Женщина в красной кофточке

В парке на скамейке никого не было. Она присела, сбросила туфли, чтобы ноги отдохнули, откинулась на спинку и огляделась.

День был по-настоящему летним, сквозь зеленую листву пробивались лучики солнца. И тут, и там виднелись солнечные блики.

Женщина в красной кофточке и серых брючках усталой походкой прошла по дорожке мимо нее. Ее взгляд был устремлен вперед, она шла и ничего не замечала. Ну, разве так гуляют? Вокруг так красиво, и все так и
просится на картинку, или хотя бы на фотографию.

Прилетела оса и уже хотела было примоститься на ее сумочке. Но она отогнала ее. Милый песик черно-белого цвета подбежал к ней, пытаясь ее обнюхать.

– Сюда, куда пошел? И славная собачонка, не поднимая головы, послушно поплелась за хозяином. Застучали каблучки. С элегантной высокой прической мимо нее прошествовала дама с зонтиком-тростью.

Она посмотрела на часы. Двенадцать часов пятьдесят три минуты.
Время есть, можно пока понаблюдать. Запрокинула голову. Над ней возвышались кроны берез. А среди их ветвей виднелось синее небо. Ни облачка. Ни ветерка. Как будто все замерло. Божья коровка села на ее плечо, но тут же куда-то улетела.

– Наталья, не балуйся. Она вздрогнула. Мимо нее на бешеной скорости промчалась симпатичная девчонка на самокате. Позади симпатяги  c озабоченным лицом проехал молодой мужчина. Тоже на самокате, но размером побольше. Зазвучала музыка. Эскадрилья велосипедистов, оживленно беседуя и смеясь, проехала по направлению к пруду. Хорошо, когда есть компания, можно весело провести выходной день, катаясь вместе на велосипедах, слушая музыку и смеясь шуткам друг друга

Похолодало. Она надела кофту и застегнулась на все пуговицы.

И вдруг снова увидела тут самую незнакомку в красной кофточке, что и пять минут назад. Женщина прошла мимо, но уже совсем другой походкой, расправив плечи и улыбаясь малышу, что шел рядом с ней, что-то оживленно ему рассказывая. Если бы она не запомнила эту красную кофту, то решила бы что перед ней совсем другая дама. Теперь она шла, рассматривая все вокруг и рассказывая внуку о том, что привлекало его внимание. Про листики, букашку, что ползет по веточке, птичек, что сидят на деревьях.

И что мешало ей смотреть на мир иначе? Пять минут назад.

Мобильник просигналил. Пришла смска. «Прости. Задерживаемся на полчаса». Как все не случайно, – подумала она. За полчаса, гуляя, я смогу вволю насладиться солнышком, синим небом над головой, щебетаньем птичек, что сели на дерево напротив. А потом, через полчаса, когда привезут внука вместе с ним наблюдать за всеми чудесами, что делают нашу жизнь прекраснее и радостнее.

Наталья улыбнулась проходящей мимо влюбленной парочке, встала со скамейки и шагнула на дорожку.

(опубликовано в спецвыпуске «Уютное чтение», приложение журнала «Душица»)
Благодарю Ясну Черниченко за такую возможность.


Рецензии
Чудесный рассказ! - добрый, солнечный, наполненный смыслом жизни и любовью ко всему живому...

Светлана Шакула   27.04.2019 21:46     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю. Очень рада, что понравился мой рассказ.

Елена Алексеевская   27.04.2019 22:11   Заявить о нарушении