Следак! Глава вторая! Часть шестая!

   Дело об убийстве молодой пары, где главным фигурантом являлся Александр Смирнов, Сергей практически окончил через три дня, как произошло убийство. Преступник дал показания и полностью признался в содеянном, сославшись на банальную ревность. Дело же Жмыха оставалось открытым, прокурор мягко давил на следствие, как бы намекая, что для решения вопроса о виновном можно решить быстро, но Сергей категорически отказывался подчиняться, решив всё-таки посадить отпетого уголовника за решётку. Для этой цели он подтянул Раису Ивановну, которая вначале опешил, а затем превратилась в дикую львицу. Она до такой степени достала Юсуфовича, что тот, в конце концов, сдался.
   После увольнения Анастасии Сергею стало как-то грустно и пусто бывать в прокуратуре. Люба наотрез отказалась уходить из управления, зато согласилась Ольга Владимировна. Именно она и явилась к нему, посетив прокурора, спустя три дня. Как бы то ни было, но Сергей обрадовался и, поздоровавшись с ней за руку, отвёл в её кабинет, где ей и предстояло работать. Когда Ольга уселась в кресло за столом, в кабинет вошёл мужчина, лет сорока пяти возрастом.
   - Мишин! – представился он, улыбнувшись им и добавил. – старший советник юстиции, а по нормальному майор! Звать меня Анатолий Савельевич, можно просто Толя, так будет проще!
   - Погоди, а Мишин Глеб вам не родственник? – спросила Оля, вставая с кресла.
   - Да, мой младший брат! – продолжая улыбаться, отозвался он и, почесав затылок, продолжил. – Пока в отпуске гулял, здесь всё изменилось, один Спиридонович свой чай в кабинете пьёт, да бубнит себе под нос, работая с бумагами! А куда Настю-то дели?
   - Товарищ майор, Анастасия ушла ещё три дня тому назад, не поладила с прокурором! – ответил Сергей, перестав улыбаться.
   - Да, наш Юсуфович такой, с ним работать тяжело, хотя станет легко, если превратиться в Спиридоновича, тому всё до фени, как говорят блатные! Жаль Настюхи, классная женщина! – сказал он и, подняв кулак кверху, добавил. – Салют, пойду к пахану на приём, вечерком, если не против, давайте отметим знакомство!
   - Хорошо! – ответила Оля и слегка порозовела, что не укрылось от глаз Сергея.
   Толя был ростом чуть больше ста восьмидесяти сантиметров, крепкий, атлетического телосложения. На висках просматривалась седина, но она ему явна шла. Про него Сергей не знал ничего, так как, попав в водоворот событий, ему было не до этого. То, что Оля положила на него глаз, было заметно, что слегка развеселило его.
   Когда Мишин вышел, Сергей улыбнулся и произнёс. – Понравился?
   - Серёжа, не говори глупости! – покраснев, ответила она и, посмотрев на парня, спросила. – А ты что о нём знаешь?
   - Оля, не поверишь, я о нём знаю столько же, сколько и ты! – отозвался Сергей и, помахав её рукой, вышел из кабинета, отправившись к себе.
   Время ещё было сравнительно ранним, зевнув, он уселся в кресло и, достав дело Жмыха, стал снова его изучать. Ему необходимо было понять истинную причину убийства девушки и парня. То, что главной версией было убийство из ревности, он понимал, но его что-то внутри гложило, не давала покоя. Ему казалось, что они с Ляховым что-то явно упустили, а что именно он никак не мог понять. В половине одиннадцатого дня позвонила Маша и попросила его подъехать к универмагу. Убрав со стола дело, закрыв его в сейфе, Сергей покинул здание прокуратуры и отправился к универмагу, где его поджидала Маша.
   Едва они с ней вошли в универмаг, им навстречу вышла Раиса Ивановна. Она шла с каким-то солидным мужчиной, которого провожала до самого выхода из магазина.
