Алмаз в кармане

                "Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл"
                (Изречение Будды)

Буддийская притча...  "Вор увидел, как Будда покупал дорогостоящий алмаз в лавке ювелира. Проследив за ним весь путь от лавки до поезда, в котором он ехал, вор искал алмаз...  в чемодане, ощупывал незаметно его карманы, но так и не нашел.

На перроне, не выдержав, вор подошел к Будде и спросил: «Извините меня. Я опытный вор, хотел украсть ваш алмаз, но так и не смог его найти.» Будда улыбнулся и ответил: «Я видел тебя в лавке ювелира и понял, что ты следишь за мной и спрятал алмаз... в твой карман... «Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой — ближе, чем твоё дыхание. Но ты обыскиваешь карманы Будды. Вытряхни всё из карманов своего ума. Ищи там, где нет расстояния и ничего не надо делать. Но для тебя это слишком просто…».

Пока я обдумывала Буддийскую притчу, я написала "Алмаз в кармане" - притчу на новый лад о казусах жизни. А сегодняшнее утро подсказало мне: бриллиант – это свет, который внутри нас, или для кого-то это - "стержень жизни". Моя подруга Нелли называет его - "стимул жизни", и всё это  –  желание жить.
 
Этот свет должен быть у каждого и пока он есть, нам интересно жить. Когда есть свет внутри тебя, хочется заглянуть в глаза любимого человека и увидеть там его любовь к тебе, хочется позвонить сыну и дочери за сотни километров, услышать их голоса и становится радостнее жить, хочется ещё и ещё раз посмотреть на фото новорожденного внука и увидеть его чистый и безмятежный взгляд... Хочется увидеть красный восход солнца над синевой моря и яркую зелень... Я хочу, чтобы этот свет внутри меня, не уставая, горел долго-долго светлыми, яркими лучами...


                Алмаз в кармане

К своей цели – заполучить алмаз – он шел долго... Узнавал, вынюхивал, подслушивал, выслеживал – и, наконец, нашел. К тому дню – взломать замок в квартире антиквара – он готовился очень тщательно.

Войдя в квартиру, сразу же прошел к столу. Вор знал, что именно там лежит то, что ему нужно, ведь он бывал не раз в этой квартире под видом покупателя – старого знакомого. Его работа заняла несколько минут. Он взял только то, что ему было нужно. Остальные дорогие безделушки - взятые все вместе, не стоили одного единственного его алмаза.

Выйдя из квартиры, он увидел полицейские машины – сработала тайная сигнализация. Вор бежал, стараясь скрыться от погони...  Пробегая мимо нищего, прислонившегося спиной к уличному фонарю, в старом потрёпанном пальто, он молниеносно незаметно бросил свою добычу  в его карман. Старик в полудрёме даже и не понял случившегося. К вечеру, как обычно, он побрёл в свою лачугу, повесил обшарпанное пальто на гвоздик, так и не заглянув в карман.
 
Прошли годы. Нищий умер в своей лачуге, укутавшись в старенькое в дырах пальто с алмазом в кармане и мучился каждый день в поисках еды и ночлежки. Бесценный алмаз на том же месте, но он не зная об этом страдал, чтобы обеспечить свое существование. А вор закончил свою жизнь в тюрьме после очередной кражи...
 


Рецензии
Да, всё верно! Ни вор, ни нищий на паперти ничего не знали о том богатстве, которое есть внутри них. Поэтому алмаз так и остался не востребован. Замечательная притча! Глубокая, мудрая и... несколько грустная. Жалко персонажей.
С уважением!

Лариса Евсикова   13.05.2019 12:19     Заявить о нарушении
Какой интересный вывод вы сделали... Рада,что Вам понравилось.
Спасибо за внимательное чтение.

Ида Байкал   13.05.2019 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.