Вещий глюк

Поселок Сергеевка-1, Подмосковье, Россия.
Через немного приоткрытую фрамугу в спальню проникал запах осенней прели. Ночью полковнику Степану Говорову снилось, что он стоял рядом с президентом страны в кремлевском зале. В светлом помещении восседали на стульях его коллеги по разведывательному управлению, все руководство генштаба и председатель правительства РФ. Президент раздвинул губы в ласковой улыбке и произнес теплый спич: - Сегодня мы чествуем полковника Степана Говорова за безупречную службу на благо нашей Родины! Я вас поздравляю, Степан Петрович, с присвоением вам очередного звания генерал-майор и награждаю орденом «За заслуги перед Отечеством». Глава государства поднял вверх руки и прикрепил к груди полковника награду, сияющую в снопах яростного света юпитеров и софитов. Церемонию награждения снимал для истории оператор ГРУ. Сидящие в зале представители генералитета и кабинета министров стали сдержанно аплодировать. Первое лицо остановило жестом овацию. Президент неожиданно спросил: - Степан Петрович, вы хотите возглавить главное управление? Скажите нам, не стесняйтесь. Здесь все свои.
Говоров полностью смешался. У него отвалилась челюсть. Он стоял с беспомощно открытым ртом на паркетном пятачке перед самой высокой элитой державы и не мог найти правильных слов… Поняв, что это конец его успешной карьеры, неизбежное крушение и полнейшее фиаско, Говоров крепко зажмурился… И проснулся на супружеском ложе, и его пробил липкий холодный пот. И тут он явственно услышал громкий шепот в чуть звенящей ночной тишине: - Карл Дэннон, Карл Дэннон, Карл Дэннон…
Степан Петрович вздрогнул, помотал в недоумении головой и глянул на электронные часы. Хронометр на трельяже показывал зеленые цифры «04.13». Диковинный металлический шелест «Карл Дэннон» больше не повторился.
- Опять неизвестно что, - Степан обескуражено пробормотал, вскочил и подошел в трусах к окну.
Степану показалось, что таинственный замогильный голос раздался из сада. Он распахнул створку и высунулся наружу. Погруженные в сон деревья с поредевшими кронами иногда роняли желтые листья под холодным ветерком. Степан мгновенно замерз и захлопнул створку.
Валя подняла голову над подушкой супружеского ложа. Она включила розовый ночник на стене и спросила с тревогой: - Степа, ты зачем встал?
- Валя, спи. Мне показалось, кто-то залез в сад, - Степан пробормотал и повинился: - Прости, родная, что разбудил.
- Степа, ну что ты говоришь? – Валя потушила бра и повернулась к мужу спиной. – Там же Граф, он бы залаял и сожрал вора.
- Извини, Валь, ты права. Спи.
Степан лег рядом на кровать, натянул повыше одеяло, подоткнул теплый стеганный полог под подбородок, закрыл глаза и решил, что подумает об услышанном имени потом, когда проснется в обычные семь часов утра. Однако пробудившийся мозг продолжил свою работу: «Карл Дэннон – это что-то знакомое. Но что? Нет, не могу вспомнить. Приеду в управу и озадачу Собина».
Степан поудобней устроился на боку, подсунул ладонь под подушку. «Надо принять привычное положение и постараться ни о чем не думать. Чтобы голова выключилась, нужен какой-то нейтральный фон. Но кто такой этот Карл Дэннон? Откуда он на меня свалился?..»
Степан понял, что больше не уснет, пока не разберется с досадной слуховой галлюцинацией. Он осторожно встал, сунул ноги в тапочки, закутался в махровый халат и вышел на цыпочках из спальни, чтобы не потревожить спящую Валентину.
Степан плотно закрыл дверь, спустился в просторный холл. В кухне он поставил чайник на газовую плиту. Он достал из шкафчика на стене флакон с желто-коричневой этикеткой «Нескафе Голд» и размышлял дальше: «Выпью кофе. Может, тогда вспомню, кто такой Карл Дэннон. Ведь если это имя возникло у меня в мозгу, значит, оно вылезло из подсознания, из подкорки. Значит, я где-то читал об этом человеке или мне о нем говорили…»
Чайник закипел. Степан залил кипятком две ложки кофе в солидной фаянсовой кружке. Бросил в емкость еще три ложки сахара, и вдруг его осенило! «Да что я голову ломаю? Ну-ка посмотрю в Интернете!»
Степан открыл крышку ноутбука и набрал в поисковике два слова «Карл Дэннон». Гугл послушно выдал более ста ссылок. Попивая горячий кофе, Степан углубился в изучение статей. Карл Дэннон оказался жестким рейдером и членом республиканской партии США. Разные репортеры отмечали его удачные многоходовые эскапады по отжиму целых корпораций у первоначальных владельцев.