    - О, на ловца и зверь бежит! – воскликнула она и, посмотрев на Машу, спросила. – У вас проблемы с покупками?
   - Да вот готовимся к свадьбе, моя невеста и решила меня помучить! – улыбнувшись, ответил он и, прижав к себе свою любимую, добавил. – Не будем вас задерживать, Раиса Ивановна, у вас и без меня дел хватает!
   - Так, я сама знаю, что мне важно, а что нет! – сердито и довольно бесцеремонно произнесла она и, подозвав к себе какую-то девушку, сказала. - Марина, вот тебе клиентка, что она пожелает, то и заверните! Запомните, всё оплачено!
   - Господи, Раиса Ивановна! – возмутился Сергей бесцеремонности директрисы магазина. – Вы нас извините, но мы и сами в состоянии решить свои проблемы!
   - Сергей Павлович! – произнесла она голосом, не терпящим возражения. – Ваша женщина управится сама, а мне необходимо с вами переговорить! Не поверите, но я сама хотела к вам ехать, дело очень серьёзное!
   Пожав плечами, Сергей виновато улыбнулся и, отпустив Машу в свободное плавание по магазину, отправился следом за директрисой в её кабинет. Оказавшись в нём, она подвела его к кожаному дивану и, усадив парня на него, присела рядом с ним. Раиса Ивановна хоть и была женщиной в возрасте, ей было под пятьдесят лет, но смотрелась она привлекательно. Светлый, брючный костюм, небесно голубого цвета и белая блузка, делали её неотразимой, а белые туфли на высоких каблуках венчали эту красоту.
   - Сергей Павлович, ты меня извини, но тут открылись кое-какие сведения о моём сыне и его подруге! Именно об этом нам и надо переговорить! – начала она и, сделав паузу, спросила. – Коньяк, виски?
   - Не надо, я за рулём! – отозвался он, глядя с интересом на женщину.
   - Хорошо! Вы встретили меня у выхода с мужчиной, так это человек из Москвы, он начальник департамента по борьбе с наркотиками! Семён Евгеньевич его зовут, а прилетел он ко мне не из-за того, что мы близкие знакомые, а потому, что его заинтересовала гибель моего сына! – сказала она и замолчала.
   - Не вижу связи между наркотиками и убийством вашего сына с девушкой! – пожав плечами, отозвался Сергей, но в нём зародился интерес.
   - Я тоже вначале так подумала, когда он мне озвучил цель своего визита! Короче, дело тут не в измене, а в том, что эта девица слила кому-то два кило героина, понимаешь? – с раздражением воскликнула она и, поднявшись с дивана, зашагала по обширному кабинету, цокая каблучками по полу.
   Потом она подошла к нему и, положив руку на его плечо, продолжила. – Серёжа, моего сына убили за наркотики! Он, оказывается, вместе с ней занимался их распространением, а когда к ним попала крупная партия героина, решили прихватить эту партию себе! Сам понимаешь, в их мире такое не прощают! Кошмар! Спрашивается, зачем ему понадобились наркотики? Денег у него хватало, тёлок тоже!
   Посмотрев внимательно на женщину, Сергей с недоверием спросил. – Раиса Ивановна, вы меня извините, но что-то мне не нравится этот визит, да ещё с такими подробностями! Я поясню, в каждом следствии, будь это убийство, обычная кража, наркотики, без разницы, есть тайна следствия, отсюда мне не понятна такая откровенность вашего гостя?
   - Господи, Сергей! – воскликнула она раздражённо. – Да он ничего и не говорил, лишь спрашивал, задавал вопросы, а это всё я сама домыслила! Ты хочешь сказать, что я не права?
