Звездное небо

Двор Петропавловской крепости. Жаркий летний день.
- Мальчик мой! Скажи мне что-нибудь хорошее.
Она делает порывистое движение мне навстречу, заглядывает в глаза искательно, с тревогой и надеждой.
Я неловко обнимаю ее.
- Девочка моя!
Острый и тонкий запах сухих трав, желтые цветы у крепостной стены и солнце...всюду солнце...
Впервые я увидел ее месяц назад. После службы в армии, поспешеством отца устроен я на работу в Ленинградский гидрометеорологический институт. И вот, вхожу в просторный кабинет,место моей работы.За столом сидит девушка, улыбается приветливо.
- Меня зовут Лена.
- Леша.
Она встает, протягивает руку. На первый взгляд она не показалась мне красавицей: невысокая, худая, на носу крупные веснушки. Светлые, вьющиеся волосы забраны сзади в недлинный хвост.
Каждый день мы ходим в студенческую столовую и она кормит меня обедом. У меня нет денег. Я только устроился и зарплата нескоро.У нее деньги водятся.Мне неловко, но я принимаю эти благодеяния. Сочиняю даже стишок:

Есть еще у Лены деньги,
Но поставим ей на вид,
Что монету все же тянет
Наш советский общепит.

Она смеется:"Да. С таким чудо-юдой, как ты, никаких денег не хватит". А у меня после армейских скудных харчей как назло зверский аппетит. Она говорит:" Вот выкормлю тебя, ты станешь толстым, перестанешь нравится девушкам и никому, кроме меня, будешь не нужен. Посажу тебя в комнате, буду обтирать тряпочкой, чтоб ты не запылился а ты будешь сочинять мне свои дурацкие стишки. А я буду читать тебе Маркеса чтоб ты окончательно не отупел".
- По-твоему,я нравлюсь девушкам? -с затаенной надеждой спрашиваю я.
- Я не знаю круга твоих девушек. Мне нет. Я люблю красивых, а так как ты к таковым не относишься, то...сам понимаешь.
- А кстати, насчет тупости, - я делаю обиженный вид -почему же, если я мужчина,так сразу и "окончательно отупел"? Что ж, все мужики по-твоему таковы?
-Я не специалист в природе гендерных различий, - улыбается она- я знаю только, что мужики не понимают элементарных вещей.
- Каких например?
- Ну, что носовой платок должен быть чистым и сморкаться нужно в него а не зажимая пальцем ноздрю и что кружку для чая следует мыть хотя бы раз в неделю.  Что любимые носки на ночь снимают как ни больно с ними расставаться.
Проходит месяц. Мы неразлучны. Однажды, укрывшись от летней жары, сидим на Невском в знаменитом кафе-мороженом с негласным названием "Лягушатник". Стены кафе зеленого цвета, отсюда и шуточное название. Но мы в просторном первом зале, среди зеркальных стен. На столе перед нами вазочки с земляничным мороженым, мы многократно отражаемся в зеркалах. Она чем-то подавлена, это чувствуется:сидит, опустив глаза, смотрит в одну точку. Начинает медленно говорить.
- Я была замужем, у меня маленький сын. С мужем мы разведены. Я влюбилась в красивого мальчика, он моложе меня. Сейчас он уехал на север, на заработки, чтобы мы могли с ним начать новую жизнь.Я ждала его. Теперь я влюбилась в тебя. Что мне делать?
Я молчу. Я не знаю что сказать.
- Ладно!Пойдем. Нам пора на работу. Перерыв кончается. Завтра суббота. Я приглашаю тебя к нам на дачу, в Сиверскую. Ты поедешь?
- Да, конечно, Леночка. Поеду.
И вот мы за городом, на берегу небольшого озера. Она снимает сарафан. Остается в оранжевом раздельном купальнике.У нее, оказывается, неплохая фигура.Стройная, ладная. Во мне впервые с момента знакомства пробуждается желание. Я подхожу и обнимаю ее за плечи. Говорю негромко :"Слушай, а когда будет то, чего мы ждем?"
