никто не хотел себя позорить выступлением на стороне турецких извергов. В результате была достигнута выдающаяся победа русского оружия. Сам император и наследник находились непосредственно в войсках. Имя генерала Скобелева прогремело по всему миру. Был подписан Сан- Стефанский мир, по которому Турция практически освобождала большинство европейских территорий. Русский император не стал брать Константинополь, хотя он был в видимости русских войск.
И вот тут-то началось самое интересное.
Одной из основных традиций британской внешней политики было противодействовать России, что бы и где бы она ни предпринимала. Премьер-министр Дизраэли, узнав условия Сан-Стефанского мира, тут же пригрозил России войной. По его замыслу Турцию надо было вернуть на границы с Россией, чтобы противодействовать ей турецкими руками.
Вся Британия расцветилась лозунгами: «России не видать Константинополя!» Хорошо хоть не добавили, как своих ушей.
В результате созвали Берлинский конгресс. Часть Болгарии вернули Турции. Британия за труды получила Кипр. «Надзирать» над Балканами поставили Австрию.
В конечном счете, это и привело к первой мировой войне. А Дизраэли, возвратившись в Британию, объявил: «Я привез Вам прочный и почетный мир».
Нечто подобное сказал и другой английский премьер-министр, Чемберлен перед второй Мировой.
Так что не удивляйтесь современной британской политике в отношении России. Ну и заноза в «теле» России осталась надолго.


Рецензии
История,какая бы не была,это уже далекое ПРОШЛОЕ...жить необходимо в настоящем времени, учитывая ошибки прошлого...и зная в реальности о последствиях...пусть грабли ржавеют где-нибудь...)....я за мир во всем мире! За совестливость справедливую! За дружбу надежную и за добрую в любви настоящей, и во взаимности....

Сентябрина Добролюбова   08.05.2019 10:46     Заявить о нарушении
Боюсь, глубокоуважаемая Сентябрина, что под этими Вашими замечательными словами Подпишется большая часть населения Земли. Однако, дальше этого дело не идёт,увы! Всего Вам самого наилучшего!! Будьте здоровы и счастливы!!!

Игорь Тычинин   12.05.2019 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.