Страх толпы - сценарий к-м фильма

1. ИНТ. БЕЛАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

СВЕТА в белой рубашке сидит на стуле с подлокотниками. Крупный план.

СВЕТА:
В нашем городе слишком много людей, слишком много звуков и слишком мало тишины. Так жить нельзя. Человеку иногда просто необходим покой.

Я помню, что в детстве я была очень общительным ребёнком. Мне ничего не стоило прийти в компанию сверстников и громко обратить на себя внимание фразой вроде: «Привет! Меня зовут Света. Я буду с вами учиться». И при этом я всегда чувствовала себя очень комфортно. Мы все веселились, играли, смеялись. Было здорово. (пауза) Но это было давно. (пауза) Всё закончилось. Всё исчезло. Постепенно я начала замечать за собой, что стараюсь избегать шумных компаний. Я стала меньше общаться со своими друзьями и знакомыми, а очень скоро начала замечать, что и они сторонятся меня. Это не могло не расстраивать. Иногда очень сильно, до слёз. Я думала, что проблема во мне... что я какая-то не такая... Я хотела измениться, но ничего не могла с собой поделать. Доходило до того, что эти неприятные ощущения обретали реальные физические формы.

2. ИНТ. АВТОБУС – ДЕНЬ

СВЕТА едет в полном автобусе, стоит, смотрит в окно. Пассажир толкает её, она старается отклониться, но народ напирает со всех сторон. Мимо начинает пробираться кондукторша. На фоне шум двигателя автобуса, гул от разговора пассажиров.

КОНДУКТОРША:
Сзади передаём за проезд.
(проталкивается рядом со Светой)

СВЕТА недовольно оглядывается по сторонам, из окружающих звуков вырастает шипящий свист, все остальные звуки становятся тише и исчезают. Свист становится громче. СВЕТА подносит руку к лицу, трёт висок, зажмуривает глаза от головной боли. Свист нарастает, раздаётся хлопок, яркая вспышка, свист прекращается, остаётся только белый шум.

СВЕТА открывает глаза. Автобус оказывается совершенно пустым. СВЕТА резко подходит к двери, нажимает кнопку вызова водителя, ещё раз, оглядывается в сторону кабины.

СВЕТА:
(кричит)
Откройте дверь!

СВЕТА буквально ударяет по кнопке, двери открываются, она выходит.

3. ЭКС. УЛИЦА – ОСТАНОВКА – ДЕНЬ

СВЕТА выходит на остановке из полного автобуса и быстро идёт прочь. Кто-то из людей на остановке оглядываются в её сторону. На фоне звуки улицы.




4. ЭКС. УЛИЦА – ПАРК - ДЕНЬ

СВЕТА спокойно идёт по дорожке, спокойно смотрит по сторонам. Солнце просвечивает сквозь кроны деревьев.

СВЕТА:
(за кадром)
Да, транспорт это отдельная тема... В час-пик, по-моему, все хотят друг-друга порвать. Не то, что бы я не люблю людей, но скопления народа начинают вызывать у меня какую-то тревожность.

5. ИНТ. БЕЛАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

СВЕТА:
Я заметила, что неосознанно начинаю выбирать менее людные маршруты. Хотя, иногда избавиться от толпы практически невозможно, и вот тогда мне становится действительно плохо...

6. ЭКС. УЛИЦА – ПРОСПЕКТ – ДЕНЬ

СВЕТА выходит из парка на людную улицу и оказывается в толпе. Она старается идти ближе к стене дома, что бы не толкаться, но люди всё равно задевают её. На фоне шум улицы и гул толпы. СВЕТА ускоряет шаг, проталкивается через людей. Появляется и усиливается свист.

ДЕВУШКА С БУКЛЕТАМИ пытается отдать СВЕТЕ буклет, та раздражённо отмахивается. Свист усиливается. Возникает гулкий сердечный ритм. СВЕТА замедляет шаг, у неё кружится и болит голова. СВЕТА идёт, придерживаясь за стену, спотыкается, смотрит под ноги. Люди в толпе не обращают на неё внимания. СВЕТА сворачивает во двор.