- Еще не вечер, всему свое время, -улыбаясь, отвечает она.
Я вижу что ей приятно. Но наша любовь не ради этого. Нет. Она какая-то другая.Какая? Я и сам не пойму.
Мы загораем и купаемся до глубокого вечера, до темноты. Идем с озера на дачу по песчаной дороге, усаженной высокими тополями. Я поднимаю лицо к небу. Черное небо и звезды...звезды над головой, сколько достигает взор - всюду звезды. Вега, Сириус, Канопус...Что там еще? Бог весть. Бесконечное крошево звезд. Она прижимается к моему плечу щекой, что-то говорит, говорит, но я не слушаю, не разбираю слов.  Все мысли о небе. Почему под этим огромным, бесконечным небом мы, маленькие люди, любим своей маленькой человечьей любовью, мучаемся, радуемся, мечтаем и исчезаем без следа? Для чего это все? Я не знаю ответа.Впрочем, возможно, за это она и полюбила меня. Она говорит: " Ты задал себе вопрос - зачем?"
Я не люблю ее.  Недолгое увлечение прошло.Огромная, манящая жизнь впереди зовет, торопит, гонит куда-то. Сколько еще таких любовей впереди? Мне кажется, что им не будет конца. Они ждут меня.
Я избегаю ее. Все реже мы встречаемся. Проходит лето. Наступает осень.В небе вытягиваются многоточиями стаи птиц. С ветвей льются золотые потоки. Я восстанавливаюсь в Университет, на третий курс. Увольняюсь с работы не попрощавшись с ней. Новые компании, новые знакомства. И новые девушки. И вот, однажды, после очередной студенческой гулянки, возвращаюсь утром домой. Пробираюсь незаметно, тихо ступая, чтобы не разбудить родителей, в свою комнату. Но мама не спит. Она заходит ко мне, садится на край дивана.
- Слушай, что это за безобразие? Вчера вечером заявилась какая-то девица. Все рвалась к тебе, не верила, что тебя дома нет.Просила передать сигареты. Привезла блок сигарет. Говорит, да с напором знаешь так:" Я знаю, у Леши нет сигарет.Ему очень нужны сигареты.Передайте ему пожалуйста сигареты.Он не может без сигарет." Я ей говорю :"Девушка, Вы почему врываетесь ночью? Что у Вас с моим сыном? Что Вам надо здесь?"
Она вдруг начинает плакать:
- Передайте Вашему сыну, что он подлец!
- Леша, теперь скажи мне честно, она что, беременна?
Я молча выслушиваю этот рассказ.
- Нет, мама, успокойся, она не беременна.
- Тогда чем ты ее обидел? Я не знала, что у меня вырастет такой сын!
С тех пор прошло много, очень много лет. Я не думал о ней, не вспоминал. Новая жизнь влекла меня, крутила в своем водовороте. Были и новые истории,и новые романы.Но сейчас, по прошествии лет, все чаще всплывает в памяти почему-то залитый солнцем двор Петропавловской крепости, как пахли высушенные жарой травы и девушка в оранжевой кофточке со смешными рукавами-фонариками поднимает лицо ко мне, заглядывает в глаза...
- Мальчик мой! Скажи мне что-нибудь хорошее.
Почему я вспоминаю о тебе спустя столько лет? Я, женатый, немолодой человек, бесконечно возвращаюсь в памяти к тому летнему дню? Почему я оттолкнул тебя тогда? Может, виной всему это звездное небо? Я, сам себе чужой старик,"ссорящийся у зеркала с судьбою", имеющий уже внуков, похоронивший многих друзей юности и с ними и само прошлое и почти все мечты... Что я сказал бы тебе сейчас?
Запах нагретых солнцем трав, желтые цветы у кирпичной стены...
-Не печалься, девочка моя! Не печалься. Я с тобой, я здесь. Я с тобой!


Рецензии