- Странно, я ничего не знал о нем раньше, - Степан сказал вслух и посмотрел на время. Таймер на экране показывал «05.34».
Говоров так и не пришел разумному объяснению. Степан взмахнул рукой от досады и собственного бессилия. Он сгреб со стола сотовый телефон и нажал на смартфоне строчку «Собин». После продолжительной паузы он услышал сонный голос абонента: - Майор Собин слушает. Что это вам не спится, Степан Петрович?
Полковник сказал с просительной ноткой: - Миша, извини, что рано беспокою. Поройся в Дарквебе. У меня нет Тора. Найди материалы по фигуре «Карл Дэннон». Записал?
- Так точно. Карл Дэннон.
И тут Степана постигло второе неожиданное озарение. Он обалдело воскликнул: - Миша, я вспомнил! Помнишь, твои парни устанавливали всех посетителей шабаша «Секции» в отеле «Хилтон»?
- Ну, помню.
- Последним прибыл неизвестный кадр. Твои спецы пропустили его затылок с ушами через программу распознавания лиц.
- Ну, да. Последним приплыл Карл Дэннон. Мы это установили с вероятностью 99 процентов. Форма ушной раковины у каждого человека строго индивидуальна.
- А я забыл.
- Конечно, ты бы еще в два ночи подскочил! Вообще бы дауном стал, - желчно съязвил майор Собин.
- Ну, извини, - Степан обрадовался, что все-таки его голова не такая уж безнадежно дырявая. – Ладно, тогда этот Дэннон не к спеху. Можешь подготовить дайджест по нему к десяти часам.
- Спасибо и на этом. У тебя всё?
- Ага.
Степан выключил и положил на стол смартфон, закрыл крышку ноутбука. Он решил, что сегодня не будет совершать утреннюю пробежку. «Кофе наглотался. Пойду просто воздухом подышу». Степан натянул спортивный костюм «Адидас», надел на голову вязаную спортивную шапочку, набросил на плечи дутую куртку с капюшоном. Степан по дороге к выходной двери из коттеджа заглянул в бывшую гостиную. Свернувшись калачиком, маленькая старушка Эльвира Васильевна лежала под одеялом на огромной двуспальной кровати. В комнате работала плазма без звука. Теща боялась темноты. У Степана было подозрение, что она притворяется, прикидывается чокнутой маразматичкой. Он подошел ближе к бабуле. Степан даже слегка отпрянул от неожиданности. Эльвира Васильевна с растрепанным снежным каре на розовом черепе смотрела на мужа дочери с ненавистью и даже презрением.
- Все беды у нас от мужиков, - Эльвира ясно пророкатала с хрипотцой. – Уйди с глаз долой.
- Эльвира Васильевна, вам пора таблетку принять, - Степан взял с крышки тумбочки пузырек донормила. Он сунул в рот старушке пластинку снотворного, дал запить из стакана минералки.
- Это что ты мне дал? – Эльвира грозно бросила скрипучим голосом и опять обожгла Степана взглядом, полным неприязни. Она отвернулась и забормотала что-то невнятное, несвязное.
- Врач вам прописал для печени. Чтобы ваш организм почистился от шлаков, - солгал Степан.
Он знал, что если Эльвире не дать дженерик, она вскоре начнет кричать, буйствовать, звать Валентину. В громаду румынской мебельной стенки была встроена видеокамера. Валя включала ее на ночь. Экран висел на стене в супружеской спальне. Когда Эльвира начинала быковать, Валя тут же просыпалась и бежала вниз. Эльвиру приходилось сажать на пластиковый короб биотуалета. Если этого не сделать вовремя, Эльвира с удовольствием гадила в постель и по-маленькому, и по-большому.   
Говорову было жалко немощную Эльвиру Васильевну, но он старался оградить жену от невзгод, связанных с уходом за старой ведьмой. Выйдя на утреннюю прохладу, Степан потрепал шерсть на булыжной морде ротвейлера, пристегнул к ошейнику поводок. Граф пристроился слева от хозяина и побежал рядом. Степан тяжело вздохнул: - Нехорошо кормить тёщу химией. Но иначе Валя не выспится и будет весь день не в духе. Понял, Граф?
Пес преданно лизнул подставленную ладонь. Теперь можно было спокойно погулять с Графом по саду, пройтись по утренней улице. И подумать о вещем сне, и о том, почему ему вспомнилось имя «Карл Дэннон»…   

Вы прочли роковой отрывок из моего шпионского триллера  «Итальянское убийство».

Книги владикавказского писателя Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   

 


Рецензии