7. ЭКС. ТИХИЙ ДВОРИК – ДЕНЬ

СВЕТА садится на лавочку. Переводит дыхание. Свист и сердечный ритм  ослабевают и исчезают. СВЕТА открывает сумочку, достаёт пудреницу, смотрится в зеркало. Крупный план на лицо девушки. Из носа течёт кровь. СВЕТА смотрит на себя в зеркальце, вытирает кровь платком. Не отнимая платок от носа, встаёт и идёт в подъезд.

8. ИНТ. КВАРТИРА – ВАННАЯ

СВЕТА умывается, мочит голову, отнимает руки от лица и напряжённо смотрит на себя в зеркало.

СВЕТА:
(за кадром)
Я начала бояться всего этого. Меня не покидал почти панический страх того, что со мной может что-то произойти. (пауза) К счастью у меня оставался один человек, которому я могла всё рассказать...

9. ИНТ. КВАРТИРА – КУХНЯ – НОЧЬ

СВЕТА сидит за столом, заплаканная. На столе почти пустая бутылка коньяка и рюмка. Девушка снимает со стены трубку радиотелефона, набирает номер.

СВЕТА:
(чуть всхлипывая)
Алло, Мишка... Привет...
(пауза)
Спишь? Прости что я так поздно...
(пауза, всхлипывает)
Я напилась... Мне совсем плохо.
(пауза, слушает, всхлипывает)
Хорошо. Я поняла...
(пауза)
Я совсем дура, да?
(всхлипывает)
Хорошо. Постараюсь уснуть... Пока.

СВЕТА кладёт трубку телефона на место. Наливает себе ещё коньяку. Выпивает, смотрит в пустоту.

10. ИНТ. КВАРТИРА – КУХНЯ – ДЕНЬ

Яркий солнечный день Солнце бьёт в окно. За столом сидит СВЕТА и МИХАИЛ. На столе стоят чашки с чаем. СВЕТА задумчиво болтает ложкой в чашке, смотрит в пустоту.


МИХАИЛ отпивает чай.

МИХАИЛ:
Это нервы, Свет.

СВЕТА:
А шум в ушах и кровь из носу?

МИХАИЛ:
У тебя повышается давление, когда ты нервничаешь.
Постарайся избавиться от того, что тебя раздражает.
Принимай какое-нибудь лёгкое успокоительное... Да или хотя бы пей больше зелёного чаю.

СВЕТА:
Но меня раздражают все окружающие.

МИХАИЛ:
У многих так...
Просто старайся отключиться.
Слушай музыку, смотри под ноги,
постарайся уйти в себя.
(пауза)
Сейчас ты хорошо себя чувствуешь?

СВЕТА:
Да... Сейчас мне спокойно.
(пауза)
Мне всегда с тобой спокойно.

СВЕТА:
(за кадром)
«Постарайся уйти в себя». Тогда эта фраза запомнилась мне. Возможно, я поняла её слишком буквально. По крайней мере, я попыталась...

11. ИНТ. АВТОБУС – ДЕНЬ

СВЕТА сидит, слушает плеер в наушниках. Звуков двигателя и разговоров пассажиров не слышно, звучит музыка. КОНДУКТОРША трогает СВЕТУ за плечо, что-то говорит, СВЕТА молча улыбается, протягивает ей деньги, берёт билет.

12. ЭКС. УЛИЦА – ПРОСПЕКТ – ДЕНЬ

СВЕТА идёт по улице, слушает плеер в наушниках. Звука улицы не слышно, всё заглушает музыка.  ДЕВУШКА С БУКЛЕТАМИ протягивает СВЕТЕ рекламку, та улыбается, берёт, идёт дальше по улице.


13. ЭКС. УЛИЦА – ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД – ДЕНЬ

СВЕТА стоит на переходе, вместе с ещё несколькими людьми начинает переходить дорогу. Выходит из кадра. За кадром слышен резкий звук тормозящей машины.
Камера отлетает по переходу на противоположную сторону. СВЕТА стоит и смотрит, что случилось, вытащила наушники из ушей. Машина затормозила чуть не сбив перехода, который шел за СВЕТОЙ.

ПЕШЕХОД:
(ВОДИТЕЛЮ)
Ты что, м*дак? Светофора не видишь?!

СВЕТА отворачивается, одевает наушники, снова звучит музыка.