   - Раиса Ивановна, извините, я не хотел вас обидеть, а мысли ваши верные! Вы поймите, именно это и выводит подобную молодёжь на наркотики! Они это от безделья и для разнообразия жизни! Теперь мне стало всё понятно! Знаете, я себе места не находил, что-то не вязалось, а теперь всё срослось! Понимаете, меня стали одолевать сомнения по поводу убийства из-за ревности! Взяв спокойно на себя это злодеяние, Жмых, таким образом, хотел отсидеться по этой статье, в противном случае ему бы лет двадцать горело, не меньше! – сказал он и, поднявшись, добавил. – Спасибо вам большое! Раиса Ивановна, сделайте одолжение, приезжайте ко мне часикам к пяти вечера, надо всё это описать, это очень важно! Ещё! Пожалуйста, никому не говорите об этом, особенно прокурору, тогда мне будет сложно хоть что-то сделать! Вы пока не делайте скоропалительных выводов, вполне возможно, что ваш сын и не был в теме, а все эти дела проворачивала подруга Жмыха, затянув его в петлю!
   - Вот сука! – как-то тихо выругалась женщина и, посмотрев на следователя, произнесла. – Серёжа, докопайся до истины, я тебя в обиде не оставлю, а если кто будет мешать расследованию, скажи, я мигом подключу Москву, не сомневайся!
   Когда они подошли к дверям, она, как бы вспомнив что-то, сказала. – Вот старая дура, совсем забыла! Семён Евгеньевич сказал, что обязательно к вам наведается, чтобы поговорить на эту тему!
   - Замечательно! – улыбнувшись ей, отозвался он, после чего они вместе вернулись в торговый зал.
   Нашли они Машу довольно быстро, она была в примерочной кабинке с девушкой, откуда слышались возгласы и их смех. На столе стояло с полдесятка пакетов с товаром, поджидая свою новую хозяйку.
   - Раиса Ивановна, зачем вы это делаете? – показав на пакеты, произнёс Сергей, насупив брови. – Вы же отлично понимаете, что это дурно попахивает!
   - Мальчик! – невозмутимым тоном отозвалась директриса. – Забудь ты канувшие в лета дурацкие обычаи! Ты как ребёнок, честное слово! Какая взятка, да и за что я должна тебе давать взятку, если я потерпевшая, убили моего сына, а не он кого-то убил!
   Маша вышла в лёгком, вечернем платье цвета морской волны с огромным разрезом по левой ноге. Увидев своего любимого, она подбежала к нему и, чмокнув его в щеку, показала на пакеты.
   - Милый, я не виновата, честное слово! – забавно произнесла она, отчего все засмеялись.
   - Ладно, поедем уже, а то ты тут полмагазина с собой унесёшь! – улыбнувшись ей, отозвался Сергей и, поблагодарив Раису Ивановну за подарки, забрал пакеты и отправился на выход.
   - Милый, извини меня! Я честно не виновата, девчата меня спрашивали нравится вещь, или нет и, когда я кивала им, они примеряли и укладывали в пакеты! Поверь, я сама сопротивлялась, а потом плюнула и решила дождаться тебя! – сказала она, положив руку на его ногу, едва они отъехали от универмага.
   - Да ладно, сама набилась, я у неё ничего не вымогал, да и действительно, надо как-то пристраиваться к новым реалиям жизни! – пробурчал он в ответ и замолчал, думая о том, что услышал от Раисы Ивановны.
   Пообедав дома в кругу своих любимых женщин, Сергей отправился на службу. Он постоянно думал лишь о Семёне Евгеньевиче, начальнике департамента. Подъехав к прокуратуре, он увидел прокурора, который вышел из подъезда в сопровождение какого-то мужчины. Заметив Сергея, он подозвал его к себе.
   - Сергей Павлович! – произнёс он, когда тот подошёл к нему. – Вы, пожалуйста, задержитесь, надо побеседовать! Я в Администрацию, когда буду, не знаю!
   - Хорошо, Аскер Юсуфович! – отозвался Сергей и, подождав, когда прокурор с этим мужчиной уехали, отправился к себе в кабинет.
