Возлюбленная I

1.

Окраина, где пересекались транспортные пути города и окрестных посёлков, оказалась, как обычно, невыносимо многолюдной. Вышедшая из метро Варя, сопротивляясь встречному, стягивающему тучи, ветру, отчаянно лавировала между прохожими, стараясь поскорее проскочить район ларьков, отличавшийся наибольшим скоплением народа. Устремившись по тротуару вдоль широкого пустыря, с редкими «верстовыми» деревцами, отделявшего проспект от последних высоток, она издали разглядывала тянувшуюся к конечной остановке маршрутки длинную очередь, в которую поспешила влиться, размышляя, мимоходом, о ежевечерней домашней рутине.
Мишке в школу требовалось собрать бутерброд – значит, придётся заскочить в супермаркет. Список необходимых продуктов составлялся машинально: пол батона, двести грамм «докторской», нарезка сыра… что там ещё? Ах, да, главное! «Термосок» мужу на работу. Дело в том, что не далее как вчера Лёня резко высказался на тот счёт, мол, от постоянных макарон его уже тошнит.
В данном случае явно требовалось что-нибудь эдакое. Можно, конечно, отварить магазинных пельменей. И, ради разнообразия, поместить их в суповой судок прямо вместе с сочным бульоном, присыпав свежей зеленью. А можно (что, наверное, даже лучше) приготовить «лодочки», которые он так любил – испечь половинки картофелин в духовке с кусочками сала насаженными, наподобие раздутых парусов, на неочищенную кожуру, при помощи зубочисток.
То, что ветер понемногу стих, Варя попросту не ощутила. А первых капель дождя, погружённая в свои мысли, даже не заметила. Да и не сразу обратила внимание на разноцветные купола зонтиков, вспыхивающие прямо на глазах, один за другим. Затем, слегка опомнившись, растерянно оглянулась – хвост очереди также тонул в пёстрых полотнищах. Среди которых, кажется, не попадалось ни одного одинакового.
Но прямо за спиной обнаружилась внезапная прореха – мужчина без зонта, приблизительно её возраста, покорно склонивший голову под падающими каплями. То ли вправду не замечал осадков, то ли слишком уж сосредоточился на чём-то своём, внутреннем.
Помимо отсутствия зонта он показался ей ничем не примечательным – просто человек из толпы, который закрывал обзор, мешая разглядеть ожидаемую маршрутку; вызывая досаду.
Словно ощутив на себе чужой взгляд, мужчина вдруг поднял глаза. Сосредоточил внимание на лице Вари. В глубине его зрачков на миг отразилось нечто слабоуловимое, но пронзительное, цепляющее.
Короткий взблеск ума, искра мысли.
Длилось это не более секунды – взгляд тут же погас. Мужчина, поливаемый дождём, вновь углубился в себя.
Окончательно осознав, что непогода только усиливается, Варя нащупала в сумочке набалдашник зонта. Слегка распушив тканевые края, с хлопком распахнула полусферу, укрываясь от досаждающих капель.
Тишина, мгновенно воцарившаяся под зонтом, была совершенно особенной. Гулкой, но отрешающей. Уютной. Когда внимание поневоле рассеивается и дробь дождинок враз отдаляет исконного тебя от остального человечества на целые парсеки, словно сродняя с первозданной природой.
Пару минут спустя, свыкнувшись с этой своеобразной тишиной, Варя, чуть приподняв край зонта, любопытно оглянулась через плечо.
Мужчина всё так же стоял погружённый в свои мысли, заметно изнывая от усилившихся струй. Ей стало его даже немного жаль – вода уже стекала по лицу. Казалось, ещё немного, и он примется этот дождь прям сплёвывать.
- Если хотите... – неожиданно для самой себя произнесла она, слегка вознося купол.
- Да, спасибо, – моментально потянулся он к спасительной палочке, делая шаг вперёд, становясь вплотную к ней.
Голос оказался мягким, приятным. Добавляя привлекательности его скромной внешности.
