Цыганский Роман

           История правдивая. Все имена героев изменены, кроме ВЕРЫ и МИШИ.
Написан рассказ 6 апреля 2019 г.
***

           - Слышь!? Мужчина, хочу тебе что-то сказать. Обожди минутку, умерь шаг, очень важное упустишь сейчас, СУДЬБОНОСНОЕ, - тараторила молоденькая цыганка вслед молодому парню.
           Андрей, не останавливаясь, на ходу вынул из кармана мелочь и протянул девушке. Она ловко подхватила деньги из его руки. Вслед крикнула: «Завтра на этом же месте, в этот же час ты будешь разговаривать со мной!» Андрей ухмыльнулся только: «Завтра в этот час я – на смене!» Но красавица не сдавалась: «Не можешь знать ты, что будет завтра, а я вот знаю. И имя твоё знаю – Андреем тебя звать. Работаешь на «металлургии». Сейчас домой идёшь в свою коммуналку на Дзержинке. Так!?» Андрей, удивлённый услышанным, приостановился. Оглянулся – цыганочки след простыл. Откуда ей известно об Андрее? Что за наваждение такое, почему он думает о ней целый вечер?
           На другой день с утра он действительно ушёл на смену, и не появился там в назначенный час, где пророчила гадалка. А вот на следующий день, его словно магнитом потянуло ТУДА.
           К своим двадцати семи годам Андрей был одинок. Отслужив армию, вернулся в родное село, но не нашёл себе применение. Служил на корабле, имел хорошие навыки технического специалиста, потому и подался в город на завод – заводище. Отучился вечерами в техникуме, специальность приобрёл, разряд высокий, коммуналку, главное, получил. А вот, с женским полом всё никак не получалось. Влюбился в одну кралю городскую, да пришёл на первое свидание к ней в парадном кителе морского флота, который со службы у него остался. Другого выходного наряда у Андрея тогда не было. Засмеяла невеста парня. В глаза сказала, что «не по Сеньке шапка, мол», где Сенька – это он, Андрей. А шапка – она, значит, дорогая шапочка… Были потом ещё некоторые знакомства, сошедшие на нет по разным причинам, а, главное, не влюблялся он по самые уши в них, вот, и разбегались каждый по своим жизням.
           Андрей не хотел признаваться себе самому в том, что он идёт к цыганке потому, что она ему понравилась. Тогда зачем поспешил в назначенный час к привокзальной площади?
           Издали её заметил. Та была не одна – с ребёнком, мальчиком годиков трёх. Подойдя к ним, Андрей отметил, что и женщина, и малыш выглядят усталыми и неопрятными. В руках у Веры, так звали цыганку, огромный баул с вещами. Мишка-сынишка понуро опустил глазищи и жалобно проговорил что-то на своём цыганском. Вера перевела без кокетства: «Кушать хочет, замёрз, спать хочет».
           Андрей, как очарованный, вдруг сказал: «Можете у меня сегодня переночевать. Покормить есть чем вас и помоетесь-постираетесь». Вера явно не ожидала такого щедрого предложения...
           Переночевав у Андрея, Вера собралась было уходить, да только Андрей позволил ей остаться до тех пор, пока она посчитает нужным. Так Вера поселилась в коммуналке и сердце Андрея. Сколько он не выспрашивал её о прошлой жизни, молодая женщина молчала. Сказала лишь, что муж её умер от болезни и больше места в ТОМ таборе ей не оказалось. Верочка оказалась умелой хозяйкой, и очень даже чистоплотной. Миша также радовал Андрея. Андрей покупал ему игрушки, книжки, занимался с малышом и учил познавать этот мир. Верочка внимала тому, о чём Андрей толкует её сыну, тем самым сама проходила «ликбез».
           Мать выбор Андрея приняла, хотя и настороженно. Сказала, что цыганский народ любит свободу – как бы рано, или поздно, Вере этой свободы не захотелось.
           Незачем лишний раз говорить, что Андрей «купился» на женскую красоту. Больше такой красавицы он не видел в жизни. Чтобы Верочка была уверена в завтрашнем дне и будущем с Андреем, предложил он узаконить их отношения. Так, весной 1965 года, появился первый штамп о заключении брака в паспорте Андрея.
           Жизнь шла своим чередом. Андрей хорошо зарабатывал, благосостояние молодой семьи улучшалось с каждой зарплатой мужа. Вера умело тратила деньги – распределяла и на питание, и на одежду, и немного «в чулок». Зарабатывать «гаданием» Андрей запретил Вере с первого дня их проживания.
           По осени цыганочка стала поправляться. Очевидно, что сытая беззаботная жизнь дала о себе знать лишними килограммами. Так думала и Вера, и Андрей, но оказались неправы. Просто Верочка забеременела…
           Весь Советский Союз отмечал двадцать первую годовщину Победы над фашистской Германией, а Андрей, со слезами на глазах радовался и великому Празднику, и рождению сына.
           С новорожденным Васей жизнь Андрея стала ещё краше. Он летел домой после работы, чтобы успеть погулять с малышом на улице, выкупать его перед сном, уложить спать, почитать сказку и позаниматься с Мишуткой… Верочка только радовалась помощи мужа. Андрей был счастлив – у него полноценная семья: жена, детишки. Жена-красавица и умница, даром, что цыганка, а вон соседка по коммуналке Зинка – гулящая, к тому же пьёт – достанется же кому-то «счастье»...Живёт Андрей и радуется…
