Встав на канвас, прикупите запчасть

Улица Академика Варги, дом 38, район Теплый стан, Москва.
Эдуард Андреевич Нефедов готовился к рывку через границу в квартире под номером «137» на двенадцатом этаже жилого массива. Здесь, затерянный в гигантской двадцатиэтажной бетонной коробке, он чувствовал себя очень спокойно, он был уверен на двести процентов в своей полнейшей безопасности. Эдик давно купил черную краску для волос. Сегодня он превратился из пшеничного блондина в кардинального брюнета.
Нефедов был неброским мужчиной: чуть выше среднего роста, худощавое тело, незапоминающееся лицо, как говорят, без особых примет, на голове с узким лбом черные, как смоль, волосы и намечающаяся тонзура на макухе. Эдик сидел в скупо обставленной гостиной, ставшей импровизированной гримерной. Перед большим зеркалом Эдик проворно изменял свою внешность. Он вставил в ноздри пластические детали из пористого каучука. Аккуратный утиный нос превратился в уродливую картофелину. Затем лицедей приклеил к коже паралоновые толщинки: надбровные дуги и фальшивые скулы. Полюбовавшись на отвратную рожу в зеркале, Эдик смазал сандарачным лаком свой миниатюрный подбородок и прижал к нему квадратную приставку с ямочкой посередине.
Накладки немного отличались по цвету от пигментации его собственной бледной кожи. Эдик взял тубу с тональным кремом «загар» и равномерно нанес косметическое средство на всю физиономию. Пастообразная смесь впиталась в кожу и паралон, сделав новое лицо совершенно однородным, - пластины никак не выделялись, получилась просто некрасивая грубая смуглая физиономия. Эдик еще подкрасил белесые брови и ресницы черной тушью «Максфактор».
Последняя манипуляция оказалась совсем простой. Серые с голубизной проницательные глаза диссонировали с бугристой темной рожей. Эдик открыл белую круглую коробочку и закрыл светлые глазки линзами с коричневыми зрачками.
- Так пойдет, - удовлетворенно сказал Нефедов.
Эдик кивнул своему изображению, встал и сверился с фотографией, втиснутой под край рамы зеркала. Сходство было несомненное: оба Константина Лашкина были похожи, как две капли. Живой типаж Лашкин вышел из комнаты-гримерной. Перед длинной поездкой по Москве надо было запастись калориями. Эдик в образе Константина Лашкина прошел в кухню и принялся неторопливо готовить немудреную, но сытную трапезу.
Итак, в тридцать восемь лет от роду Эдик окунулся в запретный мир государственных тайн после досадного прокола в своем мелком стяжательском бизнесе. За четыре года до начала событий Нефедов поговорил с женой Светой, признался, что дело приняло опасный, скверный оборот – олигарх Аркадий Подольский навис домокловым мечом над их семьей. Эдик объяснил Светлане, как образовался весь этот нежданный беспредел, рассказал об истории с ультиматумом садиста-небожителя Подольского. Эдик солгал, что у него была заначка в четверть миллиона, умолчал о своем вынужденном предательстве. Эдик и Светлана выработали совместную линию поведения. Они официально развелись. Нефедов уволился из компании по ремонту электронного оборудования MQ Service и стал жить на съемных квартирах. Он навещал двушку в Сокольниках и полностью оплачивал все нужды семейства.
Дипломат и спецагент Театра Стивен Харлоу уехал в Англию. Его заменил куратор с позывным Вингер. Нефедов не знал ничего конкретного о Вингере. Пожилой мужчина лет шестидесяти, с пролысинами на седой голове и рыхлым телом, в штанах с пузырями на коленях. Обычный еще бодренький старикан с маленькой пенсией. Вингер лично встречался с агентом раз в квартал в ландшафтном парке «Лосиный остров», он старательно поддерживал в психически нестабильном Эдике моральный дух, ощущение в надежности положения агента «Тридцать четыре» в Москве.
Вся семья Нефедовых так и не узнала главного – Эдик являлся глубоко законспирированным агентом английской разведки МИ-6. Эдик так ничего и не сказал Светлане о том, что он шпион Театра. Нефедов и его руководство в Лондоне разработали достоверную комбинацию по переправке семьи за границу на Запад три года назад. Закончив среднюю школу, восемнадцатилетний старший сын Александр принял участие в международном турнире по кибератлетике, попал в призы соревнования и получил приглашение вступить в английскую команду. Под этим соусом неполная семья Нефедовых из трех человек была премирована видом на жительство в Соединенном Королевстве и отбыла из России в Великобританию на ПМЖ.
После завершения операции «Внушение» Эдик Нефедов соскакивал сам. С куратором Вингером была достигнута соответствующая договоренность. И вот настал тот самый ответственный момент ухода за кордон… 