Неожиданно между ними возникло небольшое недопонимание. Варя держала ручку привычно крепко, так что когда мужчина, рассеянно перехватив трость, потянул на себя, ему пришлось проявить некоторую настойчивость, чтобы отобрать зонт и приподнять его повыше, прикрывая головы обоих. Ей такая неотступность почему-то понравилась.
Тело мужчины, словно вопреки предшествующему обливанию ледяными струями, пылало жаром. Варя физически ощутила исходившее от него тепло. А также особенный, привлекающий аромат…
Внезапно он, в свою очередь, окинул её испытующим взглядом:
- Что такое? – поинтересовалась смущённо.
- Это вероятно из-за дождя, – скупо сообщил мужчина. – Очень яркий аромат. Словно где-то рядом расцвёл жасмин.
- Да, такие духи, – пояснила она, едва улыбнувшись.
Высказавшись насчёт парфюма, он умолк. Так они рядышком, испытывая некоторую неловкость, и стояли: безмолвно, каждый в своих мыслях. Попросту пережидая дождь. То и дело поглядывая на дорогу – нет ли, наконец, маршрутки?
Подобными темпами можно было дождаться того момента, когда дождевые сумерки, окончательно вскипев, перетекут в ночь, а гулливеровские фонари, тускло сверкнув, ярко разгорятся над проспектом.
- Вы простите, – произнесла она, издали увидев кативший по встречке «Электрон» – Там автобус на разворот пошёл. Не самый удобный для меня транспорт, но это лучше, чем торчать тут ещё неизвестно сколько.
- Да, конечно, - понимающе улыбнулся он, возвращая зонт. И тепло добавил, – спасибо вам.
Обменявшись благодарственными взглядами, попрощались. Варя поспешила обратно к ларькам на нужную остановку.
Облегчённо села у окошка, свернула в ногах докучливый промокший зонтик. Ожидая, пока автобус насытится пассажирами и сдвинется с места, обрела возможность спокойно подумать.
Мысленно потянулась к незнакомцу, вспоминая запавшие в душу детали встречи. Глаза его были серыми, не слишком выразительными (как не слишком выразительным показалось лицо в целом: черты, пусть довольно правильные, однако худощавые, а нос так и вовсе длинноват). Но в тот самый миг, когда он сконцентрировал на ней свой взгляд, в их глубине внезапно обнаружилось кое-что особенное, захватывающее, притягивающее. Как бы это «кое-что» получше выразить?
Некая опытность, уверенность в себе. А может – твёрдость? Да, взгляд являлся твёрдым, цепким.
Так Варя, хорошенько поразмыслив, определила его про себя.
Странно всё это. По-настоящему красивыми были глаза мужа – васильковые, весёлые, беззаботные. Но у него отчего-то никогда не случалось такого завораживающего взгляда.
У сына могло иногда проскользнуть нечто подобное – он был склонен к задумчивости. Но обычно задумчивость разбавляла крупная доза жизнерадостности. Возможно, в будущем, когда излишняя весёлость и задорность уравновесится опытом, у Мишки тоже появится похожее выражение глаз. Во всяком случае, ей бы этого хотелось.
Но вот с Лёней подобного отчего-то не произошло. Он так и остался по большому счёту «взрослым ребёнком» с шаловливыми глазками. За что, в том числе, она его и любила (в те минуты, конечно, когда излишне озорное поведение супруга её не раздражало).
Проезжая мимо остановки, глянула, напоследок, в окно. Очередь томилась на месте, заметно увеличившись. Давешний спутник всё так же мок под дождём. Причём, совсем понурившись. Его тёмно-русые волосы, насытившись влагой, теперь выглядели совершенно чёрными. Ей даже показалось, что он поднял голову и попытался этим своим особенным взглядом найти её среди пассажиров автобуса, но мимолётное видение ускользнуло так же скоро, как и возникло.
За окном однообразной чередой понеслись машины, пешеходы, деревья, новостройки.
Постепенно мысли о мужчине совершенно покинули Варю. Она размышляла то о работе, то о родных, то тщетно пыталась вспомнить, что ещё необходимо приобрести в магазине.