14. ЭКС. УЛИЦА – ПРОСПЕКТ – ДЕНЬ

СВЕТА идёт через толпу. ТЁТКА задевает её сумкой. СВЕТА оборачивается, на неё натыкается МУЖЧИНА. Торопливо извиняется, спешит дальше. Сквозь музыку начинает звучать свист. СВЕТА ускоряет шаг, пытается скорее выбраться из толпы, свист усиливается. Начинает звучать гулкий сердечный ритм, музыка почти уже не слышна. СВЕТУ мотает, она останавливается, дёргает провод, вытаскивает наушники из ушей, хватается за стену, закрывает глаза. Свист становится нестерпимо громким, хлопок, яркая вспышка, тишина.

СВЕТА открывает глаза. Она всё так же держится за стену, вокруг никого, белый шум, через который пробивается отдалённый звук толпы. СВЕТА медленно доходит до поворота во двор.

15. ЭКС. ТИХИЙ ДВОРИК – ДЕНЬ

СВЕТА медленно проходит мимо скамейки, останавливает у подъезда, прижимается спиной к стене. Запрокидывает голову назад, смотрит наверх, из носа течёт кровь, обессилено съезжает по стене. Опускается на колени, её рвёт.

16. ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА – НОЧЬ

СВЕТА лежит на диване в розовой пижаме, укутавшись одеялом с мокрым полотенцем на голове. МИХАИЛ сидит рядом.

МИХАИЛ:
Давай градусник.

СВЕТА протягивает ему градусник.

МИХАИЛ:
У-у-у, мать, да у тебя температура.
Не особо сильная конечно, но тебе хватит.

СВЕТА:
Мне плохо... (пауза)
Что же делать?

МИХАИЛ:
Отлежись сегодня. А потом мы что-нибудь придумаем...
Может быть, какое-то время тебе нужно пожить на даче.
Там тебя никто не будет раздражать.

СВЕТА:
Миш, я умираю...

МИХАИЛ:
(усмехается)
Ну конечно.
(пауза)
Спи давай.

МИХАИЛ выходит из комнаты.

17. ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА – ДЕНЬ

СВЕТА просыпается, встаёт с дивана, проходит по комнате к окну, смотрит в окно. Постепенно появляется городской шум. СВЕТА резко отворачивается от окна. Шум исчезает. СВЕТА слегка поворачивает голову в сторону окна. Шум появляется. СВЕТА раздражённо задёргивает шторы. Шум исчезает. Она идёт к дивану, ложится на него, смотрит в потолок.

СВЕТА:
Господи, что же со мной происходит...
(пауза)
Успокойся, Света, всё нормально...
здесь больше никого нет, всё хорошо...

Тишина. СВЕТА слышит лёгкий шорох, смотрит на дверь. Ручка двери медленно поворачивается.

СВЕТА:
Миша, это ты?

Дверь открывается, но за ней никого нет. СВЕТА встаёт, подходит к двери, выглядывает в коридор, потом закрывает дверь. Начинается резкий и громкий свист. СВЕТА, пошатываясь, пересекает комнату, опускается на пол, забивается в угол напротив двери, закрывает глаза, зажимает уши руками. Свист усиливается. СВЕТА кричит от боли. В дверь начинает кто-то ломиться. Хлопок, вспышка света. Дверь резко распахивается. Свист прекращается, тишина.

В комнату входит СВЕТА-2. Она точная копия СВЕТЫ, одета в синие джинсы, кроссовки и кожаную куртку. Подходит к СВЕТЕ, которая смотрит на неё непонимающе.

СВЕТА-2:
(раздражённо)
Всё сидишь и ревёшь?!
(пауза)

СВЕТА-2 берёт СВЕТУ и волоком вытаскивает на середину комнаты.  Стоит и презрительно смотрит на неё. СВЕТА всхлипывает.

СВЕТА-2:
(с отвращением в голосе)
Какое же ты всё-таки ничтожество...
Мне противно на тебя смотреть.

СВЕТА-2 присаживается рядом, приподнимает голову СВЕТЫ за волосы.

СВЕТА-2:
(зло, шепотом)
Ты понимаешь меня, дрянь?
Понимаешь, во что ты превратилась?!

СВЕТА:
(плачет)
Прекрати.

СВЕТА-2:
Что?! Что-то я не слышу твоего писка!

СВЕТА:
(плачет, громко)
Прекрати!


