Роман, длиною в жизнь часть 1, гл. 17Похороны

Роман, длиною в жизнь часть 1,

Новая глава моего романа, который я публикую онлайн на прозе ру . Эта глава про похороны лучшего друга главной героини Веры. В романе похороны поставлены под знаком вопроса. Несут ли они тот смысл, который нам оставил Христос? Можем ли мы до конца принять веру о бессмертии, когда видим бездыханное тело? Для каждого христианина это трудный момент, - потому что в жизни мы часто твердим, что вера наша сильна, но перед лицом смерти поддаемся унынию. Увы, нам тяжело принять смерть близких со смирением. Удастся ли главной героине попрощаться с другом со светлой нотой надежды на будущую встречу в мире, где Бог - единое Солнце правды?! Читайте мой роман, я вам бесконечно рада, дорогие друзья!
Е.С.

гл. 17 "Похороны"

После долгой беседы с клиентом по телефону, Веру вдруг словно ударило током прямо по сердцу. Она вспомнила, что похороны Игоря назначены не на завтра и не на после завтра, а именно на сегодня. Это она вспомнила наверняка. А вот время совершенно вылетело у нее из головы, либо она его и не знала вовсе. Она начала набирать по телефону маму Игоря в надежде, что еще не опоздала. Ей не хотелось обидеть маму Игоря. Но с другой стороны, в глубине сердца, она была бы не против опоздать, пропустить тот миг, когда бездыханная оболочка ее дорогого друга будет опускаться под землю. Та оболочка, которая уже не искрится улыбкой жизни и света. На которую будут обращены все взоры людей, в отличие от невидимой души, которая возможно будет рада встречи со Христом, - но никто не увидит этого торжества радости. Все будут в глубокой скорби и тоске. Вере не хотелось поддаваться чувству уныния на похоронах, но долг слова был сильнее.
-Здравствуйте, надеюсь я не опоздала? У меня совершенно вылетело из головы время... Напомните пожалуйста, - проговорила робко и виновато Вера по телефону.
-Здравствуй, Верочка, нет ты не опоздала, это я виновата, что забыла сказать время. Через час будет прощание с Игорьком. Я очень надеюсь тебя видеть.
- Конечно, я буду. До свидания.
Вера положила трубку и начала спешно одеваться. Она решила не краситься, потому что знала, что будет плакать. Она не хотела плакать в этот день, ей хотелось верить, что Игорь встретился с Богом и ему хорошо, но понимала, что ей не удастся противостоять эмоциям окружающих и общей обстановки.
Вера вышла из дома вся в черном, лишь ее белые длинные локоны выдавали свет души и умиротворение этого дня. Все переживания и боль остались позади, она выплакала все слезы вчера и пережила страдание утраты. Сегодня ее душа была легка и спокойна. Но она продолжала вести внутренний диалог и единственное, что ее беспокоило - это несогласие действия и мысли. Она не хотела идти, но шла, сдерживая слово. Обычно ее действия всегда были согласны с мыслью. И ее слова всегда были равны действию. Больше всего в жизни она ненавидела двуличие и лицемерие. Она думала про себя: "Кто придумал, что они должны быть? Похороны... Человек должен оставаться в нашей памяти иначе. То, что мы видим там, - это ложь. Мы не видим глазами главное... Оно остается внутри нас. Это свет... Тот свет, который был при жизни Игоря. Его бессмертная душа. Зачем смотреть на тело без души. Это уже не Игорь. Это вселяет ужас и страх. А в любви нет страха. Надо продолжать любить душу и верить в ее бессмертие. Похороны - это ложное мероприятие"...

Вера стояла в магазине цветов, покупая гвоздики. Продавец посоветовала черную ленту. Вера покорно согласилась, сказав, что не разбирается в этом.
Возле подъезда, где жил покойный друг стояли знакомые... Вера подошла неспешно. Она давно их не видела. Кого-то лет 20 даже...  Это были люди, с которыми Веру связывало общее юношество и общая учеба в институте.
Вера поздоровалась со всеми и они постояли еще минут десять. Кто-то решил, что надо идти к храму. Ей предложили сесть в машину, но дорога была короткая и Вера подумала, что лучше пойдет одна и помолится мысленно по пути.
Светило яркое солнце, Вера шла неспешно. Она смотрела в небо и представляла, как Игорю сейчас хорошо, как он улыбается ей. Как хорошо там, на небесах тем, кто и при жизни светился словно солнце. Должно быть в тысячи раз лучше, чем на земле, где ежесекундно нас окружают скорби и страдания.
Вера пришла в полупустой храм раньше всех и встала возле иконы. Много мыслей было в ее голове: светлая память об Игоре, надежда на его вечный покой и счастье на небесах, бесконечная любовь...
Гроб вот-вот должны были внести в храм.
А потом, ничего кроме слез и боли. Отчетливо в памяти Веры остались слова родных Игоря, которые разрывали сердце: "Почему ты такой холодный?!"
- Зачем эти молитвы, если они не вернут его к жизни? - говорила старенькая бабушка, в отчаянии.
В эти минуты Вера понимала, что ее вера не может утешить близких в такой момент. Она не двигает горы, увы... Но ей хотелось хоть как-то помочь старенькой бабушке, хоть чем-то утешить ее скорбь. Вера взяла ее под руку и помогла идти, пока гроб несли до места, где его отдадут земле. Она старалась не думать о себе в этот момент. О своих чувствах, эмоциях... Она думала, как тяжело этой бедной бабушке сейчас, как больно ей ступать по земле натруженными ногами, прошедшими многие дали, повидавшие утраты, печали и радости. Наконец, гроб предали земле и мало по малу печаль стала сходить с лиц, будто только сейчас осознавших, что смотреть нужно вверх, - в небеса, там, где душа Игоря, а не вниз, где его временная оболочка, одежда, которая была снята. Та одежда, которая до Страшного Суда останется под землею  и затем вновь соединится с душой. Кто-то из друзей Игоря тихонько сказал: "Будь счастлив и пусть все твои планы и надежды свершаться в другой жизни наилучшим образом". Это был Антон. И пускай Вера не разделяла его взгляды о перерождениях, ей понравилась эта фраза и она внутренне улыбнулась, потому что это была единственная светлая мысль, которая прозвучала за время похорон. Игорь был светлым человеком и заслуживал хотя бы луч света в день, когда его душа встретится с небом.


Рецензии