           Однажды вечером, придя со смены, он не застал Верочку дома. Пятилетний Мишка и девятимесячный Вася находились под наблюдением Зинки (той самой Зинки - гулящей и пьющей). Соседка прояснила: «Твоя красавица ушла провожать «СВОИХ». С утра сидели – шуму от них СКОЛЬКО, целый день здесь околачивались».
           Верочка не появлялась уже часа два. Вася никак не засыпал. Миша тревожился, спрашивал без конца, когда вернётся мама. Андрей впервые заволновался. Его охватило чувство страха, что Верочка бросила ВСЁ и сбежала. Он подошёл к серванту, где в тайничке лежали сбережения. «Чулок» лежал на месте…
           Наконец, Вера пришла. Андрей ждал объяснений. Верочка их выдала, ничего не сказав нового: «Ходила провожать на вокзал знакомых цыган. Тех утром встретила в магазине, пригласила в гости…»
           Всё вернулось на круги своя. Прошло месяца два. Наступила настоящая весна – солнышко пригревало зеленеющую травку, деревья «заневестились»… Андрей работал последнюю смену – с завтрашнего дня он должен уйти в очередной трудовой отпуск. Запланировали к матери в село ехать – огород помочь «обсадить», да и другая помощь нужна одинокой пожилой женщине.
           Возвращался Андрей домой в приподнятом настроении. У подъезда заметил Зинку с Васей на руках. Ребёнок, увидев отца, потянулся к нему. Андрей поспешил в комнату...
           На столе тетрадный лист: «Ты хороший. Спасибо за всё. Ухожу к СВОИМ с Мишей. Васю не могу взять. Деньги, что в «чулке» пусть будут Васе».
           Зинка что знала, то и рассказала:
           - Занималась своими делами, вижу, а твоя-то с Мишкой и торбой, куда-то «намылилась». Говорит, мол, в магазин на минутку выскочит, пока Вася спит. Не прошло и с полчаса, как услышала - Вася ревёт. Я и пошла успокоить хлопчика. Комната открыта. Вася в коляске сидит и плачет… Вот, с утра и нянчусь с ним. Но ты, Андрюша, не беспокойся о сыне: он и накормлен, и спали мы днём, на прогулку ходили…
           В отпуск к матери Андрей приехал с одиннадцатимесячным Васей. Мужчина не мог поверить в то, что Верочка не вернётся. Два дня скрывал правду от матери, но она всё поняла с первых минут…
           Около года Васеньку воспитывала бабушка Мария. Как только выдавался выходной, Андрей спешил в село – к сыну.
           Зинка пыталась было «охомутать» Андрея, обещала быть и женой верной, и Васе матерью отличной, но не лежало сердце мужчины к ней.
           Когда Васе исполнилось два годика, Андрей снова забрал сыночка в город, выхлопотал для него место в садике.
           Ждал ли Андрей Верочку? Конечно, в душе он её ждал долго. Спрашивал себя – почему так вышло?
           Вася рос красивым умным добрым ребёнком, похож и на отца, и на мать. Глаза у Васи были Верины, несомненно…
           В три годика у Васи появилась новая мама – Ада. Андрея с Адой свели, одним словом. Ада растила сына-подростка. Работала на одном из предприятий пищевой промышленности, занимала высокую должность. А вот красавицей её нельзя было назвать. Некоторое время сердце Андрея противилось союзу с Адой, но маленький Вася с первого дня знакомства потянулся к ней и ручками, и душой…
           В жизни Андрея и Васи Вера появлялась дважды.
           Однажды у ворот Пищекомбината охранники заметили цыганку, которая пыталась пройти через проходную, якобы для продажи дефицитных вещей для сотрудниц бухгалтерии. Охранники её не впустили – не положено! Тогда она попросила выйти на разговор с ней «начальницу». Начальница, Ада, и подумать не могла, что увидит пред собой мать Васи. Та слёзно просила разрешения увидеть Васю хотя бы глазком, хотя бы издали… Ада попросила больше никогда не приходить с такими предложениями.К тому времени Андрей оформил официальный брак с Адой. В детский сад воспитателям поступило распоряжение – усиленно следить за ребёнком, не оставлять его без присмотра, отдавать в руки только Андрею, Аде, или сыну Ады.
           Васе было лет двенадцать, когда он с отцом на базаре в городе Т. видели Веру. Мальчик к тому времени знал свою «подноготную». Андрей с Васей шли мимо торговых мест, выбирали они огурцы-помидоры. Андрея вдруг словно развернуло – он оглянулся: поодаль, метрах в двадцати, увидел ЕЁ. Вера стояла, как вкопанная, не в силах сдвинуться с места. Она во все глаза смотрела на Васю. Андрей решил подойти к Вере. Сделал несколько шагов, понял, что встречи Вера боится. Она, ловко маневрируя между торговыми рядами, скрылась из виду. Тогда Вася тоже увидел её. Единственное, что он сказал папе: «Красивая эта Вера».
           Вася так и останется единственным сыном у Андрея.
***
Вот и вся история, которую я услышала лет 30 назад от самого Васи.
***
На фото: страничка из журнала «Узнай свою судьбу».



 
   


Рецензии
Милая Леночка, добрый вечер!
****************************
Грустная история. Вспомнилась пословица:
Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит!
Спасибо Вам за жизненный, захватывающий рассказ!
С неизменным уважением и теплом, Нина.

Нина Пигарева   08.04.2019 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.