СВЕТА-2:
(раздражённо)
Прекратить?!
Сейчас я прекращу!


СВЕТА-2 силой поднимает СВЕТУ с пола.

СВЕТА-2:
Вставай!
Сейчас ещё немножко и я прекращу!

СВЕТА-2 тащит СВЕТУ к стене и с размаху бьёт её лицом об стену.

СВЕТА-2:
Сейчас, сейчас!
(ещё удар)
Сейчас прекращу!
(удар)

СВЕТА-2 отпускает СВЕТУ, та падает на пол лицом вверх, стонет, всё лицо в крови. Из носа СВЕТЫ-2 тоже течёт кровь, она вытирает кровь рукой, смотрит на окровавленные пальцы.

СВЕТА-2
Чёрт, ты испачкала меня, тварь!


СВЕТА-2 с размаху два раза бьёт СВЕТУ ногой в живот, та скрючивается на полу, стонет.

СВЕТА-2:
(раздражённо, чуть спокойнее)
Всю жизнь ты решаешь свои проблемы за счёт меня!
А сама хочешь оставаться белой и пушистой?!
Не выйдет!

СВЕТА-2 опускается на колени рядом со СВЕТОЙ, поворачивает её голову, так что бы так смотрела на неё.

СВЕТА-2:
Ну, посмотри мне в глаза, сестрёнка...
(пауза)
Ведь я нужна тебе для чего-то?
Ты же хочешь что-то от меня?

СВЕТА:
(сдавленным голосом)
Я хочу, что бы ты ушла!

СВЕТА-2 с силой бьёт СВЕТЕ в лицо.

СВЕТА-2:
Не правильный ответ!
(пауза, раздражённо)
Говори!
(СВЕТА молчит, ещё удар)
Говори!!!
(удар)

СВЕТА-2 делает облегчённый выдох, смотрит на окровавленную СВЕТУ, поднимает её, прижимает к себе.

СВЕТА-2:
(нежно)
Ну, что же ты молчишь, сестрёнка...
Ты же знаешь, что я люблю тебя больше всех на свете.


СВЕТА обнимает СВЕТУ-2.

СВЕТА:
Да.


СВЕТА-2:
(нежно)
Что тебя тревожит?
Тебе ведь плохо почему-то?

СВЕТА обнимает СВЕТУ-2, всхлипывает.


СВЕТА:
Угу.

СВЕТА-2:
(нежно)
Тебя пугают эти злые люди вокруг?

СВЕТА:
(всхлипывает)
Да.

СВЕТА-2:
(нежно)
Хочешь, что бы я защитила тебя от них?

СВЕТА:
(плачет, пауза)
Да-а-а

СВЕТА-2:
(нежно)
Вот и хорошо. Давно бы так.

СВЕТА-2 поднимается и выходит из комнаты.
СВЕТА остается лежать, свернувшись на полу в крови, плачет.

18. ЭКС. УЛИЦА – ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД – ДЕНЬ

СВЕТА-2 выходит на переход, поворачивается лицом к остановившимся машинам, молча смотрит на водителя. Загорается красный свет.

ВОДИТЕЛЬ подает сигнал, потом высовывается из окна.


ВОДИТЕЛЬ:
Ты что стоишь тут, дура? Уйди с дороги!

СВЕТА-2 улыбается, вставляет наушники в уши, начинает играть музыка.
СВЕТА-2 достаёт два пистолета и стреляет в лобовое стекло автомобиля. Мёртвый водитель вываливается через дверь.

СВЕТА-2 разворачивается, и стреляет с двух рук по разбегающейся толпе. Несколько человек падают мёртвые. СВЕТ-2 переходит дорогу и идёт дальше по улице.

19. ЭКС. УЛИЦА – ОСТАНОВКА – ДЕНЬ

СВЕТА-2 подходит к остановке. Стреляет по убегающим людям. Двое, парень и девушка, забились в угол остановки. Один мужчина упал на землю, закрыв голову руками. СВЕТА-2 останавливается около него, не обращает внимания на окружающих.

СВЕТА-2:
Что? Самый смелый?!

Она стреляет ему три раза в голову, на четвёртый раз пистолет оказывается пустым. СВЕТА-2 выключает плеер, спокойно вынимает пустую обойму, смотрит на парочку, забившуюся в угол, подходит к ним.