На физиологическом и химическом уровнях повышение давления — это естественная реакция организма на какую-либо опасность или стресс. В критической ситуации в кровь выбрасывается адреналин, сердце начинает работать быстрее, сосуды сужаются, мышцы сокращаются, а давление повышается. Так организм мобилизует свои ресурсы для того, чтобы спастись. Тело Нефедова испытывало такую стрессовую нагрузку постоянно, из-за чего повышенное давление превратилось из защитного механизма в прямую угрозу. Регулярные стрессы, переживания, недосыпания – все свалилось в кучу. А в тридцать восемь лет к букету треволнений Нефедова еще прибавился непреодолимый животный страх разоблачения его преступной работы на вражескую разведку.
Почему отстроченное возмездие обычно происходит? Почему из ниоткуда вдруг падает и взрывается карающий динамит? Здесь нет ничего сверхестественного. Просто недалекий обыватель, кем по сути и был Эдик Нефедов, глубоко не вникает в природу вещей, он не понимает главного принципа жизни: не только человек делает свою игру, но и сама игра делает человека.
Окунувшись в новую реку и поплыв по течению, вы скоро обнаружите перемены в самом себе. В психологической науке есть понятие «хорошая форма». Когда индивид выпадает из «хорошей формы» он получает дискомфорт, нарушение психики, депрессию. В народе говорят «он (или она) пошел по кривой дорожке». Прежде чем куда-то идти, надо разобраться в себе: есть ли у меня склонность к нахождению в данной атмосфере? Смогу ли я потом с этим жить?
От постоянного вранья и страхов, что какой-нибудь обворованный вслепую клиент заметит его хищения деталей, у Нефедова стала потеть кожа за ушами. Нефедов вытирал липкую влажность ребром ладони или платком. Эдик совершенно не догадывался о скорбном медицинском факте, о том, что он заболел гипертонией, и надо лечиться. Надо бросить обманный скрытый бизнес ради восстановления собственного физического здоровья.
Как меняется человек после того, как он взлез в чужую шкуру? Он натурально заболевает – где тонко, там и рвется. И вот занедуживший гражданин жалуется, что у него подскочило давление, начались головные боли. Но Нефедов, вдруг ставший подпольным бизнесменом, совсем не врубился, что причина мигрени кроется не в захворавшем организме, а в его изменившемся образе жизни.
Оглянитесь вокруг, посмотрите внимательно на окружающее человечество. Вы легко станете замечать, что люди, занимающиеся трудом по обязаловке, кардинально отличаются от homo sapiens, которые любят свою работу. Первые – вечно хмурые, недовольные, вторые – счастливые, беспечные и веселые.
Также Нефедов проморгал последнее китайское предупреждение судьбы. Китайцы верят в то, что один раз в жизни ПЕРСТ НЕБЕС бросает человеку подсказку. Тот, кто ловит завуалированное послание, сознательно принимает его, правильно реагирует на событие, тот получает шанс все исправить. А тот, кто слишком беспечен, уверен в том, что война всё спишет, конечно, обречен.
Провидение швырнуло черную метку Эдику Нефедову на Кавказе. Летом выдались две свободные недели, семья приехала в «ниссане» на родину супруги в южный город Павлодольск.
Первого июля, в субботу, Эдик Нефедов с двумя сыновьями отправился на машине в горы. Старшему Саше исполнилось девять лет, младшему Ивану – семь. Захотелось развеяться после трудной поездки через полстраны, подышать свежим воздухом. Погода была отличная, солнечная. Время – около четырех часов после полудня. Мама Светлана не смогла присоединиться к курортникам, занялась, как обычно, домашними хлопотами. Форестьеры проехали по извилистой трассе над бурной рекой Дендрарий, Редант, села Шамхала и Галта. Эдик решил устроить городским пацанам настоящую горную экскурсию. «Ниссан» остановился под скальной стеной. Дети с интересом потрогали сланцевые выступы. Но в том месте было опасно – нависал козырек.
Следующая остановка была почти в Карсе. Не доезжая с два километра до КПП таможни. Там искрился в солнечных лучах живописный водопад, лежало блестящим зеркалом овальное озерцо. Эдик  выбрал безопасный пологий склон. Ребята стали резвиться на природе. Ваня побежал по зеленому склону вперед, Саша последовал за ним. Эдик взбирался в арьергарде. Склон травянистый, без камней, без скал. Ничто не предвещало беды. Дети уходили все выше. Нефедов  присматривал за ними сзади. Осторожный Эдик все время был в метрах десяти-пятнадцати. Так троица ушла от дороги довольно высоко, на километра полтора вверх. Ужасный момент отпечатался в памяти Эдика очень отчетливо, как тавро раскаленным железом на белой коже. Откуда-то сверху неожиданно полетел голыш. Размером – примерно с два его кулака. И камень попал с лёта старшему Саше прямо в голову!.. Сашенька упал, как подкошенный пулей. Эдик подхватил сына на руки. Вся головка у сына была в крови, Сашенька от удара мгновенно потерял сознание… Наверху Эдик никого не заметил. Видно, камень как-то сорвался случайно. Либо от редчайшего здесь подземного толчка. Либо от криков фальцетом возбужденной детворы «Не догонишь! Не догонишь!» Позже Эдик понял – бежавший первым Ванечка сковырнул подошвой проклятый булыжник…