2.

Круговорот жизни иногда напоминал Варе пресловутые приключения белки в колесе. В том смысле, что никаких приключений не происходило. А происходило какое-то отупляющее повседневное однообразие.
Частенько по вечерам она не могла сообразить, чем занималась ещё утром, где уж там было вспоминать о предыдущих буднях.
Но когда одним налитым июньским вечерком, едва узнаваемый мужчина, нерешительно улыбаясь, поманил её рукой из окошка маршрутки, она моментально всё вспомнила. Даже то о чём, казалось бы, и думать давно позабыла. Весь освежающий аккомпанемент недавней весенней мелодии моментально всплыл в воображении: пронзительный взгляд незнакомца, прилив душевного тепла, стаккато обложной капели… самый запах тех подмоклых майских сумерек, когда она случайно приветила мужчину под зонтом.
Говоря по правде, Варя часто - совершенно невольно, не до конца осознавая, что собственно ищет, - высматривала среди толпы запечатлевшиеся тогда в сознании черты. Впрочем, всякий раз неудачно. Зато теперь мужчина нашёл её сам.
Несколько поколебавшись, обогнула очередь и, словно погружаясь в состояние потока, заскочила в уже переполненную маршрутку. Расплатившись с водителем, продралась сквозь чащобу пассажиров к задней двери. Именно там, заняв сдвоенное боковое сидение, разместился мужчина.
- Привет, – немного смущённо буркнул он. Поспешно привстал, убирая со свободного кресла сумочку; пропуская Варю в уютный уголок вагона. – Заметил тебя среди очереди. И, вот. Придержал местечко. Ты же меня, помнишь, выручила тогда.
- Спасибо... – приступила Варя издали, вроде как соглашаясь с одолжением, но придавая голосу иронический оттенок.
- Дима, – ввернул он, не обращая внимания на её тон.
- …Дмитрий, – вежливо акцентировала она и продолжила с некоторым сарказмом, – однако, выручила – это, пожалуй, громко сказано.
- И тем не менее, – упорно стоял на своём мужчина. – А тебя как?..
Лишь секунду пребывала она в нерешительности: стоит ли дальше выдерживать прохладную интонацию, либо сразу стерпеться с неизбежным товарищеским «ты»?
- Варя, - сдалась, усмиряясь.
- Полное, наверное – Варвара?
- Да, но по паспорту я тоже Варя.
- Хм… здорово.
Вот как! Дмитрий и Варвара. На мгновение оба умолкли. Собственные, произнесённые вслух, полные имена отчего-то оглушили их излишне нарочитым звучанием.
- Знаешь, а тебе идёт, – по-видимому не сообразив толком как заполнить возникшую паузу, сообщил он. – Имя, в смысле.
- Да, – согласилась она. – Тебе твоё тоже.
После короткой заминки беседа полилась гораздо свободнее.
- А ты зонт принципиально с собой не носишь? – несколько минут спустя уже запросто интересовалась Варя.
- Они у меня постоянно ломаются, – махнул он рукой. – То ветер, то ещё что. Короче, бросил однажды это гиблое дело. И потом, надо же как-то с девушками знакомиться. Вот тебе и повод.
Варя натянуто улыбнулась, показывая, что оценила шутку. Но Дима как будто продолжил развивать мысль:
- Ты знаешь, что я не впервые тебя тут ожидаю?
- Вообще-то, я замужем, – серьёзно, на всякий случай, пояснила она.
- На самом деле я тоже не одинок, – усмехнулся он. – Но не волнуйся, речь сейчас вообще не о том.
- Даже не думала начинать волноваться. Так, а о чём же собственно речь?
Дима принялся пояснять идею, подчёркивая слова сдержанной жестикуляцией.
- Эта маршрутка вечно забита. Но мы могли бы занимать друг-другу место. Знаешь, кто раньше пришёл - того и тапки. В этом смысле. Как сегодня, например.
- Да, только вот с прошлого раза я тебя здесь не видела. Сколько уже прошло?
- Согласен, тут легко разминуться. Но если как следует условиться – состыковаться будет проще.
- О’кей, - с неожиданной лёгкостью согласилась она. - Почему бы нет? Можем попробовать.
Так с тех пор и повелось.
Чаще всего, сидя рядом, они углублялись в свои смартфоны, совершенно отстраняясь друг от друга. Варя листала бесконечную ленту соцсети, а Дима, как правило, увлечённо читал. Необъятные романы, не имевшие, по-видимому, ни конца, ни края. Периодически она украдкой наблюдала за тем, как он, окунувшись в волнующие перипетии очередного сюжета, нервно подёргивает длинными пальцами. А изредка, чему-то улыбаясь, оглядывается по сторонам с таким видом, словно не сразу осознаёт, где на самом деле находится.
Иногда Варя начинала скучать. Принималась исподтишка отвлекать мужчину, пытаясь втянуть в общение. Рассказывала какой-нибудь забавный или наоборот раздраживший её на работе случай. Разнообразные темы для разговора рождались в ней неожиданно легко. Так что мужчине в конце концов приходилось откладывать чтение, разделяя беседу.
В отличие от неё, Дима заметно тяжелее «отпускал» рабочий день. Ему явно требовался определённый период тишины, небольшой отлучки от реальности. Но уже приблизительно на половине пути Варе удавалось-таки извлечь из него парочку в меру интересных, изредка даже потешных, историй.
Хотя приступал к беседе он всегда неохотно, однако, вероятно улавливая заинтригованный блеск в её глазах, поневоле увлекался. Постепенно возвращаясь к бодрому состоянию духа.
Когда получалось его хорошенько расшевелить, он оказывался довольно интересным собеседником.
Варя же не переставала удивляться самой себе. Мало того, что она внезапно подружилась с мужчиной, так ещё и довольно сноровисто способствовала улучшению его настроения. То, что частенько проворачивал с ней, во все эти годы, неунывающий Лёня, она теперь в свою очередь проделывала с Димой.
Хотя, казалось бы, разве можно перенять подобные способности? По-видимому, подсознательно усвоила ободряющий подход мужа, и поневоле научилась таковой воспроизводить.
Впрочем, бывали случаи, когда Дима упорно отказывался идти на контакт. Происходило такое после обрывистых и скованных телефонных перепалок, заметно его раздражавших. Свидетельствовавших о явных проблемах в семье.
Разговорившись, мужчина мог поведать о многом. О работе, о музыке, о теннисе... вот, даже монотонное перекидывание мячика через сетку казалось, благодаря его рассказам, удивительно увлекательным действом. Короче говоря, мог поведать о чём угодно, кроме жены и того, что у них там в любовном гнёздышке такое происходит.
- У неё просто нелады с логическим мышлением, - обмолвился он однажды. - Да и вообще, с мышлением...
- Жаль, - сдержанно произнесла тогда Варя, но пару мгновений спустя, хлопнув его ладошкой по плечу, воскликнула, интуитивно желая отвлечь от неприятных мыслей, - Слушай! А у нас сегодня вообще истерика была!
Беседа вновь обрела приятный колорит, остаток пути пролетел незаметно. Уже прощаясь, приметила у Димы благодарный, сияющий взгляд. Что являлось самой лучшей наградой её желанию хоть немного развеять его дурное настроение.


Рецензии