СВЕТА-2:
(спокойно)
Кончились патроны.
(пауза)
Такое случается...
(пауза, смотрит на перепуганную парочку)
Ну, ничего страшного... У меня есть запасная обойма.

СВЕТА-2 достаёт из заднего кармана обойму. Крутит ей перед лицами людей и засовывает в пистолет.

СВЕТА-2:
(улыбается)
Ну, вот и всё. Теперь осталось только передёрнуть затвор...
Вот так. (передёргивает затвор)
И можно снова стрелять.

Делает пару шагов в сторону и расстреливает испуганных молодых людей.

СВЕТА-2:
Спасибо за внимание.

20. ЭКС. УЛИЦА – ПРОСПЕКТ – ДЕНЬ

СВЕТА-2 расстреливает разбегающихся людей. На фоне звучит музыка. В панике люди толкаются, пытаются растолкать друг друга. Запинаются за трупы. СВЕТА-2 на секунду останавливается, перезаряжает второй пистолет, продолжает стрелять. Вокруг неё довольно большое пространство, усыпанное трупами. Люди скрываются во дворах и боковых улицах. Тишина.

СВЕТА-2 оборачивается на шорох и в шаге от себя видит МИХАИЛА, наставляет на него пистолет.

МИХАИЛ:
Ну и?... Ты сделаешь это?

СВЕТА-2:
(огрызается)
Не сомневайся!

МИХАИЛ:
Ну так давай.

СВЕТА-2 нажимает на курок, но пистолет даёт осечку. Она нажимает ещё, и ещё раз. Бесполезно.

МИХАИЛ:
(слегка улыбается)
Вторая попытка?

СВЕТА-2 вскидывает второй пистолет и несколько раз безуспешно пытается выстрелить. Она раздражённо вынимает обойму из пистолета, но в ней есть патроны. СВЕТА-2 непонимающе смотрит на пистолеты и обессилено роняет их из рук. Оглядывается по сторонам, потом смотрит на МИХАИЛА, на её глазах появляются слёзы.

МИХАИЛ:
(мягко с сочувствием)
Ну что же ты?
(пауза)
Ну, иди сюда.

СВЕТА-2 подходит к МИХАИЛУ, обнимает его, плачет. МИХАИЛ обнимает её, гладит по голове.


МИХАИЛ:
Ну, вот и всё. Вот и хорошо.

СВЕТА-2:
(плачет)
Я чудовище, да?...

МИХАИЛ:
Нет. Ты не чудовище.
Ты просто маленькая глупая девочка...
(пауза)
Которую я очень сильно люблю.

Облёт камеры. МИХАИЛ обнимает СВЕТУ, которая стоит на улице в розовой пижаме. МИХАИЛ смотрит на СВЕТУ, вытирает ей слёзы.

МИХАИЛ:
Ну что? Пошли домой?

СВЕТА:
(шмыгает носом, улыбается)
Пошли.

Оба уходят по улице, заваленной трупами.

21. ИНТ. БЕЛАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

СВЕТА в белой рубашке сидит на стуле с подлокотниками. Крупный план.

СВЕТА:
Теперь всё изменилось... Мне намного лучше. Намного спокойнее. (пауза) Хотя Миши и нет рядом... (пауза, отводит глаза) Его вообще нет. Я его придумала.
(пауза, молча смотрит в камеру)
Что вы молчите? Думаете, что я сумасшедшая? Что он до сих пор ждёт меня где-то там? Что всё это мои фантазии. Фантазии маленькой глупой девочки.
(пауза)
А вы знаете, что в обойме Макарова помещается 8 патронов, всего 6 обойм, а, значит, 48 выстрелов. (раздражается и переходит на крик) Так вот, расскажите об этой маленькой глупой девочке 40 трупам на улице! Слышите меня?! Расскажите им!

СВЕТА дергается, пытается освободиться. Камера отъезжает. Девушка сидит в больничной пижаме, пристёгнутая ремнями к стулу. Появляется свист. СВЕТА пытается высвободиться, кричит от боли, закрывает глаза, запрокидывает голову назад, из носа течёт кровь. Свист усиливается. Хлопок, вспышка света. Тишина.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ.

На фоне играет музыка.


Рецензии