Травма на макушке Сашеньки была страшная. Вмятина на кости черепа была с коробку от сигарет. Перепуганного Эдика поразил шоковый выплеск адреналина в кровь. «Надо что-то делать?! Надо спасти Сашу!!» Эдик поплыл в жарких волнах гулко стучащего в ушах сердца. Он сначала пытался привести сына в сознание, тряс его за плечи. Саша признаков жизни не подавал. Эдик даже подумал о самом страшном… Эдик прижал руками тело сына к груди и стал спускаться с ним как можно быстрей вниз, к асфальтовой дороге. «Саша, родной, держись!» Эдик решил, что он будет ловить хоть один шанс из тысячи. Еще Эдик запоздало испугался за младшего. Страшно боясь, что вдруг пострадает и Ваня, Эдик закричал: - Ваня, сиди там! 
Выбиваясь из последних сил, Эдик с Сашей на руках спускался с горы… Иван все равно пошел следом за отцом, но двигался он с опаской, с предосторожностями. Внезапно к усталости Нефедова добавилась острая боль в спине, у Эдика был воспален сидалищный нерв. Идти вниз было неимоверно трудно. Да еще с раненым… Сын весил тридцать пять килограммов, ноша нелегкая. Эдик старался перебирать ногами скорее. Он и на заднице съезжал по густой траве и слетал вниз рискованными перебежками. Видимо, открылось второе дыхание. Эдик вдруг забыл про все свои болячки. Время от времени Эдик кричал как можно громче: - Помогите! Помогите!! 
Далеко внизу были люди. Черная «Волга» стояла на обочине шоссе. Путешественники, остановившиеся попить водички из водопада, сначала не поняли, что у семьи наверху серьезный форс-мажор. Эдик продолжал кричать, срывая тенор. Один мужчина пошел навстречу. Наконец он разглядел: у Эдика на руках окровавленный ребенок. Спасатель показал своим спутникам жестом: звоните! Эдик теперь плохо помнил всё произошедшее потом… Крепкий мужчина, посланный судьбой, ему помог. Атлет держал уже шатавшегося от усталости Эдика за пояс, так скатываться вниз с горы было легче. И вскоре приехали полицейские с таможенного пункта. Два парня в форме вывалились из машины ГИБДД и спросили: - Что случилось?
Они тут же отняли у вконец обессилевшего Эдика сына и умчались с ним в сторону города. Через минут пятнадцать подъехала вторая машина. Эдик уже совсем не соображал. За руль он сесть не мог. Эдик встревожено повторял: - Проконтролируйте! Там наверху еще мой сын Иван. Ему семь лет.
Сказочные кряжистые молодцы в синей форме резво побежали наверх, спустились с Ваней. Затем один полицейский сел в свою машину, второй – прыгнул в «ниссан» Нефедова. Прижимая к себе Ваню на заднем сидении, Эдик доехал до Павлодольска. Страж порядка Алибек Гасанов, сидевший за баранкой, твердо сказал: - Отец, успокойтесь. Мы вызвали детскую реанимацию, с вашим сыном все будет в порядке. Он уже под контролем врачей.
Полицейские постоянно переговаривались по рациям. Действовали парни очень слаженно, уверенно, оперативно. Эдик остался навсегда перед ними в неоплатном долгу! Парни опекали пострадавшего отца как родного!
Старший лейтенант Алибек Гасанов привез Эдика с Ваней в клиническую больницу на Барбашова. В детское отделение. Эдик сидел в коридоре на стуле в ступоре, весь перемазанный в крови, его руки тряслись от пережитого напряжения, доктор дал героическому отцу какие-то капли, медсестра отвела в туалет и помогла смыть пятна… На операцию срочно вызвали нейрохирургов. Эдик с женой Светланой подписали бумаги, что согласны на операцию. Трепанация черепа, осколки, открытый перелом. Большая потеря крови. Сложная операция длилась два с половиной часа. В общем, хирурги тоже не подкачали! Эскулапы сказали: - Все будет хорошо. Угроза жизни миновала. Саша будет жить.
Через четыре дня Сашу с плотно забинтованной головой уже перевели из реанимации в общую палату. Света и Эдик круглосуточно дежурили у постели сына. Главное – Сашеньку спасли!..
Вернувшийся с того света Саша Нефедов вступил в десятый год юной жизни с титановой пластиной в черепе. Его отец Эдуард никак не мог допустить новой атаки на своего первенца со стороны отморозков-личников олигарха Подольского. Вот какая цепь экстремальных событий толкнула Эдика Нефедова в объятия «добрейшего» вербовщика Театра Стивена Харлоу.

Вы прочли кульминационный отрывок из моего шпионского триллера  «Итальянское убийство».

Книги владикавказского писателя Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   

 


Рецензии