   Как только он оказался в кабинете, сразу же достал дело касательно Жмыха и снова стал перелистывать бумаги. Узнав новости о наркотиках, у него стала складываться картинка. Осознав это, он даже улыбнулся, вспомнив слова отца о том, что работа с бумагами очень интересна.
   Просидев больше часа над бумагами, он взял телефон и позвонил Ляхову.
   - Виктор, ты не сильно занят? – спросил он, услышав знакомый голос.
   - Знаешь, я сам собирался тебе позвонить, появились кое-какие новости по поводу Жмыха и команды! Конечно же, Хазрет в курсе событий, но до него не дотянешься, а вот Жмыха можно, я думаю, отправить на зону, причём на приличный срок! – отозвался Ляхов и тут же спросил. – Тебе что надо от меня?
   - Короче, если свободен, то подъезжай! Есть, как ты сказал, тема, надо переговорить, да и кое-что тебе рассказать! – сказал Сергей и, услышав утвердительный ответ, отключил телефон.
   Не успел он положить трубку на стол, как в дверь постучали и в кабинет вошёл мужчина, которого он встретил вместе с Раисой Ивановной.
   - Разрешите вас побеспокоить, Сергей Павлович? – спросил он, слегка улыбнувшись следователю.
   - Проходите, Семён Евгеньевич! - выйдя из-за стола и, поздоровавшись с гостем за руку, отозвался Сергей и пригласил его присаживаться к столу.
   - Откуда такая прыть, товарищ следователь? – присаживаясь на стул.
   - Всё просто, я вас видел с Раисой Ивановной, она мне  вас и рассказала, так что на гений Шерлока Холмса я явно не тяну! – смеясь, ответил Сергей и сел в своё кресло, внимательно рассматривая гостя.
   Начальник департамента задумался, собираясь с мыслями, а потом, перестав улыбаться, сказал. – Сергей Павлович, у меня будет к вам огромная просьба! Понимаете, мы давно отслеживаем поставку героина в Москву из ваших мест, не сегодня, так завтра эта банда всё равно бы была накрыта, но кое-какие обстоятельства поменялись, причём в лучшую сторону! Жмых прокололся, убив молодых людей, хотя дивчина была его соучастницей по этим делам! Что они там не поделили, я не знаю, но то, что два кило героина ушло через неё, нам доподлино известно! Наш человек работает под прикрытием, причём ходит в дружках у Жмыха, да и сам Хазрет с ним неплохо общается! Нам с вами надо обсудить мероприятия, которые предстоит осуществить! В общем, так, уважаемый, вы должны нам подыграть, как я потом скажу, вы только не бежите впереди паровоза, а всё испортим! Накроем Жмыха с его братвой, накроем и Хазрета, надо просто найти повод для элементарного задержания!
   Сергей, ничего не ответив, поднялся и, подойдя к сейфу, достал из него диктофон и, положив его перед Семёном Евгеньевичем, включил, после чего отправился на своё место.
   Прослушав запись, гость довольно улыбнулся и, поднявшись, сказал. – Сергей Павлович, приятно работать с нормальным специалистом! Вы сегодня попробуйте прощупать Жмыха в СИЗО, а я завтра, часам к десяти подъеду к вам, потом обсудим дальнейшие наши действия!
   Проводив гостя, Сергей подошёл к окну и, остановившись возле него, вздохнул. Он ещё не понимал, в какую игру его затягивает эта паутина, но истинный интерес к этому делу, пересиливал все опасения, да он и не боялся выйти на тропу войны с блатным миром, так как ещё не владел всей ситуацией, не подозревая, на что способны новоиспечённые повелители человеческих судеб.
   Ляхов приехал минут через двадцать, как уехал гость. Сергей вкратце рассказал ему о наркотиках и фигурантов этого дела, на что он обрадовался и, потерев руками, пожал руку своему коллеге по работе.
                20.04.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/04/26/830!


Рецензии