Таёжные дали. 2

ТАЁЖНЫЕ ДАЛИ. №2.

Никогда она не думала, что когда – нибудь, ей придётся увидеть такую красоту. Была бы режиссёром, вот так бы ходила и снимала фильмы только о тайге. О красоте такой величественной.
 
- Деревья, словно великаны,
Стоят на страже. И дымка голубая.
Повсюду! И вспоминаешь песню,
Тех времён далёких, когда все  пели:
-  А мы едем за туманом, за туманом,
И за запахом, за запахом,  тайги…

Стоишь!  Душа в величии, Плывёт.
Нет краше русской красоты!
Даров природы, звон ручья, и песни
певчих птиц услышать, и радость – Бытия.
Как хочется побыть ей птицей. Присесть
На кедр, вон тот, могучий, что выше всех стоит.

И хочется,  запеть ту песню, что душа велит…
А это,  о красоте  природы,  русской!


В первую зиму, думала, что замёрзнет насмерть. Да и растопить печь, целая проблема. А зимы – то суровые. Но человек ко всему привыкает. Вот так и Марья. Уже и печь вроде научилась разжигать. А поленницу приготовили и соседи и Фёдор тут как тут. О ней уже разнеслось, положительное.
Народ здесь суровый очень  Если что, так всё в лоб. Вот и лесник – Фёдор подходил со сватовством. Без вступления и предисловий. Зайчишку живого.  И попросил пожарить.
-Машка пожарь зайца. Гляну, что ты за хозяйка.
Ну и выходи за меня замуж. Обижать не буду…
А она, то на зайца, то на него…
-- Как пожарить?  Он ведь живой… - А ты его заруби. – Как зарубить, живого…
Всё понял, схватил за уши и…
- Не тронь! Живодёр проклятущий!

Вот с той поры и друг у неё появился. А назвала его – Тишка. Не скучно. А как прознали, что у учителки, заяц вместо собаки иль кошки, так все смеялись от мала до велика.
А Фёдор, с той поры запал на неё. Ягоды грибы, да рыбку всё таскал. После того случая, ни разу не приносил никого живого.  Всё не мог забыть её квадратные глаза,  когда предложил  зарубить зайца. Она уже перезимовала две зимы. А красота какова! А самое главное достояние – Люди. …
В  этих местах такой снег мягкий…
В зиму, наигралась со своими учениками в снежки, носилась, как угорелая, за  ними. Всё на ходу лепила снежки. Но разве догнать ей детишек. И тут на подмогу Фёдор, не усидел тот на крыльце, пришёл на помощь и вовремя.

Лепил ей гигантские снежки. Да быстро, да много. Сдались дети на милость врагу, ну а потом:
-  Марья Евгеньевна, нечестно, вам помогали.
А Фёдор громовым голосом.
- А вам на одну налетать, честно и  нормально?...
Да вроде бы всё нормально. Простыла. А как раз начались зимние каникулы. А следом  и праздники. А она в постели. То, что её принял, народ.  она поняла, когда приболела. На столе строем стояли баночки с мёдом, здесь и кедровые орешки, и яйца в холодильнике всё люди тащили да тащили. Да и ученики всё навещали, Оксанка, подруга,   находилась при ней. Помогала, по – хозяйству.
А Фёдор приносил дичь да живность.
Ну и разнеслось по всем углам – Ветровки, что Фёдор скоро женится на приезжей.

Дивчины здесь такие все пушистые.  А только она осунувшаяся на кровати. Увидела, что лесник идёт к хате, да и решила попудриться, да и привести себя в порядок, а Оксанка ей:
- Маш, да выкинь эту дрянь, ешь больше, станешь и белолицей и румяной, как мы.
Вот тогда и подумала – А действительно, чего это ей пудриться, да краситься, вон у всех естественная красота. Взяла, да косметику всю, закинула в ящик.
Подумала -  И чего это прихорашиваться – то стала перед каким – то лесником. Подправила волосы и поставила чайник на печь. Вроде и чувствовать стала намного лучше.
И всё – же в благодарность Фёдору надо хоть напоить чаем. А он, как всегда,  вошёл в избу и басом

- Ну что голубушка, уже встала? Ну и слава Богу. Вон тебе маринованные грибочки. Поешь немного. Вон и сальца принёс тебе. Это наших лесов дары.
Ну, давай Оксанка, накрывай нам стол, попробуешь, какая вкуснятина – то!


Продолжение.       ЭльХан.


Рецензии